jueves, 31 de enero de 2013

CHULETAS AL ESTILO JUANITA

Otro forma de presentar unas chuletas de cerdo
son estas que os traigo hoy.
Están elaboradas en el horno y son deliciosas.
Le he dado mi toque personal presentandolas con unas originales patatas asadas.
El nombre de esta receta se debe a la persona que
nos la dió, nuestra amiga Juanita

Ingredientes:

2 chuletas de cerdo con hueso por persona
queso en lonchas, tranchetes
tomate frito
aceite
patatas

Elaboración:

Encendemos el horno a 180º.
En una fuente ponemos un poco de aceite de oliva en la base.
Colocamos encima las chuletas salpimentadas al gusto.
Cortamos muy pequeñitos los dientes de ajo y el perejil y lo repartimos encima
de cada filete de carne.
A cada chuleta le ponemos una loncha de queso y encima un poco de tomate frito.
Rociamos con un poco de aceite la carne.
Entre los huecos de los filetes echamos un poco de vino blanco.
Metemos al horno y cocinamos hasta que la carne esté hecha y el queso haya fundido.
Sacamos y degustamos calentito.
                Buenísimas.
Acompañamos con unas patatas que también las asamos a la misma vez
que la carne en el horno.
En esta ocasión presentamos las patatas de una forma original, las cortamos dándole
forma de champiñones.

miércoles, 30 de enero de 2013

HOJALDRES DE SALMÓN

La entrada de hoy pertenece  a una de las recetas elaboradas
por mi cuñada Maribel y que enriquecieron también estas Navidades nuestra mesa.
Otra forma de rellenar el hojaldre y que queda muy sabroso.
Como bien os he contado tengo numerosas recetas que hemos degustado
en familia esta Navidad y que las pondré a pesar de que ya las hemos pasado.
Ingredientes:

2 láminas de hojaldre
queso de untar tipo philadelphia
salmón ahumado
huevo para pintar el hojaldre
1 manzana

Elaboración:

Estiramos las láminas de hojaldre.
En una de ellas ponemos una base de queso philadelphia y encima colocamos salmón ahumado.
Enrollamos el hojaldre, en forma de rulo y lo pintamos con huevo batido.
Lo colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Reservamos.
En la otra lámina de hojaldre estirada le ponemos una base de láminas finas de manzana y
sobre ésta colocamos una base de salmón ahumado.
Enrollamos el hojaldre y pintamos con huevo.
Colocamos el rollo de hojaldre al lado del otro, en la bandeja.
Metemos al horno y cocinamos unos 20 minutos a 180º.
Sacamos y decoramos al gusto.
Espero que os guste, a nosotros no cabe duda.
                          Buenísimos estos rollitos de hojaldre.

martes, 29 de enero de 2013

ENSALADA DE NARANJA


Esta ensalada es especial para mí,
es mi sobrina Karmen quien la aporta al blog,
y mi hermano quien me ha regalado las naranjas,
una ensalada que está muy buena,  una forma diferente de hacer una ensalada de naranja.
Tiene un magnifico sabor y un toque crujiente que le dá la cebolla.
La receta es bien sencilla y podemos hacer un plato especial con esta fruta. 
Gracias a ell@s, tengo la suerte de tener una familia muy especial. 

 
Ingredientes:

3 naranjas de buen sabor
2 latas de atún bien escurridas
1/4 de cebolla dulce o cebolleta
aceite de oliva
sal maldon
orégano
condimento de ajo y perejil, especial ensaladas

Elaboración:

Pelamos las naranjas y las cortamos
eliminando completamente la piel blanca
que la rodea.
Cortamos en gajos la naranja y éstos
en cuadraditos.
Ponemos la naranja cortada en un plato o
fuente de servir.
Escurrimos bien el atún y lo agregamos
encima de la naranja.
Cortamos la cebolla o cebolleta también
en cuadraditos y la echamos sobre el
atún y la naranja.

En un bol echamos el aceite y la sal y
mezclamos bien.
Echamos la mezcla sobre la ensalada,
espolvoreamos con orégano y un poco
de condimento de ajo y perejil.
Decoramos al gusto.
Lista nuestra ensalada de naranja.

Si queremos hacer más ligera
esta ensalada podemos sustituir
el atún en aceite de oliva por atún al natural.

lunes, 28 de enero de 2013

SOPA DE PICADILLO

Como agradece nuestro estómago una sopa de vez en cuando.
Esta es muy sencilla, un plato muy completo en el que incluimos
carne, pasta, verdura, pan...
Un caldo que está incluido dentro de la gastronomía de Andalucía.
Se pueden presentar los ingredientes en el plato o en cuencos para que cada comensal
ponga las cantidades al gusto.
                Un delicioso caldo para estos días de frio.
Ingredientes:

carcasa de pollo y un par de trozos grandes de pollo, muslo y pechuga
1 puerro
1 hueso de jamón
jamón serrano
huevo cocido
pasta de fideos finos
pan tostado a cuadraditos

Elaboración:

Ponemos una olla amplia con agua y echamos, una vez caliente, la carcasa del pollo, un hueso de jamón, el puerro, solo la parte blanca.
Cocinamos una media hora hasta conseguir un fumet.
Una vez que tengamos el caldo, lo colamos y lo pasamos a la olla.
Ponemos a hervir y agregamos el pollo cortado en trocitos, el jamón cortado a cuadritos.
Lo tenemos a fuego suave unos 30 ó 40 minutos.
Cocemos el huevo y lo cortamos a cuadritos. Reservamos.
Cortamos el pan en cuadraditos y lo freímos en un poco de aceite, lo sacamos y lo ponemos sobre
papel de cocina, para quitar el exceso de aceite. Reservamos.
Una vez que el caldo lo tenemos hecho con el jamón y el pollo, incorporamos los fideos y los cocemos
como indica el fabricante.
Retiramos del fuego y añadimos el huevo cortado. Removemos y servimos en platos individuales.
A la hora de comer ponemos unos trocitos de pan frito por encima.
No ponerlos antes pues se ablandan.
Muy buena esta sopa,
  y calentita en esta época del año viene estupenda.

viernes, 25 de enero de 2013

KRINGLE ESTONIA

La receta de hoy es otra de las recetas que se incluyeron en el recetario
de recetas Thermomix y que se elaboraron en el curso de cocina que
hicimos en el mes de diciembre. Se trata de un dulce de origen nórdico.
Es una receta que sorprende por su forma de elaborarla y aún más al comerla.
               Realmente exquisita.
Con ella terminamos la semana, que paséis un !Feliz Fin de Semana!
Ingredientes:

30 g de azúcar
la piel de medio limón
120 g de leche
15 g de levadura fresca
1 yema de huevo
300 g de harina
una pizca de sal
30 g de mantequilla
Relleno:
50 g de mantequilla ablandada
60 g de azúcar
50 g de nueces picadas gruesas
2 cucharadas de canela molida

azúcar para decorar

Elaboración:

La elaboración está hecha en la thermomix, ya os pondré la manera tradicional.
Ponemos en el vaso Thermomix el azúcar y la piel de limón, pulverizamos 15 segundos a velocidad 10.
Bajamos lo que haya quedado pegado y agregamos la leche, la mantequilla, la levadura y programamos
1 minutos a 37ºC velocidad 2.
Añadimos la yema y 4 segundos velocidad 3.
Incorporamos la harina y la sal y ponemos 2 minutos, velocidad espiga. Sacar y retirar.
Formamos 1 bola con la masa y metemos en una bolsa de plástico.
Dejamos 1 hora en un lugar templado hasta que doble el volumen.
Sin lavar el vaso Thermomix, echamos la mantequilla, el azúcar y la canela y
programamos 20 segundos a velocidad 2.
Estiramos la masa, pasado el tiempo de levado, y hacemos un rectángulo de 40 x 50 cm.
Untamos la masa con la crema del relleno y espolvoreamos con las nueces troceadas.
Enrollamos la masa en forma de rulo por la parte mas ancha.
Cortamos el relleno por la mitad a lo largo, dejamos unos centímetros de uno de los extremos sin cortar.
 Trenzamos la masa quedando el corte hacia arriba y unimos los extremos.
Formamos una rosca.
Colocamos la rosca encima de papel de hornear y sobre una placa de horno.
Metemos al horno y cocinamos unos 30 minutos a 180º C. Horno previamente caliente.
Retiramos del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
                          Buenísimo.

!!!PREMIO LIEBSTER!!!



Hace unos días Mª Dolores del blog Con sabor a huerto me otorgó este premio,
el premio LIEBSTER, un premio
que me ha hecho mucha ilusión.
De nuevo Gracias por acordarte de mí. Pasar a verlo
Las normas del premio son:
  • Responder a las once preguntas que te hace el blog que te lo otorga.
  • Realizar once preguntas nuevas a los blogs que tu se lo otorgues.
  • Elegir a once blogs para regalarles este premio.

 las preguntas que plantea son éstas:

  1. Por qué empezaste con tu blog?? Porque me encanta la cocina, disfruto cocinando y me gusta compartir mis recetas, sé que con ellas hay muchas personas que han aprendido algo mas de cocina.
  2. Cuanto tiempo llevas con él?? el próximo 10 de febrero hace un año
  3. Tartas tradicionales o de fondant? tradicionales, las de fondant las estoy experimentando
  4. Comida rápida o elaborada? me gusta más elaborada, pero depende del tiempo con el que contemos
  5. Tu postre favorito es? me gusta mucho la nata, así que lo que lleve nata
  6. Dulce o salado? depende del momento y la hora
  7. Cual es tu perdición?? la comida
  8. Que hacer sin un horno?? muchísimas recetas
  9. Cocinas para ti o para los demás? para todos
  10. No puedes vivir sin ? una buena cocina
  11. Te ha gustado este premio?? me ha hecho mucha ilusión

              !!Gracias por contar conmigo!!
En cuanto me sea posible os pongo los blog y las preguntas,
Como sabeis ando mal de tiempo y de equipo informático.
Besos y Gracias.

jueves, 24 de enero de 2013

SOLOMILLO A LA PIÑA

Hoy comemos solomillo a la piña, exquisito.
Esta receta la aporta al blog nuestra amiga Toñi.
Un plato donde se mezcla lo exquisito del solomillo con lo dulce de la fruta
Una receta para preparar en ocasiones especiales y donde seguro que sorprenderéis a vuestros invitados.
El solomillo queda muy jugoso y la piña le aporta ese sabor tan especial.
           Gracias Toñi por compartirla. !Está delicioso!.
Ingredientes:

3 solomillos grandes cortados en forma de libro
queso enmental rallado
unas 12 rodajas de beicon
3 cebollas
2 manzanas golden
aceite de oliva
sal
pimienta
una lata de piña en almibar, unos 6 rodajas

Elaboración:

Abrimos bien el solomillo y le ponemos unas 4 rodajas de beicon, estiradas a lo largo de la carne.
Encima echamos bastante queso rallado.
Enrollamos el solomillo y lo atamos con hilo de cocinar, para que no pierda la forma al cocinarlo.
En una bandeja de horno ponemos las cebollas partidas en juliana, en trozos grandes.
Las manzanas golden partidas también en trozos grandes.
Y colocamos las rodajas de piña.
Sobre todo esto colocamos los solomillos sazonados  con pimienta y sal.
Echamos por encima un buen chorreón de
aceite de oliva.
Metemos la fuente en el horno unos 50 minutos
a 180º C.
Cada media hora le damos la vuelta a la carne
para que se haga por todos lados.
Una vez pasado ese tiempo y si ya está la carne hecha, sacamos la cebolla de la fuente y la
manzana y las trituramos.
Partimos los solomillos en rodajas.
Presentamos el plato con rodajas de solomillo, salsa triturada y unos trozos de piña.
                     El sabor agridulce hacen de esta receta que sea exquisita.

martes, 22 de enero de 2013

NIDOS DE PASTA PARA CODORNIZ

Hoy toca una receta de pasta ligera para esos dias que no tenemos
mucho tiempo para cocinar y que presentamos dándole un toque de fantasía.
La pasta es sana y aporta energía para afrontar el día.
Contiene hidratos de carbono, vitaminas E y B y fibra, necesaria para regular la función intestinal.
En la vitamina E sus antioxidantes nutren la piel y cuidan las arterias, y
la vitamina B fortalece el sistema nervioso.
                         Un alimento saludable, energético y nutritivo.

Ingredientes:

250 g de tallarines
200g de champiñones o setas
2 huevos de codorniz por plato
2 ó 3 dientes de ajo

guindilla de cayena
perejil
aceite de oliva Castillo de Tabernas

pimienta blanca y sal.

Elaboración:


Normalmente se consume unos 80 ó 90 g de pasta por persona.
Hervimos la pasta con sal y un poco de aceite,  

la dejamos "al dente"
escurrimos y reservamos.
Limpiamos bien  los champiñones y les quitamos 

la parte pegada a la tierra.
Laminamos y los  ponemos en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva al fuego.
Doramos 2 ó 3 dientes de ajos laminados muy 
finos y añadimos los champiñones.
Salpimentamos y añadimos 1 guindilla.
Cocinamos a  fuego moderado hasta que están tiernos, unos 15 minutos.
En cada plato, hacemos nidos con los tallarines y en el centro ponemos un 

poco de salteado de champiñones. 
Freímos huevos de codorniz y los colocamos encima del salteado.
Espolvoreamos perejil y listo para degustar estos nidos.

lunes, 21 de enero de 2013

ENSALADA DE ESPINACAS

Después de un fin de semana festivo y
habiendo comido un poco mas de lo habitual, que mejor
que comenzar la semana con algo ligero.
Hoy os propongo una ensalada diferente
con hojas de espinacas frescas y una salsa deliciosa
para acompañarla.
             Espero que os guste.

Ingredientes:

espinacas frescas mejor baby
queso rulo de cabra
láminas de queso parmesano
nueces troceadas
piñones

vinagreta:
3 cucharadas de aceite de oliva Castillo de Tabernas
1 cucharada de balsámico de Módena
1 1/2 cucharadita de miel
sal en escamas Maldon

Elaboración:

Lavamos y secamos bien las hojas de
espinacas.
Si encontrais mejor comprar hojas de
espinacas baby porque son mas tiernas
para comer en crudo.
Las colocamos en la fuente de servir.
En un bol echamos el aceite, la miel con un
toque de micro, para que se disuelva mejor,
el vinagre de Módena y un poquito de sal.
Mezclamos bien hasta que se integren
todos los ingredientes.
Dejamos reposar la mezcla unos minutos.
En una sartén tostamos sin aceite los
piñones, tened cuidado de no quemarlos
que amargan.
Reservamos.
Pasamos un segundo las rodajas de
queso por la sartén y las echamos encima
de las espinacas.
Agregamos a la fuente las nueces troceadas
y los piñones tostados reservados.
Por último añadimos la vinagreta reservada
y echamos un poco de sal en escamas.
Lista nuestra ensalada,
          solo queda degustarla.

viernes, 18 de enero de 2013

PASTELA MORUNA

La pastela moruna es una especialidad de la cocina marroquí,
un plato especial que se ofrece en
bodas, fiestas y otras ocasiones familiares.
El relleno mas común es el pollo.
Es una receta donde se mezcla lo dulce y salado.
Un pastel para sorprender a tus amigos, ideal para llevar en cualquier invitación.


Ingredientes:

2 trozos grandes de pollo a la moruna con un poco de salsa y frutos secos
100 g de almendra cruda y pelada
50 g de azúcar glas
un poco de canela molida
1 huevo para pintar
4 hojas de pasta filo
azúcar glas y canela molida para decorar

Elaboración:

Si hacemos el pollo a la moruna podemos reservar
dos o tres trozos para elaborar este pastel.
Si no tenemos elaborado el pollo a la moruna entonces hacemos un par de pechugas como la
receta anterior.
En una sartén con un poco de aceite freimos las almendras, cuidado de no quemarlas que amargan.
En la Thermomix, o en otra trituradora troceamos las almendras fritas y bien escurridas, añadimos
el azúcar glas y un poco de canela.
Cuando tengamos esta pasta de almendra hecha
la reservamos.
En el mismo vaso trituramos con tres toques de turbo en la thermomix la carne de pollo y un poco
de la salsa. Nos tienene que quedar troceado el conjunto pero no muy pequeño.
Estiramos las hojas de pasta filo.
Ponemos una hoja, la untamos con mantequilla y echamos un poco de polvo de almendra en el centro.
Volvemos a poner otra hoja de pasta filo, la untamos con mantequilla y le ponemos otro poco de
polvo de almendra.
Repetimos la operación hasta terminar con las 4 hojas de pasta filo.
Sobre la última lámina de pasta ponemos en el centro la carne y la salsa troceada.
Metemos las láminas en un molde redondo, procurando que el relleno quede en el centro.
El molde que he utilizado es de 18 cm.
Le damos forma al pastel redondeando la pasta y metiendola hacia adentro.
Untamos la superficie con huevo batido y metemos al horno.
Horneamos a 180º unos 25 ó 30 minutos, según horno. Horno previamente caliente.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Espolvoreamos con azúcar y canela molida.
Podemos tomar templado o frío.
            Una combinación de dulce y salado,
                 con un  resultado exquisito.
                      Os lo recomiendo.

jueves, 17 de enero de 2013

POLLO A LA MORUNA

El pollo a la moruna es una de las recetas estrella en la cocina árabe.
Es una combinación perfecta de la carne de pollo cocinada a fuego suave
y enriquecida con cebolla cocinada con frutos secos, además con un toque
único que le dá las especias ras el - hanout, una mezcla
de 35 especias marroquí entre las que se encuentra 
comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos,
nuez moscada, canela, chile o ají…
podemos sustituirlas por una mezcla de curry, pimienta, pimentón y algunas de las
especias que he nombrado, también nos puede valer para la receta unas especias morunas.
Estas especias se utilizan para hacer cuscús, pinchos morunos, o como anteriormente he elaborado
TAJINE DE POLLO Y VERDURAS.
Esta especia la podéis encontrar en grandes supermercados, en mi caso doy las gracias a 
Jose, pues en su viaje a Marruecos me la trajo de regalo. !Muchas Gracias!
La receta, es otra de las que mi suegra me dió para ponerla en el libro
        "LA COCINA DE RADIO FILABRES".


Ingredientes:

un pollo troceado y sin piel
1 cebolla grande o dos medianas
1 tomate mediano sin piel
1 cucharada de ras el hanout
ciruelas pasas sin hueso
aceitunas negras sin hueso
almendras crudas
un poco de agua

Elaboración:

Troceamos el pollo y lo salpimentamos.
En una cazuela honda ponemos un poco de aceite de oliva y sofreímos el pollo en trozos grandes.
Cuando esté hecho lo sacamos y en ese mismo aceite pochamos la cebolla cortadita, movemos y
añadimos el tomate cortado.
Cuando tenemos el sofrito bien pochado le pasamos la batidora y trituramos todo bien.
Añadimos lo triturado a la cazuela y echamos un poco de agua, removemos  e incorporamos la especia,
las ciruelas, las almendras, las aceitunas y mezclamos todo bien.
Agregamos el pollo reservado y cocinamos unos 20 minutos, hasta que el pollo esté tierno y la salsa haya
espesado.
Dejamos reposar unos minutos y a degustar. 
            !Una auténtica delicia!

No os preocupes si os sobra, para otro día está buenísimo y si no con las sobras podemos
elaborar una pastela moruna, os pongo la receta mañana, es una delicia.

miércoles, 16 de enero de 2013

EMPANADILLA DE SALMON Y GULAS

Tengo que agradecer esta deliciosa receta a nuestra amiga Silvia, que
es la persona que quiere compartirla en este blog
para todos nuestros seguidores.
Aprovecho la ocasión para saludarla y desearle un Feliz Año Nuevo.
La receta es bien sencilla y el resultado exquisito.
El secreto está en su interior.
Deliciosa esta empanadilla gigante. !Gracias Silvia!.

Ingredientes:

1 placa de hojaldre redonda
100 g de nata líquida
2 ó 3 cucharadas de queso de untar tipo philadelphia
1 paquete de salmón ahumado de 200 g
1 lata grande de gulas ya preparadas
eneldo seco

Elaboración:

En un cazo echamos la nata y el queso y lo ponemos a calentar. Dejamos reducir y reservamos.
Estiramos el hojaldre y en la mitad del mismo echamos la mezcla de queso cocinada.
Cubrimos con salmón ahumado y encima de éste ponemos las gulas bien escurridad.
Tapamos con el hojaldre y sellamos los bordes con un tenedor.
Pinchamos el hojaldre con un tenedor y lo pintamos con huevo batido.
Espolvoreamos con eneldo seco.
Metemos al horno y cocinamos unos 25 ó 30 minutos a 200º C.
Sacamos y comemos caliente.
                  !!!Deliciosa!!!

martes, 15 de enero de 2013

PAN EN PIREX

Cuando hablamos de hacer pan por primera vez,
sin experiencia alguna en este tipo de recetas, lo mejor
es probar con el pan en Pirex.
No es exactamente como el pan de panadería pero
está bastante logrado, y sobre todo queda buenísimo y tierno.
Un pan para elaborar, como he dicho, por aquellas personas que no tienen mucha experiencia.
Lo más curioso es que lo cocemos en el horno dentro de un molde pirex.

Ingredientes:

175 ml de agua
20 ml de aceite
300 g de harina de fuerza
15 g de levadura prensada
1 cucharada de sal

Elaboración:

Modo tradicional:
Ponemos el agua 1 minuto en el microondas.
Resevamos.
En un bol amplio mezclamos la hanira y la sal y abrimos un hueco en el centro de la harnina.
Diluimos la levadura seca en el agua.
Echamos el agua y la levadura disuelta en el hueco que tenemos de la harina.
Añadimos el aceite de oliva.
Mezclamos bien todos los ingredientes, llevando la harina hacia el centro.
Cuando empiece a despegarse de las paredes del bol la mezcla la volcamos sobre la mesa de trabajo enharinada.
Mezclamos hasta obtener una bola lisa y sin grumos.
Lo hacemos lentamente para que nos quede la mezcla homogénea.
Ponemos la bola dentro de un bol y la tapamos
con un paño húmedo.
Dejamos levar la masa una hora y media,
hasta que haya doblado su volumen.
Sacamos la bola del bol y amasamos ligeramente para que pierda algo de aire.
La colocamos en la fuente de pirex, engrasada con aceite y con harina. Hacemos unos cortes en la parte de arriba para cuartear el pan. A mí se me pasó.
Tapamos con la propia fuente y metemos al horno en frío.
Encendemos el horno a 220º y cocinamos unos
40 ó 45 minutos.
Sacamos de la fuente con cuidado de no
quemarnos y dejamos enfriar en una rejilla.
Listo nuestro pan de principiantes.

En el vaso de la Thermomix echamos el agua,
aceite y la levadura, programamos
2 minutos a 37º velocidad 2.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos
10 segundos velocidad 6.
Progragamos a continuación 2 minutos,
velocidad espiga.
Dejamos reposar la mezcla en el recipiente
tapado con un trapo húmedo o un plástico,
1 hora y media, hasta que haya doblado
el volumen.
Pincelamos con aceite la fuente de pirex y
espolvoreamos con un poco de harina.
A la tapadera pirex la espolvoreamos con harina.
Colocamos el pan dentro, con la forma deseada,
pero en la tapadera y tapamos con la fuente
( o sea al revés).
Metemos en frío en el horno y lo ponemos a
220º, cocinamos unos 40 minutos,
 hasta que el pan esté doraito.
Listo para acompañar a nuestras comidas.

lunes, 14 de enero de 2013

ROVELLONES EN SALSA PROVENZAL

  Este fin de semana nos han regalado unas setas a las que le hemos dado buen fin.
Elaboradas con una salsa que nada tiene que envidiar a los que preparan en los mejores restaurantes.
Gracias a esos buenos amigos que comparten delicatesen como estas.

Ingredientes:

rovellones, setas silvestres
1 cebolleta
2 o 3 dientes de ajo
hierbas provenzales
aceite de oliva
un chorreón de coñac
vino blanco bueno
sal y pimienta molida

Elaboración:

Limpiamos con cuidado las setas quitándoles
toda la tierra.
Ponemos una sartén grande al fuego con
un poco de aceite de oliva y pochamos
la cebollota cortada
en tiras y los dientes de ajo.
Cuando estan pochadas agregamos los
rovellones cortados en trozos grandes.
Salpimentamos al gusto, cuando han cogido
color echamos el vaso de vino blanco.
Dejamos hervir y bajamos el fuego un poco,
cuando han pasado unos minutos agregamos
el chorrito de coñac y
              las hierbas provenzales.
Cocinamos hasta que evapore el alcohol.
Todo a fuego suave.
Cuando la salsa y las setas estén tiernas las
sacamos del fuego y dejamos reposar
unos minutos.
Comer caliente.
Buenísimas estas setas en salsa.

viernes, 11 de enero de 2013

MANGO Y PLATANO EN PAPILLOTE

El postre que os doy hoy es delicioso, con él ponemos punto y final a la semana.
Un postre ideal para sorprender a tus invitados.
Deja volar tu imaginación y añádele otras frutas, piña, melocotón...
Este postre está elaborado en papillote por lo que se cocina en su propio jugo.
Sencillo, muy vistoso y por supuesto buenísimo.
           !Feliz Fin de Semana!

Ingredientes para dos personas:

2 plátanos
1 mango
2 cucharadas de nueces picadas
1 nuez de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de azúcar moreno

Elaboración:

Encender el horno a 180º.
Mezclamos el azúcar blanco, el azúcar moreno y las nueces picadas en un bol.
Calentamos la mantequilla en el microondas hasta que se derrita y la añadimos al bol.
Removemos.
Pelamos el mango y reitramos el hueso, cortamos en rodajas gruesas.
Pelamos los plátanos y los partimos por la mitad y a lo largo.
Cortamos un trozo de papel de horno o aluminio y ponemos las rodajas de mango.
Encima colocamos los plátanos y añade las nueces.
Envolvemos con el papel hasta hacer un paquetito y sellamos bien las esquinas.
Repetimos la operación hasta hacer 3 dobleces en las esquinas y presionamos.
Horneamos  a 180ºC unos 10 minutos.
Sacamos del papillote y servimos en un plato individual, decorar al gusto.
Unas hojas de menta, unas flores....
       Muy bueno. Exquisito.
Un postre digno del mejor restaurante.

jueves, 10 de enero de 2013

CALAMARES RELLENOS EN SALSA A LA CANELA

Para cualquier celebración o día especial puedes presentar
en tu mesa este plato, sin duda vas a quedar estupendamente.
Estos calamares también estuvieron en nuestra Noche Fin de Año
y no quedó ni la salsa, que estaba deliciosa.
Los elaboró mi cuñada Maribel entre otras buenísimas recetas.
La verdad es que pudimos degustar exquisitos platos y por supuesto
en buena compañía, que mejor para terminar el año.
Tomad nota y elaborarlos, luego me contáis.
        !Estaban buenísimos!.

Ingredientes:

5 calamares medianos
400 g de carne picada
perejil picado
4 ó 5 dientes de ajo picados
sal y pimienta
1 vaso de vino blanco
azafrán
1 hoja de laurel
1 cebolla
1 rama de canela
pimienta en grano

Elaboración:

Se limpian los calamares y los dejamos escurrir.
Quitamos las aletas a los calamares y las patas.
Lo cortamos pequeñito.
En un bol ponemos la carne picada, las aletas y patas del calamar troceadas, el perejil muy picadio, los dientes de ajo cortados pequeñitos, la sal y la pimienta.
Mezclamos todo bien y rellenamos con esta mezcla los calamares, los apretamos bien y cerramos con
dos palillos cruzados para que no se salga el relleno.
Ponemos en una olla amplia un poco de aceite, los calamares, la cebolla cortada, 1 hoja de laurel,
pimienta en grano y 1 rama de canela. Comenzamos a cocinarlos.
Hacemos una picada con el azafrán, un poco de pimienta molida, un vaso de vino blanco y un poco de agua.
Añadimos la picada a la olla y cocinamos todo hasta que veamos que el calamar esté hecho.
Cuando tengamos terminada la cocción trituramos la salsa, todo menos la hoja de laurel y la canela solamente un trocito.
Añadimos la salsa triturada de nuevo a la olla, damos un hervor y listo para degustar estos calamares rellenos.
Emplatamos en una fuente de servir y decoramos al gusto.
              !Deliciosos y la salsa mucho más!.

miércoles, 9 de enero de 2013

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE MARISCO

Acompañar nuestra mesa con unos piquillos seguro que destacará, sobre todo por su colorido, si encima la elaboración es exquisita triunfaremos.
Este plato fué otro de los que vistieron nuestra mesa en estas fechas.
La receta  y la elaboración la aportó mi cuñada Flor María.
Receta que triunfó entre los adultos, los mas pequeños se lo perdieron.
       !Muy buenos!

Iingredientes

1 lata de pimientos del piquillo de buena calidad
1 cebolleta
unos ajetes
medio pimiento rojo
1 pimiento verde
gambas peladas
1 rodaja de merluza
mejillones al vapor
un chorreón de vino blanco
aceite de oliva
dientes de ajo laminados

Elaboración:

En una sartén con un poco de aceite pochamos
la cebolla cortadita pequeña y la cebolleta.
Añadimos los pimientos cortados pequeñitos y echamos las gambas peladas y cortaditas.
Removemos todo muy bien y agregamos el
pescado a trocitos y los mejillones cortados pequeños y cocidos al vapor.
Seguimos sofriendo y echamos un chorreoncito
de vino blanco, salpimentamos al gusto.
Con esta salsa rellenamos los pimientos.
Los colocamos en una fuente de horno y
por encima los rociamos con un poco de
aceite de oliva.
Cortamos unos dientes de ajo y los colocamos sobre los pimientos.
Metemos al horno unos 10 minutos y listos para degustar.
               !Deliciosos!

martes, 8 de enero de 2013

ENSALADA TEMPLADA DE POLLO, UVAS Y PASAS


Unos días antes de comenzar la Navidad  asistimos a la clase especial navidad 2012 que organizó Thermomix.
En ella aprendimos nuevas recetas para presentarlas en nuestras mesas estos días festivos.
La verdad que es una pena que no se organicen mas clases de este tipo sobre todo lo digo para los que nos gusta disfrutar cocinando y aprendiendo más de la cocina....
Una jornada que además de aprender lo pasamos genial y encima nos comimos todo lo que allí se cocino... que no fue poco...
Como en Navidad también gusta un buen plato de ensalada... aquí os dejo una ensalada templada con una salsita al caramelo deliciosa... muy fácil y con un resultado exquisito.
Además después de tantas comidas y cenas familiares,
bien se agradece algo mas ligerito para nuestros estómagos.
La salsa como bien os digo queda deliciosa. Espero que a vosotros también os guste...
Feliz Jornada !!!

Ingredientes:

60 ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo
150 g de uvas negra
300 g de filete de contramuslo de pollo sin piel en tiras
sal
pimienta molida
40 g de caramelo líquido
50 g de pasas sin semilla
20 g de vinagre de manzana
300 g de ensalada
1 cucharada de semillas de sésamo tostado

Elaboración:

Está elaborada en la Thermomix, pero también os pondré la forma tracicional.
Ponemos en el vaso el aceite y el ajo y troceamos 3 segundos a velociadad 5.
Sofreímos 6 minutos en varoma vel. 1.
Partimos las uvas por la mitad y quitamos las semillas. Reservamos.
Añadimos el pollo, sal y pimienta al gusto, el caramelo, las pasas y el vinagre al vaso.
Programamos 7 minutos en varoma, giro a la izquierda, velocidad 1, sin poner el cubilete para evaporar.
Ponemos las hojas de ensalada en una fuente de servir y echamos el contenido del vaso encima.
Distrubuimos las uvas y espolvoreamos con las semillas de sésamo.
Lista para degustar templada esta deliciosa ensalada de pollo y uvas.

Tengo que decir que la ensalada estaba buenísima.

Para hacerla de forma tradicional:

En una sartén ponemos un poco de aceite y sofreímos el ajo troceado pequeñito,
en la misma sartén añadimos el pollo troceado en tiras, salpimentamos y añadimos el caramelo líquido, las pasas y el vinagre.
Cocinamos hasta que la carne esté hecha y nos quede una salsa espesa.
Cortamos las uvas en dos y les quitamos las semillas.
Ponemos la lechuga en una fuente de servir y encima echamos el sofrito.
Adornamos con las uvas.
Espolvoreamos con semillas de sésamo.


viernes, 4 de enero de 2013

ROSCON DE REYES



Llega la Noche y el Día más Mágico del Año.
El Día de Reyes y con él el último dulce más consumido
por los españoles y el que pone el punto y final a la gastronomía Navideña.
La Navidad deja muchos sabores, pero sin duda el que nunca se olvida al paladar es el Roscón de Reyes.
Un dulce exquisito y con un particular sabor, el que le dá el aroma de azahar.
El Roscón no solo es un dulce, sino que con él nos sentamos a la mesa grandes y pequeños en una reunión familiar en donde los pequeños son los verdaderos protagonistas, ilusión y nerviosismo por los regalos que van a recibir de los Reyes Magos, además de la intriga al comerse el Roscón por ver quien encuentra la figurita, por lo que se convierten en el Rey de Reyes y quien encuentra el haba, a quien el próximo año le tocará pagar el Roscón. Veremos este año quien se convierte en el Rey y quien tiene que pagar
o hacer en este caso el Nuevo y próximo Roscón.
Aquí acaba la Navidad y que mejor que celebrarlo con este dulce delicioso.
                   !!!Feliz Día de Reyes!!!
Ingredientes:

Masa Madre:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche tibia
5 g de levadura de panadero
una cucharadita de azúcar

Resto de masa:
80 ml de leche tibia
60 g de mantequilla
2 huevos
15 g de levadura fresca
30 g de aroma de azahar
340 g de harina de fuerza
una pizca de sal

Para el glaseado:
120 g de azúcar
la piel de  naranja
la piel de limón

Para decorar:
huevo batido
azúcar humedecido con unas gotas de agua
frutas escarchadas y guindas

Elaboración:

El Roscón se divide en dos masas y hay que dejar tres levados para obtener un delicioso Roscón de Reyes.
Os dejo la receta elaborada en Thermomix aunque después os pondré la manera tradicional.

En primer lugar hacemos la masa madre,
echamos los ingredientes en el vaso thermomix y programamos 1 minuto a velocidad espiga.
Ponemos la masa en un bol y la dejamos reposar durante 3 horas
a temperatura ambiente.

Ponemos el vaso limpio y seco en la thermomix y echamos el azúcar
del glaseado y pulverizamos
30 seguendo a velocidad 5-10 progresivamente.
Añadimos la piel de 1 naranja y 1/2 de un limón, trituramos
15 segundos a velocidad 10.
Reservamos.
Vierte la leche con la piel de 1 naranja y la piel de 1/2 limón
y programa 5 minutos a 90º
giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejar templar y
reservar.
Ponemos el azúcar glas aromatizado con naranja y limón y
todos los ingredientes de la masa
junto a la leche que hemos aromatizado y la masa madre
y programa 30 segundos a velocid.6.
Amasamos a continuación 3 minutos, velocidad espiga.
Dejamos que leve dentro del vaso, tapamos con un paño de
cocina, hasta que la masa salga por el bocal, una hora o
una hora y media.
Sacar la masa del vaso y espolvorear un poco de harina en
la encimera de la cocina, formar una bola de masa y amasar
un poco con las manos para sacarle un poco de aire.
Dejar reposar unos 15 minutos y darle forma al roscón.
Metemos dos dedos dentro de la bola y levantamos la masa,
para que con el peso se estire.
Redondeamos la masa y la colocamos en una placa de horno con papel  de hornear.
En el centro para que no se cierre el agujero al levar, ponemos un aro de emplatar enmantequillado.
Pincelamos con huevo batido y dejamos reposar hasta que doble su volumen, unas dos horas.
Cuando haya levado, volvemos a dar con huevo batido y decoramos con azúcar humedecido con
!MI ROSCÓN DE REYES!
agua y frutas escarchadas. 
Es el momento de poner dentro el regalo que queráis, siempre envuelto
primero en film y después el papel de aluminio y por supuesto bien escondido en la masa.
Precalentamos el horno a 200º C. y horneamos unos 18 minutos.
Tener cuidado para no quemarlo, si veis que se tuesta ponerle un papel de aluminio por encima y
bajar la temperatura a 180ºC.
Sacar del horno y dejar enfríar, rellenarlo como mas os gusto, con nata, trufa...
o degustarlo sin relleno.
Está delicioso, espero que os salga bien.
                              

                                     !!! " FELIZ 
                                       DÍA DE REYES " !!!
                ! QUE OS TRAIGAN MUCHÍSIMOS REGALOS !