El Día de Reyes y con él el último dulce más consumido
por los españoles y el que pone el punto y final a la gastronomía Navideña.
La Navidad deja muchos sabores, pero sin duda el que nunca se olvida al paladar es el Roscón de Reyes.
Un dulce exquisito y con un particular sabor, el que le dá el aroma de azahar.
El Roscón no solo es un dulce, sino que con él nos sentamos a la mesa grandes y pequeños en una reunión familiar en donde los pequeños son los verdaderos protagonistas, ilusión y nerviosismo por los regalos que van a recibir de los Reyes Magos, además de la intriga al comerse el Roscón por ver quien encuentra la figurita, por lo que se convierten en el Rey de Reyes y quien encuentra el haba, a quien el próximo año le tocará pagar el Roscón. Veremos este año quien se convierte en el Rey y quien tiene que pagar
o hacer en este caso el Nuevo y próximo Roscón.
Aquí acaba la Navidad y que mejor que celebrarlo con este dulce delicioso.
!!!Feliz Día de Reyes!!!
Ingredientes:
Masa Madre:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche tibia
5 g de levadura de panadero
una cucharadita de azúcar
Resto de masa:
80 ml de leche tibia
60 g de mantequilla
2 huevos
15 g de levadura fresca
30 g de aroma de azahar
340 g de harina de fuerza
una pizca de sal
Para el glaseado:
120 g de azúcar
la piel de naranja
la piel de limón
Para decorar:
huevo batido
azúcar humedecido con unas gotas de agua
frutas escarchadas y guindas
Elaboración:
El Roscón se divide en dos masas y hay que dejar tres levados para obtener un delicioso Roscón de Reyes.
Os dejo la receta elaborada en Thermomix aunque después os pondré la manera tradicional.
En primer lugar hacemos la masa madre,
echamos los ingredientes en el vaso thermomix y programamos 1 minuto a velocidad espiga.
Ponemos la masa en un bol y la dejamos reposar durante 3 horas
a temperatura ambiente.
Ponemos el vaso limpio y seco en la thermomix y echamos el azúcar
del glaseado y pulverizamos
30 seguendo a velocidad 5-10 progresivamente.
Añadimos la piel de 1 naranja y 1/2 de un limón, trituramos
15 segundos a velocidad 10.
Reservamos.
Vierte la leche con la piel de 1 naranja y la piel de 1/2 limón
y programa 5 minutos a 90º
giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejar templar y
reservar.
Ponemos el azúcar glas aromatizado con naranja y limón y
todos los ingredientes de la masa
junto a la leche que hemos aromatizado y la masa madre
y programa 30 segundos a velocid.6.
Amasamos a continuación 3 minutos, velocidad espiga.
Dejamos que leve dentro del vaso, tapamos con un paño de
cocina, hasta que la masa salga por el bocal, una hora o
una hora y media.
Sacar la masa del vaso y espolvorear un poco de harina en
la encimera de la cocina, formar una bola de masa y amasar
un poco con las manos para sacarle un poco de aire.
Dejar reposar unos 15 minutos y darle forma al roscón.
Metemos dos dedos dentro de la bola y levantamos la masa,
para que con el peso se estire.
Redondeamos la masa y la colocamos en una placa de horno con papel de hornear.
En el centro para que no se cierre el agujero al levar, ponemos un aro de emplatar enmantequillado.
Pincelamos con huevo batido y dejamos reposar hasta que doble su volumen, unas dos horas.
Cuando haya levado, volvemos a dar con huevo batido y decoramos con azúcar humedecido con
!MI ROSCÓN DE REYES! |
Es el momento de poner dentro el regalo que queráis, siempre envuelto
primero en film y después el papel de aluminio y por supuesto bien escondido en la masa.
Precalentamos el horno a 200º C. y horneamos unos 18 minutos.
Tener cuidado para no quemarlo, si veis que se tuesta ponerle un papel de aluminio por encima y
bajar la temperatura a 180ºC.
Sacar del horno y dejar enfríar, rellenarlo como mas os gusto, con nata, trufa...
o degustarlo sin relleno.
Está delicioso, espero que os salga bien.
!!! " FELIZ
DÍA DE REYES " !!!
! QUE OS TRAIGAN MUCHÍSIMOS REGALOS !
Chica es que te atreves con todo. Me encanta el roscón de reyes pero hacerlo, para mi, son palabras mayores. A ver si cojo experiencia y el año que viene lo hago. Bs
ResponderEliminarPuri el martes te esperamos con un roscón de esos para desayunar.
ResponderEliminarA partir de ahora ve haciendo recetas mas ligeras,que nos pongamos a regimen.
Un beso y feliz día de Reyes!!!