viernes, 18 de enero de 2013

PASTELA MORUNA

La pastela moruna es una especialidad de la cocina marroquí,
un plato especial que se ofrece en
bodas, fiestas y otras ocasiones familiares.
El relleno mas común es el pollo.
Es una receta donde se mezcla lo dulce y salado.
Un pastel para sorprender a tus amigos, ideal para llevar en cualquier invitación.


Ingredientes:

2 trozos grandes de pollo a la moruna con un poco de salsa y frutos secos
100 g de almendra cruda y pelada
50 g de azúcar glas
un poco de canela molida
1 huevo para pintar
4 hojas de pasta filo
azúcar glas y canela molida para decorar

Elaboración:

Si hacemos el pollo a la moruna podemos reservar
dos o tres trozos para elaborar este pastel.
Si no tenemos elaborado el pollo a la moruna entonces hacemos un par de pechugas como la
receta anterior.
En una sartén con un poco de aceite freimos las almendras, cuidado de no quemarlas que amargan.
En la Thermomix, o en otra trituradora troceamos las almendras fritas y bien escurridas, añadimos
el azúcar glas y un poco de canela.
Cuando tengamos esta pasta de almendra hecha
la reservamos.
En el mismo vaso trituramos con tres toques de turbo en la thermomix la carne de pollo y un poco
de la salsa. Nos tienene que quedar troceado el conjunto pero no muy pequeño.
Estiramos las hojas de pasta filo.
Ponemos una hoja, la untamos con mantequilla y echamos un poco de polvo de almendra en el centro.
Volvemos a poner otra hoja de pasta filo, la untamos con mantequilla y le ponemos otro poco de
polvo de almendra.
Repetimos la operación hasta terminar con las 4 hojas de pasta filo.
Sobre la última lámina de pasta ponemos en el centro la carne y la salsa troceada.
Metemos las láminas en un molde redondo, procurando que el relleno quede en el centro.
El molde que he utilizado es de 18 cm.
Le damos forma al pastel redondeando la pasta y metiendola hacia adentro.
Untamos la superficie con huevo batido y metemos al horno.
Horneamos a 180º unos 25 ó 30 minutos, según horno. Horno previamente caliente.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Espolvoreamos con azúcar y canela molida.
Podemos tomar templado o frío.
            Una combinación de dulce y salado,
                 con un  resultado exquisito.
                      Os lo recomiendo.

2 comentarios:

  1. Me encanta la pastela, hasta ahora la había comprado, pero a partir de ahora ya podré hacerla. Gracias `por la receta. Bs

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus comentarios.
      Prueba esta pastela y ya me contarás, sale deliciosa.
      Un beso y feliz fin de semana.

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