viernes, 29 de noviembre de 2013

MANTECADOS DE VINO

De nuevo otra vez viernes....
y que bonitas estampas podemos ver en muchos puntos de España, la nieve ha llegado....y que mejor para celebrarlo que preparar unos deliciosos mantecadosssss...
La semana pasada os dejé unos mantecados de coco y hoy los he elaborado con vino y tengo que deciros que éstos me han conquistado con creces, están deliciosos... nada que ver con los comerciales, tenéis que prepararlos para estas fechas, os van a encantar...estoy segurisima, bueno si os gustan este tipo de dulces claro, yo voy al revés cada día me gustan más todos estos dulces...ainsssssss lo siento por las calorías ...pero es que no me puedo resirtir...doy mas viajes a la cocina que nunca...pero no solo yo...mi pasillo parece la Gran Vía de Madrid....no hay trafico ni nada....jjj
entre estos dulces y el turrón de chocolate del otro día...menudo festín nos dimos el fin de semana...
después de Navidad a plan seguro, ahora vamos a darnos estos caprichitos, que la vida son dos días...
Elaborarlos en estos días y me contáis el resultado, veréis como os gustan, están deliciosos y cuando han pasado un par de días elaborados ganan en sabor y textura....uhmmm !!!    
Deliciosossssss!!! Abrigaros bien y pasar buen fin de semana !!!
 
            os lo recomiendo...me han encantado


     un bocado exqusito... de los más buenos que he comido
 

              
         !!!  preparado para pasar una buena tarde en casa !!!

           Las galletas os la dejo otro día, que están riquisimassss !!

Ingredientes:

30 g de azúcar glas
80 ml de vino oloroso seco
un pellizco de sal
200 g de manteca de cerdo
400 g de harina de reposteria
azúcar glas para decorar

Tradicional:

Dejamos la manteca a temperatura ambiente un buen rato.
En un cazo ponemos el az´cuar glas, el vino y la sal y templamos al fuego un par de minutos, solo templar,
que nos coja los 37º de temperatura.
Añadimos la manteca y mezclamos bien, que quede todo unido.
Incorporamos la harina y amasamos hasta que la masa queda bien mezclada.
Metemos  la mezcla en una bolsa de plástico y la dejamos 1 hora en el frigorífico.
Calentamos el horno a 180º.
Ponemos la masa entre 2 film de plástico y estiramos con el rodillo, dejamos un cetímetro de grosor.
Cortamos con cortapasta y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Metemos la bandeja en el horno y cocinamos unos 15 minutos.
Sacamos, dejamos enfríar y rebozamos con azúcar glas.
Liso para comer y comer....deliciosos

Thermomix:

Ponemos en el vaso Thermomix los 30 g de azúcar glas, el vino y la sal, programamos 2 mtos. a 37º, vel. 4.
Agregamos la manteca de cerdo y mezclamos 20 segundos, velocidad 4.
Incorporamos la harina y programamos 1 mito. veloc. espiga.
Sacamos la mezcla del vaso y ponemos en una bolsa de plástico. Metemos en el frigorífico 1 hora.


Encendemos el horno a 180º.
Ponemos la masa entre 2 film de plástico y estiramos con el rodillo, dejamos un cetímetro de grosor.
Cortamos con cortapasta y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Metemos la bandeja en el horno y cocinamos unos 15 minutos.
Sacamos, dejamos enfríar y rebozamos con azúcar glas.
   Liso para comer y comer....deliciosos !!!

Guardamos en un taper hermético, pasado uno o dos días están riquísimos...si nos quedan, claro !!!
            Feliz fin de semana !!! 
                        Gracias por acompañarme cada día !!!

jueves, 28 de noviembre de 2013

CROQUETAS DE QUESO AZUL Y NUECES

Un mundo por descubrir el de las croquetas...infinidad de ingredientes con el que las podemos rellenar,
en esta ocasión me he decidido rellenarlas con queso azul y nueces, una combinación exquisita,
eso sí... a quien le guste el sabor característico de este queso,
aunque no debernos pasarnos en la cantidad para no hacer las croquetas demasiado pesadas.
Ëstas me han encantado el resultado que os invito a degustar.
Otro de los aperitivos que podemos preparar en nuestras celebraciones y que a tod@s gusta.
                         Están... simplemente deliciosas !!!.



                  Super crujientes, un bocado exquisito


        deliciosas con este relleno de queso y nueces



En la receta podemos mezclar el queso azul cuando añadimos el otro rallado, pero creo que queda con un sabor más suave si solamente lo ponemos en un trocito de la croqueta.
Si no os gusta el queso azul cambiarlo por otro, a mí me ha encantado pero es cuestión de gustos.


Ingredientes:


50 gr. de queso rallado
50 g de queso azul
 90  gr. de harina
400 ml. de leche entera
1 cebolleta o media cebolla medianita
1 cucharadita sopera de mantequilla
aceite de oliva 
unas cuantas nueces
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Para rebozar las croquetas:

2 huevos
harina
Pan rallado
10  galletas tipo María


Elaboración:



Comenzar a derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia.
Agregamos la cebolleta bien picadita.
Rehogamos unos minutos a fuego suave, hasta que esté blandita e incorporamos la harina poco a poco.
Cocinamos bien y vertemos la leche, poco a poco, removiendo y cocinando durante unos minutos hasta que tengamos una masa homogénea y sin grumos.
Si vemos que se queda demasiado dura la masa podemos poner un chorreoncita mas de leche, pero tenemos que tener en cuenta que la bechamel no debe ser clarita pues entonces el relleno se sale a la hora de freír las croquetas.
A continuación echamos el queso rallado y un poco de nuez moscada, salpimentar y retirar del calor.
Mezclamos las nueces peladas y troceadas, extender en una fuente la masa y cubrimos con plástico o papel de horno para evitar la formación de la costra.
Cuando esté la masa fria la metemos en el frigorífico durante 1 día.
Sacamos y le damos forma a las croquetas, alargadas o redondas...
a vuestro gusto.
En el centro de cada croqueta le ponemos un poquito de queso azul, no mucha cantidad, o depende si gusta este queso se puede poner un poquito más.
Volvemos a cerrar bien la croqueta, dándole su forma original.
Empanamos las croquetas pasandolas por harina, huevo batido y por último por una mezcla de galleta molida y pan rallado.
Freímos las croquetas en abundante aceite caliente.
Sacar y dejar sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
             Y listas para degustar. Podemos tomar como aperitivo o acompañarlas con una ensalada.
     

miércoles, 27 de noviembre de 2013

TURRON DE CHOCOLATE CRUJIENTE

                       !!! Atentos los adictos al chocolate !!!
Menudo turrón que os dejo hoy ...crujiente y con un intenso sabor a chocolate.
Mi amiga Puri nos elaboró el fin de semana este delicioso turrón...que rico que es y además sin complicación para elaborarlo.
Como siempre nuestras quedadas de lo mas deliciosas y es que en ellas degustamos verdaderas exquisiteces.  Gracias Puri estaba de lo mas rico y que poco nos duró.
Este turrón se ha convertido ya en uno de los clásicos para estas navidades, donde pequeños y grandes vamos a disfrutar a lo grande. Os apetece un cachito !!!
Es sumamente exquisito no dejéis de elaborarlo, sencillo y  realmente delicioso !!!

         No os podéis imaginar lo rico que está este turrón

             Crujiente y con intenso sabor a chocolate


Ingredientes:

200 g de chocolate negro
200 g de chocolate con leche
80 g de manteca de cerdo
70 g de choco krispis


Elaboración:

Tradicional:
Troceamos los chocolates y mezclamos con la manteca de cerdo ablandada.
En un bol apto para microondas metemos la mezcla y cocinamos de 30 en 30 segundos hasta que tengamos ablandada la mezcla, el tiempo dependerá de cada microondas. Solo tiene que quedar ablandado el chocolate para poderlo manejar, si está muy líquido y caliente dejamos enfriar un poco, pues si no al echar los cereales se deshacen.
Sacamos y mezclamos bien, añadimos los choco krispis y removemos bien.
Echamos la mezcla en un molde de silicona o taper alargado, con forma de pastilla de turrón y dejamos enfríar.
"También nos vale cortar un cartón de leche vacío a lo largo, con él conseguimos un molde para hacer nuestro turrón y para otras elaboraciones, queda del tamaño perfecto".
                 Lo dejamos de un día para otro metido en el frigorífico.
Sacamos del molde, no nos costará nada de trabajo se despega del molde sin ningún problema
          y troceamos en porciones        Comemos con moderación... claro !!!


Thermomix:

En el vaso thermomix ponemos los chocolates y damos 3 golpes de turbo, programamos 15  segundos a velocidad 5 / !0 progresiva.
Bajamos los restos de chocolate de las paredes del vaso y añadimos la manteca y programamos 5 minutos, 50º de temperatura, velocidad 2.
Añadimos los krispis y mezclamos 20 segundos velocidad cuchara.
Removemos con una espátula.
En un molde de silicona, mejor si es especial para hacer turrón, echamos la mezcla.
Dejamos enfriar 1 día a temperatura ambiente en invierno o en el frigorífico para que endurezca totalmente..
           
                Y Listo para trocear y comer.

                             Riquísimo, os animáis ???
            Myriam...este trocito para tí... besosss !!!        
                                    ----------------


       No tiene nada que ver con la receta anterior pero en 
   nuestra comarca y en gran parte de España hoy es un día 
  de lluvia, asi que os dejo el enlace por si queréis preparar 
                 unas migas típicas de mi tierra, 
        que a mí me encanta preparar en días como éste.

          MIGAS DE HARINA CON CALDO PIMENTÓN

      y si lo queréis más fácil elaboradas en el microondas también riquísimas   

             MIGAS MICROONDAS

 

martes, 26 de noviembre de 2013

PATE DE MARISCO

Seguimos en la linea de recetas para estas fiestas, que decir de este aperitivo
que además de fácil está riquisimo y siempre que lo elaboro para degustar entre amigos triunfa, ya os dije que este fin de semana teniamos una de nuestras reuniones, la verdad que disfruto muchisimo estar entre amigos o familia, esos momentos no tienen precio, y no solamente hablamos que eso no falta si no que degustamos verdaderas delicias, entre las que podemos encontrar platos tradicionales, los que por supuesto recojo con buena letra para guardarlos como oro en paño y después ofreceroslos.
La verdad que los platos tradicionales son todo un lujo, sobre todo para los jovenes y como no quiero que se pierdan en el tiempo los recojo con mucho gusto.
Ya  os dejaré como elaborar unas aceitunas caseras con un sabor riquisimo, o unas patas en salsa, que te dejan para no moverte y que saben a gloria, como no los mantecados de vino oloroso....y unas cuantas mas que os pondré a lo largo de la semana.
Y ahora vamos con la receta que os dejo hoy, buenísima.
Tenéis que preparar el paté que os dejo hoy, además de sencillo en su elaboración es riquisimo en sabor.

         queda muy suave, cremoso y con sabor a marisco...delicioso




Ingredientes:

1 lata de mejillones en salsa vieira o en escabeche
8 ó 9 palitos de surimi refrigerado
2 quesitos
2 cucharadas soperas de mayonesa

Elaboración:

En el vaso de la batidora echamos los mejillones con el caldo que trae la lata.
Añadimos los palitos troceados, los dos quesitos y la mayonesa.
Ponemos dendro del vaso la batidora y mezclar todo bien para que nos quede suave y sin tropezones el paté.
Eso lo conseguimos con paciencia y de vez en cuando sacando la tatidora y quitando los trozos grandes
que se quedan entre las cuchillas.
Una vez triturado todo ponemos el paté en un bote hermético y lo guardamos un par de horas en el frigorífico. Mejor elaborarlo el día de antes.
Ya solamente queda untarlo en tostadas o canapés de pan.
                                        Está realmente rico, espero que lo elaboréis.

lunes, 25 de noviembre de 2013

ENROLLADITOS DE POLLO CON CIRUELAS, MANZANA Y CEBOLLA CARAMELIZADA Y RECETAS SOLIDARIAS

Son numerosas las recetas sencillas y equilibradas que podemos preparar en nuestra cocina y si queremos elaborarla para celebrar un día y que sea especial sólo tenemos que elegir productos sanos, ricos, equilibrados y no por ello caros.
Creo que esta receta está a la altura, unos enrolladitos de pollo relleno de ciruelas, cebolla caramelizada y  con una suave salsa de cebolla y puerro.
Vamos hacer de un plato sencillo... que sea un plato apetitoso y con una presentación ideal para cualquier celebración.
Os dejo esta  presentación preparada para el proyecto de  Recetas Solidarias para Navidad
Solo deciros que estos rollitos estan realmente deliciososssssss....!!!!
                                                       
 
Una salsita cremosita y muy suave...riquísima !!!

             el toque de puerro frito enriquece el plato

Esta receta también la aporto para  Recetas Solidarias para Navidad
una iniciativa propuesta por Helena del Valle , donde se están uniendo blogeros de toda España, 
aportando recetas pensadas y elaboradas con mucha ilusión con el coste mínimo.

Campaña que se ha puesto en marcha en  Facebook  " # Recetas Solidarias para Navidad "   
de la mano de Helena del Valle  junto con la estrecha colaboración de José Manuel y Rocío 
 del blog  Las recetas de Triana .

El objetivo es crear un Recetario Solidario para la Navidad, al que podemos aportar recetas sencillas de preparar, económicas y sobre todo que le den un toque distinguido y de fiesta a esas mesas rodeadas de gente humilde y de buen corazón............ esperando y deseando que esta Navidad se viva con la esperanza de que todo comience a mejorar y la alegría de celebrar esta festividad.


       SI queréis ver todas las recetas que han llegado al  Banco de Recetas Solidarias pinchar  AQUÍ.  (FACEBOOK)


Ingredientes:
para 4 personas

2 pechugas de pollo grandecitas
2 manzanas
14 ó 16 ciruelas pasas sin hueso
cebolla caramelizada
2 cebollas
3 ó 4 dientes de ajo
un puerro
un vasito de vino blanco
1 vaso y medio de caldo de pollo
cebollino para decorar
puerro frito para decorar
aceite de oliva
sal y pimienta molida
un chorreón de nata
1 cucharadita de maizena

para la cebolla caramelizada:
1 cebolla grande
2 ó 3 cucharadas de azúcar
una copita de vino tinto o P. Ximénez


Elaboración:

Para elaborar la cebolla caramelizada cortamos ésta en rodajitas finas y las ponemos en una sartén antiadherente y cocinamos unas minutos hasta ver que toma color marroncito, echamos 2 ó 3 cucharadas de azúcar y un chorrito de vino P. Ximézez o vino tinto. Dejamos que se consuma un poquito el caldo y que se caramelice la cebolla. Apartamos del fuego y reservamos.
Abrimos las pechugas en forma de libro, las lavamos y las secamos bien.
Salpimentamos y le ponemos la manzana troceada, las ciruelas pasas picaditas y la cebolla caramelizada.

Enrollamos las pechugas y las liamos con hilo de cocinar. Salpimentamos un poco.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y cuando esté caliente echamos las pechugas, le damos vuelta y vuelta a fuego fuerte.
Sacamos los rollitos y los reservamos.
En ese mismo aceite ponemos los dientes de ajo laminados, la cebolla troceadita y el puerro cortadito.
Pochamos las verduras, salpimentamos al gusto.
Cuando estén bien hechas las verduras añadimos un chorreoncito de nata y si necesita espesar 1 cucharada de maizena disuelta en un poquito de agua.
La salsa la trituramos con la batidora.

Le ponemos el pimentón al pollo y lo agregamos
a la sartén junto con el vino, dejamos evaporar
el alcohol unos 5 minutos  y añadimos  el caldo. Removemos todo bien y tapamos la sartén cocinamos unos 20 ó30 minutos a fuego suave.
Transcurrido ese tiempo y si la carne está hecha la sacamos de la sartén, le quitamos el hilo y la cortamos en rodajas de un centímetro de grosor.

En otra sartén con un poco de aceite caliente freímos el puerro cortado en bastoncitos finos, cuidado de que no se nos queme pues entonces amarga.
Sacamos y lo ponemos sobre papel absorvente.
Emplatamos, ponemos 3 rodajas de pollo en un plato individual y echamos un poco de salsa, espolvoreamos con cebollino y decoramos con puerro frito.
Queda un plato sencillo y elegante, ideal para cualquier evento familiar .

                Espero que os guste... está muy rico al paladar.

viernes, 22 de noviembre de 2013

MANTECADOS DE COCO

Otra vez viernes....como pasa el tiempo de prisa, casi si ya estmaos metidos en Navidad.
Sin duda estas fechas son pocas las cocinas que aún no han elaborado ya algún dulce navideño
sobre todo aquellos que tenemos blog que andamos como locos mirando nuestras recetas
para esta festividad y poder acercaros con tiempo los dulces típicos de la fecha.
Pero que contenta estoy hoy...no sé si es por las recetas tan ricas que habéis colgado y que tanto me gustan, si es por lo que comienza para mí en unas horas el fin de semana o bien por el caprichito de haber me comido ya unos cuantos mantecados de estos.... mañana de nuevo reunión de amigos y ya estoy en faena, por lo que sea la cuestión es que hoy me siento estupendamente y con ganas de preparar alguna que otra delicia...de momento os dejo estos dulces para que los disfrutéis el fin de semana....
Si os gustan los dulces navideños no dejéis de elaborar estos mantecados, están ricossssssssss !!! 
            Feliz fin de semana  !!!
 

     quedan muy buenos y con el sabor característico del coco

 
         unos mantecados deliciosos para estas fiestas

Ingredientes:

75 g de azúcar
160 g de mantequilla ablandada
40 g de almendra molida
40 g de coco rallado
210 g de harina
1 huevo pequeño
una pizca de sal
azúcar glas para espolvorear

Elaboración:

En un bol mezclamos la mantequilla ablandada con el azúcar.
Eschamos poco a poco la sal, almendra molida, coco rallado y el huevo.
Mezclamos todo bien y añadimos la harina.
Volvemos a remover todo y formamos con la mezcla una masa lisa.
Tapamos la masa o la metemos en una bolsa y la metemos unas dos horas en el frigorífico.
Encendemos el horno unos 10 ó 15 minutos antes de meter en el horno los mantecados.
Estiramos con el rodillo hasta obtener una plancha de un centímetro de grosor.
Cortamos en porciones con el cortapastas deseado en esta ocasión con formas o motivos navideños.
Colocamos las formas en una placa forrada con papel sulfurizado y cocinamos en el horno.


Las horneamos unos 10 ó 12 minutos a 180º.

Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

Ya solamente queda darles buen fin.

            Espero que os guste. 
  Otra propuesta para estas fechas. 

Cuidaros y abrigaros que este fin de semana tenemos fresquito y no quiero que os pongáis  
                                                                                      malit@s. Os espero de nuevo el Lunes....
                                                                                               !!!  Feliz Fin de Semana !!!

jueves, 21 de noviembre de 2013

MUSLOS DE POLLO AL HORNO CON HIERBAS PROVENZALES

Bueno no... buenísimo este pollo aliñado con las hierbas provenzales
El olor impregna toda mi casa con la elaboración de esta receta.
Queda jugosa y muy tierna la carne, hacerla cuando tengáis oportunidad
porque merece la pena y  después me lo contáis.
Está riquísimo y no tiene mucho trabajo ya que lo cocinamos en el horno, el acompañamiento 
en esta ocasión son unas patatas que también estan buenísimas y unos pimientos fritos.
Un plato bien completo por lo que lo recomiendo sobre todo a aquell@s que os guste el pollo.

                    Me encanta el aroma que hay no solo en la cocina sino en toda mi casa...
        un plato muy jugoso y con un toque especial que le dan las hierbas...os gustará seguro !!!



                  Las cantidades que os pongo son para dos personas.

Ingredientes:

2 muslos y contramuslos de pollo
sal
pimienta
un chorrito de brandy
8 ó 10 patatas pequeñitas
mantequilla
aceite de oliva
hierbas provenzales
pimentón
pimientos de padrón

para el aliño:
2 dientes de ajo
perejil
hierbas provenzales
2 cucharadas de aceite de oliva
pimentón dulce

Elaboración:

En primer lugar aliñamos la carne.
Limpiamos la carne, la lavamos, escurrimos y la ponemos en una fuente.
En un mortero hacemos una picada con los dientes de ajo, perejil, hierbas provenzales y el aceite.
Trituramos todo y untamos la carne por todos lados con la picada.
Metemos la carne en el frigorífico y dejamos 12 horas con el aliño.
Al día siguiente ponemos la carne en una fuente de horno con todo el aliño.
Encendemos el horno a 190º, calentamos y metemos la fuente.

Cocinamos la carne hasta que esté tomadita
de color, unos 40 minutos.
A continuación le echamos el brandy y
seguimos cocinando hasta que esté doradita la carne.
Mientras cocemos la patatitas.
Las lavamos bien y las ponemos en un cazo con agua y un poco de sal.
Cocemos las patatas hasta que estén tiernas pero no demasiado blandas.
Sacamos, las pasamos por agua fría y las escurrimos.
Partimos las patatas en dos cada una a lo largo.
Ponemos una sartén en el fuego con un poco de aceite y mantequilla.

Cuando esté caliente echamos las patatas, les espolvoreamos sal, pimienta,
un poco de hierbas provenzales y pimentón.

Cocinamos unos 10 minutos hasta que tomen color y sabor a las especias.
En otra sartén freímos unos pimientos de padrón, sazonamos con sal gorda.
Sacamos y ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
Cuando la carne esté terminada de hacer la sacamos del horno.
Emplatamos, ponemos un muslo con el contramuslo en un plato de servir y
acompañamos con unas patatas  y unos pimientos.
                
                            Ya solamente queda degustar este sabrosísimo plato. Que os aproveche !!!

miércoles, 20 de noviembre de 2013

DELICIAS DE QUESO EN TEMPURA CON MERMELADA DE TOMATE

Siguiendo la línea de recetas sencillas y con una presentación y elaboración para fechas especiales, 
hoy os dejo estas delicias de queso en tempura con mermelada de tomate.
Una receta con una textura crujiente por la tempura que envuelve el queso de cabra y digna para presentar en estos días festivos o en cualquier celebración que tengamos.
La mermelada de tomate es también un regalo que me ha hecho un familiar ya os dejaré la receta.
Lo que me he dado cuenta que son numerosos los regalos que recibo relacionados con la cocina.
Delicias caseras que agradezco a todo aquel que me los hace y que al final y poco a poco comparto receta con todos vosotros.
Y ahora os dejo estas delicias, espero que os gusten porque están realmente deliciosas !!!

 
      Recien elaboradas quedan crujientes por fuera y cremosas por dentro
 

 el toque de la mermelada hacen de este aperitivo un bocado exquisito


Ingredientes:

queso de cabra fresco (no de burgos)
harina de tempura
mermelada casera de tomate


Elaboración:


En primer lugar preparamos la tempura como indica el fabricante.
Ponemos en un bol la harina con agua bastante fría, mejor meterla en el frigorífico.
Esta harina de tempura la he comprado en Mercadona y el resultado es riquisimo y tan solo tenéis que seguir las instrucciones con las cantidades que se indican. Sale perfecta.

Cortamos el queso en trozos del tamaño de una nuez, o sea de bocado, y lo metemos en la tempura.


En una sartén ponemos a calentar abundante aceite de oliva y freímos en él los bocados de queso rebozados en la tempura.

Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para eliminar el aceite sobrante.
En una fuentes ponemos una base fina de mermelada de tomate casera y encima colocamos las delicias de queso, sobre ésto ponemos un poquito de más mermelada.
Servimos caliente y listo para saborear.

         Un aperitivo de lujo, riquisimo.