viernes, 10 de agosto de 2012

FRITÁ DE CONEJO

Otra de las recetas que siempre gustan
y que haces que comas pan, es esta fritá.
Se puede elaborar con diferentes carnes,
aunque en esta ocasión está hecha con conejo.
También aporta esta receta al blog mi suegra,
gran cocinera y que le dá siempre el punto
perfecto a cualquier plato elaborado.

Ingredientes:

1 conejo troceado
10 ó 12 pimientos verdes asados
1 bote de tomate frito
aceite
sal

Elaboración:

Limpiamos y troceamos la carne.
En una sartén grande echamos un buen chorreón de aceite y sofreímos la carne.
Sazonamos al gusto.
Tiene que quedar bien hecha, pero sin que se queme.
Añadimos el tomate y cocinamos hasta que obtengamos una salsa espesa.
Agregamos los pimientos asados troceados.
Rectificamos de sal y terminamos de hacer, cuidado de no dejarlos mucho tiempo
para que no se deshagan.
Preparar un buen pan casero y listo para degustar esta deliciosa Fritá.




jueves, 9 de agosto de 2012

DULCES DE CALABAZA


Nuestra amiga María ha elaborado
unas delicias de calabaza,
no solamente las ha elaborado
sino que las presenta de una manera espectacular.
Gracias por esta foto María.

Ingredientes:

2  kg de calabaza
6 huevos
azúcar al gusto
raspadura de limón
1 rebanada de pan mojada en leche
1 trozo de carne de membrillo
2 sobres de levadura
harina de repostería la que admita
aceite de girasol para freír los dulces de calabaza
azúcar y canela molida para rebozar

Elaboración:

Pelamos la calabaza y la partimos en trozos.
Se pone a cocer con media olla de agua.
Tapamos la olla y cuando esté cocida la calabaza, la escurrimos y la ponemos en un plato.
Machacamos con un tenedor y añadimos todos los ingredientes.
Batimos con la batidora.
Ponemos a calentar el aceite de girasol.
Con una cucharada llena de masa la vamos echando en la sartén, como si fueran tortas y
cuando estén doradas se sacan y se escurren en papel de cocina.
Rebozamos con la mezcla de azúcar y canela molida.
Y a degustar, muy buenos.

FRITTATA IBÉRICA DE CALACÍN

Otra forma de hacer la frittata es esta, elaborada con jamón ibérico o serrano.
En esta ocasión  la vamos a cuajar completamente en el horno
Si os gustan las verduras no dejeis de elaborar esta Frittata.
Muy sencilla y deliciosa.

Ingredientes:

1 calabacín
1 cebolla tierna
100 g de jamón ibérico, o serrano, cortado en lonchitas finas
4 huevos
un chorrito de leche
un chorrito de nata
queso rallado
sal , pimienta
aceite de oliva

Elaboración:

Poner una sartén con un poco de aceite a calentar.
Cortar el calabacín en rodajas finas sin pelar y pasarlas por el aceite, no tiene que quedar
demasiado blando. Reservar.
Cortar la cebolla en juliana y pocharla en ese mismo aceite. Retirar y reservar.
En ese mismo aceite pasar las lonchitas de jamón, sin hacerlas demasiado. Reservar.
Batir los huevos en un bol, añadir la leche, la nata y un poco de queso rallado, como una
cucharada grande, salpimentar y batir bien para que queden bien mezclados los ingredientes.
En un recipiente de horno, pincelar con aceite de oliva e incorporar los huevos, encima
colocar el calabacín, la cebolla y terminar con el jamón, espolvorear con un poco de queso
rallado y meter al horno.
Cocinar a 180º, horno previamente caliente, hasta que el huevo esté cuajado y el queso gratinado.
Sacar del horno y listo para degustar.

miércoles, 8 de agosto de 2012

MELÓN CON JAMÓN

Otra de las recetas para decorar
nuestra mesa y que sirve como
aperitivo son estas bolitas y flores de
melón con jamón.
Una forma divertida de hacer boca.
Otra propuesta para disfrutar
la clásica combinación melón-jamón.

Ingredientes:

melón
jamón en lonchas finas
brochetas

Elaboración:

Se cortan bolitas y flores de
melón con un cortapastas,
cortamos el centro,
bien con un taponcito o descorazonador.
En el caso de las bolitas, ponemos
en una brocheta
una bola de melón, un poco de
jamón y terminamos
con otra bola de jamón.
En el caso de las flores,
se corta el jamón a tirtiras finas y
se enrolla para colocarlo en el
centro de la flor.
Pinchamos con una brocheta de madera.
Decoramos al gusto y listo para degustar.
Un aperitivo delicioso con el que sorprender.
             Bueno, saludable y original.

MELÓN

El melón es una fruta refrescante propia de los meses de verano.
Con esta fruta se pueden elaborar numerosas recetas,
que os iré poniendo en el blog.

El melón destaca principalmente por su alto contenido en agua (90%) y su escaso valor calórico,
por lo que es un alimento ideal en dietas para adelgazar. Además, es una buena forma de
mantenernos hidratados .
Los melones también son ricos en hidratos de carbono y en su composición destaca la presencia
de proteínas y fibra.
El melón es una fruta diurética y nutritiva. Destaca su contenido en vitamina C, ya que 100 gramos
de melón nos proporcionan más de la mitad de la vitamina C recomendada al día.
Es una buena fuente de betacarotenos, antioxidantes que nos previenen contra el cáncer y
enfermedades cardiovasculares.
Es una fruta muy refrescante, ideal para calmar la sed.
Además, neutraliza el exceso de acidez producida por el consumo abundante de carne, derivados
cárnicos y alcohol.
Por su riqueza en potasio y su bajo contenido en sodio y grasas, es muy adecuado para personas
que padecen hipertensión arterial.

martes, 7 de agosto de 2012

TORTILLA DE PATATAS CUADRADA

De todos es conocida la típica tortilla de patatas.
En esta ocasión conseguimos con esta receta
una tortilla diferente con sabor tradicional.
Una tortilla de aspecto cuadrado y textura cremosa.
No tiene mayor complicación y el resultado es riquísimo. Os apetece ?
Ingredientes:

5 huevos
3 patatas
sal
aceite de oliva
decorar con unos champiñones salteados al ajillo

Elaboración:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas.
Las freímos en aceite de oliva como una tortilla de patatas tradicional. Sazonamos al gusto.
Una vez fritas, las escurrimos y reservamos.
Batimos 3 huevos  y mezclamos con las patatas.
Comenzamos a cuajar la mezcla como hacemos la tortilla normalmente.
A medio cuajar, retiramos del fuego y volcamos la tortilla en un recipiente.
Echamos los otros 2 huevos batidos junto a las patatas.
Una vez bien mezclados lo echamos todo en el vaso de la batidora.
Trituramos todo y nos queda una especie de crema de patata y huevo.
Ponemos la sartén de nuevo en el fuego con un poco de aceite  y colocamos un molde de
emplatar cuadrado.
Echamos unas cucharadas de la mezcla de la tortilla dentro del molde.
Cocinamos 3 ó 4  minutos a fuego suave por cada cara y damos la vuelta con cuidado.
El resultado final es una tortilla de patatas cuadrada dorada por fuera y cremosa por dentro.
La textura es como una mousse, aunque el sabor es pura tortilla de patatas.
Se puede poner cebolla al elaborarla si se desea.
Para enriquecer este plato y hacerlo más completo,
salteamos unos champiñones con ajillo y un poco de aceite y sal y los colocamos en el centro
de estas tortillas individuales cuadradas.
Espero que os guste la idea y
               por supuesto las tortillas.


TIMBAL DE PEPINO CON SALSA DE YOGUR

Aquí os dejo un entrante elegante para cualquier celebración.
Combinación perfecta de fruta, verdura y salsa.

Ingredientes:

pepino cortado en láminas finas a lo largo
salmon ahumado en trocitos
manzana
nueces
salsa de yogur:
1 yogur natural cremoso.
Limón
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
miel para decorar

Elaboración:

Tomamos el yogur natural cremoso y retiramos todo el exceso de líquido o suero
 le añadimos unas cucharadas de zumo de limón,
una cucharada de aceite de oliva, un poco de sal,
un poco de pimienta molida y lo removemos todo bien con una varilla hasta que liguen todos los ingredientes.
Ya tenemos lista nuestra salsa.
Cortamos en láminas finas el pepino y colocamos
3 rodajas en el plato de servir, haciendo un
círculo.
En el centro colocamos manzana troceada,
trozos de nueces, salmón troceado y  bañamos
con salsa de yogur.
Decoramos al gusto.
Podemos poner un hilo de miel sobre la ensalada.
Dejamos enfríar un poco y servimos.

lunes, 6 de agosto de 2012

JIBIA EN SALSA

Este fin de semana hemos estado de celebración, por lo que hemos elaborado varias recetas,
todas buenísimas, de pescado, carne, ensaladas, empanadas, mariscos... y por supuesto tarta.
Ha sido el cumpleaños de mi suegro y como la ocasión lo merecia no podía faltar una buena comida familiar.
De parte de todos...    !!!Felicidades!!!
Dentro de la amplia variedad de platos que hemos degustado os pongo esta Jibia en salsa, cocinada por mi suegra. y está.... uhmmmmm.... deliciosa.... no os podéis ni imaginar el sabor tan riquisimo que tiene... y es que ella encima la hace... más que rica....
Os recomiendo que la elaboréis, porque merece la pena
degustar este plato tan sabroso.
Felicidades a mi suegro en su cumpleaños y a mi suegra por elaborarnos estos platos tan ricos !!!

Ingredientes:

2 kilos de jibia
5 cebollas
1 pimiento verde
2 hojas de laurel
1 bote de tomate frito casero
1 vaso de vino
pimienta
3 dientes de ajo
perejil
sal
aceite de oliva

Elaboración:

Partimos la cebolla en trozos medianos.
En una cazuela grande, ponemos 2 cuaharadas
de aceite de oliva y agregamos la cebolla troceada.
Cocinamos unos minutos removiendo
bien y añadimos la jibia cortada en cuadrados.
Incorporamos a la cazuela el pimiento verde troceado, las dos hojas de laurel,
un poco de sal y de pimienta.
Tapamos la olla y cocinamos hasta que la jibia
esté tierna y se haya gastado parte del agua que suelta la cebolla.
A continuación echamos el vino y dejamos
cocinar unos 15 minutos.
Echamos el tomate, removemos y añadimos la picada de ajo y perejil.
Cocinamos hasta que la salsa

viernes, 3 de agosto de 2012

SOLOMILLO EN SALSA DE ALMENDRAS Y SETAS

Hoy hemos elaborado un solomillo en salsa de almendras, una de esas recetas
que podemos preparar con antelación.
Una salsa que queda con ese sabor característico se la elaboramos en cazuela de barro.
Las fotos no han salido muy bien pero os aseguro de que está riquísimo.

Ingredientes:

1 solomillo de cerdo
1 cebolleta
2 tomates de pera maduros
200 gr de setas
2 cdas. de almendras picadas
2 vasos de caldo  de verdura
1 hoja de laurel
sal y pimienta
1 cda. de harina de maíz (maizena)
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
perejil picado

Elaboración:

Cortamos a filetes el solomillo y lo aplanamos.
En una cazuela de barro con aceite caliente doramos los filetes,vuelta y vuelta,retiramos a un plato
y reservamos.
En el mismo aceite, pochamos la cebolla picada, ponemos la hoja de laurel, agregamos los tomates rallados, salpimentamos y cocinamos unos 10 minutos a fuego bajo.
Añadimos dos cucharones de caldo y cuando rompa a hervir ponemos la harina de maíz.
Llevamos la carne a la salsa con el jugo que haya soltado.
En un mortero hacemos una picada con el ajo, el perejil y las almendras, le ponemos un poco de caldo y lo incorporamos a la carne.
Salteamos las setas en una sartén con un poco de aceite.
Echamos las setas en la cazuela con la carne, movemos bien y dejamos cocer a fuego bajo unos 20 minutos, si hace falta se le puede agregar más caldo.
Dejamos terminar de hacer y retiramos del fuego.
Podemos servir con arroz cocido.
Listo para degustar, la salsa está buenísima, preparar pan para mojar.

jueves, 2 de agosto de 2012

FLORES DE SANDIA Y MELON

Hoy una propuesta para disfrutar la combinación de dos frutas veraniegas,
sandía y melón.
Una idea para disfrutar de un postre de la cocina estival.
Además de decorativo es refrescante y llevo de vitaminas.

Ingredientes:

Sandía
melón
brochetas de madera

Elaboración:

Necesitamos un molde
para dar forma a nuestra
fruta.
Cortamos con la forma
deseada diferentes trozos
de fruta, dependiendo de
la cantidad de comensales.
Con un tapón o descorazonador sacamos los centros de nuestra
fruta.
Intercambiamos frutas,
sandía y melón.
Dejamos en el frigorífico hasta
la hora de servir.
Emplatamos y
      listo para degustar.

TORTILLA DE PATATAS AL HORNO

La tortilla de patatas es uno de los grandes clásicos
de todas las cocinas.
Hoy la elaboramos en el horno.

Ingredientes:

4-5 patatas
5 huevos
1 cebolla
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
 sal, aceite de oliva

Elaboración:

Precalentamos el horno a 170º-180º.
Pelamos y cortamos las patatas,
pelamos la cebolla también y la
picamos menuda.
Cortamos en dados los pimientos;
En una sartén con aceite abundante,
freímos las patatas junto con la cebolla
y el pimiento.
Sazonamos al gusto.
Cuando estén hechas las patatas y verduras,
las escurrimos y las pasamos a un cuenco
amplio.
Batimos los huevos ligeramente y los mezclamos
con el resto de ingredientes.
Ponemos la mezcla en recipiente apto para
horno untado con aceite.
Cocinamos la tortilla durante 50-60 minutos
aproximadamente hasta que esté cuajada.  
Si vemos que se dora demasiado, cubrimos con papel de aluminio para evitar que se queme. 

Servimos entera o cortada en raciones individuales decoradas, según la ocasión.
De cualquier forma está buenísima.


miércoles, 1 de agosto de 2012

PAN DE CRISTAL

La cualidad de este pan es que apenas tiene miga pero que está buenísimo.
El aspecto de la miga está lleno de agujeros, que se producen durante la fermentación.
Otra de las características de este pan es que la corteza es fina y crujiente.
Es un pan tierno y de un sabor exquisito.
La receta no es muy complicada y no necesita amasado.
Podemos elaborarlo a mano o en la Thermomix.
Aunque si no quereis elaborarlo podéis probarlo en la Escuela Restaurante Las Canteras,
lo ponen delicioso al igual que su infinidad de recetas de diseño.
Un saludo especial para todo el personal.



Ingredientes 

300cc de agua
350 gr de harina
1 cucharada de yogur
10 gr de sal
12.5 gr de levadura fresca en pasta para panadería.

Elaboración:

Necesitaremos un recipiente para poner la mezcla al fuego, en él mezclamos 200 cc de agua tibia,
150 gr de harina común y 10 gr de sal.
Lo llevas al fuego revolviendo constantemente, hasta que se haga casi un engrudo, no muy denso,
que se espese.  
En la thx 5 minutos a 100 ºC, velocidad 2 .

Retiramos del fuego y agregamos 100 cc de agua bien fria y mezclamos, luego 1 cucharada de yogur
natural frio.
Tocamos la masa a ver si tiene una temperatura normal, (37ºC). 
En thx 2 minutos, velocidad 2, sin temperatura. Tiene que llegar hasta 50ºC .

Entonces le agregamos 12, 5 gr de levadura de panadería en pasta ( 1/2 cubito)
En thx 1 minuto, velocidad 3.

Ahora dejamos descansar 45 minutos la masa bien tapada y en un lugar cálido.
Le agregaremos 150 gr más de harina, y lo mezclamos, que quede bien integrada.
Con la thx 1 minuto, velocidad 2.
Y dejamos descansar otros 30 minutos en un sitio cálido

Agregar 50 gr de harina, mezclar y dejar reposar 30 minutos más en el mismo sitio.
Si durante el proceso de reposo ves que adquiere un aspecto burbujeante, ya estará hecha.

Es el momento de remover un poco para hacer desaparecer las burbujas y colocar la masa con
una cuchara en un molde que no sea alto la masa deberá tener 1 cm de altura.

Ahora toca de nuevo otro reposo, verás que la masa crece hasta el doble.
Es el momento de llevar al horno a 250 º hasta que esté doradito.

Dejamos enfriar y acompañamos con un poquito de aceite y un buen jamón cortado fino.
Espero que lo elaboreis y si no probarlo en el Rte.Las Canteras que lo preparan delicioso.

VASITOS DE CREMA DE GORGONZOLA CON NUECES, CEBOLLA FRITA Y ENSALADA

Hoy os doy una receta original,
una forma diferente de comer una ensalada con crema de queso y nueces.
Si teneis invitados queda genial como entrante.


Ingredientes: 

25 ml. nata para cocinar  o leche evapora Ideal
50 ml. leche
30 gr. queso gorgonzola  o roquefort
unas gotas de  zumo de limón
 hojas de ensaladas variadas
20 gr nueces  partidas por la mitad
cebolla frita

Elaboración:
 
Poner a  hervir la nata y la leche en un cazo.
Le añadimos el queso y unas gotas de  zumo de limón,
bajamos  el fuego y dejar  que se derrita removiendo.
Sacamos del fuego dejamos  un par de minutos que se enfrié un poco y repartimos  la mezcla en vasitos, ponemos unas  nueces  y  añadimos las hojas de
ensalada, por encima cebolla frita
y acabamos con unas nueces.
Dejamos enfriar unos minutos en el frigorífico y lista
para degustar esta deliciosa ensalada.