miércoles, 1 de agosto de 2012

PAN DE CRISTAL

La cualidad de este pan es que apenas tiene miga pero que está buenísimo.
El aspecto de la miga está lleno de agujeros, que se producen durante la fermentación.
Otra de las características de este pan es que la corteza es fina y crujiente.
Es un pan tierno y de un sabor exquisito.
La receta no es muy complicada y no necesita amasado.
Podemos elaborarlo a mano o en la Thermomix.
Aunque si no quereis elaborarlo podéis probarlo en la Escuela Restaurante Las Canteras,
lo ponen delicioso al igual que su infinidad de recetas de diseño.
Un saludo especial para todo el personal.



Ingredientes 

300cc de agua
350 gr de harina
1 cucharada de yogur
10 gr de sal
12.5 gr de levadura fresca en pasta para panadería.

Elaboración:

Necesitaremos un recipiente para poner la mezcla al fuego, en él mezclamos 200 cc de agua tibia,
150 gr de harina común y 10 gr de sal.
Lo llevas al fuego revolviendo constantemente, hasta que se haga casi un engrudo, no muy denso,
que se espese.  
En la thx 5 minutos a 100 ºC, velocidad 2 .

Retiramos del fuego y agregamos 100 cc de agua bien fria y mezclamos, luego 1 cucharada de yogur
natural frio.
Tocamos la masa a ver si tiene una temperatura normal, (37ºC). 
En thx 2 minutos, velocidad 2, sin temperatura. Tiene que llegar hasta 50ºC .

Entonces le agregamos 12, 5 gr de levadura de panadería en pasta ( 1/2 cubito)
En thx 1 minuto, velocidad 3.

Ahora dejamos descansar 45 minutos la masa bien tapada y en un lugar cálido.
Le agregaremos 150 gr más de harina, y lo mezclamos, que quede bien integrada.
Con la thx 1 minuto, velocidad 2.
Y dejamos descansar otros 30 minutos en un sitio cálido

Agregar 50 gr de harina, mezclar y dejar reposar 30 minutos más en el mismo sitio.
Si durante el proceso de reposo ves que adquiere un aspecto burbujeante, ya estará hecha.

Es el momento de remover un poco para hacer desaparecer las burbujas y colocar la masa con
una cuchara en un molde que no sea alto la masa deberá tener 1 cm de altura.

Ahora toca de nuevo otro reposo, verás que la masa crece hasta el doble.
Es el momento de llevar al horno a 250 º hasta que esté doradito.

Dejamos enfriar y acompañamos con un poquito de aceite y un buen jamón cortado fino.
Espero que lo elaboreis y si no probarlo en el Rte.Las Canteras que lo preparan delicioso.

3 comentarios:

  1. nunca habia visto un receta de pan parecida a esta y mira que me encanta hacer pan ... tengo que hacerlo, me resulta bastante curioso.
    santi

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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  2. Me llevo esta receta, me ha encantado y con lo panera que soy yo no tardaré en probarla. Me la pones ya para la TMX, aún más fácil. Aquí hay algunos sitios que hacen un pan de agua pero no tengo la receta aunque se parece al tuyo. más besos

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  3. Merci pour cette recette. Je suis Française et lors de mes voyages en Espagne j’ai découvert ce fameux pain. Mais impossible d’en trouver pour en ramener en frqnce.
    Je vais pouvoir me régaler.

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