jueves, 27 de junio de 2013

PASTEL DE ENSALADILLA

Que ricas las ensaladas y ensaladillas en este tiempo, que bien sientan y fresquitas dan gusto comerlas.
Ësta se trata de una ensaladilla con verduras y presentada de esta manera gana vistosidad,
especial para compartirla en una cena de amigos o familiar, ideal también para llevarla a casa de amigos.
Lo bueno que tiene es que podemos preparla el día de antes y así descuidarnos un poco el día de la celebración, incluso toma cuerpo y sabor al prepararla con antelación,
el día de degustarla solamente la decoramos.
                             Una receta vistosa y muy, muy buena. Deliciosa !!!

Ingredientes:

2 zanahorias
60 g de guisantes
100 g de judías verdes
2 latas de atún en aceite
2 huevos cocidos
100 g de aceitunas verdes sin hueso
4 patatas grandes
mayonesa
mantequilla
sal

Elaboración: 

Pelamos y troceamos las patatas. Las cocemos en agua con un poco de sal.
Sacamos, escurrimos y machacamos las patatas con la mantequilla, un poco de leche y sal.
Removemos.
Raspamos, lavamos y cortamos a daditos la zanahoria. Cocemos unos 8 minutos.
Despuntamos y troceamos las judias, las cocemos unos 6 minutos.
Cocemos los guisantes.
Escurrimos las verduras y las mezclamos todas.
Escurrimos el atún de su aceite.

Cortamos las aceitunas y troceamos un huevo cocido.
Extendemos el puré de patatas sobre papel de horno formando un rectángulo.
Repartimos sobre él la ensaladilla, dejamos uno de los bordes libre.
Enrollamos y retiramos el papel.
Dejamos en el frigorífico unas dos horas.
Untamos el pastel con mayonesa generosamente.
Decoramos con cebollino cortadito y con el otro huevo que nos queda.
Primero lo cortamos en cuartos y luego en rodajas.

Listo para degustar este sencillo y sabroso pastel de ensaladilla.

miércoles, 26 de junio de 2013

TULIPAS CRUJIENTES

Hay un nivelazo en esto de los blogs, que cualquiera elabora algo sencillito,
y eso es precisamente lo que yo os traigo hoy, una receta de lo más fácil, ideal
para esta época y para cualquier otra, pues depende del relleno que le pongáis.
      He de deciros que incluso solas estas tulipas están buenísimas y crujientes,
si me descuido no me queda alguna para presentarla y  es que están ricas, pero ricas.
    Como estamos en verano que mejor que ponerle una bola de helado, por pocas
no echo ni la foto, porque ya tenía yo un goloso por ahí que estaba ansioso de que terminara
de fotografiarlas para no dejar ni las migas y es que están ...  !!! Simplemente deliciosas !!!
    De verdad son fáciles, pero también  riquísimas estas tulipas de barquillo crujientes.

Ingredientes:

2 claras de huevo
80 g de azúcar
50 g de harina
50 g de mantequilla ablandada
1 pizca de sal


Elaboración:

Batimos las claras con el azúcar hasta que queden blanquecinas, pero no hay que dejarlas a punto de nieve.
Se añade la mantequilla derretida y la pizca de sal.
Batimos todo bien de nuevo y agregarmos la harina poco a poco sin dejar de batir.
Dejamos reposar la mezcla en el frigorífico una media hora.
Encendemos el horno a unos 190º.
Ponemos una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Reservamos.
Preparamos unos vasos de cristal medianos y los colocamos al revés. Reservamos.

Sacamos la mezcla del frigorífico y con una cuchara
colocamos mezcla sobre el papel de horno,
se hacen circulos de unos 15 cm, con el revés de la cuchara, para dejarlo lo más liso posible y sin
mucha cantidad de mezcla.
Metemos la bandeja al horno y cocinamos unos minutos hasta que veamos que los circulos están doraditos, sin llegar a quemarlos, solo tostados.
Sacamos del horno y rapidamente colocamos
cada circulo sobre el culo del vaso de cristal.
Apretamos con un trapo de cocina, para no quemarnos, y así conseguimos la forma de la tulipa.
Si no las centramos bien nos salen torcidas, todo es cuestión de práctica y lo digo por experiencia.
Dejamos unos segundos que coja la forma y quitamos del vaso.
Esta operación la tenemos que hacer rapidamente porque las tulipas se enfrían enseguida y ya no hay quien le de forma porque se rompen.

Colocamos las tulipas sobre el mármol de la mesa para que enfríe totalmente.
Después podemos guardar las tulipas en un envase hermético y aguantan varios días crujientes,
si es que os quedan para guardar, claro!!!.

Una vez frías rellenamos al gusto, en este caso con un helado de stracciatella y colocada en mi bandeja de mármol "un capricho", todo un lujo.
                                                                                                       !!! Ricas de verdad!!!

martes, 25 de junio de 2013

COGOLLOS CON RELLENO DE SURIMI

Después de que comenzaramos la semana con una tradicional coca,
hoy os dejo algo mas ligero, pero no por ello menos bueno,
unos cogollos rellenos con pasta de surimi y queso batido,
refrescante y para abrir boca antes de comenzar a comer o cenar
     y con cervecita... divina esta ensalada de cogollos. Probarlos!!!
Pero que cosa mas rica las ensaladas fresquitas...Viva el Verano!!!



Ingredientes:

unos cogollos de lechuga
4 ó 5 tomates cherry
200 g de palitos de cangrejo
cebollino picado y entero
150 g de queso fresco batido
aceite de oliva
un poquito de zumo de limón
una pizca de pimienta molida

Elaboración:

Limpiamos bien las hojas del cogollo separadas para luego rellenar,
el relleno lo podemos hacer la jornada anterior al día que nos comamos estos cogollos para que coja buen sabor.
En un bol echamos los palitos de cangrejo o surimi cortado pequeñito, añadimos el queso, el aceite, el zumo de limón, la sal, la pimienta y el cebollino cortado.
 Mezclamos todo unos segundo con la batidora, poco para no picarlo mucho.
Cortamos los tomatitos cherry en tres rodajas cada uno. Reservamos.
Colocamos las hojas de cogollo en una fuente de servir y rellenamos con la mezcla anterior, adornamos con una rodaja de tomate y tiras de cebollino.

    Listos para comer estos
                    cogollos rellenos.

lunes, 24 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN

Como bien os dije el pasado viernes hoy os dejo la receta de la coca de San Juan.
En numerosas confiterías las podéis encontrar, sobretodo en la zona del levante,
pero también las podéis elaborar, esta receta es sencilla aunque necesita su tiempo para el levado,
el resultado en una deliciosa Coca de Crema.
Aprovecho para felicitar a tod@s l@s Juanes y Juanas.
!!!Feliz día de San Juan!!!    Simplemente deliciosa!!!



Ingredientes: 

375 g de harina de fuerza
2 huevos
130 ml de leche
65 g de mantequilla ablandada
50 g de azúcar
una cucharadita de sal
25 g de levadura fresca
ralladura de limón

crema pastelera:
250 ml de leche
50 g de azúcar
20 g de maizena
un poco de azúcar avainillado
2 yemas de huevo

Elaboración:

Con esta cantidades me han salido dos cocas medianas.
En pirmer lugar entiviamos la leche a unos 37º y echamos la levadura. Mezclamos bien para disolverla
y dejamos reposar unos cinco minutos.
En un bol mezclamos los huevos con el azúcar , añadimos la mantequila ablandada, la sal y la ralladura de limón.
Mezclamos bien con la leche y la levadura.
Agregamos la harina tamizada y volvemos a mezclar.
Amasamos todo unos 3 minutos.
Echamos la mezcla en un bol untado con un poco de aceite de oliva y lo dejamos reposar dos horas,
hasta que doble el volumen, tapamos con un paño humedecido.
Mientras hacemos la crema pastelera:
Mezclamos bien todos los ingredientes de la crema y cocinamos unos tres minutos en el microondas,
sacamos, volvemos a mezclar de nuevo, agitando energéticamente y metemos otra vez al microondas
otros tres minutos más, si vemos que no ha cuajado del todo programamos otros dos minutos más,
todo a máxima potencia.
Sacamos dejamos templar un par de minutos y tapamos la crema con film transparente, pegando el film
completamente a la crema.
Metemos al frigorífico para que enfríe bien.
Una vez haya doblado la masa el volumen, la dividimos en dos.
Estiramos con el rodillo y damos forma ovalada, típica de la coca.
Ponemos cada pieza sobre papel de horno.
Damos unos cortes en diagonal, sin llegar a cortar del todo la masa y volvemos a dejar reposar tapada la masa 1 hora y media.
Transcurrido el tiempo pintamos la superficie con huevo batido y rellenamos los cortes con la crema pastelera.
La crema la ponemos en una manga pastelera,
Decoramos con guindas o frutas confitadas, echamos por encima azúcar humedecida en agua
y metemos al horno.Decocar al gusto.
Cocinamos unos 20 minutos a 180º,
horno previamente caliente.
Sacamos y a degustar una deliciosa
coca de San Juan.
Está riquísima, animaros, ya verás como os gusta.
Esto huele de maravilla y sabe... a gloria!!!

    !!!Feliz día de San Juan!!!


viernes, 21 de junio de 2013

SOPA FRÍA DE MELON

Hoy tenía pendiente de publicar mi coca de San Juan, pero como dicho día es el próximo lunes, será
el mismo cuando la publique, ya tenéis algunas recetas de la coca en diferentes blog y en este también
por si queréis elaborarla, hoy  San Luis quiero aprovechar para felicitar a todas los Luises y Luisas en su día.
Y ahora os dejo con la receta refrescante como es esta sopa fría de melón.
No  os podéis imaginar lo buenísima que está esta sopa.
Refrescante y con un dulce sabor que hace de este postre una delicia al paladar.
Y si encima lo presento en mi plato de mármol todo un lujo de "plato elaborado".
Una propuesta fresquita, muy rica y llena de numerosas vitaminas,
a la vez que elegante para finalizar una comida o cena especial.
                     Y que mejor para comenzar el " Verano "
Si no la habéis probado, elaborarla, os va a encantar!!! Contarmelo!!! Feliz fin de semana!!!



 Ingredientes:

medio melón
1 yogur griego natural
4 hojas de hierbabuena
bolitas de melón, sandía y otras frutas para decorar
unas hojas de menta para decorar

Elaboración:

Sacamos con un saca bolas unas bolitas de melón y de sandía.
Guardamos tapadas en el frigorífico hasta la hora de servir.
 En un bol amplio y alto echamos el melón limpio de piel y pepitas.
Añadimos el yogur y las hojas de hierbabuena bien lavadas.
Trituramos unos 3 minutos todo el conjunto hasta que nos quede homogéneo.
Tapamos el bol bien y lo metemos en el frigorífica un par de horas.
Sacamos y echamos la sopa en el recipiente que vamos a servir, en mi caso
este elegante plato de mármol, regalo de Alberto de la empresa Sabiote Inmármol.
Decoramos la sopa con las bolitas de melón y sandía que teníamos reservada,
además con alguna fruta más de temporada y que le dé color al plato,
ponemos unas hojas de menta para decorar.
Y a comer con cuchara, que no sea pequeña, este deliciosa sopa de melón.
Que mejor receta que ésta para darle la bien venida al Verano, fresquita y muy, muy rica.

     !!!  FELIZ SAN LUIS  !!!  Y BUEN INICIO DE VERANO !!!

                             

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jueves, 20 de junio de 2013

RÖSTI DE PATATA Y QUESO

El Rösti de patata y queso es un plato muy popular en la cocina Suiza.
Se elabora principalmente con patatas como acompañamiento de carnes y verduras.
Tiene forma de tortitas de diferentes tamaños que pueden rondar los 5 ó 15 cm., a veces 
se fríe ligeramente en una sartén  y después se mete al horno para terminar su cocción.
Existen diferencias en su preparación, la principal es el empleo de patatas cocidas o crudas en su elaboración. 
Hay que tener en cuenta si el rösti se va a consumir como un plato de acompañamiento, donde el plato principal es la carne con salsa, entonces se emplean patatas cocidas, si el rösti es el plato principal se emplean patatas crudas para su elaboración.
Podemos añadirle otros ingredientes como panceta ahumada, cebollas, queso, manzanas, hierbas frescas…
Sea de acompañamiento o para tomar solo, cocinado en la sartén o en el horno...el rósti está "riquísimo"



Ingredientes:

2 patatas medianas
100 g de queso rallado emmental
aceite de oliva
mantequilla
sal y pimienta

Elaboracion:


Con estos ingredientes me han salidos tres rostis individuales.
Como anteriormente he dicho se pueden cocer al dente las patatas enteras o cocinarlas en crudo,
Si las hacemos cocidas, las ponemos en una olla con un poco de agua y con piel.
Cocinamos unos diez minutos, no más, para que queden duritas.
Las pelamos y las rallamos, con un rallador como podemos apreciar en la foto.
Unimos el queso rallado y la patata rallada y salpimentamos al gusto.
Si hemos cocinado la patata entonces cocinamos en una sartén el rosti.
Ponemos un poco de aceite y mantequilla en el fondo de una sartén, colocamos un aro de emplatar y rellenamos con la mezcla de patata y queso.
Cocinamos unos minutos y le damos la vuelta para seguir cocinando por el otro lado.
Cocinamos todo el rato de esa manera, vamos dando vuelta y vuelta hasta conseguir un tostaito ligero, retiramos el aro de emplatar y terminamos de hacer, tened cuidado que  no se queme.
Si la patata la hemos rallado en crudo, entonces ponemos la mezcla sobre papel de hornear y formamos 3 montoncitos.
Metemos al horno y cocinamos a 200º unos 10 minutos por cada lado.
Sacamos y listo para comer este Rösti de patata y queso, lo acompañamos al gusto,
Ya os pondré con que lo acompaño en otra ocasión, de momento este rösti de patata y queso con un poco de ensalada                        !!! Simplemente Delicioso!!!

              Quiero agradecer a Julia del blog  JULIA Y SUS RECETAS
                               el haberme concedido este premio, pasad a
       visitar su blog que tiene unas propuestas magníficas, os va a encantar  !!!Muchas gracias!!!

Las reglas del premio
Agradecer a la persona o blog que nos premia
Otorgar premios a otros blog con menos de 200 seguidores
Informar a los blogs premiados     
Con sabor a huerto  
Regina y sus dulces  
Carol y su espejo
Maricacharros 
Las recetas de nessa 
La cocina de Maite
La Cocina de Neferura
             ""Gracias""

miércoles, 19 de junio de 2013

MAGRA EN SALSA

Prácticamente en todas las cocinas hemos elaborado una magra en salsa ya sea
con estos ingredientes o con otros similares.
En nuestro recetario tiene cabida y gran importancia este plato, también en los bares de nuestra
comarca como en los de toda Andalucía, incluso yo diría en los bares de toda España.
Una receta que gusta a grandes y pequeños y que gana sabor de un día para otro, si queda, claro!!!
Receta sencilla donde las haya y con una deliciosa salsa, para mojar y no parar.
   !!!A veces un plato tan sencillo puede resultar de lo más exquisito.!!!  Gustáis?

Ingredientes:

1 kg de carne magra 
1 lata de tomate triturado
1 cebolla
1 pimiento verde
medio pimiento rojo
1 zanahoria
3 cucharadas de aceite de oliva
 sal y pimienta
1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

Limpiamos bien la carne y la cortamos a trocitos o bien se lo pedimos al carnicero.
En una olla amplia ponemos el aceite a calentar.
Echamos la cebolla cortada pequeñita y 1 diente de ajo. Pochamos la cebolla y añadimos la zanahoria
cortada pequeña a trocitos, le damos unas vueltas para mezclar con la cebolla y cocinamos unos minutos.
Agregamos al sofrito los pimientos cortados a trocitos. Sofreímos el conjunto 6 ó 7 minutos e incorporamos el tomate triturado. Salpimentamos al gusto, si el tomate es muy ácido añadimos una cucharadita de azúcar.
Cocinamos unos 10 minutos y echamos la carne troceada.
Tapamos la olla y dejamos cocer una hora aproximadamente a fuego suave.
De vez en cuando removemos la carne con la
salsa para que no se nos pegue al fondo y
volvemos a tapar
para que con el vapor que va soltando se cueza
bien la carne, si vemos que espesa mucho la salsa añadimos un poquito de agua.
Terminada la cocción dejamos reposar unos
minutos y ya tenemos lista esta deliciosa magra en salsa.
Si vemos que le hace falta un poco de sal la añadimos y removemos bien.
Podemos acompañarlo con un huevo frito...delicioso!!!
      Un buen pan casero para mojar y a disfrutar de este plato.


lunes, 17 de junio de 2013

ENSALADA DE PASTA CON TOMATES CHERRY

La pasta me encanta y hay mucha variedad de recetas en la que la podemos utilizarla.
Los beneficios de ella ya se saben, sana y dependiendo los ingredientes que la acompañen la
hacemos más ligera o nó.
La receta de hoy es pasta en ensalada, fresquita que bien se agradece en éstos días de calor que tenemos.
Esta ensalada podemos tomarla  como plato único por lo completa que es.
Su elaboración es bien sencilla y tardas en prepararla lo que en cocer la pasta,
por cierto la pasta hay que dejarla al dente.
El resultado es riquísimo... y fresquita en este tiempo sienta fenomenal.







Ingredientes:

200 g de pasta hélices
50 g de aceitunas negras sin hueso
1 cebolleta con parte del tallo
2  latas de atún en aceite
tomates cherry
mayonesa
mostaza
sal
agua para cocer la pasta

Elaboracion:

Troceamos la cebolleta y las aceitunas negras en la picadora.
Reservamos el tallo de la cebolleta cortado en rodajas.
Escurrimos el aceite del atún.
Cocemos la pasta según la indicación del fabricante en agua y sal.
Dejamos la pasta al dente, una vez hecha escurrimos y pasamos por agua fría.
Colocamos la pasta en una fuente de servir, encima echamos la picada de la cebolleta y las aceitunas, agregamos el atún y los aros de los tallos de la cebolleta.
Cortamos los tomates cherry en dos y los agregamos a la fuente.
En un bol mezclamos mayonesa y mostaza y ponemos pegotitos de la mezcla
sobre la pasta.
Dejamos un rato enfriar y lista para degustar.
Adornamos al gusto.

Una ensalada de pasta sencilla y muy rica.

Una ensalada muy apetecible con el buen tiempo.

jueves, 13 de junio de 2013

TARTA DE QUESO Y CANELA

Hace ya algún tiempo vi esta receta en una revista Thermomix,
es una milhojas de galletas de canela y  crema de queso con canela, 
una delicia para los que os guste éste aroma, esta tarta la tenía pendiente de elaborar 
y he elegido esta ocación que me parecía especial para hacerla.
Hoy es el día de San Antonio.
Queiro aprovechar y felicitar a todos y todas los Antonios y Antonias en este día.
Por supuesto a mi sobrino, mis cuñados, mi tío, mis primos y mis amigas Antonia y Toñi.
                            !!!Felicidades a tod@s!!!


Ingredientes:


1 paquete de galletas napolitanas

1 tarrina de queso tipo philadelphia
500 ml de leche
1 sobre de cuajada
20 g de maizena
50 g de azúcar
1 cucharada de canela en polvo
canela en polvo para decorar

Elaboración: 

Podemos elaborarla de forma tradiconal o como en mi caso con Thermomix.
Por cierto no mojéis las galletas porque no hace falta, se quedan blanditas con la crema.

Con Thermomix:
En el vaso de la Thermomix echamos la leche, el sobre de cuajada, la canela, el azúcar, la maizena y el queso philadelphia. Programamos 10 segundos, a velocidad 7.
A continuación  programamos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 5.
Montamos la tarta en un molde rectangular o cuadrado.
Alternamos una capa de galletas con una capa de crema. 
Primero colocamos una capa de galletas, echamos un poco de crema encima,
hacemos lo mismo con la siguiente capa, así hasta darle la altura que queramos.
Vamos alternando capa de galletas con crema, por último terminamos con una capa de crema.
Dejamos reposar en el frigorífico durante unas 4 ó 5 horas, mejor de un día para otro.
A la hora de servir espolvoreamos con canela molida por encima.

De forma tradicional:
En un cazo ponemos la leche, reservamos medio vaso.
Añadimos el queso, el azúcar y la canela. Cocinamos a fuego suave.
En la leche que tenemos reservada echamos el sobre de cuajada y lo deshacemos bien.
Removemos con una cuchara hasta que no haya grumos.
Cuando la leche, con el queso y demás ingredientes están integrados y cojan calor, agregamos 
la cuajada del vaso.
Mezclamos todo bien y dejamos que hierva.
Retiramos del fuego y dejamos reposar 1 minuto.
A continuación seguimos como el paso de arriba, comenzamos a montar la tarta.
Galletas, crema, galletas, crema...terminamos con crema, espolvoreamos con canela y metemos en el frigorífico de un día para otro.
Yo también la he decorado con nata montada y queso para hacerle
la decoración de arriba. 
             Riquísima, ¿ os gusta la canela...? !ésta es vuestra tarta!.

miércoles, 12 de junio de 2013

ESPIRAL DE BONITO

Esta espiral está viajando por todos los blog de cocina, claro cada una le dá su toque
particular y los rellenos por supuesto son al gusto del que los hace.
En esta ocasion yo lo he rellenado con bonito, un relleno que queda delicioso.
el relleno es parecido a la de las empanadas gallegas, además se presenta en forma de espiral
 ideal para llevar a cualquier evento y quedar estupendamente.
Yo ya he regalado alguno que otro y todos comparten  la misma opinión, "riquísimo".
Y si además de esta elegante presentación está rico, que más podemos pedir.  !!! Gustáis !!!

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre refrigerado
huevo batido para pintar

para el relleno:
300 g de cebolla
150 g de pimientos rojos
150 g de pimientos verdes
2 tomates maduros
50 g de aceite de oliva
1 cucharada de sal
3 latas de atún en aceite
2 huevos cocidos

Elaboración:

En primer lugar hacemos el relleno.
En una sartén amplia con el aceite de oliva pochamos la cebolla a fuego suave,
sazonamos al gusto.
Incorporamos una vez pochada la cebolla los pimientos cortados a trocitos, cocinamos
unos 4 ó 5 minutos y añadimos el tomate
pelado y troceado.
Hacemos bien la fritada del relleno y apartamos
del fuego.
Echamos el atún desmenuzado y escurrido de su aceite y envolvemos todo bien.
Dejamos enfriar.
Cuando esté completamente frío añadimos los huevos cocidos cortados pequeñitos.
Removemos todo bien y ya tenemos listo el relleno.
Estiramos el hojaldre y cada lámina la cortamos en tres tiras largas de aproximadamente 8 cm.
En total nos salen 6 láminas finas.
A cada lámina de éstas y en el centro le ponemos un poco de relleno, no tiene que llegar al final, pues entonces no podemos cerrarlo.
A continuación vamos cerrando cada lámina fina de hojaldre y la sellamos con un poco de agua para que no se abra. Se nos quedan como si fueran rulos rellenos.
En un molde redondo, como el que vemos en la fotografía, vamos poniendo los rulos de hojaldre, dejando en la parte de abajo el cierre para que no se vea.
Comenzamos colocando desde el exterior hasta el centro, unimos bien cada rulo para que parezca uno sólo,
nos queda al final como una ensaimada rellena.
Cuando hemos terminado de colocar todo el hojaldre pintamos de huevo la superficie.
Metemos al horno y cocinamos a 180º unos 35 ó 40 minutos, hasta que esté dorado el hojaldre.
Sacamos y dejamos enfriar.
Listo para degustar esta espiral de bonito.
            Riquísima y una presentación de lujo.

                                   No dejéis de probarla, os va a encantar.

martes, 11 de junio de 2013

BOQUERONES A LA NARANJA

Tenía pendiente desde hace algún tiempo elaborar estos boquerones a la naranja.
El plato es bien sencillo al cual le tengo un cariño especial
ya que nos lo dió Manolo Rincón, cocinero de canal sur, cuando vino
a nuestros estudios, una vez entrevistado, por supuesto teníamos que pedirle
una receta, y ésta fué la que aportó al programa, también está incluida en el libro
LA COCINA DE RADIO FILABRES, os dejo la receta,
¿que buenos recuerdos verdad Sole? y que bien que lo pasamos.
Pues bien, les tocó el fin de semana prepararlos y este fue el resultado.
                !!!Tengo que deciros que están riquísimos!!!.


Ingredientes

Boquerones
Zumo de naranja y ralladura
Orégano
Unos dientes de ajo, picados o cortados pequeñitos
Sal
Pimienta molida
Harina
Aceite de oliva

Elaboración:

Lo primero que hacemos es limpiar el pescado.
Quitamos al boquerón las cabezas, las tripas y la raspa central, cuidando de dejar los filetes enteros.
Escurrimos las naranjas en un bol y la ralladura de naranja.

Echamos también el orégano, el ajo picado, un poco de pimienta y sal
Dejamos en adobo los boquerones y todos los ingredientes, alrededor de unas dos horas.
En una sartén ponemos aceite de oliva a calentar. 
Rebozamos los boquerones, después de las dos horas, en harina y freímos, vuelta y vuelta.
Sacamos, dejamos escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente y emplatamos.
Decoramos el plato al gusto, con ensalada, naranja...
Una forma distinta de hacer los boquerones fritos, con sabor totalmente diferente.

                                                                                                    Receta de Manolo Rincón
                                                                                                        Cocinero “Canal Sur”





lunes, 10 de junio de 2013

ENSALADA TRIO DE TOMATES Y NARANJA CON VINAGRETA DE FRUTOS ROJOS

Tras el fin de semana toca otra receta ligerita.
Una ensalada, muy completa y por supuesto riquísima.
Las propiedades de las ensaladas son múltiples, además de fácil de preparar.
Aportan energía, protegen la piel, cuidan nuestro corazón, hidratan y refrescan nuestro organismo
de forma rápida y natural, ayudan a reducir el colesterol y aportan pocas calorías, adecuadas para aquellas
personas que quieren seguir una dieta.
Para época de verano nada mejor que una buena combinación de frutas y hortalizas para refrescarnos.
Os animáis, aquí os la dejo , ahhh!!! la vinagreta exquisita.




Ingredientes:

canónigos
queso fresco
2 naranjas
tomates cherry, rojo, amarillo, verde
atún en aceite
surtido de pipas
pasas
aliño:
3 cucharadas de aceite
zumo de media naranja
sal en escamas
1 cucharada de vinagreta de frutos rojos

Elaboración:

Cortamos la naranja en gajos pelados, sin nada de la parte blanca.
Se van cortando y sacando con la naranja entera: primero quitamos la piel completamente y vamos sacando los gajos sin la membrana blanca del centro, lo hacemos con un cuhillo y con paciencia.
La verdad que queda así la naranja mucho mas jugosa y hacen de este plato un lujo.
Colocamos los gajos alrededor de la fuente de servir, reservamos el jugo que van soltando.
En la misma fuente colocamos los canónigos, encima ponemos el queso en dados.
Echamos los chuerry y los tacos de atún.
Espolvoreamos con pipas y pasas.
Hacemos el aliño:
mezclamos el aceite, la sal en escamas, el jugo de la naranja y la vinagreta de frutos rojos,
emulsionamos todo y regamos la ensalada con este aliño.
Ya tenemos lista nuestra riquísima ensalada.
Ahora toca degustarla.
 Espero que os haya gustado.
       !!!Riquísima!!!.