viernes, 26 de febrero de 2016

BUÑUELOS FRITOS PARA EL DIA DE ANDALUCIA

Que mejor que unos deliciosos buñuelos fritos para celebrar el Día de Andalucía...
Son muchos los platos que podemos preparar para festejar este día... unas migas con todo su acompañamiento, pescaito frito, pimientos, bacalá, habas frescas, aceitunas, tomates y mucho más,
ingredientes de nuestra gastronomía... regados con un buen caldo... un vino del país le va genial...
además nuestros buñuelos con bacalao, tortitas de camarones, dátiles rellenos, tablas de jamón y queso, aperitivo de aceitunas negras y verdes aliñadas, boquerones fritos, calamares a la romana, gambas a la plancha, salmorejos... o un huevo frito...con patatas y pimientos ... que rico...
como postres nuestros buñuelos fritos, rebozados en azúcar o rellenos de crema, leche frita, arroz con leche, flanes, puding, gachas dulces o bizcocho caladito....
como veis nuestra gastronomía da para mucho...
Nosotros celebramos este día... con unas migas populares en buena compañía...
creo que se elaboran migas para unos  2000 comensales...
Pero hoy en mi entrada también quiero que sean protagonistas las ocho provincias de Andalucía...

Cádiz, blanca de luz... tacita de plata...
puerto de mar, salada claridad.
alegría en sus gentes, famosos sus carnavales.
Granada, agua oculta que llora. preciosa sierra Nevada...
Romana y mora, embrujos Generalife y Alhambra.
Besando el Guadalquivir Córdoba se levanta.
magía de luz...artesanía de calles y rinconcitos con plaza.
Blanca de cal y de sol morena...
Málaga ...hermosa, anhelos de sultana,
de flamenco y largas playas.
degustar sus boquerones pescados de madrugada
Donde está el cabo de Gata...Almería dorada.
arrecife, acantilados y con vistas a la Alpujarra...
contrastan en su desierto montes, valles y campiñas...
Tapear con jureles, deliciosas gambas y chirlas.
Plateado Jaén. tierra de olivar,
de llano seco y colina...
de perlas hecha aceituna, milagro de verde oliva.
aceite que se rocía, como líquido cremoso de mejor gastronomía...
Huelva, de alegre tierra de romería...
son de fandango... y guitarra...
marinera la orilla de las Tres Carabelas...
El Gualdalquivir cruza Sevilla, embrujo y magia en el aire... 
reina de abril con peineta y mantilla... 
con su Giralda, patios de muchas flores, rejas y alegría...
          !!! Así es ... Andalucía !!!

Feliz Día de Andalucía !!! Feliz fin de semana a tod@s !!!


Y nada como degustar unos deliciosos buñuelos con un riquisimo chocolate casero



Una delicia para tomar en merienda y con buena compañía... mejor que mejor
Los hicimos  en la chimenea, después comida sobre ascuas, carne a la brasa , nada más saludable, además de riquísima...
 La tía de mi marido y mi cuñada echando y sacando los que veis 

                              Momento en el que los estamos moviéndolos en la sartén... 

Ingredientes:

un trozo de levadura de panadería, o masa de pan
medio kilo de harina de trigo
2 vasos de agua
sal
aceite de oliva

buñuelera, utensilio para este dulce

Elaboración:

Dejamos un día entero la masa de panadería para fermentar.
Al día siguiente templamos el agua y deshacemos el medio kilo de harina.
Amasamos bien con los dedos y añadimos la levadura. Integramos bien en la masa.
Removemos bien hasta que desaparezcan los grumos, le ponemos un poco de sal.
Amasamos bien la mezcla y dejamos reposar dos o tres horas en una olla amplia o barreño tapado.
Cuando veamos que la mezcla tiene ya pompitas la masa y ya ha crecido y podemos ponernos a freír nuestros buñuelos.
Ponemos una sartén amplia con bastante aceite al fuego.
Cuando esté caliente, sumergimos nuestra buñuelera para que no se nos pegue la masa. Dejamos unos segundos dentro del aceite.
Una vez caliente, nos disponemos a poner un poco de masa en la buñuelera ayudándonos con una cuchara para rellenar la buñuelera y metemos en la sartén.
Dejamos unos segundos dentro hasta que la masa se suelta de la buñuelera.
Freimos los buñuelos por ambos lados, damos vuelta y vuelta.
Sacamos sobre papel absorbente y colocamos en una fuente.
Se come caliente que es como mejor está.
Se puede mojar en azúcar a la hora de comer y meter en un chocolate bien caliente.
Un dulce riquísimo y muy típico sobre todo de estas fechas.

lunes, 22 de febrero de 2016

REVUELTO DE BACALAO

Con esta semana terminamos el mes de febrero...
 madre mía que ya tenemos la Semana Santa encima y las meriendas....festividad que culmina dicha fiesta  con comida en el campo...y que se celebra en numerosos pueblos de mi comarca el Domingo de Pascua...
Me veo con las manos en la masa preparando ya esos roscos fritos típicos de estas Pascuas...
esos borrachillos,.. buñuelos...torrijas... leche frita....potajes... albóndigas... buñuelos o tortitas de bacalao....ufffff todo calórico....no se como lo voy hacer...jjjj
De echo ayer hicimos una cazuela de buñuelos fritos....que ya os pondré y que estaban riquisimos..
y merendados con un chocolate a la taza recién preparado... uhmmm...
Pues en tiempo de cuaresma todos los platos me parecen deliciosos como el que os dejo hoy...
que a pesar de haberlo comido el mes de enero y no estando metidos todavía en esta festividad sabe igual de exquisito...
Os dije en mi última entrada que venía con un plato degustado con mis amigas blogueras Lola y 
Mari Gracia en esa visita que está durando más de lo que me imaginaba y es que cada plato que preparo siempre me lleva a ese encuentro...
y digo yo.... cuando algo se recuerda sera por algo...
Y sin enrollarme más... que tanto lo hago hablando como escribiendo... os dejo con esta riquísima propuesta... un revuelto de bacalao...
Delicioso es como defino este plato que es de lo más sencillo...
No se si estará elaborado igual o no  que el que comimos mis amigas y yo
pero creo que poco puede variar... ya se sabe que con los mismos ingredientes cada uno le da su puntito a la misma elaboración.
El resultado solo puedo decir que es exquisito...
Feliz semana chic@s !!!


El plato lo he elaborado con huevos caseros, de ahí ese colorcito tan dorado que tiene el revuelto...


Aquí os dejo también el plato que comimos allí... 
aparentemente es igual al que yo he elaborado y de sabor os puedo asegurar también...

revuelto que comimos en Arte de Cozina

Ingredientes

1 bandeja de migas de bacalao desalado
5 ó 6 huevos caseros, depende su tamaño, si son de corral mucho mejor
1 ó 2 cebolletas, con un poco de su parte verde
4 patatas, depende de su tamaño puede ser alguna más
aceite de oliva
sal
pimienta molida

Elaboración

Si el bacalao no es desalado tenemos que ponerlo en remojo unas 24 horas. cambiándoles el agua cada 6 ú 8 horas y manteniendo el bacalao con agua en el frigorífico.
Si el bacalao es desalado, podemos darle un hervor unos segundos y dejando escurrir hasta enfriar en un bol o escurridor.
Yo lo he pochado un poco con aceite y un trocito de cebolleta. Lo he retirado del fuego y lo he dejado reposar hasta añadirlo a la sartén... con este toque el resultado me ha gustado muchísimo.
Pelamos las patatas y las cortamos como para hacer tortilla de patatas o un poco más pequeñas.
Cortamos la cebolleta en juliana.
Ponemos una sartén al fuego con 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva y cuando empiece a calentar echamos la cebolleta cortada. Cocinamos a fuego muy lento.
Espolvoreamos un poco de sal y pimienta y tapamos con una tapadera la sartén hasta que se poche un poco la cebolla,
Añadimos las patatas a la sartén y si vemos que hace falta aceite le agregamos.
Yo he confitado las patatas, o sea las he hecho a fuego muy lento y dándoles la vuelta de vez en cuando.
A media cocción agregamos el bacalao desmigado, si vemos que los trozos son muy grandes los cortamos.
Si las patatas tienen demasiado aceite lo retiramos.
Cascamos los huevos en un bol y sin batir lo echamos a la sartén, removemos bien con una cuchara de madera y cuajamos un par de minutos o menos.
Retiramos del fuego para que termine de cuajar fuera de él.
Sólo hay que cuajar levemente el huevo si no nos queda muy seco el revuelto.
Decorar con perejil.
Listo para degustar este delicioso plato y si es en buena compañía, siempre lo recordareis.

viernes, 19 de febrero de 2016

DELICIA DE CHOCOLATE AL AROMA DE NARANJA !!! 4º CUMPLE BLOG !!!

Holaaaaa ... ainssss que casi se me pasaba.... con tantas emociones que he vivido últimamente....
casi que no me acuerdo que cumple cuatro años este blog !!!!
Siiiiiii... el pasado día 10 fue el cumple blog de mi blog....
Como pasa el tiempo de rápido y todo lo que ha dado.....
Quiero daros las gracias por haberme acompañado a lo largo de un nuevo año más....
gracias por hacerme feliz con vuestras visitas y vuestros comentarios....
y gracias a este blog por haber conocido personalmente a otra más de vosotros... mi querida amiga Mari Gracia.... este año la quedada que tuvimos hace unos días  ha sido el mejor regalo que me ha dado este maravilloso blog.... Graciasssssssss a tod@sssss !!!
Voy a pensar que puedo organizar para dicha celebración....
            que ya sabéis que me gusta celebrarlo regalando alguna cosita...

Y de momento para celebrarlo una cosita dulce... que encima nos viene ideal para degustar tranquilamente este fin de semana en compañía de los que más quieres...
Sin duda este postre es una delicia... ideal para quedar estupendamente con invitados...
Y lo mejor de todo que lo preparamos con antelación...
Yo lo preparé para tomarlo como postre el pasado domingo... aunque no es la primera vez que lo he elaborado.
El puntito de la naranja al chocolate le va genial, y si sois más atrevidos y no lo van a tomar niños, podéis ponerle un chorreoncito de licor, de naranja u otro...
La decoración del postre os la dejo a vuestro gusto... yo lo hice con unas galletitas crujientes de almendra, perlas blancas, azúcar dorado y unas grosellas...  que le daban un toque elegante al pastel...
El éxito está asegurado entre los más chocolateros así que os animo a prepararlo y si lo hacéis espero que me lo contéis....
La receta de la galleta de almendras con la que acompaño al postre os la dejo otro día... que también es una delicia.
La semana que viene os dejo una receta sencilla e ideal para estas fechas de cuaresma y que compartí en la quedada con mis amigas Lola y  Mari Gracia ... no os la perdáis... !!!

Solo puedo terminar diciendo....en este nuevo cumpleblog...!!! UN MILLÓN DE GRACIAS A TOD@S !!!
A tod@s los que me leéis,
a tod@s los que me dejáis algún comentario..
a tod@s los que me seguís cada día. 
     A TOD@S....MUCHAS GRACIAS .!!!

        Pasad un feliz fin de semana ... !!!

Es un postre que queda muy cremoso


Las cantidades para la cobertura de chocolate son orientativas ya que mi postre era pequeño... hice la salsa a ojo para cubrir lo que necesitaba.

Ingredientes :

1 paquete de galletas tostadas de unos 160/180 g.
80 g de mantequilla ablandada

175 g de chocolate negro
500 ml de nata
1 sobre y medio de cuajada en polvo, podéis sustituir por gelatina
1 cucharada de azúcar
ralladura de media naranja

para la cobertura de chocolate ( orientativo )
chocolate postre unos 150 g
nata para montar, unos 125 g
una cucharada de mantequilla

Elaboración:

Lo primero que preparamos es el molde. Forramos la base con papel de hornear.
Yo preparé en formato individual, pero en otras ocasiones lo he hecho en forma de tarta y estas son las cantidades para una tarta.
Trituramos las galletas hasta hacerlas harina, mejor no dejarlas demasiado molidas.
Ponemos unos 20 ó 30 segundos la mantequilla en el microondas, para que quede un punto ligero.
Añadimos la mantequilla a las galletas y mezclamos bien.
Ponemos la mezcla sobre la base del molde que tenemos forrado con papel.
Aplastamos bien con el revés de una cuchara sopera hasta que quede bien colocado.
Metemos al horno unos 10 minutos a 180º, horno previamente caliente.
Sacamos y dejamos enfriar.
Ponemos la ralladura de naranja con el azúcar y lo trituramos bien.
Dejamos una media hora o un poco más para que se aromatice.
En un cazo ponemos la nata, reservamos medio vaso, el azúcar con aroma a naranja y el chocolate hasta que funda completamente.
En la nata reservada echamos la cuajada y la mezclamos con una cuchara hasta que se disuelva bien.
Añadimos la mezcla de nata y cuajada al cazo y seguimos removiendo hasta que todo llegue a hervir.
Retiramos del fuego y echamos sobre las galletas poco a poco.
Dejamos templar y metemos al frigorífico hasta que cuaje, mejor de un día para otro.
Al día siguiente preparamos la salsa de chocolate que será la cobertura de la tarta.
Ponemos en un bol el chocolate y lo comenzamos a fundir, si lo hacemos en el fuego lo colocamos en un cazo y le añadimos la nata y la mantequilla, mezclamos hasta que quede derretido el chocolate.
También lo podemos hacer en el microondas, teniendo cuidado de no quemar el chocolate, lo haremos de 30 en 30 segundos.
Desmoldamos la tarta y la colocamos donde vayamos a servirla.
Echamos por encima la salsa de chocolate y dejamos templar. Decorar al gusto.
Servimos y disfrutamos de este delicioso pastel de chocolate.

lunes, 15 de febrero de 2016

SOLOMILLO WELLINGTON CON FOIE Y CHAMPIÑONES

Pero que delicioso estaba el menú que preparé el día de ayer...
Poco más necesita este plato para hacer exquisita una comida...
todo un clásico que jamás pasa de moda, un plato elegante y delicioso con el que quedarás genial en cualquier celebración.
En este caso lo he preparado con champiñones y foie que si cabe hace más exquisito el plato.

Como toda receta el solomillo wellington tiene diferentes versiones sobre su procedencia. parece ser que se creo para regalársela al Duque de Wellington por derrotar a las tropas francesas, Artrhur Wellesley  lo puso de moda y lo servia en sus banquetes como plato principal cuando tenía invitados.

Lo cierto es que esta carne queda muy jugosa... riquísima y que le va genial como acompañamiento una compota o puré de manzana, aunque yo lo he presentado con una salsita hecha con champiñones.
Sea como sea este plato estaba delicioso y el menú completo fue todo un acierto...
Feliz fin de semana !!!

La idea de prepararlo individual me la dio Marisa que también la preparo estos días aunque mi receta es un poco diferente, la he preparado como normalmente lo hago con el solomillo entero pero en esta ocasión de forma individual, para degustarlo en la comida con algunos entrantes,
 y con un postre de lujo que os lo dejo próximamente....


Ingredientes:

1 solomillo de cerdo
1 placa de hojaldre rectangular refrigerado
1 cebolleta
200 g de champiñones frescos o setas
un par de cucharadas de foie-gras o paté
aceite de oliva
sal
pimienta molida

Elaboración:

Limpiamos bien el solomillo de sus grasas.
En este caso como lo presento individualmente lo partimos en medallones gruesos.
Sellamos la carne en una sartén con un poco de aceite y a fuego muy fuerte.
Lo normal es dejar la carne cruda por dentro, pero a nosotros nos gusta bien hecha.
Salpimentamos la carne y sacamos, dejamos enfriar.
Partimos la cebolleta en trocitos y la ponemos a pochar en la sartén de la carne.
Agregamos los champiñones troceados pequeños y los hacemos junto a la cebolla hasta que queden tiernos.
Retiramos del fuego , dejamos templar y le ponemos un poco de foie-gras. Envolvemos todo bien y dejamos enfriar.
Encendemos el horno a 200º.
Sacamos del frigorífico el hojaldre y lo desenrollamos.
Cortamos el hojaldre en forma de discos con un molde un poco más grande que la pieza de carne .
Ponemos la carne encima del hojaldre y encima le colocamos el salteado que teníamos reservado.
Tapamos con otro disco de hojaldre al que le hemos pintado los filos para que queden sellados.
Podemos apretar con los dientes de un tenedor para asegurarnos que se nos cierra bien el hojaldre.
Pintamos con huevo ligeramente batido.
Metemos al horno y dejamos que se dore y se cocine el hojaldre.
Cuando lo veamos que está hecho sacamos y servimos, podemos acompañarlo con una ensalada
o como en mi caso con un salteado de champiñones y zanahoria.
Es un plato delicioso que nos vale para cualquier celebración.

martes, 9 de febrero de 2016

TORTILLA DE CALABAZA

La verdad que no es lo mismo decir que te han regalado calabazas a que te han dado calabazas...jjjj
nada tiene que ver el término del mismo...  y lo ricas que están en sus muchas preparaciones....
si es que hasta en el Un Dos Tres... la protagonista era ella.... y la de disgustos que daba... jjjj
pues eso... que a mí en este caso  me han regalado una caja...
así que he preparado algunas recetas con ellas....
Éstas en concreto son muy dulces, y todas las preparaciones hecha con ellas han salido riquísimas...
Las calabazas son ricas en vitamina A y C, magnesio, potasio, calcio, fibra, ácidos grasos omega 3,
y según se prepare es ideal para dietas...
Ésta va a ser la primera receta que os dejo con estas calabazas, que la verdad han dado para algunas preparaciones.... diferentes propuestas y todas riquísimas....tanto saladas como dulces... más adelante, en siguientes entradas, os dejaré las demás elaboraciones.
Os dejo ya con esta tortilla que ha salido de lo más jugosa....con un saborcito riquísimo y dulzón... espero que os guste... a nosotros nos encantó...
             Y vosotr@s...  que preparaciones hacéis con ellas... 
Feliz semana a tod@s !!!


Hace unos días mi primo Adriano me llevó una caja con calabazas así que habría que sacarle partido a tan delicioso producto. Muchas gracias primo por tan riquísimo regalo.... !!!
En la foto vemos alguna menos de las que me dio y es que ya había preparado algún plato con ellas...
Hoy la preparación viene en forma tortilla, todo un clásico con ese sabor dulce que le aporta la calabaza.
A pesar de que interiormente tienen un colorcito anaranjado precioso... en la tortilla no ha quedado marcado dicho color...


En la foto se puede apreciar el color del que os hablo...



Ingredientes :

1 patatas grande
un trozo de calabaza, como dos veces la patata
1 cebolleta
5 huevos L
un poco de queso grana padano rallado
sal
aceite de oliva

Elaboración:

Pelamos la patata y el trozo de calabaza.
Partimos la patata en rodaja no muy fina y también hacemos lo mismo con la calabaza.
Como cuando hacemos tortilla de patata normalmente.
Cortamos en juliana la cebolleta.
Ponemos una sartén al fuego y echamos aceite. La cantidad para que se nos fría la patata y la calabaza.
Pero no hace falta cubrirlas totalmente con aceite.
Pochamos la patata y calabaza a fuego más bien bajo. Sazonamos suavemente.
Cuando hayan pasados unos 5 minutos añadimos a la sartén la cebolleta.
Sofreimos hasta que veamos que están bien pochadas y tiernas.
Echamos el sofrito en un colador y ponemos en un bol amplio.
Batimos los huevos con una pizca de sal y los ponemos en el mismo bol que el sofrito.
Envolvemos bien, agregamos un poco de queso rallado grana padano y dejamos reposar un par de minutos.
Ponemos otra sartén en el fuego con una cucharada sopera de aceite de oliva y cuando esté caliente echamos la mezcla que teníamos en el bol.
Bajamos el fuego al mínimo y cocinamos la tortilla.
Damos la vuelta a la tortilla con ayuda de una tapadera de sartén o una especial vuelta tortillas y seguimos cocinando, volvemos a dar la vuelta a la tortilla, así  varias veces hasta que esté cuajada.
Al llevar calabaza la mezcla... queda muy jugosa la tortilla.
Se puede acompañar con una ensalada.

viernes, 5 de febrero de 2016

PORRA DE NARANJA

El nombrecito puede tener varios significados... pero yo me voy por el lado gastronómico
que es por el que lo traigo hoy...jjj
Ya sabéis por mi anterior entrada todo lo rico que comimos en Antequera... y es que su gastronomía
es amplia y muy rica... y si encima tienes la suerte de degustar sus platos en sitios donde los preparan y los presentan tan bien... pues te parecen todavía más maravillosos...
Entre los platos que degustamos estaba esta porra de naranja... que me cautivo...
y es que en nada se parece a la porra antequerana que es una especie de salmorejo o gazpacho...
ésta por el contrario no lleva tomates sino naranjas...
y como estamos en plena temporada de ellas... pues que mejor que preparar el plato con uno de los ingredientes estrella en este mes...
La receta nos la facilitaron en Arte de CoZina... un restaurante que debéis visitar si vais por allí...
todo lo presentan maravillosamente bien y es un placer degustarlo porque todo sabe exquisito...
Feliz fin de semana !!! y los que celebréis el carnaval... pasarlo estupendamente !!! MIL BESOS!

No solo comimos esta porra de naranja...nooooo.... que todavía estoy haciendo la digestión de todo lo que comimos...

os voy a dejar algunos de los platos que degustamos... no son todos... una pequeña parte de ellos
que si no estoy dos días preparando la entrada al blog.

Me llamó la atención en el bar el Rincón de Lola una receta de albóndigas rellena de uva... y claro para salir de dudas y saber como estaba pues me decidí a degustarla... y que rica que estaba...uhmmm
mis amigas Mari Gracia y Lola optaron por otros platos... que por supuestos estaban igual de ricos...

Otro de los restaurantes que pudimos visitar fue El Toral...  un bar para comer comer....
todo rico, muy fresco el pescado y mucha amabilidad también por parte de sus empleados...
mirar algunos de los platos que degustamos allí... solomillo al Toral

Y ya en Arte de Cozina... disfrutamos de lo lindo.... que rico todo, que bien presentado y que amabilidad por parte de su personal... muy profesionales...
degustamos varios platos y los que nos quedaron por probar.. pero es que ya no había más tiempo físico para ello... ni más estómago que le cupiera ni una gota de agua...
Como tapa de bienvenida nos purisieron este lomo con parmentier de patata... riquísimo....

Luego para ir entrando en calor seguimos pidiendo alguna tapita casera como estas croquetas que te dejaban un sabor de boca de lo más delicioso...
También degustamos este cucurucho de verduras en tempura con miel de caña.... que decir de ello...

y este minimollete hamburguesa con cebolla confitada.... buenísimooo...


Alguna tapita más como solomillo de orza, paté  con mermelada... y unas cuantas más lll
y de postres... exquisitos... pero eso ya os hablo otro día... que también rellenamos entrada...jjj

La verdad disfrutamos muchísimo de la gastronomía de esta ciudad... todo exquisito...

Vamos con la receta que yo la he modificado un poquito en cantidades... creo que todo depende del pan con que elaboremos el plato... debe ser blanco y del día anterior... el mío muy blanco no era y esos puede modificarlo un poco...
La naranja también influye en el plato, aunque he de decir que las mías están riquisimas.. son recien recogias del árbol...
El aceite también puede modificar un poco el sabor final y el color... yo he utilizado una de la tierra...
de las aceitunas que hemos recogido este invierno... y la verdad que tiene un sabor riquísimo.


Se presenta en bol pequeños, mas vale quedarnos cortes y con ganas, por lo rico que está... que echarnos demasiado ...
Este plato se consumía en invierno que es cuando están en su mejor momento las naranjas....
La porra antequerana que es con tomate se dejaba para el verano que es cuando los tomates están de temporada.

Los ingredientes para esta receta son;

350 ml de zumo de naranja  colado,  o un poquito más
180 g de pan blanco del día anterior
medio diente de ajo sin el germen
80 ml de aceite de oliva, más el que utilicemos para decorar
pizca de sal

Elaboración

Hacemos el zumo exprimiendo las naranjas y lo colamos.
Cortamos el pan blanco y le añadimos el zumo de la naranja.
Dejamos en remojo una media hora.
Ponemos en un bol todo junto, incorporamos el diente de ajo y la pizca de sal.
Comenzamos a triturar todo y vamos agregando el aceite poco a poco hasta integrar completamente.
Debe quedar una crema suave, ligera no demasiado espesa...dependiendo el pan necesitamos más o menos zumo... eso según veáis.... yo fui añadiendo según vi lo espesa que quedaba, pues tiene que tener una textura suave, no demasiado ligera pero tampoco demasiado espesa.
Probamos y si vemos que la textura es la deseada echamos en un bol, tapamos y dejamos unas tres o cuatro horas, yo lo deje toda la noche.
Echamos en bol individuales no demasiado grandes y decoramos al gusto...
allí nos aconsejaron con jamón crujiente que lo habremos tostado en el horno en láminas finas y luego troceaditas....
Y así quedó de rico.... espero que os guste... a nosotros nos encantó.
Feliz fin de semana !!!

martes, 2 de febrero de 2016

ANTEQUERA: CORAZON DE ANDALUCIA.... ENCUENTRO MARAVILLOSO

Por mucho que pueda contar en esta entrada me quedo corta en todo...
y es que la jornada fue magnifica... con unas estupendas personas...
un día de hablar y mucho... de comer y bastante... y de disfrutar y disfrutar de maravillosas vistas...

Antes de comenzar con los detalles quiero felicitar en este día especial a todas las Puri que conozco... mis amigas, prima, Puri camarera de Arte de Cozina y a mi abuela que aunque ya no pueda decirselo personalmente, se que a ella siempre le hacía ilusión que la felicitaramos en su día...
y por supuesto a todas las Candelarias o Candelas....Feliz día de la Puríima !!!
La fiesta es conocida y celebrada con diversos nombre La Presentación del Señor, Día de La Purificación de María, Fiesta de la Luz y Fiesta de las Candelas.... todos estos nombres expresan el significado de la Fiesta Cristo la Luz del mundo presentada por su Madre en el Templo y que viene a iluminar a todos como la vela o las candelas.... por ello hoy se presentan todos los niños nacidos en el año en el Templo... bueno se presentan en el fin de semana, por eso de que la fiesta de este día se quitó del calendario...
Y dicho todo esto con la felicitación correspondiente...
vamos con este encuentro que para mí ha sido el mejor regalo en este día....

            Feliz día y jornada a tod@s.... espero que os guste nuestro viaje....
                 !!!  abrocharos los cinturones que comenzamos a viajar... !!!
Nuestro destino una ciudad maravillosa... nuestra compañía tres blogueras con ganas de divertirse...

Todo empezaba cuando Lola y yo este verano planeamos quedar... parece que quedaba lejano y sin embargo el tiempo corre más de lo que quisiéramos... aunque a veces esto pueda gustarnos... sobre todo cuando tienes buenos planes...
Mari Gracia,  Lola  y yo y nuestros respectivos, quedamos para disfrutar de una jornada y conocer personalmente a Mari Gracia y Manolo su marido,
Parecía que nos conociéramos de toda la vida... lo que puede dar de si una jornada... y lo corta que se hace por otro lado cuando estás con personas tan maravillosas... ha sido un placer
quiero agradecer los regalos que me hicieron, Mari Gracia nos hizo unos delantales personalizados con nuestro nombre y el del blog.... una monería ... me encanto ... pero que bonitos....
Y Lola nos regalo una tetera con su bandeja, vasos a juego y un paquete de té que me gusto muchísimo, es una preciosidad y al que le voy a dar buen uso....
Quiero agradecer a las dos estos preciosos regalos que me hicieron muchísima ilusión... sois un encanto, tanto vosotras como vuestros maridos... formamos un grupo estupendo y lo que nos pudimos reír... esto es una de las buenas cosas que nos ofrece el blog... conocer a gente maravillosa...
Esta tan solo ha sido la primera quedada de muchas.... todo un placer pasar este día con vosotros...
Lola y Mari Gracia, Andrés y Manolo y Paco, mi marido....
                                       "gracias por hacer de esta jornada un día especial."

 aquí os muestro los dos regalos, el delantal con el nombre del blog y el mío y la tetera con bandeja y vasitos.... mil gracias chicassssss... me han encantado muchísimo....!!!

Además de lo bien que lo pasamos elegimos un lugar maravilloso... Antequera (Málaga)
Si no conocéis esta ciudad os invito a que la visitéis os va a encantar tanto como a nosotros...
        Antequera conocida como el Corazón de Andalucía...
atractiva por su numeroso conjunto de monumentos... lugares con encanto a cual más bonito... cualquier rincón es digno de ver y fotografiar... belleza en cada una de sus fachadas....
No podemos dejar de visitar el Alcazaba el conjunto más destacado de la ciudad...


             la plaza del Coso Viejo con la escultura del Infante Don Fernando...



              la fuente de los Cuatro Elementos... Agua, Fuego. Aire y Tierra 
                          que también se encuentra en la misma plaza ....


      Una ciudad preciosa y con un encanto especial... sin duda hay que visitarla...



Cada rincón de esta ciudad es precioso.... un museo al aire libre... todo bien cuidado...


Otra de las cosas me ha gustado es  el trato al turismo....
la atención al publico en los distintos comercios y restaurantes que visitamos....

En esta entrada quiero destacar dos lugares, en cuanto a gastronomía se refiere que me enamoraron....
por un lado el Restaurante Arte de CoZina que divine su local en dos zonas, una para degustar todo tipo de tapas y otro para comer al lado del calor de una buena chimenea... todo delicioso allí y con un gusto exquisito a la hora de presentar sus platos....
El restaurante es una antigua casona.... decorada con buen gusto.... y que cuenta con dos zonas diferenciadas.... una para tapear Arte de Tapas y otra para comer a la carta Arte de CoZina....
dos ambientes perfectos para pasar un rato agradable... sin duda lo recomiendo 100 %.
En la zona de restaurante te acomodan como si estuvieras en tu propia casa... chimenea encendida y ascuas bajo la mesa camilla... para comer al calor de una buena compañía y con una exquisita y bien
cuidada oferta culinaria...
mi enhorabuena a todo el equipo que componen Arte de Tapas y Arte de CoZina....
                            gracias por hacernos sentir tan bien...

Foto de Arte de CoZina
Aquí en la zona de tapas en "Arte de CoZina" con mi tocaya Puri que es la persona que nos atendió muy amablemente y  nos informo de todas las tapas y de cual era su composición, quiero destacar lo amable que fueron con nosotros, parecía que los conociéramos de toda la vida, con ello se ganan al cliente... bueno y con todo lo que preparan que está exquisito.... una presentación y un gusto por el buen hacer excelente...
Además de la atención al publico y la deliciosa comida que preparan también tienen la atención de regalar al cliente alguna de las recetas que se pueden tomar alli... si es que todo es maravilloso...
gracias Puri por tu simpatía, con esa sonrisa que te caracteriza y esa amabilidad que tuviste con nosotros, no solo en ese momento si no también después.... así da gusto de ir a comer... y ver como en el trabajo también se disfruta.... solamente puedo hablar bien de este restaurante... sobresaliente en atención, simpatía, amabilidad, servicio y comida.... gracias y enhorabuena por vuestra labor...
Si vais por allí no dejéis de visitarlo...


Con Puri y con las recetas en mano que nos regalaron... en breve os preparo alguna de ellas....


Preparados para tomar alguno de los platos deliciosos que preparan allí... me encantó este lugar...debajo de la mesa teníamos un brasero con ascuas... parecía estar como en casa... una jornada estupenda y una compañía excelente.... gracias por el trato recibido....
La Porra Antequerana  es uno de los platos estrella en esta ciudad.... una especie de salmorejo o gazpacho elaborado a base de tomates y pan y emulsionado con aceite de oliva....
En este caso y como innovación degusté la Porra de Naranja... que me encantó muchísimo y que en breve os dejo la receta... la foto es la de naranja... una delicia... suave y elaborada a base de esa fruta y coronada con crujiente de jamón... ésta no lleva en su preparación nada de tomate.... es realmente deliciosa !!!
Esta es una de las recetas que nos regalaron, detrás vienen los ingredientes y la forma de preparar el plato.... todo un detalle por parte del Restaurante... y que por lo visto gusta a todos...

 El segundo lugar que también quiero destacar es  La Antequerana una cafetería decorada sencilla y elegante y en la que se puede degustar y comprar exquisitos pasteles, mantecados elaborados artesanalmente  y deliciosos molletes de Antequera... estupendo servicio también.... todo delicioso...

Foto de la Antequerana
La decoración del local ha recuperado los muros, techos de madera, suelos de baldosas hidráulicas y columnas de mármol rojo del Torcal... en ella se expone una de las primeras maquinas de amasar que
llegó a Antequera  y útiles de pastelería...una pequeña exposición de maquinas y enseres antiguos.


               mirar una de las vitrinas mostrando sus delicatessen... pero que rico todo...



                      Y este el expositor de los mantecados artesanales



La gastronomía de Antequera es amplia y cabe destacar la porra antequerana que es su plato estrella, los famosos molletes, un pan blanco poco cocido, inevitable en los desayunos y el cual se puede rellenar o untar al gusto de cada comensal y en cuanto a postres el bienmesabe y el angelote...o angelorum... elaborado con bizcocho, merengue y crema de yema
que después de haber degustado los dos... me quedo con el segundo a pesar que el más conocido o famoso es el primero....



Molletes de Antequera
        Una jornada de lo más completa tanto gastronómica como personalmente...

Son numerosos los platos que degustamos y que os hablaré más ampliamente en la siguiente entrada, para nosotr@s l@s bloguer@s  y para todo el mundo en general que le guste la buena cocina...
es muy importante la presentación de los platos, el contenido y el sabor... y en este caso no nos defraudo nada de todo ello en ninguno de los locales que visitamos.... cada uno le daba su toque personal, eso sí todos con productos de primera calidad....

         Espero que os haya gustado esta entrada y si no sabéis que ciudad visitar... 
                             anotaros ésta que no os va a defraudar...
Un beso enorme a mis amigas Lola y Mari Gracia,  a sus respectivos, Andrés y Manolo y como no... a mi marido Paco.... sois estupendos y la jornada bien mereció la pena.... espero vernos en poco tiempo
                                    MIL BESOSSSSS A TOD@S !!!

Si no conocéis sus blog... visitarlos...son maravillosos, con una cocina deliciosa...
             allí también vais a conocer más detalles de este encuentro...