viernes, 26 de febrero de 2016

BUÑUELOS FRITOS PARA EL DIA DE ANDALUCIA

Que mejor que unos deliciosos buñuelos fritos para celebrar el Día de Andalucía...
Son muchos los platos que podemos preparar para festejar este día... unas migas con todo su acompañamiento, pescaito frito, pimientos, bacalá, habas frescas, aceitunas, tomates y mucho más,
ingredientes de nuestra gastronomía... regados con un buen caldo... un vino del país le va genial...
además nuestros buñuelos con bacalao, tortitas de camarones, dátiles rellenos, tablas de jamón y queso, aperitivo de aceitunas negras y verdes aliñadas, boquerones fritos, calamares a la romana, gambas a la plancha, salmorejos... o un huevo frito...con patatas y pimientos ... que rico...
como postres nuestros buñuelos fritos, rebozados en azúcar o rellenos de crema, leche frita, arroz con leche, flanes, puding, gachas dulces o bizcocho caladito....
como veis nuestra gastronomía da para mucho...
Nosotros celebramos este día... con unas migas populares en buena compañía...
creo que se elaboran migas para unos  2000 comensales...
Pero hoy en mi entrada también quiero que sean protagonistas las ocho provincias de Andalucía...

Cádiz, blanca de luz... tacita de plata...
puerto de mar, salada claridad.
alegría en sus gentes, famosos sus carnavales.
Granada, agua oculta que llora. preciosa sierra Nevada...
Romana y mora, embrujos Generalife y Alhambra.
Besando el Guadalquivir Córdoba se levanta.
magía de luz...artesanía de calles y rinconcitos con plaza.
Blanca de cal y de sol morena...
Málaga ...hermosa, anhelos de sultana,
de flamenco y largas playas.
degustar sus boquerones pescados de madrugada
Donde está el cabo de Gata...Almería dorada.
arrecife, acantilados y con vistas a la Alpujarra...
contrastan en su desierto montes, valles y campiñas...
Tapear con jureles, deliciosas gambas y chirlas.
Plateado Jaén. tierra de olivar,
de llano seco y colina...
de perlas hecha aceituna, milagro de verde oliva.
aceite que se rocía, como líquido cremoso de mejor gastronomía...
Huelva, de alegre tierra de romería...
son de fandango... y guitarra...
marinera la orilla de las Tres Carabelas...
El Gualdalquivir cruza Sevilla, embrujo y magia en el aire... 
reina de abril con peineta y mantilla... 
con su Giralda, patios de muchas flores, rejas y alegría...
          !!! Así es ... Andalucía !!!

Feliz Día de Andalucía !!! Feliz fin de semana a tod@s !!!


Y nada como degustar unos deliciosos buñuelos con un riquisimo chocolate casero



Una delicia para tomar en merienda y con buena compañía... mejor que mejor
Los hicimos  en la chimenea, después comida sobre ascuas, carne a la brasa , nada más saludable, además de riquísima...
 La tía de mi marido y mi cuñada echando y sacando los que veis 

                              Momento en el que los estamos moviéndolos en la sartén... 

Ingredientes:

un trozo de levadura de panadería, o masa de pan
medio kilo de harina de trigo
2 vasos de agua
sal
aceite de oliva

buñuelera, utensilio para este dulce

Elaboración:

Dejamos un día entero la masa de panadería para fermentar.
Al día siguiente templamos el agua y deshacemos el medio kilo de harina.
Amasamos bien con los dedos y añadimos la levadura. Integramos bien en la masa.
Removemos bien hasta que desaparezcan los grumos, le ponemos un poco de sal.
Amasamos bien la mezcla y dejamos reposar dos o tres horas en una olla amplia o barreño tapado.
Cuando veamos que la mezcla tiene ya pompitas la masa y ya ha crecido y podemos ponernos a freír nuestros buñuelos.
Ponemos una sartén amplia con bastante aceite al fuego.
Cuando esté caliente, sumergimos nuestra buñuelera para que no se nos pegue la masa. Dejamos unos segundos dentro del aceite.
Una vez caliente, nos disponemos a poner un poco de masa en la buñuelera ayudándonos con una cuchara para rellenar la buñuelera y metemos en la sartén.
Dejamos unos segundos dentro hasta que la masa se suelta de la buñuelera.
Freimos los buñuelos por ambos lados, damos vuelta y vuelta.
Sacamos sobre papel absorbente y colocamos en una fuente.
Se come caliente que es como mejor está.
Se puede mojar en azúcar a la hora de comer y meter en un chocolate bien caliente.
Un dulce riquísimo y muy típico sobre todo de estas fechas.

24 comentarios:

  1. Puri, qué buñuelos tan deliciosos y mojados en chocolate...
    Feliz día de Andalucía y feliz finde.
    Un besito :)

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  2. Pero como vienes hoy hija! Si parece que vas a montar un chiringuito en el finde con esa retahila de platos que has nombrado y que tienes en el blog para uso y disfrute de quien guste. Y además te ha salido una vena poética andaluza que ilustra la celebración autonómica estupendamente. Ayy, que veo que estas metida de lleno en fiesta y rebosas energía y vitalidad. Os deseo que lo paséis muy bien y que disfrutéis en buena compañía de esos buñuelos exquisitos que mi madre también hace para deleite de todos.
    Un beso.

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  3. Hola Puri, pues mira en casa hoy comemos migas, con sardinas que estan riquisimas y nos vendria de maravilla, unos buñuelos, de estos que has prepardos.
    Deliciosos.
    Un abrazo y buen fin de semana

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  4. Madre mia querida amiga, cuantas cosas ricas has nombrado en tu entrada, ya no se cual elegir, por que todo es rico y apetitoso, aunque me quedaria con estos ricos buñuelos que tienen una pinta espectacular. Mil besicos cielo

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  5. pero que buñuelos mas ricos!! con chocolate y todo mmm, mandame unos poquitos jeje. Por cierto ya tengo la entrada que os prometi sobre restaurantes de venecia en mi blog jeje. besitoss

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  6. pero que buñuelos mas ricos!! con chocolate y todo mmm, mandame unos poquitos jeje. Por cierto ya tengo la entrada que os prometi sobre restaurantes de venecia en mi blog jeje. besitoss

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  7. Ostras Puri, donde vives que me acerque a probarlos de verdad, porque a mi esto de verlos a traves de la pantalla y no poder probar, me pone de mala leche (es broma )Se ven de 10. Buen fin de semana

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  8. Estos buñuelos recuerdan a los churros y así con un chocolatito, para no parar.
    Feliz Día de Andalucía!!
    Besos.

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  9. Ole, olee y oleeeeeeee Puri!!!!!
    Pero que entradavtan bonita y poética nos has preparado hoy y sin duda la ocasión lo merece.
    Yo también adoro Andalucía, cada una de sus provincias tiene tesoros y gentes que merecen mi admiración y cariño.
    Con gusto me comería unos buñuelos de estos y si son acompañados de una riquísima taza de chocolate...ummmmh..DELICIOSOS!!!
    Un besazo muyyy cariñoso y que disfrutéis mucho de esa fiesta!!!

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  10. Ainss matadores!! que ricos Puri, y aún encima nos los traes con el chocolatito y todo. Menuda merendola me daba yo ahora con ellos si pudiera, me encantan.
    Feliz día de Andalucía, guapetona.

    Un besote

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  11. Holaaa, jo que delicia de buñuelos, si son como nuestros churros! ummmmm esto es para comerselos como pipas. Que maravilla.
    Un besooo

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  12. Los dulces de sartén me apasionan, que delicia de buñuelos, que bien te han quedado, en casa es un dulce que gusta a todos, vamos te harimos la hola por un platito guapa, son un vicio, es empezar pero parar es lo que no se hacer jeje...Bess

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  13. Que ricos Puri¡¡¡¡¡ y con chocolate y todo, me encantan los dulces de sarten, que buen desayuno me daria mañana con ese chocolate y esos buñuelos, besitos y feliz finde, espero hayas disfrutado del dia.

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  14. Precioso poema, como preciosa es Andalucía en su totalidad!!
    Y que mejor dulce para celebrarlo que estos ricos buñuelos!! y con chocolate....uuummm...me muero por unos poquitos!! Bs. y feliz dia de Andalucía. Bs.

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  15. Bonito cántico Andalucía, y los buñuelos de 10, que huecos y ricos te han quedado, besos

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  16. Yo los hago durante todo el año, en casa nos encantan y como no somos muy de dulce nos los comemos a cualquier hora, como si fuera pan, para acompañar la comida o un aperitivo de habas o bacalo....pero la costumbre en mi pueblo no es hacerlos con buñuelera, los hacermos con las manos y cuanto mas torcidos y mas picos tengan mejor, tenemos en todas las casas unos palos de buñuelos, para poder meterlos dentro de la masa en la sarten y marcarles bien el agujero.
    Buen fin de semana.
    Un beso enorme de maricacharros.

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  17. Qué riquísimos te han quedado, que buena pinta tienen!!! Y hecho en fuego de leña, seguro que saben mejor.
    Feliz día de Andalucía y que disfruteis de estos rico buñuelos con chocolate!!
    Un beso

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  18. En casa nos encantan, mi madre siempre los prepara el dia de navidad, estos buñuelos son todo un lujo, besos Puri.

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  19. Olé y olé!!! Una entrada mejor para celebrar nuestro dia ,imposible! Tenemos la gran suerte de vivir en una tierra maravillosa de la que sentirnos orgullosos. Una receta perfecta para celebrarlo, tradicional y de nuestra tierra. Un beso guapa!!

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  20. Sin duda Puri riquísimos y he de decirte una cosa no se si es la harina que tenéis allí o que aunque el aceite que gasto en casa es de allí la harina no, la verdad es que aquí no me saben como los de allí, así exactamente los hace la tía de mi marido en olula, lo que daría por un par de ellos y ademas echo en las brasas en mayo que voy para allá le diré que me los haga!!
    Un besito preciosa.

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  21. Puri, se ven fabulosos, huecos y maravillosos, me llevo unos poquitos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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  22. Una exquisitez, se me hace la boca agua. Con tu permiso me quedo en tu cocina, un beset

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  23. Mira que eres tu Patriótica amiga mía!!! Cómo pá pedir la independencia que estamos nosotras!!!!!!. pero si es que tó lo que has dicho está rico, rico. Cómo me gusta a mi la comida hecha con leña y perolito. Cómo te lo montas Puri!!!.

    Besotes enorme con achuchón incluido.

    Con mil sabores

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