jueves, 12 de diciembre de 2013

LOMO RELLENO DE FRUTOS SECOS CON SALSA AL OPORTO

El lomo de cerdo, solomillo de cerdo,el pavo o el pollo, son carnes económicas, ricas al paladar y con un gran resultado para poner en estas fechas festivas.
Me encanta trabajar con rellenos pues les aporta jugosidad a la carne que preparamos y en estos días los frutos secos les van fenomenal a nuestras elaboraciones, dandole un toque distingido y realzando sus sabores.
En esta ocasión  he preparado la receta con lomo, pero ese mismo relleno y la salsa la podemos utilizar para rellenar unos solomillos o incluso una pechuga de pollo abierta en forma de libro o unos muslos de pollo deshuesados. Al gusto de los comensales y por supuesto al alcance de nuestro bolsillo.
En ese caso el tiempo de cocción varia un poco, depiende de la carne elegida.
Me ha encantado muchisimo el resultado final y tengo que decir que al día siguiente me gustó más todavía.
Solamente lo puse cortado en rodajas, metido en la salsa y calentandolo a fuego muy suave en una sartén amplia.....riquisimo !!! Una receta fácil y que podemos prepararla con antelación, que ya se sabe ...en estos días cuanto más tiempo tengamos para disfrutarlo con la familia mejor...


   La carne queda muy jugosa y tierna... con un exquisito sabor




Ingredientes:

1 trozo de lomo grande, éste 1 kilo y 500 g
3 lonchas de jamón curado finitas
unos cuantos orejones
unas cuantas ciruelas pasas sin hueso
unos dátiles sin hueso
unas nueces troceadas
sal, pimienta
2 cebollas
250 ml de caldo de ave o una pastilla de avecrem disuelta en un vaso de agua
150 ml de vino Oporto o vino dulce
 
Elaboración:

Abrimos el lomo y lo salpimentamos ligeramente, sin pasarse ya que vamos a poner las lonchas de jamón.
Cubrimos el lomo abierto con el jamón y encima colocamos los frutos secos.
Enrollamos bien apretadito el lomo y lo liamos con hilo de cocinar.
En una sartén con un poco de aceite sellamos bien el lomo por todas partes.
Sacamos la carne y la colocamos en una fuente de horno.
En una sartén pochamos la cebolla cortadita hasta que nos quede tomada de color. Cuando esté hecha la cebolla echamos el caldo y dejamos reducir.
Añadimos una cucharadita de harina.
Este caldo lo echamos por encima de la carne y rociamos con el vino.
Tapamos la fuente con papel de aluminio y cocinamos unos 45 minutos.
Si está hecha la carne la sacamos y si vemos que le falta ponemos unos minutos más.
Dejamos enfriar y cortamos en rodajas.
Echamos la salsa en una sartén y reducimos.
Emplatamos colocando las rodajas de carne con salsa.
No os paséis en poner sal, pues luego queda demasiado fuerte, al ponerle el caldo o pastilla de avecrem es mas que suficiente.
De todas formas al finalizar la cocción se puede rectificar el punto de sal.
Si nos queda, calentamos la carne en una sartén con la salsa, todo bien mezclaito, queda riquísimo, de un día para otro gana mucho en sabor y textura.
             Un plato rico...!!!
    

17 comentarios:

  1. jooo que buena se vé esa carne, el corte me encanta si es que la que vale vale jajajajaj. besotes y me alegro que te alegraras de que yo me alegrara de hacer el turrón jajajajajajajaj. muakaaaaaaaaaaa

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  2. Las carnes rellenas de frutos secos, en mi opinión, son un manjar de dioses. El lomo queda estupendo cocinado de esta manera, ya que es una carne poco jugosa y se impregna muy bien de los sabores de esos ricos ingredientes. Seguro que algún dia de Navidad yo también la hago y me acordaré de ésta porque te ha quedado deliciosa.
    Bss

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  3. Hola guapísima!, que buenísima pinta tiene este lomo. La combinación de frutos secos y frutas desecadas con las carnes siempre es una apuesta por caballo ganador porque combinan de lujo. Yo no suelo hacer este tipo de platos y tengo que animarme un día, tomo muy buena nota de esta receta. Un besazo!

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  4. Es uno de los platos ideales para estas fechas, la carne rellena de frutos secos queda muy jugosa y con una presentación de Fiesta. Un beso

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  5. Un plato ideal para Navidad, con un relleno muy rico, pero este relleno en casa no nos gusta a todos y hay que optar por rellenos mas normales.
    Se le ve con un corte delicioso y la salsa de oporto me la apunto para otro lomo. Besos maricacharros.

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  6. Es aspecto ya lo dice todo!! Debe estar exquisito!! Plato 10 para Navidad o para cualquier celebración. Y preciosa presentación!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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  7. que plato más caracteristico para estas fechas, tiene una pinta de lo mas apetecible!!Besotes!

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  8. Se mete por los ojos, este plato seduce en cuanto lo ves , ideal para estas fiestas Puri, me llevo tu receta, un besito.

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  9. Muy rico y con una presentación estupenda, valla que me voy para tu casa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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  10. Madre mía! Espectacular el corte y la jugosidad de la carne, me encanta! Besos

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  11. Esta receta huele y sabe a NAVIDAD, me encanta

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  12. De lujo, el corte espectacular. Besos.

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  13. Que lujazo Puri¡¡¡¡ a mi tambien me encantan los rellenos con frutos secos, hicimos algo aprecido en el curso de cocina, a ti te quedo espectacular¡¡¡¡ besitos

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  14. Que jugosita se ve esa carne y con ese relleno, me parece un plato estupendo para estas fiestas!!! que rico me llevo un tupper!!!! un besazo guapisima

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  15. El vino oporto porque vino lo puedo sustituir?

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    Respuestas
    1. Hola
      el vino Oporto es un vino dulce, y lo puedes sustituir por un Pedro Ximénez, que le va también genial.
      O cualquier vino dulce tinto.
      Saludos.

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