lunes, 21 de noviembre de 2016

NEVADITOS

Comenzamos ya a preparar nuevas recetas para Navidad y es que en muy pocos días estamos ya metidos en dichas fiestas.
Ya podemos ver en todos los supermercados y comercios los productos típicos de estas fechas... además ya están las luces preparadas y en algunos lugares con su encendido... la verdad es que me parece muy pronto para ello, pero según dicen es para incentivar las compras en Navidad.
En diferentes blog  podemos ver ya recetas típicas de estos días, así que me he animado a preparar alguna y he comenzado con uno de los dulces más fáciles y también de lo que más nos gustan.
Y es que ... quien no se comió un nevadito en navidad...
recuerdo que en mi casa para fechas navideñas teníamos siempre una caja de los famosos nevaditos de la marca zamorana Reglero,
Un bollito hojaldrado redondo y cubierto con azúcar glas.
Un dulce sencillo pero exquisito y que os aconsejo preparar y degustar para estas fechas, por supuesto que sean caseros.
         Feliz semana !!!



Debemos rebozadlos bien en azúcar glas, así nos dará ese aspecto de nevados, de ahí su nombre.


   Cuidado al hornearlos y no pasarnos de cocción, se queman enseguida, cuando veamos que los
        bordes están con un ligero color tostado ya están hechos.


Esta es la marca que antes os hable, para aquellos que no la conocéis. el recuerdo que tengo de ellos es buenísimo, no solo por su sabor sino por recordar aquellos años, que para mí fueron tan felices.
Eso sí, desde que los preparo en casa, ya no entran éstos, aunque tanto me gustaran, pero como los caseros...
Ingredientes:

100 g de manteca de cerdo
250 g de harina de repostería
60 ml de vino blanco
40 g de azúcar
media cucharadita de sal
azúcar glas para rebozar los nevaditos


Elaboración:

Dejamos ablandar la manteca un par de horas, o depende la temperatura ambiente que tengamos, no debemos meterla en el microondas para ablandarla.
En un bol ponemos la manteca, echamos el azúcar, la sal, el vino y mezclamos todo bien.
Agregamos la harina tamizada y volvemos a mezclar de nuevo todo hasta que todos los ingredientes se unan.
Amasar unos minutos y envuelve la masa con film transparente o meterla en una bolsa de plástico.
Dejarla una media hora o algo más en el frigorífico hasta que endurezca la masa y se pueda estirar bien para formar los nevaditos.
Encender el horno a 180º.
Estirar la masa entre film o entre dos papeles de horno y pasar el rodillo por encima dejandola de un centímetro de grosor o un centímetro y medio.
Cortar la masa con un corta-pastas redondo, esa es su forma tradicional, pero podemos cortarla con la forma que queramos.
Colocar los nevaditos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, dejando un poco de espacio entre ellos.
Con los sobrantes de la masa volvemos a amasar, estirar y volver a cortar, así hasta terminar la masa.
Metemos al horno y horneamos unos 25 ó 30 minutos, según horno.
Sacar y dejar templar un poco y rebozarlos en azúcar glas.
Una vez que esté fríos espolvorear con más azúcar glas.
Al día siguiente de hacerlos están todavía más buenos.
Se pueden guardar en una lata hermetica, aguantan bien, si no se los comen antes.
Están riquísimos y son muy sencillos de preparar.

miércoles, 16 de noviembre de 2016

PASTEL SALADO DE ESPARRAGOS

Ainssss... menudo problema....tengo una tarjeta con fotos y no se donde la habré puesto, y es que me da por quitar cosas y después pasa lo que pasa... así que esta es la única foto que tenía guardada en el ordenador de esta elaboración...espero que podáis apreciar tan exquisito pastel... solo os puedo decir que quedó riquísimo... y ahora a seguir buscando la tarjeta, que tengo de recetas fotografiadas que ni os cuento.... espero no haberla tirado sin querer...ainssss... voy a seguir rezando a San Honorato....
mientras disfrutar de la receta... ya os contaré....
Me gusta comenzar los fines de semana con platos como éste o  prepararlos en un día especial... seguro que nos ira estupendamente o por lo menos disfrutaremos a lo grande...
Y es que estos pasteles salados suelen gustar, por lo menos a nosotros.
Además podemos prepararlos con cualquier relleno, son fáciles de elaborar, se hacen en un momento y están riquísimos. Que más podemos pedir de un plato.
Aprovecho este bocado tan rico para festejar este día... un año más conviviendo con mi marido... al que quiero tanto o más que el primer año... FELIZ ANIVERSARIO !!! que sean muchos....pero mucho más... gracias por regalarme tus mejores años.... Un enorme beso !!!
            Feliz jornada a tod@s !!!


El pastel lo ví en el blog de Ana , me gustó tanto que lo tenía en anotados y echando un ojo por mi gran libreta de pendientes vi que todavía no lo había preparado, sin duda hay que repetirlo muchas veces, pues es sencillo y está de lo más rico, gracias Ana por compartir tan delicioso pastel.

Ingredientes

1 lámina de hojaldre
2 huevos
1 puerro
1 diente de ajo
espárragos verdes
100 ml. de nata liquida
aceite de oliva
sal
pimienta
queso rallado para decorar

Elaboración

Lo primero que hacemos es encender el horno a 180º.
Preparamos el molde,
mejor que sea alargado y bajo, lo forramos con papel y adaptamos el hojaldre al molde.
Quitamos el sobrante de hojaldre pasando por encima el rodillo.
Pinchamos el hojaldre y colocamos encima papel de horno y garbanzos sobre él, para que no suba.
Horneamos unos 15 minutos.
Sacamos y retiramos los garbanzos. Reservamos.
Le quitamos la parte dura del tallo a los espárragos y los hervimos en agua con un poco de sal durante 5 minutos.
Los sacamos y enfriamos en agua fría. Escurrimos bien.
Troceamos el puerro y el ajo y sofreímos en una sartén con un poco de aceite.
Una vez que estén blanditos, los escurrimos del aceite y reservamos.
Ponemos el puerro en el hojaldre cubriendo la base.
En un bol batimos los huevos con la nata. Salpimentamos al gusto y echamos encima del puerro.
Colocamos los espárragos encima y metemos al horno.
Cocinamos hasta que esté hecho el pastel, unos 25 minutos.
Sacamos y espolvoreamos con el queso rallado por encima.
Quitamos del molde y listo para degustar.

jueves, 3 de noviembre de 2016

CREPES MARROQUIES

Si...siiii... veis bien,
unos crepes marroquies, totalmente diferentes a los que había degustado hasta ahora
y solamente puedo decir que es una exquisitez...
El otro día justito antes de la hora del desayuno llego una chica marroquí al trabajo  con este delicioso regalo...
me lo dio en la mano y me dijo.... "para el desayuno, que lo disfrutes con salud" y se fue, apenas me dio tiempo a darle las gracias...
estaba recién hecho, muy caliente, con una ligera capa de miel casera y envuelto en papel de aluminio...
lo abrí y cuando vi el interior del paquetito, con esa olorcita y tan brillante por la miel, mis ojos se abrieron todo lo que pudieron, se me hizo la boca agua, y solo quería degustar tal delicia...
imposible resistirse a tan delicioso desayuno.
Degusté una pizca y deje apartado por un segundo el paquetito para atender a unos usuarios que se encontraban en el trabajo, nunca antes había deseado que llegara tan pronto la hora del desayuno, pero es que mi mente solo estaba en una cosa.... en esa delicia de crepe.
Deseando estaba de ver a la joven para darle las gracias por tan maravilloso desayuno y para preguntarle por dicha receta, pues esta delicia no se puede perder... mil gracias !!!
Los crepes marroquíes son diferentes, la mezcla es de dos harinas y queda como hojaldrado...
un lujazo para el paladar.
Espero que los preparéis y os deis ese gustazo...
              Feliz fin de semana !!!


       Quedan unos crepes tiernos por dentro y crujiente por fuera. El dulzor de la miel le va divino.

         Quedan ahuecados por dentro como el hojaldre... deliciosossss !!!

Ingredientes

1 taza de harina
1 taza de semola fina, de venta en supermercados, donde están los productos marroquies
y taza con agua tibia, unos 37º
una cucharada de sal

mantequilla y aceite a partes iguales y un poco de sémola fina para formar los crepes

Elaboración:

En primer lugar amasamos la harina, la semola, el agua tibia y la cucharada de sal.
Durante unos 10 ó 15 minutos a mano o con ayuda de algún robot de cocina, nos debe de quedar una masa elástica.
Con la masa formamos bolitas de tamaño de una mandarina y las dejamos reposar sobre una bandeja engrasada ligeramente con aceite y mantequilla una media hora.
Transcurrido ese tiempo de reposo y en la misma bandeja engrasada vamos estirando lo más fina posible las bolitas, Echamos un poco de semola fina sobre la superficie de la masa y vamos dando dobleces, cada vez que doblamos ponemos un poco de sémola sobre la masa.
Igual que cuando se elabora el hojaldre.
Doblamos la masa en forma de paquetito y la colocamos en una fuente, tapamos con film para que no se reseque, hacemos lo mismo con toda la masa.
Dejamos reposar de nuevo una media hora.
Estiramos cada uno de los paquetitos dándole forma de crepe.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite  y vamos cocinando cada crepe por ambos lados.
Nos quedará unos crepes jugosos y muy tiernos por dentro y con ese punto crujiente por fuera.
Para terminar colocamos en platos y le ponemos por encima miel como en este caso o algún tipo de mermelada.
Podemos ponerles ingredientes salados si nos gustan más.