sábado, 29 de noviembre de 2014

MERLUZA CON GAMBAS A LA SIDRA

Ainssss que casi terminamos ya este mes y que cortito se me ha hecho...
será el extrés que llevamos y que antes de darnos cuenta se nos ha marchado el día.
En apenas unos horas comenzamos el mes de diciembre y con él ...
 pues la festividad navideña
mucha cocina, muchos preparativos, mucha comida, días de compras...
ufffff  que ya estoy cansada y eso que no ha empezado
Bueno en cuanto a todo lo que está relacionado con la Navidad... hace ya unas
cuantas semanas que todos los establecimientos nos la llevan anunciando...
No se si os ocurre a vosotros, pero a mí desde que pasa el verano y hasta que llega la Navidad se me hace coritisimo...
Hablando de Navidad y de las numerosas comidas que preparamos para dicha fecha....hay os dejo una receta que bien puede ser plato de estas fiestas...
y si sois de pescado seguro que os va a encantar...
 FELIZ FIN DE SEMANA A TOD@S !!!


      Es un plato delicioso ... !!!



 El secreto de este plato está en buena materia prima y por supuesto un buen fumet...
En esta ocasión les he puesto unas coquinas, pero sin ellas está igualmente exquisito


 Si tenemos preparado el fumet de pescado con antelación la elaboración de este plato no necesita demasiado tiempo.

Ingredientes:

1 merluza entera
2 ó 3 gambas o langostinos por persona
1 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
una ramita de perejil
1 vaso de sidra
2 cucharadas de harina
aceite de oliva
sal

para el fumet de pescado
la cabeza y la cola de la merluza
1 zanahoria
1 trozo de puerro
un trocito de cebolla
un chorreoncito de aceite de oliva
1 1/4 litro de agua o un poco más

Elaboración:

Lo primero que hacemos es el fumet.
En una cazuela ponemos todos los ingredientes del fumet.
Lavamos bien el pescado y escurrimos.
Cogemos la cabeza y la cola y la ponemos en la cazuela, añadimos la zanahoria cortada, unos trozos de puerro, puede ser la parte verde, un trozo de cebolla,
el agua hasta cubrir bien.
Ponemos la cazuela al fuego y cuando rompa a hervir añadimos un chorreoncito de aceite de oliva y una poca de sal.
Cocinamos unos 30 minutos, vamos espumeando el caldo.
Cuando haya terminado el tiempo de cocción, reservamos.
Ponemos una sartén al fuego con aceite.
Echamos un poquito de sal a cada rodaja de merluza.
Pasamos los medallones de merluza por harina ligeramente, sacudimos para quitar el exceso de harina.
Freimos la merluza a fuego fuerte, vuelta y vuelta.
Sacamos y dejamos en un plato. Reservamos.
En ese mismo aceite freimos las gambas o langostinos. Reservamos en un plato.
Cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos pequeños y la echamos en el aceite.
 Cocinamos a fuego suave hasta que esté bien pochadito.
Agregamos la harina y tostamos ligeramente.
Echamos la sidra y removemos bien hasta integrar.
Comenzamos a agregar el caldo de pescado caliente. Removemos bien.
Utilizaremos como dos vasos de caldo más o menos.
Si nos quedara una salsa demasiado espesa añadimos mas caldo caliente.
Una vez que tengamos una salsa espesita, colocamos la merluza y las gambas a la cazuela.
Incorporamos todo con cuidado y cocinamos unos diez minutos
Rectificamos de sal si hiciese falta.
Y ya tenemos nuestra merluza con gambas a la sidra.
Yo le puse unas coquinas que tenía y que le han quedado divinas.
Un plato de lo más delicioso...perfecto para nuestras celebraciones.
                 FELIZ FIN DE SEMANA !!!

Por cierto, la película ÉXODUS: Dioses y Reyes, se estrena el próximo viernes 5 de diciembre en toda España
 Una pelicula que ha grabado escenas en la provincia de Almería y en las canteras de Macael.

Del aclamado director Ridley Scott llega Exodus: Dioses & Reyes, 
 una aventura épica que narra la historia de un hombre cuyo coraje desafió a un imperio. 
Mediante los efectos visuales y el 3D más vanguardistas, Scott da nueva vida a la historia del desafiante líder Moisés (Christian Bale) y su rebelión contra el faraón Ramsés (Joel Edgerton), liberando a 600.000 esclavos en una épica huida de Egipto tras un terrorífico ciclo de mortíferas plagas.

Basado en el libro del Éxodo y en otras historias del Antiguo Testamento, recoge la vida de Moisés desde su nacimiento hasta su muerte

EXODUS: DIOSES Y REYES | Nuevo Tráiler | 5 de Diciembre en ...

www.youtube.com/watch?v=s55w_PnQw1s

jueves, 13 de noviembre de 2014

EMPANADA GALLEGA

Hola mis amig@s !!!
buscando ando donde y como puedo colgar alguna recetita de las que tengo preparada....
y que dificil se hace...pero aquí estoy yo...jjj
que no dejo se me resista casi nada.
Ya iré viendo todas las delicias que preparáis y por lo que me he dado cuenta
que algun@s habéis empezado ya con preparativos navideños....
uffff como pasa el tiempo...ya de nuevo estamos en estas fechas festivas
Me tendré que poner ya a pensar que vamos a ofreceros para este año...
de momento lo que si comparto es una riquisima empanada, que aunque la preparo desde hace muchisimos años...
todavía no la he compartido por aquí.
Son muchas las amigas y amigos que la han degustado y siempre ha quedado solamente la bandeja vacía...imagino que será porque les gusta...jjj
me gusta prepararla de un día para otro, pues queda mejor,
y si la vamos a llevar para compartir no tenemos que ir apuraitos de tiempo.
Os invito a que la elaboréis y luego me contéis...
seguro que opináis como yo...
                        o como mis amigos....exquisita.
Un besote grande !!!


  una empanada deliciosa que gana en sabor de un día para otro...


Ingredientes:

para la masa
500 g. de harina
1 botellín de cerveza
un poco de sal
un vasito de aceite de oliva

para el relleno
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 ó 3 pimientos verdes
4 tomates maduros, si son pequeños alguno más
2 latas de bonito o de atún en aceite
2 huevos cocidos

1 huevo para pintar la masa

Elaboración:

Lo primero que hacemos en la masa de la empanada.
En un bol amplio, echamos la cerveza, la harina, la sal y el aceite.
Mezclamos bien y amasamos unos cinco minutos hasta que quede todo bien unido.
Tapamos la masa con un paño y dejamos reposar una hora o dos.
En una sartén amplia ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla bien cortadita.
Cuando la veamos transparente añadimos los pimientos cortaditos, pequeños,
movemos todo y cocinamos a fuego suave.
Pelamos los tomate y los troceamos pequeñitos, los agregamos al sofrito.
Cocinamos hasta comprobar que tenemos la fritada en su punto.
Apartamos del fuego y echamos el bonito o el atún escurrido del aceite.
Mezclamos bien y dejamos enfriar.
Troceamos los huevos cocidos y una vez que la fritada esté fría los añadimos y volvemos a mezclar todo.
Dejamos enfriar completamente y escurrimos el aceite si tuviera.
Una vez que tengamos la masa  preparada, después del tiempo de reposo,
la dividimos en dos partes.
En la mesa de trabajo espolvoreamos con un poco de harina y estiramos la masa, con estas medidas da para una empanada grande, como la llanda del horno.
Una vez estirada la ponemos sobre papel de hornear y encima de la llanda o bandeja del horno.
Echamos la fritado y la extendemos sobre la masa, dejamos un centímetro sin relleno, para poder luego juntar las dos masa.
Estiramos la otra masa y la colocamos encima del relleno.
Cerramos y unimos los filos, apretamos con un tenedor o hacemos enrollando un cordoncillo.
Dejamos un agujerito en el centro para que respire la masa y decoramos al gusto con restos de masa.
Pintamos con huevo batido ligeramente y metemos al horno, que tendremos caliente a 180º.
El tiempo depende de cada horno, pero sobre los 45 ó 50 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Mejor de un día para otro. Ahora solo queda disfrutar de tal exquisitez.

jueves, 6 de noviembre de 2014

PAN DE AJO Y PEREJIL

Hola a tod@s...!!!
Hace unos días que puse mi última entrada y es que tengo un pequeño problema con mi equipo informatico.... parece ser que quiere jubilarse de todas y me es imposible poder colgar entradas....y visitaros....
veremos si este año algún Rey Mago pasa por aquí...jjj
Os voy a dejar una entrada que ya tenía preparada hace algún tiempo
y que es de esas propuestas facilitas y que están riquisimas...
No podéis imaginar lo bueno que está este pan.
Una receta de lo más sencilla y con un resultado realmente buenísimo.
La receta la he visto en varios blog y todos coinciden con la misma manera de hacerlo....en algunos también sugieren que entre rebanada y rebanada de pan
podemos poner algún relleno...como beicon...

Al igual que yo espero que también lo elaboréis y lo degustéis, ya me contaréis,
seguro que tenéis mi misma opinión, está realmente riquísimo. 
Feliz jornada ... !!!




Ingredientes:

1 barra de pan del día anterior o una barra de pan sin hornear
100 g de mantequilla ablandada
1 diente de ajo o dos
un poco de perejil
sal



Elaboración:

Encendemos el horno a 200º.
Si no nos sienta bien el ajo en crudo, podemos asarlo en el horno.
Ponemos una cabeza de ajo en papel de aluminio y echamos un poco de aceite,
cerramos el aluminio y metemos al horno. Cocinamos hasta que el ajo esté tierno. Sacamos y apretamos para que salga el diente de ajo
Este ajo lo mezclamos con la mantequilla y el perejil muy picadito, añadimos un poco de sal y envolvemos todo bien hasta que quede una mezcla homogénea.
Reservamos.
Si lo hacemos con el ajo en crudo, picamos en la batidora el ajo, el perejil y la manteqilla con un poco de sal. Trituramos bien.
Cortamos la barra de pan en rodajas de un dedo de grosor.
Sobre cada rebanada de pan untamos con la mezcla de mantequilla por ambos lados.
Volvemos a componer la barra untada, dandole otra vez su forma.
Ponemos la barra sobre un papel de aluminio y cerramos completamente.
Metemos al horno y cocinamos unos 10 minutos.
Sacamos, quitamos el papel y a comer!!!

Si utilizamos la barra sin hornear entonces no liamos en papel de aluminio el pan, lo metemos al horno y cocinamos unos 20 minutos hasta que el pan esté dorado. Tarda un poco más, ya que el pan necesita su tiempo de horneado.
De cualquier de las dos maneras este pan está realmente rico.