GACHAS TORTAS CON JAMÓN Y SETAS

Ehhhhh.... que no estoy perdida... que ando más liada.... pero ya estoy por aquí.
En breve os contaré lo que se ha estado preparando en mi pueblo y que por fin el fin de semana pasado se llevó a cabo.

Hemos vivido la III Recreación Histórica de Canteros y Caciques en la lucha por el mármol.
Un evento histórico que cumple su tercera edición y que se han volcado, como en años anteriores, gran parte de los vecinos del municipio.
La historia transcurre entre los años 1919 y 1947... todos vestidos de época y narrando la historia de un pueblo que luchó hasta conseguir, de acuerdo a la tradición heredada de época musulmana,  que el mármol volviera a pertenecer al pueblo frente al intento de privatización por los caciques de la época.
Todo eso con imágenes y con la gastronomía de la época y un poquito de historia os lo dejo en unos días en el blog.

De momento vamos con un plato tradicional que está la mar de rico, y aunque éste concretamente no estuvo presente este fin de semana en las tabernas que había instaladas, no hay que dejar de probarlo.
 Gachas tortas con jamón serrano y setas... unas gachas que son una delicia.
   "Perfectas para los amantes del buen comer y los amigos de la buena cuchara."

Un guiso exquisito, no me canso de repetir que es un plato de lo más delicioso.
Las gachas son de herencia morisca, un guiso preparado a base de verduras y una masa de harina aplanada y cortada en trozos que se cuece en el caldo.
Si gustáis... comenzamos...


El caldo queda espeso gracias a las tortas de harina que se cuecen en él.


Potencia el sabor el guiso con la incorporación de los pimientos asados.


Las setas le quedan de lujo... que junto a los taquitos de jamón serrano hacen de este plato un manjar.



Ingredientes

Cebolla
Pimiento rojo y verde
Tomate
Taquitos de jamón serrano
Setas o champiñones
Judías verdes planas
1 pimiento rojo y 1 verde asados
1 patata
Aceite de oliva
Sal

Gachas TORTAS
200 g de Harina
1 dedo de vaso de Agua
Una cucharadita de sal

Elaboración

Se hace una fritada con las verduras en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Primero ponemos la cebolla cortada, los pimientos troceadas, las habichuelas verdes troceadas y la patata cortada. Sazonamos al gusto.
Se le ponen las setas troceadas y los taquitos de jamón.
A continuación agregamos un tomate cortado pequeño y sin piel.
Una vez que la fritada está hecha cubrimos con agua y dejamos hervir.
Cocinamos unos 30 minutos.

Hacemos las gachas.
Mezclamos y Amasamos los ingredientes como si fuese masa para pan. Dejamos reposar tapada la masa con un paño de cocina.

Estiramos bien con un rodillo y cortamos la masa en cuadrados, de unos dos cent. por dos, y la echamos en el caldo sin dejar que se sobrepongan los trozos.
Ponemos por encima los pimientos asados.
Uno verde y uno rojo.
Dejamos que se cueza la masa, o sea las gachas tortas, unos 20 minutos.
Movemos con cuidado la olla de vez en cuando.
Dejamos reposar un par de minutos  y listo para degustar.

Comentarios

  1. Una recreación histórica que ha de ser muy bonita de ver.
    Ah, el plato de hoy también pinta muy bien, se ve rico, para recuperar energía a la hora de comer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Así que has tenido fiesta este finde, no se si caracterizada de fotógrafa o de otra cosa, que como eres tan variopinta... Bueno ya veremos las fotos de este año y un poco de historia de esa recreación histórica tan interesante.
    Tu guiso lo tengo en uno de tus libros, pero aún no lo he cocinado, más que nada porque no me acuerdo de todas las recetas que tengo por hacer, así que por ahora me conformo con ver el tuyo que para eso tiene pintaza. Una buena excusa para visitar la recreación sería disfrutar de la cocina y tapas de la zona, todas super ricas. A la de hoy le doy un 10, si es que no vale más.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Vaya, vaya, de fiesta, muy bien hecho, a disfrutar.
    Este plato tiene una pinta riquisima, para gozar comiendo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Puri creo que recuperar este tipo de platos tradicionales, asociados a la cultura de nuestros pueblos, debe ser un placer para quién los hace y por supuesto para quién los come.
    No sé si era tu pueblo, pero el otro día viendo Andalucía Directo en casa de mis padres, salió una recreación de una cantera en la que el director Modesto Barragán estaba participando, disfrazado con traje de la época, me pareció muy interesante, aunque no recuerdo el nombre del lugar, lo buscaré en internet, porque me has dejado con ganas de saber más, a lo mejor hasta te veo en la tele, jajaja.
    Un gusto siempre venir a verte. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hola amiga, ya veo que andas muy atareada últimamente, pero si estas haciendo lo que te gusta eso es lo que importa!! ya nos iras contando.
    Sabes cuando he visto este plato me ha venido a la cabeza los platos de la tia Encarna, que rico, que no se pierdan nunca estos platos.
    Un besazo bonita a ti y a tu familia.

    ResponderEliminar
  6. Ese plato que tiene que estar riquísimo,me recuerda a otro plato similar y que además es de la zona (Vera) que se llama gurullos. Lo preparaba mi abuela cuando íbamos a verla al pueblo y me encantaban.
    La diferencia es que la masa se cortaba y se iba estirando hasta quedar como un fideo grueso que se iba troceando pequeño y echándolo a la cazuela directamente.
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario