La gastronomía murciana es muy rica y variada.
Conocida como la huerta murciana, su cocina típica se basa sobre todo en productos frescos procedentes de su famosa huerta, verduras y hortalizas muy variadas con las que se elaboran platos exquisitos.
Tienen también gran importancia las carnes y los derivados de la matanza del cerdo, así como el pescado recién pescado del mar Mediterráneo.
Entre sus platos más tradicionales y que han pasado de generación en generación se encuentra...
El Zarangollo, un frito hecho a base de calabacin, cebolla y huevos.
Los Michirones, un guiso de habas secas cocinadas con chorizo, panceta, tocino magro y especias...
Pastel de carne murciano, hojaldre relleno de una mezcla de carne, huevo, chorizo, pimientos, especias...
Ensalada murciana, a base de tomate, huevos, atún, cebolleta, aceitunas....
Pisto murciano, frito de tomate, cebollas, pimiento, berenjenas...
Caldero del Mar Menor, imprescindible en las cartas de los restaurantes murcianos
Arroz de verduras, Pulpo al horno.....
y una extensa oferta gastronómica...
Pero además, otra de los "tapas estrella" de todos los bares y restaurantes murcianos son las Marineras murcianas...
la forma más deliciosa de disfrutar de una tapa de ensaladilla.
Las marineras murcianas no son otra cosa que ensaladilla rusa montada sobre una rosquilla y coronada con una anchoa en salazón.
Ahora bien...todas las rosquillas no valen para ello, tienen que ser finas y alargadas y la ensaladilla debe ser jugosa pero compacta, en cuanto a la anchoa cuanto mayor su calidad, mucho mejor.
En Murcia a la marinera se lo conoce como Zuzuvecha, palabra de origen murciano y hace referencia a "una marinera bien hecha"
El buen sabor de la ensaladilla sobre el crujiente de la rosquilla y el salado de la anchoa hacen de esta tapa una verdadera delicia para el paladar...
solo hay que acompañarla de una buena cerveza fresquita.
Los ingredientes de la ensaladilla son básicos...
patata, variantes encurtidos, atún, huevo cocido y mayonesa.
Luego solo nos falta tener unas buenas y crujientes rosquillas y unas sabrosas anchoas.
En cuanto a variantes de esta tapa podemos encontrar...
Bicicleta si solamente a las rosquilla le ponemos la ensaladilla rusa.
Marinera si la coronamos con una anchoa en aceite.
Marinero si en vez de la anchoa en salazón le ponemos un boquerón en vinagre.
Matrimonio si ponemos sobre la ensaladilla una anchoa y un boquerón.
En algunos bares de tapas o restaurantes ponen la anchoa cortada en tres para no llevárnosla entera en el primer bocado.
Por la cercanía que tenemos a Murcia, esta tapa también se puede encontrar en alguna de las cartas de bares de nuestra tierra.
Esta marca... El Torro Rosquilla artesanas Gourmet, además de ser murciana, son una de las que se aconsejan para esta tapa.
Los chef destacan su sabor inconfundible, el color característico dorado por fuera y por dentro y su textura crujiente... un sabor natural.
Ingredientes
3 patatas grandes
2 latas de atún en aceite
1 cucharada sopera de variantes picados en vinagre
2 huevos cocidos
mayonesa
anchoas en aceite
rosquillas de pan alargadas (yo... El Torro)
Elaboración
Se pelan las patatas y se cortan en trozos grandes.
Se cuecen unos 20 minutos en un cazo cubiertas con agua y un poco de sal.
Una vez cocidas las sacamos del agua y las dejamos escurrir bien.
Cocemos los huevos en un cazo con agua, diez minutos una vez que ha hervido el agua. Sacamos y reservamos.
Escurrimos el picado de los variantes del líquido.
En un bol grande ponemos las patatas chafadas o cortadas en cuadraditos pequeños.
Agregamos el huevo cortado pequeñito o chafado, los variantes escurridos, el atún escurrido de su aceite y ponemos un par de cucharadas de mayonesa.
No debemos de ponerle mucha, lo suficiente para que queda jugosa nuestra ensaladilla...ya que debe quedar compacta para que no se nos caiga de la rosquilla.
Cuando tenemos nuestra ensaladilla preparada, ponemos una porción sobre la rosquilla y por último colocamos una anchoa en aceite bien escurrida.
Lista para saborear tan deliciosa tapa murciana.
Conocida como la huerta murciana, su cocina típica se basa sobre todo en productos frescos procedentes de su famosa huerta, verduras y hortalizas muy variadas con las que se elaboran platos exquisitos.
Tienen también gran importancia las carnes y los derivados de la matanza del cerdo, así como el pescado recién pescado del mar Mediterráneo.
Entre sus platos más tradicionales y que han pasado de generación en generación se encuentra...
El Zarangollo, un frito hecho a base de calabacin, cebolla y huevos.
Los Michirones, un guiso de habas secas cocinadas con chorizo, panceta, tocino magro y especias...
Pastel de carne murciano, hojaldre relleno de una mezcla de carne, huevo, chorizo, pimientos, especias...
Ensalada murciana, a base de tomate, huevos, atún, cebolleta, aceitunas....
Pisto murciano, frito de tomate, cebollas, pimiento, berenjenas...
Caldero del Mar Menor, imprescindible en las cartas de los restaurantes murcianos
Arroz de verduras, Pulpo al horno.....
y una extensa oferta gastronómica...
Pero además, otra de los "tapas estrella" de todos los bares y restaurantes murcianos son las Marineras murcianas...
la forma más deliciosa de disfrutar de una tapa de ensaladilla.
Las marineras murcianas no son otra cosa que ensaladilla rusa montada sobre una rosquilla y coronada con una anchoa en salazón.
Ahora bien...todas las rosquillas no valen para ello, tienen que ser finas y alargadas y la ensaladilla debe ser jugosa pero compacta, en cuanto a la anchoa cuanto mayor su calidad, mucho mejor.
En Murcia a la marinera se lo conoce como Zuzuvecha, palabra de origen murciano y hace referencia a "una marinera bien hecha"
El buen sabor de la ensaladilla sobre el crujiente de la rosquilla y el salado de la anchoa hacen de esta tapa una verdadera delicia para el paladar...
solo hay que acompañarla de una buena cerveza fresquita.
Los ingredientes de la ensaladilla son básicos...
patata, variantes encurtidos, atún, huevo cocido y mayonesa.
Luego solo nos falta tener unas buenas y crujientes rosquillas y unas sabrosas anchoas.
En cuanto a variantes de esta tapa podemos encontrar...
Bicicleta si solamente a las rosquilla le ponemos la ensaladilla rusa.
Marinera si la coronamos con una anchoa en aceite.
Marinero si en vez de la anchoa en salazón le ponemos un boquerón en vinagre.
Matrimonio si ponemos sobre la ensaladilla una anchoa y un boquerón.
En algunos bares de tapas o restaurantes ponen la anchoa cortada en tres para no llevárnosla entera en el primer bocado.
Por la cercanía que tenemos a Murcia, esta tapa también se puede encontrar en alguna de las cartas de bares de nuestra tierra.
Esta marca... El Torro Rosquilla artesanas Gourmet, además de ser murciana, son una de las que se aconsejan para esta tapa.
Los chef destacan su sabor inconfundible, el color característico dorado por fuera y por dentro y su textura crujiente... un sabor natural.
Ingredientes
3 patatas grandes
2 latas de atún en aceite
1 cucharada sopera de variantes picados en vinagre
2 huevos cocidos
mayonesa
anchoas en aceite
rosquillas de pan alargadas (yo... El Torro)
Elaboración
Se pelan las patatas y se cortan en trozos grandes.
Se cuecen unos 20 minutos en un cazo cubiertas con agua y un poco de sal.
Una vez cocidas las sacamos del agua y las dejamos escurrir bien.
Cocemos los huevos en un cazo con agua, diez minutos una vez que ha hervido el agua. Sacamos y reservamos.
Escurrimos el picado de los variantes del líquido.
En un bol grande ponemos las patatas chafadas o cortadas en cuadraditos pequeños.
Agregamos el huevo cortado pequeñito o chafado, los variantes escurridos, el atún escurrido de su aceite y ponemos un par de cucharadas de mayonesa.
No debemos de ponerle mucha, lo suficiente para que queda jugosa nuestra ensaladilla...ya que debe quedar compacta para que no se nos caiga de la rosquilla.
Cuando tenemos nuestra ensaladilla preparada, ponemos una porción sobre la rosquilla y por último colocamos una anchoa en aceite bien escurrida.
Lista para saborear tan deliciosa tapa murciana.
Las marineras como aperitivo son riquísimas, aunque las hay todo el año a mi me recuerdan el verano, tiempo de cañas y tapas donde su excelencia la ensaladilla rusa brilla con luz propia. No hay mejor comienzo de semana, la gastronomía murciana en toda su extensión es buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Pero que rico este plato.
ResponderEliminarUna ensaladilla muy bien acompañada.
Feliz semana
Me encanta esta tapa, será porque la ensaladilla rusa está riquísima y si ademas la servimos sobre una crujiente rosquilla de pan y coronada por una buena anchoa ya es un manjar. No conozco esta marca, creo no haberla visto por aquí, pero ya me fijaré.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía Puri!! A quien no le va a gustar algo tan rico!!
ResponderEliminarYo me comería unos cuantos y más jeje
Un beso
Puri en mi entorno, no conozco a nadie que no le guste la ensaladilla, y así presentada es una tentación, que a mí particularmente, con dos marineras de estas no me dejaría satisfecha, jajaja, porque se meten por los ojos.
ResponderEliminarBesos.
Un aperitivo excelente para el picoteo del fin de semana.
ResponderEliminarBesos. Lola