MAGRA EN SALSA

Si hay una receta que más se pida y pueda saborearse en cualquier bar de tapas de toda España sin duda alguna es ésta...
la magra en salsa, carne con tomate o en salsa, magra con tomate... 
la podemos ver en las cartas de bares con alguno de estos nombres...
para mí es una de las tapas que más me gusta... y si ya la acompañamos con un buen pan para mojar y una cerveza bien fresca en verano... ya me conquista el plato...
mira que no tiene mucho misterio y a pesar que es una tapa tan tradicional, depende el lugar donde se deguste puede tener un sabor u otro...pero todas están riquísimas.


Tome la manera de macerar la carne, para hacerla con más sabor, de nuestra compañera Bego... A diferencia de que yo le pongo pimiento rojo morrón a la hora de cocinarlo, el sabor que le aporta es de lo más gustoso...
En cuanto a la salsa... es como la preparo yo en casa normalmente.
Ella también nos dice que un buen acompañamiento es freír unas patatas y envolverlas con esta carne en salsa... solamente decir que esa propuesta queda realmente riquísima...

Momento en el que comenzamos a sofreír la carne macerada junto con el pimiento rojo...

Aquí podemos ver la mezcla de magra en salsa y patatas fritas... el conjunto riquísimo....

Ingredientes

para macerar la carne necesitamos

Más o menos 1 kilo de carne magra o cabeza de lomo de cerdo cortada a taquitos de bocado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de hierbas aromáticas
media cucharadita de pimienta molida

Ingredientes para preparar la salsa

1 cebolla grande o dos medianas
1 pimiento rojo carnoso morron
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 bote de tomate frito casero grande
aceite de oliva
sal al gusto
un vasito de vino blanco

Lo primero que hacemos es macerar la carne con todos los ingredientes que hemos puesto anteriormente para la maceración.
La carne la cortamos a taquitos y la limpiamos de la grasa que tenga.
Mezclamos todos los ingredientes bien y la ponemos en un bol tapada con film, si la preparamos el día anterior quedará con más sabor y más tierna, si no con un par de horas bastará.

Al día siguiente preparamos los ajos y cebolla cortándolos en trozos pequeños.

En una sartén amplia y con fondo o una cazuela ponemos una cucharada de aceite de oliva y echamos la carne macerada con todos los ingredientes del macerado.
Le ponemos también el pimiento rojo entero o cortado en dos o tres trozos grandes.
Una vez ligeramente frita por todos lados la sacamos y la reservamos.

Retiramos de la cazuela los restos que ha soltado la carne y añadimos un chorreón de aceite de oliva.
Una vez caliente el aceite ponemos los ajos, removemos y echamos la cebolla troceada. Sazonamos un poco para ayudar a sudar la cebolla y nos quede tierna, la dejamos hacer a fuego lento.
Una vez que esté hecha la cebolla incorporamos el vino, dejamos evaporar el alcohol y echamos el tomate frito y la hoja de laurel.
Removemos y dejamos que el sofrito tome cuerpo.
Incorporamos la carne con el pimiento que tenemos ligeramente sofrita a la salsa y cocinamos hasta que quede tierna a fuego suave.
Unos treinta y cinco o cuarenta minutos, o poco más.
Removemos de vez en cuando la salsa y la carne.
Rectificamos de sal si hiciese falta.
Cuando comprobemos que la carne está tierna, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.

Se puede acompañar con unas patatas fritas cortadas un poco rusticas y las incorporamos a la cazuela de carne en salsa, mezclamos bien y servimos.
Es una receta sencilla y que se disfruta mucho comiéndola.

Comentarios

  1. Anda que no hemos mojado pan en esta salsa mientras nos comíamos la carne. Y que rica está, también yo la tengo en "pendientes" de publicar, pues aunque es un clásico, cada cual la hace a su manera. La tuya me gusta especialmente con esa carne macerada, llena de sabor, bañada en esa salsa de tomate tan rica. Te ha quedado espectacular.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Como tapa o como plato, con un buen pan es una delicia y ya puestos las patatas fritas que no falten, jejeje, riquísima receta.
    Besos guapa!!

    ResponderEliminar
  3. Pocas veces que hemos atacado un plato de carne en salsa acompañado de cervecitas bien frias y mucho pan ¡un clásico español! aunque como la hecha en casa ¡ninguna! ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  4. Que rica Puri, para mojar mucho pan, ya me estoy relamiendo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  5. Riquísima y además ideal para los que nos gusta el pan.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Hola Puri. Me alegró mucho verte por mi blog y aquí estoy de nuevo en el tuyo.
    Nunca he hecho carne magra macerada y me gusta la idea porque tendrá mucho más sabor. Con ese pisto, no dudo que no dejaría de mojar pan.
    Muchos besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  7. Me dejas con los dientes largos¡¡¡ que rico, besos

    ResponderEliminar
  8. En casa es de los platos obligados...no hay nada como el sabor de ese tomate...imprescindible mojar pan, jeje. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Ayyy Puri!!! Me pones un plato así delante y soy la más feliz del mundo!!
    Me encanta con un buen pan de pueblo!!

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Lo bueno de los clásicos es que nunca te decepcionan, verdad? Los puedes haber hecho miles de veces pero siempre los disfrutas! Un plato fantástico, Puri, para acabar con todo el pan!!
    Besitos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario