ENSALADA DULCE DE COUS COUS

A veces apetece comer algo diferente y ligero y es que con estas temperaturas nada mejor que un plato que tengamos preparado y si es fresquito y ligero mucho más.
Esta ensalada es ideal para las personas vegetarianas, ya que no contiene ni carne ni pescado.,. es de elaboración sencilla y sabor delicioso... vamos que no los echas en falta.
Lo preparé con lo que tenía en casa, pero podéis añadir el ingredientes que más os guste.
El punto de cebolla dulce y el sabor de las especias le va divino a este plato, que lo hace diferente y delicioso... me encanta el aroma de estas especias mientras lo estaba cocinando.
La verdad que en esta época es cuando más utilizo esta sémola.... que se puede preparar combinándola con diferentes ingredientes y siempre queda de lo más rica...
Espero que disfrutéis de este dulce y delicioso plato....
Feliz semana !!!

El cous cous es un alimento popular en la dieta mediterránea.
Se utiliza con frecuencia como sustituto del arroz y como complemento de una dieta equilibrada.
El cous cous es bajo en grasas, azúcares, colesterol y puede ayudar protegiendo a nuestro corazón de enfermedades cardíacas.


Ingredientes

2 cebollas
1 ó 2 zanahorias
un puñado de pasas
un chorrito de vino tinto dulce
una cucharada de miel
pizca de pimienta
pizca de sal
pizca de azúcar
una pizca de canela molida
una pizca de jengibre molido
una pizca de ras el hanout
una pizca de comino
un par de cucharadas de aceite de oliva
una cucharada de mantequilla sin sal
un poco de hierbabuena fresca

para el cous cous o semola
1 vaso de sémola
1 vaso de agua
una cucharada de aceite
una cucharada de mantequilla
una pizca de sal

Elaboración

En una sartén ponemos una cucharada de mantequilla y dos de aceite de oliva.
Cortamos la cebolla en juliana y la echamos en la sartén, cocinamos a fuego suave.
Salpimentamos y ponemos también un poco de azúcar, tapamos para que se nos poche.
Ponemos las pasas en el vino dulce a hidratar.
Cortamos en bastoncillos las zanahorias.
Una vez que tengamos la cebolla pochada echamos la cucharada de miel y las especias al gusto, yo he puesto una pizca de todas las que van en ingredientes.
Dejamos cocinar todo unos 3 ó 4 minutos.
Agregamos la zanahoria cortada, le damos unas vueltas e incorporamos las pasas junto al vino dulce. Mezclamos bien todos los ingredientes.
Dejamos hacer la zanahoria y apartamos del fuego.
Sacamos a una fuente la salsa de cebolla y zanahorias.
En esa misma satén sin lavar ponemos un vaso de agua a hervir.
Así aprovechamos el sabor que tenemos en la sartén y que tomará también la sémola.
Agregamos el aceite y un poco de sal. Dejamos hervir nuevamente.
En un bol o fuente amplia ponemos la sémola bien extendida.
Una vez que el agua ha hervido lo echamos sobre la sémola.
Mezclamos bien con un tenedor y tapamos la fuente con un paño de cocina, dejamos reposar tres minutos.
A continuación agregamos la cucharada de mantequilla. Mezclamos de nuevo para que se incorpore bien  y volvemos a tapar con el paño, Dejamos dos minutos más.
Ya estará hidratado el cous cous, si vemos que todavía le falta un poco volvemos a tapar un minuto más.
Reservamos un poco de la mezcla de cebolla y zanahoria para decorar y el resto lo mezclamos con el cous cous.
Cortamos pequeñito unas hojas de hierbabuena y la ponemos en la ensalada, mezclamos, dejamos unas hojas para adornar
Ponemos la ensalada en una fuente de servir y por encima colocamos la cebolla, la zanahoria reservada y unas hojas de hierbabuena.
Lista para degustar.

Se puede tomar tibio.
Pero lo podemos poner en el frigorífico y degustar en frío que queda delicioso....

Comentarios

  1. Delicioso y comerlo frío es toda una gozada.

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  2. Hola guapa!! como llevamos las calores porque hoy esta picando y bien, sabes me parece genial tu plato de hoy para combatir las calores, yo también hago de vez en cuando cous cous pero lo hago templado así que me quedo con el tuyo fresquito, lo haré muy pronto.
    Muchos besitos preciosa

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  3. Puri de mis entretelas, que plato más sabroso y aromático nos traes!!. Divino lo mires por donde lo mires, fresco a más no poder y con un aspecto que entra por los ojos que no veas. Ese toque de la cebolla dulce junto con el sabor de las especias, me fascina. Que gran combinación de ingredientes y que gran cocinera eres, cielo.

    Muchos besines, guapetona :)

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  4. Puri de mis entretelas, que plato más sabroso y aromático nos traes!!. Divino lo mires por donde lo mires, fresco a más no poder y con un aspecto que entra por los ojos que no veas. Ese toque de la cebolla dulce junto con el sabor de las especias, me fascina. Que gran combinación de ingredientes y que gran cocinera eres, cielo.

    Muchos besines, guapetona :)

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  5. Nada me gusta más que las ensaladas salado-dulces, el cuscús tampoco se libra de esta preferencia. Me gusta mucho como lo has preparado, seguro que está buenísimo.
    Un beso.

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  6. Hoy me iba a comer a tu casa sin pensármelo dos veces, es que el cous-cous me gusta mucho, sea en ensalada o como plato caliente, precisamente ayer hice una ensalada.
    El toque dulce contrastando con otros sabores y todas esas especias es fabuloso.
    Besos guapetona.

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  7. Pues me puedo imaginar el olor tan rico que saldría de tu cocina con esa mezcla de especias y esos ingredientes. Riquísimo plato. Un bs

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  8. Que plato mas acertado para esto dias de calor, y mas para las que como a mi el cous cous es mi plato preferido . Mil besicos

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  9. Hola Puri, me acabas de poner una ensalada estupenda, es completa y deliciosa. Para mí un plato único estupendo, en mi casa tendrías el éxito asegurado. Un beso P!!

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  10. Hola Puri,
    Qué plato tan rico nos traes, me encanta esta ensalada y lo mejor es que sirve para invierno o verano, ya que si queremos la podemos tomar templada.
    Las especias le darán mucho sabor y el toque dulce un contraste maravilloso.
    Además de la receta en sí, me encanta el plato en que has servido la ensalada, es una porcelana preciosa para mi gusto, besos.

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  11. Nunca he preparado el cous-cous, te lo puedes creer, y creo que ya va siendo hora. Esta ensalada me parece de lo más apetecible para empezar.
    Besos. Lola

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  12. Puri que delicia de plato,a mi me encanta el cous- cous y a mi hija Nuria ni te cuento.En cuanto termine con las oposiciones se lo voy a preparar como premio por tanto esfuerzo. Un abrazo

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  13. Una maravilla de pato, muy rica, besos

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  14. Hola Puri. Suelo hacer ensalada de couscous pero dulce, nunca se me hubiera ocurrido. Con todo lo que lleva tiene que estar muy buena. Me encanta.
    Besos

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  15. Hola Puri, me encanta el cous-cous y esa ensalada tiene que estar deliciosa como poco, tomo nota, un besazo.

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  16. Utilizo mucho el cuscús y me ha gustado un montón tu ensalada dulce, los sabores deben ser fantásticos y el color de lo más apetecible.
    Me despido hasta septiembre, guapa, que pases un verano genial! Nos vemos a la vuelta!
    Un besote

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