viernes, 20 de diciembre de 2013

TARTA MOUSSE DE TRUFA Y CHOCOLATE

             Hola a tod@s...de nuevo viernesssss !!!!
                                     ya si que vemos la Navidad a la vuelta del fin de semana...
    que nervios con esto de las preparaciones, que nos volvemos locos preparando platos
                                    y luego tenemos comida para toda la semana.
Este año tengo planteado no preparar demasiada comida, voy a ver si lo consigo, que es dificil,
pero lo tengo claro, este año poquito y no muy caro, que la cosa no está para gastar mucho,
así nuestro cuerpo seguro que lo agradece y el bolsillo mucho más.
Terminamos semana y lo hacemos con una propuesta de lo mas dulce...una dulce y divina tentación....
Una tarta con mousse de trufa exquisita y digna de presentarla como broche final en nuestras
          comidas navideñas.
A nosotros nos ha encantado, al igual que se de antemano que los adictos al chocolate también
van a opinar de la misma manera que nosotros.
Ha quedado una tarta deliciosa, con un sabor exquisito, una mezcla de mousse de trufa, nata y chocolate...
           uhmmmm deliciosa...espero que la elaboréis...os va a encantar !!!
                             !!!Feliz fin de semana !!!
           yo regreso el lunes para felicitaros las fiestas...que lo paséis estupendamente.!!!


           Una mezcla exquisita !!! la presentación a vuestro gusto....




    En casa les ha encantado, vamos que no los voy a sorprender en nada estas Navidades...

 Vamos a meternos en faena, yo la he elaborado en dos veces la tarta, primero he hecho el almibar y la mousse de trufa, he guardado en el frigorifico bien tapadito, al día siguiente he  montado la mousse, la nata, elaborado el bizcocho, lo he emborrachado con el almíbar, he rellenado y  terminado de hacer.
                    El resultado ya lo veis ....delicioso...tomad nota....

   La receta parece larga pero no os asustéis que no es complicada

Ingredientes:

para el bizcocho

1 bizcocho genovés o plancha de bizcocho finita, la venden en las grandes superficies

 para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina
una pizca de sal

para la mousse de trufa:

500 ml de nata para montar
75 g de azúcar
200 g de chocolate fondant

para la nata:

200 ml de nata para montar
3 ó 4 cucharadas de azúcar glas

para la cobertura de chocolate:

150 g de chocolate fondant
50 ml de agua
50 g de mantequilla

para el almíbar:

agua
azúcar
un poquito de ron

Elaboración:

El día anterior a elaborar la tarta dejamos preparada la mousse de trufa y el almíbar.

Para hacer la mousse de trufa
Ponemos la nata y el azúcar en un cazo al fuego y cocinamos unos 5 ó 6 minutos. Removemos y añadimos el chocolate troceado, removemos hasta que se haya fundido el chololate.
Echamos la mezcla en un bol y dejamos enfriar metemos al frigorífico para montarla al día siguiente.

Para la crema de la trufa en Thermomix:
ponemos la nata y el azúcar en el vaso y programamos 6 minutos, 90ºm velocidad 2.
Añadimos el chocolate troceado y mezclamos 30 segundos velocidad 3.
Hasta que el chocolate esté fundido.
Reservamos en un recipiente y dejamos enfriar en el frigorifico de un día para otro.

Hacemos el almíbar:
 En un cazo ponemos el agua y el azúcar, calentamos hasta hervir, bajamos un poco el fuego y cocinamos hasta conseguir un almibar ligero.
Echamos un chorreoncito de ron. Cocinamos unos segundos más y retiramos del fuego, echamos el almibar ligero obtenido en un bote hermético y lo tapamos. Reservamos para el día siguiente en el frigorífico.

Si lo hacemos en la Thermomix, ponemos el agua y el azćuar y programamos 7 minutos , 100º, velocid 2.
Perfumamos el almíbar con un taponcito de ron. Reservamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
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Al día siguiente hacemos el bizocho
 yo lo he elaborado en la thermomix, igualmente se puede hacer con la varillas eléctrica.
Tenemos que montar bien los huevos con el azúcar durante 8 minutos y añadimos la harina con la pizca de sal, mezclamos con cuidado para que no se bajen los huevos batidos y extendemos en la bandeja del horno, lo mas fino posible, horneamos 10 minutos solamente en el horno a 180º.

En la Thermomix:
Ponemos en el vaso Thermomix la mariposa y echamos los huevos y el azúcar, programamos
volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos
Quitamos la mariposa
Mezclamos con cuidado la mezcla para que no se baje y la echamos en una bandeja de horno sobre papel de cocina.
Extendemos en forma de rectángulo todo lo que dá la bandeja del horno.
Que quede lo mas fino el bizcocho.
Con el horno caliente a 180º, metemos la bandeja con la masa y horneamos unos 10 minutos, no mucho más tiene que quedar un bizcocho clarito y poco hecho. Así quedará blandito.
Sacamos dejamos templar y cortamos en dos partes iguales, por la mitad.
Ponemos una sobre otra y cuadramos de la misma medida.
Volvemos a separar los trozos de bizcocho y los tapamos con un paño para que no se nos reseque y mientras montamos la crema o mousse de trufa que teníamos reservada en el frigorífico.

Montamos la crema de trufa poniendola en un bol y con las varillas a máxima velocidad la montamos como solemos montar la nata.

En Thermomix:
Colocamos la crema de trufa en el vaso con la mariposa en las cuchillas.
Programamos en velocidad 3 sin temperatura hasta que esté montada la crema, un minuto y medio.
Para aromatizar un poco la mousse, podemos ponerle un poquito de ron.
Metemos en el frigorífico hasta que vayamos a montar la tarta.

Montamos la nata, echamos la nata con el azúcar en un bol y la montamos como habitualmente lo hacemos, con la nata muy fría y el bol también lo tenemos bien frío, yo lo meto en el frigorífico un buen rato antes e incluso a veces lo meto en el congelador.. 
De esta manera conseguimos que nos monte la nata y nos quede mas dura.

Tambien podemos montarla en el vaso Thermomix, ponemos la mariposa al vaso y echamos la nata muy ...muy fría y el azúcar, programamos en velocidad 3 1/2, sin temperatura y sin tiempo, hasta que veamos que queda montada por el bocal, un minuto y medio aproximadamente, no pasarnos pues se convierte en mantequilla.
Sacamos la nata montada, la ponemos en un bol, tapamos bien con film y reservamos en el frigorífico para que endurezca y coja cuerpo.
                                      Montaje de la tarta
Una vez elaborada la crema y ya bien fría, quitamos el paño al bizcocho y lo ponemos sobre una bandeja donde luego lo vamos a servir.
Ponemos la primera capa de bizcocho, lo emborrachamos con una brocha o cucharilla con la mitad del almibar que teníamos reservado.
Echamos una buena capa de mousse sobre la capa de bizcocho, yo he puesto toda la mousse que había elaborado, pero se puede poner menos cantidad, para que esta capa luego quede mas fina, la próxima vez yo le pondré un poquito menos. Aunque en casa le ha gustado muchisimo así, con una buena capa de esta mousse de trufa.
Colocamos la segunda parte del bizcocho y volvemos a emborrachar con el almibar restante, que queden bien empapaitas, así luego queda mas jogoso el bizcocho.
Echamos sobre esta segunda parte del bizcocho una base de nata reservada.
Extendemos bien y metemos en el frigorifico la tarta mientras elaboramos la cobertura de chocolate.

Para la cobertura de chocolate
Troceamos el chocolate y echamos el agua en un cazo y a fuego muy suave lo vamos mezclando hasta que se derrita, añadimos la mantequilla y continuamos removiendo hasta que quedo todo ligado.
Esta cobertura la ponemos encima de la nata en caliente y cubriendo toda la tarta.
Reservamos en el frigorífico. Dejamos que enfrie y lista para degustar.


Con Thermomix:
ponemos en el vaso el chocolate y lo troceamos 20 segundos a velocidad 5- 7 progresiva.
Bajamos con la espátula los trozos que estén en las paredes del vaso.
Echamos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la mantequilla y ponemos 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Tienen que quedar homogéneo.

Sacamos la tarta del frigorífico y echamos en templado el chocolate de cobertura sobre la nata,
si está frio endurece.
Extendemos bien con cuidado de no mezclar este chocolate con la nata.
Con una espatúla de extender procuramos dejar lo mejor posible esta base que es la última de la tarta.

Metemos al frigorifico un buen rato hasta que enfríe completamente el chocolate, sacamos y decoramos al gusto la tarta.
Cortamos en porciones y lista para comer.
              Está riquisima !!!.

Un poquito laboriosa, pero no tiene dificultad, si hay que hacerla en dos días ya que tenemos que tener la mousse elaborada antes y también el almibar. Si os digo que con tiempo merece la pena que la elaboréis.
     Seguro que gusta a tod@s, 
               está realmente deliciciosa.

La parte que os quede, si es que eso ocurre...le ponemos unos palillos por encima y tapamos con papel de aluminio, guardamos en el frigorífico.
Bien tapado para que no coja sabor y queda jugosita.
Gana mucho un día después pues el bizcocho queda mas jugosito.


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Parece mas complicada de lo que es por todo lo escrito...pero es mas sencilla de lo que parece.
Si seguís los pasos es muy fácil, aunque si necesita su tiempo, os resumo en breve la elaboración de la tarta.
Hacemos una mousse de trufa y la reservamos en frío hasta el día siguiente.
Hacemos el almíbar ligero y lo reservamos en el frigo hasta el dia siguiente.
Al día siguiente montamos la nata y la reservamos en el frigorifico.
Montamos la mousse de trufa y la guardamos en el frigo.
Hacemos el bizcocho, muy fino y lo partimos en dos.
Emborrachamos el bizcocho con el almíbar, colocamos la primera capa de bizcocho emborrachada en una bandeja de servir y ponemos una capa de trufa, tapamos con la segunda capa de bizcocho emborrachada y ponemos una capa fina de nata, hacemos la cobertura de chocolate y en templado echamos sobre la nata.
Dejamos enfríar y decoramos al gusto.
Servimos cortado en porciones.
                 A que no es tan complicada ???, merece al pena elaborarla, esta deliciosa !!!.

                           !!! Feliz  fin de semana  y  Feliz Navidad !!! 


                          !!! Los mejores deseos para estas fiestas !!!



9 comentarios:

  1. Este es el broche de oro. Riquísima tarta y bonita presentación, que ahora es tan importante como la preparación. Os endulzará las veladas navideñas divinamente y si además lo hacéis al lado de una chimenea en buena compañia, ¿qué mas se puede pedir?. Os deseo lo mejor para estos dias y para el año que comienza. Feliz Navidad.
    Bsts

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  2. Con un trozo de esta tarta finalizamos de lujo una cena o comida de fiesta!!! ademas es de las preferidas de mi hija, la trufa le encanta y a todos en casa. Una presentación de lujo!! Felices fiestas y que el año que empieza te traiga a ti y tu familia todo lo que deseeis, sobre todo felicidad. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  3. Una tarta deliciosa, resultona y con una presencia que has captado con tus fotos espectacular! Buen finde guapa, besotes!

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  4. Que pinta Puri, una delicia¡¡¡¡ besos

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  5. Espectacular tu receta, digna de estas fiestas. Feliz Navidad, besotes

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  6. Muy rica te ha quedado genial, felices fiestas besos

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  7. Una tarta riquissssssima, menuda, para ponerla en un expositor de pastelería seria perfecta, el chocolate es mi debilidad. ¡¡¡ FELICES FIESTAS !!!, un besote muy grande.

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  8. Una tarta riquissssssima, menuda, para ponerla en un expositor de pastelería seria perfecta, el chocolate es mi debilidad. ¡¡¡ FELICES FIESTAS !!!, un besote muy grande.

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