jueves, 5 de julio de 2012

LA PATATA

La patata es un alimento nutritivo y sabroso que podemos degustar de muchas formas diferentes y combinado con multitud de ingredientes. Acompaña un amplio abanico de alimentos como guarnición: cerdo, ternera, pollo, pescado hervido o frito, etc.
Es exquisita complementando pistos con tomate y preparados a base de verduras o de atún.
Incluso cocinada sola está deliciosa, patatas fritas, apañás, en el horno...
Podemos freírla en tiras largas, en gajos, o en panadera, cocerla al vapor o en sal, rellenarla....
Patatas del huerto de mi suegro, recien cogidas
Dentro de la cocina española,  podemos degustar la famosa tortilla española, de la que es el ingrediente estrella compartiendo protagonismo con la cebolla, el aceite de oliva, la sal y los huevos.
Los guisos con patata son igualmente sabrosos para cualquier paladar que se precie, pero también
podemos degustarla al lado de legumbres como las lentejas, los garbanzos o fabes, o bien en ensaladilla
rusa o campera. 
La patata ha ganado un puesto de honor en nuestra alimentación.
.
Sin duda, la patata ha sido uno de los grandes descubrimientos de la historia de la gastronomía por el que nuestros estómagos nos estarán eternamente agradecidos.

El principal componente de la patata es el agua, que supone más de la tercera parte de la misma (77,5%). El resto de su composición son lípidos (0,1%), glúcidos (19,4%), prótidos (2%) y cenizas (1%). La patata constituye un alimento bastante equilibrado pero falto de fibra, vitaminas, calcio y con una cantidad escasa de proteínas. Podríamos considerar a este tubérculo, una fuente extraordinaria de hidratos de carbono, almidón y potasio.
 En cuanto a valor energético, es importante saber que, en función de cómo se cocine, estaremos obteniendo mayor o menor aporte de calorías.
Al consumirla frita o formando parte de guisos, las calorías de multiplican.
Por otro lado, si únicamente se hierve, se prepara un puré, se cocina al vapor o al horno, estaremos conservando sus propiedades nutritivas y restando calorías.
En nuestro blog contamos con diferentes recetas de patatas, seguiré poniendo nuevas recetas,
pues ahora estamos en plena temporada de recogida de patatas.

Quiero agradecer especialmente a mi suegro que tengamos la suerte de poder elaborar estas recetas,
ya que él  es quien cultiva y cuida el huerto para que toda la familia pueda degustar de estas deliciosas patatas.


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