martes, 21 de febrero de 2012

MARMITAKO

Se trata de un guiso marinero a base de bonito.
Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos vascos de pesca.



Ingredientes:

400 gr. de bonito limpio
400 gr. de cebolla
1.200 kg. de patatas
1 cabeza de ajo
2 pimientos verdes
250 gr. de tomate triturado
2 hojas de laurel
1 ramita de perejil
aceite de oliva
1/2 cucharada de pimentón dulce
agua y sal

Elaboración:

Ponemos en una cazuela honda un poco de aceite, añadimos la cebolla en juliana gruesa, el ajo picado, el perejil y el laurel, que se rehoge todo lentamente, con el recipiente tapado, movemos de vez en cuando, cocinamos durante unos 15 ó 20 minutos.
Una vez que esté bien pochado, añadimos el pimentón y seguidamente el pimiento cortado en cuadraditos y el tomate, rehogamos todo 5 minutos más.
Agregamos las patatas cortadas en rodajas de 1 centimetro aproximadamente,
movemos y añadimos el agua caliente hasta cubrir las patatas, rectificamos de sal.
Cuando estén las patatas casi hechas, añadimos el bonito cortado en tacos gruesos de unos 2 ó 3 cts. previamente salpimentado, y en 4 ó 5 minutos está listo este guiso. 

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