Holaaaaa.... ya estoy de nuevo por aquí... !!!
Muchos de vosotros habéis comenzado ya y otros no habéis parado... pero la verdad que un descanso viene fenomenal...
Y cocinar como hemos cocinado he ido tomando alguna que otra foto, no todas las recetas que he cocinado, algunas para descansar también un poco no hice fotos, que luego me pesa claro !!!
Repetiré las recetas que he preparado y que me han encantado para ponerlas aquí... no ves... ya empiezo a arrepentirme de no haberlas fotografiado... jjjjj.
Así que empezamos de nuevo... espero que hayáis descansado durante este verano... tan atípico que hemos tenido.
En verano lo que más apetece son ensaladas , aquí os dejo otra de las muchas que hemos comido estos días.
La pipirrana o ensalada de verano es una ensalada tradicional de mi tierra, suele prepararse en verano que es cuando los tomates y pimientos están en temporada, verduras picadas y aliñadas con un buen aceite de oliva virgen extra de la tierra.
La pipirrana es una ensalada típica en Andalucía y dependiendo de cada zona se prepara de una manera u otra. Yo os la pongo como siempre se ha preparado en mi casa.
Nosotros le ponemos patata cocida, también la puedes encontrar solo con las verduras, huevo y atún, y siempre regada, como he dicho, con un buen aceite virgen extra de oliva.
Si la preparamos con antelación gana en sabor, así las verduras sueltan su propia agua y queda mucho más rica, os recomiendo que la tengáis preparada a ser posible un par de horas antes de comerla.
Es un plato refrescante y completo, que puede tomarse como cena ligera.
Si prescindimos del atún es ideal para vegetarianos, y si tampoco ponemos huevo se convierte en un plato vegano.
Presentado como aperitivo en un plato-cuchara de mármol blanco, una preciosidad.
Os podéis imaginar el tamaño viendo lo que cabe en él.
Otro de los regalos de mi queridísimo hermano.!!!
Se puede servir de forma individual o en una fuente para compartir, tú eliges.
La pipirrana es otra de las ensaladas sencillas
Ingredientes para la pipirrana, aunque se ve ajo en la foto, en esta ocasion no se lo he puesto a la ensalada.
Ingredientes
6 o 7 patatas pequeñas
2 o 3 tomates maduros de buen sabor
1 cebolleta o cebolla tierna
1 o 2 pimientos verdes italianos
2 latas de atún en aceite
aceitunas negras
2 huevos cocidos
aceite de oliva virgen extra
sal
vinagre, opcional
un diente de ajo pequeño, opcional
Elaboración
Cocemos los huevos durante 10 minutos desde que empieza a hervir el agua.
Cocemos las patatas lavadas y enteras. Sazonamos.
Lavamos las verduras y las cortamos al gusto, más bien pequeñas.
Una vez que las patatas estén cocidas, las pelamos y las cortamos en trozos de bocado.
Si las aceitunas tienen hueso se lo quitamos.
Escurrimos el atún de su aceite.
Cortamos los huevos en cuartos o al gusto.
En una ensaladera o fuente ponemos las patatas troceadas, agregamos las verduras cortadas y añadimos el atún y los huevos cortados.
Preparamos el aliño, mezclamos el aceite de oliva, la sal y un poco de vinagre.
Echamos el aliño sobre la ensalada, envolvemos bien y dejamos enfriar en el frigorífico una hora o dos.
Servimos y degustamos.
(Si os gusta con ajo, éste lo picamos en el mortero y ahí mezclamos el aliño de aceite y sal. Luego lo echamos sobre la ensalada y mezclamos bien )
Muchos de vosotros habéis comenzado ya y otros no habéis parado... pero la verdad que un descanso viene fenomenal...
Y cocinar como hemos cocinado he ido tomando alguna que otra foto, no todas las recetas que he cocinado, algunas para descansar también un poco no hice fotos, que luego me pesa claro !!!
Repetiré las recetas que he preparado y que me han encantado para ponerlas aquí... no ves... ya empiezo a arrepentirme de no haberlas fotografiado... jjjjj.
Así que empezamos de nuevo... espero que hayáis descansado durante este verano... tan atípico que hemos tenido.
En verano lo que más apetece son ensaladas , aquí os dejo otra de las muchas que hemos comido estos días.
La pipirrana o ensalada de verano es una ensalada tradicional de mi tierra, suele prepararse en verano que es cuando los tomates y pimientos están en temporada, verduras picadas y aliñadas con un buen aceite de oliva virgen extra de la tierra.
La pipirrana es una ensalada típica en Andalucía y dependiendo de cada zona se prepara de una manera u otra. Yo os la pongo como siempre se ha preparado en mi casa.
Nosotros le ponemos patata cocida, también la puedes encontrar solo con las verduras, huevo y atún, y siempre regada, como he dicho, con un buen aceite virgen extra de oliva.
Si la preparamos con antelación gana en sabor, así las verduras sueltan su propia agua y queda mucho más rica, os recomiendo que la tengáis preparada a ser posible un par de horas antes de comerla.
Es un plato refrescante y completo, que puede tomarse como cena ligera.
Si prescindimos del atún es ideal para vegetarianos, y si tampoco ponemos huevo se convierte en un plato vegano.
Os podéis imaginar el tamaño viendo lo que cabe en él.
Otro de los regalos de mi queridísimo hermano.!!!
Se puede servir de forma individual o en una fuente para compartir, tú eliges.
La pipirrana es otra de las ensaladas sencillas
Ingredientes
6 o 7 patatas pequeñas
2 o 3 tomates maduros de buen sabor
1 cebolleta o cebolla tierna
1 o 2 pimientos verdes italianos
2 latas de atún en aceite
aceitunas negras
2 huevos cocidos
aceite de oliva virgen extra
sal
vinagre, opcional
un diente de ajo pequeño, opcional
Elaboración
Cocemos los huevos durante 10 minutos desde que empieza a hervir el agua.
Cocemos las patatas lavadas y enteras. Sazonamos.
Lavamos las verduras y las cortamos al gusto, más bien pequeñas.
Una vez que las patatas estén cocidas, las pelamos y las cortamos en trozos de bocado.
Si las aceitunas tienen hueso se lo quitamos.
Escurrimos el atún de su aceite.
Cortamos los huevos en cuartos o al gusto.
En una ensaladera o fuente ponemos las patatas troceadas, agregamos las verduras cortadas y añadimos el atún y los huevos cortados.
Preparamos el aliño, mezclamos el aceite de oliva, la sal y un poco de vinagre.
Echamos el aliño sobre la ensalada, envolvemos bien y dejamos enfriar en el frigorífico una hora o dos.
Servimos y degustamos.
(Si os gusta con ajo, éste lo picamos en el mortero y ahí mezclamos el aliño de aceite y sal. Luego lo echamos sobre la ensalada y mezclamos bien )
Me alegro de que hayas descansado y vengas con las pilas cargadas y ricas recetas como la pipirrana. Me encanta esta presentación con la cucharita, aunque no sea muy pequeña, queda muy vistosa.
ResponderEliminarBesos.
Me alegro de que hayas descansado, ahora vienes con las pilas cargadas y mira que rica ensalada nos traes, mi preferida del verano!! Bs.
ResponderEliminarBuenas noches Puri y bienvenida.
ResponderEliminarEn casa nos encanta la Pipirrana, como dices cada casa tiene su variante, nosotros le ponemos solo tomate, cebolla, pimiento y pepino, y nos gusta tanto, que la hago incluso en invierno. Ya sabes que aquí las temperaturas son cálidas y hay días que estás tan cansada que solo apetece hacer ensaladas como estas que se hacen en un abrir y cerrar de ojos.
El plato-cuchara de Macael es una divinidad ¡Me encanta!
La pipirrana es una ensalada a medio camino entre la ensalada campera y la piriñaca gaditana. Cada zona tiene su receta, aunque sean todas andaluzas y por extensión españolas. Y es que como dice mi hija, que ya sabes que ahora no vive aquí, como se come en este pais, en ningún sitio. He tenido el gusto de ver esa cuchara cerca, amén de otras preciosidades con mármol, y puedo decir que es más bonita aún que en la foto. Entre cuchara y plato, me quedaba a vivir en tu casa.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, Puri:
ResponderEliminarBienvenida. ¡Qué alegría volver a leerte! Esta ensalada de verano o pipirrana está riquísima. Este plato tradicional es una auténtica maravilla de nuestra gastronomía y a ti te ha quedado de lujo.
Un beso enorme y feliz fin de semana.
Hola Puri, con el calor que hizo hoy por aqui esa ensaladita tan colorida, fresquita y sabrosa es lo mas apetecible para comer o cenar, aunque a mi las ensaladas me van siempre pero con el calor muchisimo mas, besotes.
ResponderEliminarBienvenida Puri.
ResponderEliminarEsta ensalada apetece siempre, y presentado para aperitivo te ha quedado chulisima.
Un abrazo.
Puri encantada de tenerte de nuevo por aquí. Creo que a todos nos pasa lo que cuentas, nos relajamos con las fotos y después nos arrepentimos. La pipirrana tiene una pinta brutal ¡Besos mil!
ResponderEliminarPuri, me alegra verte por aquí, espero que hayas descansado. Tu receta es muy refrescante, la pipirrana me encanta, y servida en esa cuchara tan chula se convierte en una gran tentación
ResponderEliminarAbrazos!!!
Me encanta esta ensalada y el bol de colores además de la cuchara :)) bienvenida!!!! Un besote
ResponderEliminarHola preciosa!! Bienvenida de nuevo!!
ResponderEliminarYo no pensaba parar pero al final me vi obligada por una caída tonta que me tuvo en cama una semana. Al final fueron dos semanas en total las que no publiqué en verano.
En fin, que me alegro que poco a poco estemos todos ensañando nuestras recetas.
Esta ensalada la he oído muchas veces pero no la he probado. Así en plan aperitivo queda muy cuqui.
No te arrepientas de no haber hecho las fotos, de vez en cuando hay que descansar.
Ya verás que tienes oportunidad de nuevo ;)
Besos
Hola Puri, vengo a verte, a saludarte y a disfrutar con esta rica ensalada. Clásica pero tan tradicional coo deliciosa. Un beso!!
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