Después de tanto tiempo sin poder pasar por aquí y por vuestras cocinas, por falta de tiempo, no podía dejar terminar el año sin desearos unas Felices Fiestas.
Más que seguro que el menú lo tenéis cerrado para esta primera cena navideña, pero como hay tantos días en estas fiestas os dejo una sencilla pero riquísima propuesta que en numerosas casas forma parte de los platos preparados para esta festividad donde las familias se reúnen alrededor de una buena mesa para compartir charla, y como no, cena o comida navideña.
Dentro de las recetas venezolanas y tradicionales para navidad, y que no suelen faltar en fiestas como estas y en cualquier celebracion, se encuentra la ensalada de gallina junto con el pernil, las hallacas y el pan de jamón., así como el quesillo navideño que es el que suele poner el punto dulce en estas fiestas.
Hoy en día no es tan habitual poner gallina para preparar esta receta por lo que el pollo, que además tiene textura más suave, es el ingrediente que se incorpora y que la hace más deliciosa a mi parecer o mejor dicho a mi gusto.
Por lo que tengo entendido alli le es más complicado conseguir gallina hoy en día y por ello es el cambio.
El nombre de la receta, a pesar de haber cambiado el ingrediente principal, se sigue conservando.
Con este plato y la compañía de familia y amigos....
Os deseo una FELIZ NAVIDAD !!!
Esta ensalada es una buena opcion para tenerla elaborada con antelacion, así que prepararla para estos días festivos y disfrutarla en familia
Al prepararla con antelación gana en sabor.
Si queréis aportar otro ingrediente crujiente podéis ponerle un trocito de cebolla cortada pequeñita.
Ingredientes
1 pechuga de pollo, un trozo de cebolla y de puerro
2 zanahorias grandes
5 patatas medianas
1 vasito de guisantes, o una latita en conserva
2 o 3 cucharadas soperas de Mayonesa
1 manzana verde pequeña (opcional)
Pizca de sal
Elaboración
En una olla ponemos agua, un trozo de puerro verde y media cebolla. Llevar a ebullición y una vez que rompa a hervir meter la pechuga de pollo. Sazonar ligeramente y cocer sobre una hora.
Quitar del fuego una vez cocida la carne, sacarla de la olla y dejarla enfriar. Una vez fría se deshebra en tiras medianas.
Pelar las patatas y cortarlas en cuadraditos. Reservar.
Pelar las zanahorias, hacer tiras a lo largo y cortarlas en cuadraditos. Reservar.
En un cazo amplio con agua cocer las zanahorias. Sacarlas, bien escurridas, y en ese agua cocer las patatas . Dejar templar.
Mientras, en otro cazo, cocer unos 5 u 8 minutos los guisantes. (si son congelados, si son en conserva escurrirle el líquido). Dejar enfriar.
En una fuente echamos el pollo deshebrado, las patatas, las zanahorias, la manzana troceada y los guisantes.
Sazonamos ligeramente si hiciese falta.
Añadimos la mayonesa y envolvemos todo con cuidado.
Podemos poner un poquito de mostaza suave junto a la mayonesa,.
Dejamos enfriar en el frigo y lista para servir.
Si teneis invitados en casa no dejes de prepararla
Más que seguro que el menú lo tenéis cerrado para esta primera cena navideña, pero como hay tantos días en estas fiestas os dejo una sencilla pero riquísima propuesta que en numerosas casas forma parte de los platos preparados para esta festividad donde las familias se reúnen alrededor de una buena mesa para compartir charla, y como no, cena o comida navideña.
Dentro de las recetas venezolanas y tradicionales para navidad, y que no suelen faltar en fiestas como estas y en cualquier celebracion, se encuentra la ensalada de gallina junto con el pernil, las hallacas y el pan de jamón., así como el quesillo navideño que es el que suele poner el punto dulce en estas fiestas.
Hoy en día no es tan habitual poner gallina para preparar esta receta por lo que el pollo, que además tiene textura más suave, es el ingrediente que se incorpora y que la hace más deliciosa a mi parecer o mejor dicho a mi gusto.
Por lo que tengo entendido alli le es más complicado conseguir gallina hoy en día y por ello es el cambio.
El nombre de la receta, a pesar de haber cambiado el ingrediente principal, se sigue conservando.
Con este plato y la compañía de familia y amigos....
Os deseo una FELIZ NAVIDAD !!!
Esta ensalada es una buena opcion para tenerla elaborada con antelacion, así que prepararla para estos días festivos y disfrutarla en familia
Al prepararla con antelación gana en sabor.
Si queréis aportar otro ingrediente crujiente podéis ponerle un trocito de cebolla cortada pequeñita.
Ingredientes
1 pechuga de pollo, un trozo de cebolla y de puerro
2 zanahorias grandes
5 patatas medianas
1 vasito de guisantes, o una latita en conserva
2 o 3 cucharadas soperas de Mayonesa
1 manzana verde pequeña (opcional)
Pizca de sal
Elaboración
En una olla ponemos agua, un trozo de puerro verde y media cebolla. Llevar a ebullición y una vez que rompa a hervir meter la pechuga de pollo. Sazonar ligeramente y cocer sobre una hora.
Quitar del fuego una vez cocida la carne, sacarla de la olla y dejarla enfriar. Una vez fría se deshebra en tiras medianas.
Pelar las patatas y cortarlas en cuadraditos. Reservar.
Pelar las zanahorias, hacer tiras a lo largo y cortarlas en cuadraditos. Reservar.
En un cazo amplio con agua cocer las zanahorias. Sacarlas, bien escurridas, y en ese agua cocer las patatas . Dejar templar.
Mientras, en otro cazo, cocer unos 5 u 8 minutos los guisantes. (si son congelados, si son en conserva escurrirle el líquido). Dejar enfriar.
En una fuente echamos el pollo deshebrado, las patatas, las zanahorias, la manzana troceada y los guisantes.
Sazonamos ligeramente si hiciese falta.
Añadimos la mayonesa y envolvemos todo con cuidado.
Podemos poner un poquito de mostaza suave junto a la mayonesa,.
Dejamos enfriar en el frigo y lista para servir.
Si teneis invitados en casa no dejes de prepararla
Por afuera tiene pinta como de ensaladilla rusa, un poquito se le parece. Creo que estará riquísima, gracias por compartirnos esta estupenda receta y darnos a conocer los platos típicos de otros países.
ResponderEliminarHola Puri. Se te echa de menos. Feliz Navidad.
ResponderEliminarMuy buena tu ensalada y muy completa.
Besos.
Querida Puri, es cierto que te echamos de menos, pero cuando no se puede, no se puede, imposible estar en todos lados a la vez, por eso si vienes de vez en cuando, aquí estaremos para disfrutar contigo, porque siempre es un placer venir a leerte.
ResponderEliminarTu ensalada me parece genial, son platos que se van integrando en nuestra gastronomía poco a poco, hasta que se nos olvida incluso su origen.
Un beso enorme y felices fiestas ❤️
Hola Puri, ya se te echaba de menos, pero claro no siempre se tiene tiempo, es normal.
ResponderEliminarTu ensalada me parece de lo mas rica.
Te deseo lo mejor en estos días de navidad, espero que tengas una buena entrada de año 2020.
Felices fiestas a toda la familia, besos.
Segur oque está buenísima!! da igual pollo que gallina, el resultado será exquisito!!Bs.
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