Hoy os traigo una receta familiar, de esas que tenemos que seguir pasando de generación en generación, pués no debemos permitir que se pierdan o que queden en el olvido.
Imagino que en estos días no han faltado dulces en vuestras casas, propios de estas fechas de Pascua.
Tampoco platos donde el pescado ha sido el protagonista.
Este caldo de pescado , como bien os digo, es otro de los platos tradicionales de mi tierra, una receta familiar de mas de 50 años, la preparaba mi abuela, mi madre, mi tía y ahora nosotros, aunque menos frecuente... y mira que está riquísimo.
Un guiso sencillo pero muy sabroso.
Eso sí... ellas no le ponían más verduras que la cebolla, el tomate y los pimientos asados, además del pescado y en mi casa como en muchas casas ... huevos cuajados en el caldo... que yo suelo romper en mi plato pues me gusta que se espese con la yema el caldo... cogiendo un sabor riquísimo.
Con pocos ingredientes salía un caldo tan rico que aún recuerdo lo bien que sabía.
Se notaba que todo era natural, todo ecológico, con buen sabor y olor, y eso se apreciaba en las preparaciones y en su resultado final.
Así que si tenéis huerto propio sabéis de que os hablo.
Si os apetece un plato de este caldo de pescado... sentaros en la mesa que comenzamos a comer.
Un caldo de pescado tradicional de Almería, que como cualquier receta tradicional puede variar en cada casa, a gusto del cocinero o de los comensales.
Es un plato de lo más sabroso y si rico está recién apartado, al día siguiente está incluso más.
Ingredientes
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate maduro
2 ó 3 pimientos verdes asados
2 caballas frescas
4 huevos
1 hoja de laurel
aceite de oliva
una cucharada de pimentón dulce
Sal
patatas
Elaboración
Limpiamos las caballas, quitandoles las tripas y partiendolas en trozos grandes. Se lo podemos pedir al pescadero.
Asamos los pimientos verdes en ascuas, en el horno, o sobre una sartén para esto, si no les tenemos todavía asados. Los ponemos en una bolsa para que resuden y se puedan pelar mejor, y los tapamos con un paño hasta que se enfríen. Luego los pelamos y reservamos enteros.
En una sarten calentamos el aceite y sofreímos la cebolla troceada pequeña y un diente de ajo cortadito.
Una vez hecha, ponemos el tomate troceado también y sin piel. Sazonamos ligeramente.
Si quereis podeis sacar las verduras y las triturais. Volvemos a poner en el fuego y añadimos un poco de pimentón dulce. Retiramos del fuego para que no se queme, pues amarga.
Ponemos una olla con agua a calentar y echamos el sofrito anterior, el laurel y un poco de colorante o azafrán si se quiere.
Para aprovechar los jugos de la sartén, echo un poco de agua y remuevo bien con una cuchara de madera, este agua lo pongo también en la olla.
Dejamos hervir unos minutos y echamos en el caldo las patatas peladas y troceadas.
Cuando lleven unos diez minutos cocinando a fuego suave agregamos los trozos de pescado.
Y a continuación ponemos los pimientos asados y los huevos en crudo con cuidado para que cuajen en el caldo.
Normalmente se pone un huevo por comensal. Se rectifica el caldo de sal si hiciese falta.
Cuando está guisado todo se aparta del fuego y listo para comer. Dejamos reposar un par de minutos antes de repartir.
Le podemos poner unas habichuelas verdes troceadas y unas zanahorias cortadas que se las pondremos en el caldo antes de echar las patatas, incluso la zanahoria la podemos poner en el sofrito para que éste tome sabor.
Imagino que en estos días no han faltado dulces en vuestras casas, propios de estas fechas de Pascua.
Tampoco platos donde el pescado ha sido el protagonista.
Este caldo de pescado , como bien os digo, es otro de los platos tradicionales de mi tierra, una receta familiar de mas de 50 años, la preparaba mi abuela, mi madre, mi tía y ahora nosotros, aunque menos frecuente... y mira que está riquísimo.
Un guiso sencillo pero muy sabroso.
Eso sí... ellas no le ponían más verduras que la cebolla, el tomate y los pimientos asados, además del pescado y en mi casa como en muchas casas ... huevos cuajados en el caldo... que yo suelo romper en mi plato pues me gusta que se espese con la yema el caldo... cogiendo un sabor riquísimo.
Con pocos ingredientes salía un caldo tan rico que aún recuerdo lo bien que sabía.
Se notaba que todo era natural, todo ecológico, con buen sabor y olor, y eso se apreciaba en las preparaciones y en su resultado final.
Así que si tenéis huerto propio sabéis de que os hablo.
Si os apetece un plato de este caldo de pescado... sentaros en la mesa que comenzamos a comer.
Un caldo de pescado tradicional de Almería, que como cualquier receta tradicional puede variar en cada casa, a gusto del cocinero o de los comensales.
Es un plato de lo más sabroso y si rico está recién apartado, al día siguiente está incluso más.
Ingredientes
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate maduro
2 ó 3 pimientos verdes asados
2 caballas frescas
4 huevos
1 hoja de laurel
aceite de oliva
una cucharada de pimentón dulce
Sal
patatas
Elaboración
Limpiamos las caballas, quitandoles las tripas y partiendolas en trozos grandes. Se lo podemos pedir al pescadero.
Asamos los pimientos verdes en ascuas, en el horno, o sobre una sartén para esto, si no les tenemos todavía asados. Los ponemos en una bolsa para que resuden y se puedan pelar mejor, y los tapamos con un paño hasta que se enfríen. Luego los pelamos y reservamos enteros.
En una sarten calentamos el aceite y sofreímos la cebolla troceada pequeña y un diente de ajo cortadito.
Una vez hecha, ponemos el tomate troceado también y sin piel. Sazonamos ligeramente.
Si quereis podeis sacar las verduras y las triturais. Volvemos a poner en el fuego y añadimos un poco de pimentón dulce. Retiramos del fuego para que no se queme, pues amarga.
Ponemos una olla con agua a calentar y echamos el sofrito anterior, el laurel y un poco de colorante o azafrán si se quiere.
Para aprovechar los jugos de la sartén, echo un poco de agua y remuevo bien con una cuchara de madera, este agua lo pongo también en la olla.
Dejamos hervir unos minutos y echamos en el caldo las patatas peladas y troceadas.
Cuando lleven unos diez minutos cocinando a fuego suave agregamos los trozos de pescado.
Y a continuación ponemos los pimientos asados y los huevos en crudo con cuidado para que cuajen en el caldo.
Normalmente se pone un huevo por comensal. Se rectifica el caldo de sal si hiciese falta.
Cuando está guisado todo se aparta del fuego y listo para comer. Dejamos reposar un par de minutos antes de repartir.
Le podemos poner unas habichuelas verdes troceadas y unas zanahorias cortadas que se las pondremos en el caldo antes de echar las patatas, incluso la zanahoria la podemos poner en el sofrito para que éste tome sabor.
Pues yo también sigo con la tradición almeriense del caldo de pescado. Lo hago con pescado blanco y también caballas, como el que has preparado tú, uno de los platos preferidos de mi madre por cierto. Me gusta cuajarle huevo y desmigar el pescado antes de empezar a comer para no enredar con las espinas. Y disfruto de una comida tan buena como la que nos traes hoy.
ResponderEliminarBss
Qué pescado blanco usas?
EliminarBuenas, colas de rape o cazon le irán bien.
EliminarEstá claro que la tradición no debe perderse pues nos da platos tan ricos como este caldo que reconforta y alimenta a la vez trayéndonos buenos recuerdos.
ResponderEliminarBesos.
doy fe que es un plato delicioso por mi tierra como estamos tan cerquita de almeria se hace exatamente igual que este tuyo solo que no ponemos el huevo pero me ha gustado la idea y cuando lo haga lo pondre , Mil besicos
ResponderEliminarEste tipo de plato resucita hasta un muerto!!
ResponderEliminarSienta fenomenal en el estomago después de los excesos.
Haces bien en mantenerlo de familia en familia.
Besos
Nunca deben perderse los platos familiares, es un tradición que yo también sigo.
ResponderEliminarEste caldo de pescado se ve delicioso.
Un abrazo
Que bien me hubiera venido hoy porque se apetecia un plato redondo y calentito como el tuyo
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Ese caldo aparte de estar rico, sienta de muerte.
ResponderEliminarQue rico plato de cuchara y sano, te ha quedado muy sabroso, besos
ResponderEliminarDeliciosa receta, con mucho sabor y sobre todo no perdiendo la gastronomía de esta fabulosa tierra, un beset
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