lunes, 6 de junio de 2016

CALDERETA DE POLLO

La caldereta es uno de los platos tradicionales de nuestra gastronomía, herencia de nuestras abuelas y madres que elaboraban estos platos con productos de temporada.
Este guiso se basa en una reducción de agua, aceite y vino con verduras y... pescado, marisco o carne
Antiguamente solían cocinarse en grandes calderos por lo que de ahí viene su nombre.
Solían prepararse al aire libre y en festividad local, aún todavía suele hacerse en muchos de nuestros pueblos.
Las calderetas más tradicionales son las de cordero o las de marisco y pescado, depende de la zona... (por lo menos las que yo más conozco...)
No sé quien dijo... "dime que comes y te diré de donde eres o quien eres...." pero que razón tenía...

La caldereta es un plato saciante ya que combina varios ingredientes y dependiendo la carne que se utilice puede ser un plato para dietas, como en esta ocasión que está preparado con pollo por lo que es bajo en grasas.
Eso sí, no debéis hacer uso de pan si lo que queréis es hacer dieta, pero eso será si os podéis resistir a ello, pues queda una salsa de lo más deliciosa y con un sabor realmente rico.
Os recomiendo esta caldereta 100%.

Espero que os guste tanto como a nosotros.... prepararlo por que está riquísimo....ya me contaréis...
Feliz semana !!!
Para conseguir una salsa espesa y con sabor es imprescindible cocinar a fuego lento.
Si además lo elaboráis con pollo de corral ya ni os cuento...
He enharinado las piezas de pollo para freírlas, eso hará también como espesante en la salsa.
Si solamente freís el pollo, y la salsa no quedará espesa, podéis añadir una cucharadita de maizena al final de la cocción.
He preparado unas patatas al horno para acompañar, receta que os dejo en otra entrada.

Ingredientes

1 pollo limpio, o muslos y contramuslos
1 cebolla
6 ó 7 dientes de ajo
1 tomate maduro mediano
1 zanahoria
1/2 puerro
1 pimiento verde italiano
1/2 pimiento rojo
1 ó 2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 cucharada de pimentón
1 vasito de vino
1 vaso de agua
aceite de oliva
sal
pimienta negra en grano y molida
harina de trigo para enharinar el pollo

Elaboración


Limpiamos el pollo de grasas, lo cortamos en trozos grandes.
Si utilizamos muslos y contramuslos, separamos las dos piezas.
Salpimentamos la carne y la harinamos ligeramente.
Ponemos una cazuela amplia al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva.
Una vez caliente echamos el pollo y sofreímos por todos lados.
Agregamos a la cazuela la cebolla cortada y los dientes de ajo y cocinamos un par de minutos.
Añadimos la zanahoria cortada en rodajas. los pimientos troceaditos. y el tomate cortado sin piel.
Freimos al principio con fuego más alto y en un par de minutos lo bajamos a fuego suave.
Ponemos en el guiso la hoja de laurel y los granos de pimienta, unos 6 ú 8.
Echamos el pimentón, removemos bien e incorporamos el vino.
Dejamos que evapore el alcohol y cocinamos unos 5 minutos más.
Cubrimos el pollo con el agua y dejamos hervir,  cocinamos a fuego bajo una hora más o menos hasta que la salsa haya espesado y la carne esté tierna.
Si utilizamos pollo de corral podemos necesitar más tiempo de cocción.
Rectificamos de sal si hiciera falta.
Queda un pollo muy tierno y una salsa de lo más deliciosa.

21 comentarios:

  1. No he cocinado el pollo en caldereta nunca, no se me ha ocurrido la verdad, pero lo pienso hacer porque me parece de lo más rico, y bien pronto. Lo malo va a ser evitar mojar pan en la salsa, nada conveniente en la fecha que tenemos encima, pero creo que disfrutando de ese pollo tampoco será muy dificil. Buena receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Hola guapetona!!
    En casa la carne de pollo junto con la de pavo es la que más consumimos, así que tu receta no caerá en saco roto, se ve deliciosa y te diré más incluso...dejaré la dieta de lado para pringar un poco de pan en esa salsa, hija mía jajajajaja. Es que me parece hasta pecado no caer en la tentación de "chuperretear" un poquillo en ella.
    Tiene que quedar super rico el pollo así, tiernito, blandito... si es que la pintaza que tiene lo dice todo, Puri.

    Besinesss

    ResponderEliminar
  3. Nada como un guiso a fuego lento con todo el cariño que le pone las manos de la cocinera, ese pollo se ve de lujo de verdad!! Y esa salsita pide pan a mansalva, jajaja, a la porra la dieta.
    Un besazo guapísima

    ResponderEliminar
  4. Madre mia!!!!! como tiene que estar la caldereta, hecha a fuego lento que es como estan buenas las comidas. Puri un platazo. Feliz semana guapa

    ResponderEliminar
  5. Para mojar mucho pan, que receta tan rica, de las que siempre gustan.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  6. Resistirse a comer pan con esta impresionante caldereta? Eso si que es imposible!!
    Un plato de los de toda la vida que sigue triunfando.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Puri, estos son platos que se disfrutan de verdad, los que son para comer, de los que a mí se me vienen a la vista y te aseguro que no dejaría ni mijita!! un buen pan y soy feliz como una perdiz!!un beso preciosa

    ResponderEliminar
  8. Puri,una receta redonda ,sana,rica y me llevo un buen pan para mojar en esa salsa tan maravillosa¡¡¡
    Besitos guapa¡¡

    ResponderEliminar
  9. Que maravilla de plato de pollo, con esta preparación sabrosa tiene que estar a rabiar, cuantas alegrias nos da el pollo en la cocina, en casa nos encanta y se come muy amenudo y ahora en verano a la brasa nos encanta, y estas calderetas al aire libre quien las pillara el aroma que desprendian seria maravilloso, no hay como las recetas de toda la vida...Bess

    ResponderEliminar
  10. Mira, siempre he comido caldereta de cordero, pero no de pollo, me gusta la idea.

    ResponderEliminar
  11. ¡ Hola ! Felicitaciones a las deliciosas recetas que prepara ! Todos ellos son maravillosos y muy acogedor ! Nos Mirta y Patata y que unidos a su blog para seguir siempre las noticias ! ¡Enhorabuena! Un abrazo y un gran beso
    Mirta y de la Patata

    ResponderEliminar
  12. Muy rico, lo peor que mojas mucho pan en esta delicia de salsa, estos guiso aguantan en el frigorífico , y lo buena que estan al dia siguiente¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  13. Seguro que necesitaremos un buen pan para mojar en la salsa...que buena pinta tiene esta caldereta!! Bs.

    ResponderEliminar
  14. Madre mía no sabia que el pollo también se pudiera hacer en calderada, por aqui solo se hace de pescados o mariscos, y realmente viendo tu receta tiene que ser una delicia de comer y de mojar, porque esas salsa tiene que estar de muerte.
    Un besito enorme y feliz semana guapísima.

    ResponderEliminar
  15. Esta caldereta de pollo tiene una pinta fantástica, se ve riquísima, para rebañar hasta el plato, se ve un plato de lo más apetecible con toda esa salsita, tu deja la mesa puesta que yo llevo el pan, jeje, se ve genial.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Prefiero que no me aconsejes que no tome pan, en este plato que has preparado se hace más que necesario e imprescindible, si me lo aconsejas me caerá mal: "en la conciencia", jajaja. ¡Pero qué buen plato Puri Pastor! Besillos.

    ResponderEliminar
  17. Tienes razón, las cocciones largas y a fuego muy bajo hacen que los platos tengan mejor sabor. Nuestras abuelas cocinaban de este modo, de ahí el sabor que tenían sus preparaciones.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/salsa-golf-o-salsa-rosainvento.html

    ResponderEliminar
  18. Este pollo se vé ricoo, ricooooo Puri!!!
    Con esa fantástica salsa bien ligada ycon el sabor de las cosas hechas a fuego lento.
    Me encanta esta versión de caldereta!!!
    Me la llevo para probarla ;)
    Un besazo muyy cariñoso y que sigas disfrutando del día!!!

    ResponderEliminar
  19. Hola guapísima !!!
    Hacía tiempo que no veía un pollo tan apetecible como el tuyo, me ha encantado y es que el fuego lento, hace maravillas en la cocina.
    Buenos ingredientes y el toque de la cocinera, y no queda más que babear ante un plato como el que nos enseñas.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  20. Ni dietas, ni leches, a este pollo no le puede faltar el pan, seria un pecado no mojar esta salsa.
    En casa lo hago parecido pero no le llamo caldereta, sino pollo en salsa con verduras y la caldereta la hago con pescado y marisco, que tontería, si realmente son iguales.
    Un besazo guapa de Maricacharros.

    ResponderEliminar
  21. Que bien me vendría una porción de esa caldereta para mi taper de mañana, ummm.
    Besos

    ResponderEliminar