SERENAOS

Ya estamos en las puertas de Navidad... comenzamos con las compras propias de esta festividad ... 
preparativos para las comidas familiares... regalos para los pequeños y no tan pequeños... 
un ir y venir que nos lleva a todos como locos...

Durante este puente hemos visto como nuestras ciudades se visten de Gala para dar paso a la Navidad...
en casi todos los lugares de España se ha aprovechado estos días para decorar las calles, nuestras casas,  
encendido de Luces...inauguraciones de Belenes... venta de loterias y productos típicos de esta festividad...

En casa los preparativos en cuanto a dulces ya comenzaron, los blogueros nos adelantamos a las festividad 
para daros a conocer recetas típicas de estas fiestas... 
donde nuestros comensales dan el visto bueno antes que nadie... 
son unos privilegiados... con su cata dan o nó, el aprobado... 
y este es sobresaliente.






En  CocinArte hoy día 9 también ha llegado la Navidad con el nuevo cuadro que nos propone María
del blog In my little Kitchenun espacio que conjuga arte y cocina y en el que nos invita a descubrir cuadros
analizando algún pintor, estilo, época... y que nos lleva a crear deliciosas recetas a partir de dichas obras.

Por falta de tiempo no he podido participar cada mes, este en especial y por tratarse de las fechas en las que estamos no quería perdérmelo, aunque casi tampoco llego...
dentro del Reto de este mes mis compañer@s bloguer@s han presentado numerosas propuestas a cual más rica.

Yo os dejo unos Serenaos, un dulce muy popular en mi tierra y cuyo nombre es porque se dejan reposar toda la noche al sereno...
al helarse la manteca se forman las capas hojaldradas.


 El cuadro elegido para este mes es el
Censo o empadronamiento en Belén del pintor flamenco Pieter Brueghel el Viejo.



El tema se deriva del empadronamiento decretado por el emperador Augusto descrito en el Evangelio según san Lucas.
Brueghel pinta un pueblo flamenco en invierno, al atardecer, en el que las figuras de los protagonistas, la Sagrada Familia, son de pequeño tamaño y aparecen intencionalmente perdidas en ese amplio entorno nevado, transmitiendo una viva sensación de desamparo.
La Virgen, en cinta, va montada sobre una mula que sigue, junto al buey, los pasos de San José, al que vemos con ancho sombrero, llevando un cesto en el brazo y una gran sierra al hombro, símbolo de su profesión.
A la izquierda un grupo de personas se agolpa frente al edificio del censo, sobre el que figura el águila bicéfala de los Habsburgo.
Vemos a la gente entregada a sus quehaceres diarios: unos entretenidos con la matanza del cerdo; otros recogen leña; hay quien carga un carro con nieve, o la despeja con una escoba; los niños hacen sus guerras; las llamas de la hoguera de un grupo de soldados congrega a otros, y un sin fin de detalles que dejo por descubrir a la curiosidad del lector.
Al fondo, un castillo en ruinas recuerda las torres y puertas de Ámsterdam.


Este cuadro me lleva a inspirarme en dulces navideños...

Mi propuesta, como os he comentado anteriormente, han sido unos hojaldrados, conocidos también como Serenaos, que están de vicio.

Con su azúcar glas imitando a la nieve de Brueghel en su cuadro de Belen.
Los dulces preparados por la Molinera han llenado nuestros momentos mas dulces estos días, con sabor como no podía ser de otra manera a Navidad... un dulce riquísimo, idas y venidas a la cocina sin parar hasta que se le ve el fin... simplemente deliciosos. 


Mirar que corte que tienen... hojaldrado y no demasiado dulces,
ya que el único azúcar que lleva es el del rebozado... exquisitos al paladar.

Ingredientes

750 g de harina, aproximadamente
375 g. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
un vaso pequeño de vino blanco, unos 120 ml
un poco de zumo de limón o naranja (si es pequeño el limón, su zumo)
una pizca de sal

Azúcar glas para espolvorear


Elaboración 

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol amplio mezclamos todos los ingredientes, menos el azúcar glas que es solamente para espolvorear.
La manteca la batimos hasta que quede cremosa y añadimos el vino y zumo.
Comenzamos echando la harina poco a poco hasta que obtengamos una masa que no se nos pegue, si vemos que queda pegajosa echamos un poco más de harina.
Dejamos la masa tapada reposar hasta el siguiente dia.

Extendemos la masa sobre el mármol o mesa de trabajo dejándola de un centímetro de grosor.
Cortamos con un molde elegido y colocamos sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
Metemos la bandeja al horno y cocinamos a 180º unos 15 ó 20 minutos, hasta que estén dorados.
Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas... tienen que quedar bien cubiertos.
Aguantan bien en un recipiente cerrado.

Comentarios

  1. Puri,
    ¡Vaya dulces!.
    Hacen una pinta espectacular.
    Un cordial saludo :)

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  2. Pues no conocía yo estos dulces, por ese nombre al menos, pero mira que tienen buena pinta, los dulces elaborados con manteca presentan una textura hojaldrada buenísima. Y en cuanto a la referencia del cuadro, me parece una buena alusión al paisaje nevado con ese azúcar glas tan blanca y tan rica. Por lo menos nos hacemos la ilusión de los paisajes navideños nórdicos que son los que pegan en una Navidad de cuento y películas de Mujercitas. Por aquí nos podemos ir a la playa en estos dias, hace tiempo primaveral.
    Un beso.

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  3. Me gusta lo de dejarlos al sereno, me recuerda a mi pueblo, lo que si tienen que estar de rechupete, quedan por dentro tipo hojaldrado, la temperatura del horno me imagino que es 180º, he visto 18 y me parece poco, como a mi alguna vez me ha pasado¡¡¡ gracias por tu felicitación, besos

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  4. Que curiosa historia! se parecen un poco a las hojaldrinas? Se ven riquisimos! Besos guapa!

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  5. Que buena pinta que tienen......y esas capas crujientes se ven deliciosas¡¡¡¡
    Muchos besitos¡¡

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  6. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  7. Puri no conocía estos serenaos, pero me recuerdan a las hojaldrinas que sabes son muy populares. Te han quedado súper apetecibles. Dan ganas de tomarse un par de ellos con mi infusión de antes de dormir.
    Conozco este cuadro, tuve la suerte de visitar el museo de Bellas Artes de Bruselas, donde hay una colección importante de obras de Brueghel, estos cuadros cuentan la vida del momento en que fueron pintados, están llenos de detalles en miniaturas y puedes pasar horas deleitándote con ellos. Tus serenaos representan perfectamente el paisaje nevado. Una elección perfecta para el reto.
    Besos.

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  8. Curioso el nombre, nunca lo había oído jeje...
    La foto del bocado lo dice todo, que ricos!
    Feliz Navidad
    Nieves

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  9. Que perfectos te han quedado en mi pueblo se le llaman dormidos y tambien borrachos por estar la masa toda la noche al relente ,estos tuyos me han encantado. Mil besicos

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  10. Me gusta mucho la textura hojaldrada que tienen y que no sean demasiado dulces. Un nombre muy curioso, pero con tu explicación ya sabemos el por qué.
    Besos guapa.

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  11. Ummm que ricos se ven así tan hojaldrados tienen que estar riquísimos, no hay duda de ello.
    Felices fiestas familia.

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  12. Qué curioso lo del nombre que desde luego tiene todo el sentido. Yo no los conocía así que muchas gracias por descubrirmelos, tienen que ser deliciosos!
    Un besote

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  13. Ricos más que ricos Puri. No los conocía, al menos por este nombre . ya hemos en¡mpezado a preoarar las fiestas navideñas pero lo importante es que lo hecemos con mucha ilusión y cariño y eso se nota en el resultado. U beso!!!

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  14. Pues estos serenaos tienen que estar deliciosos!! me recuerdan un poco a las hojaldrinas y esasa me encantan!!Bs.

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  15. Que buenos Puri, nunca los escuche por ese nombre, pero me encantan son riquisimos.
    Te deseo unas felices Navidades y un feliz y prospero Año Nuevo.
    Besinos.
    El toque de Belén

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