CANELONES DE ROVELLONS CON BECHAMEL DE FOIE DE PATO

Esta entrada la quería hacer especial y por eso nada mejor que una delicatesen para el paladar,
por lo menos a mí me lo ha parecido...
unos "Canelones de rovellons con bechamel de foie de pato"
    para contaros mi experiencia como recolectora de setas....





Me hizo más ilusión que si me hubiesen regalado algo... estaba deseando ir a coger setas a la sierra y por fin llegó el día el pasado jueves...
Salimos en busca de los níscalos o rovellones que hubieran dejado aún sin recoger... (pues ya no quedan demasiados) nos dispusimos mi suegro, mi cuñado y yo... a buscar y coger tan preciado fruto...
si os tuviera que contar donde está el lugar... me sería imposible... pues recorrimos y recorrimos kilometros, bueno tan poco tantos...,hasta que mi cuñado nos llevó al lugar... el sitio en plena Sierra de los Filabres, que por cierto estaba preciosa...por las lluvias que habíamos tenido... y que tan poca agua nos cae en nuestra tierra.

Nos adentramos entre pinos y otros arboles en busca de tan preciado producto...


y en apenas unos segundos dimos con la primera seta comestible... bueno yo no conozco otra por lo que simplemente me dedique a recoger esta en concreto...
Después de que mi cuñado me diera la primera clase y aunque la teoría me la llevaba aprendida corté como debe ser mi primer niscalo...
Mirar que bonito... esperándonos estaba...


La gente no es consciente de lo generosa que es la naturaleza ofreciéndonos productos como éste... en varios sitios de la zona nos encontramos como si hubiesen pasado un arado... de esa manera no volverán a crecer las setas en ese sitio... que rabia me dio.

Después de andar y andar.... subir y bajar sierra... mirar y encontrar... tuve la suerte de llegar a casa con una cantidad mas que suficiente para preparar numerosos platos... mi cuñado cogió el doble que yo... pero claro él ya es un experto en esto...éstas son las de él...

Y estas las mías


Eso sí... llegué a casa como si me hubieran dado una paliza... y es que el sitio se las traía... menudas bajadas y subidas tuvimos que hacer... adentrarnos en la sierra hasta que la luz del sol empezó a caer... y al terminar... parar a disfrutar del paisaje que era espectacular...
el olor a pino... a humedad... a tierra... aire totalmente puro...
"olor... a naturaleza..."

Estoy más que satisfecha de esta primera vez...que me fue de maravilla y que a día de hoy ya he preparado diferentes manjares con estos níscalos de primera calidad... sin pasar por cámaras y desde la sierra a los fogones de mi cocina...
Ha sido para mí una experiencia inolvidable... aunque agotadora, que todo hay que decirlo... pero no hay nada como cocinar con lo que nos da la tierra y si es de esta calidad... mejor que mejor...

No se si esta temporada volveremos a salir a buscar mas setas... pero me apunto para la siguiente... gracias a mi suegro y cuñado hoy podemos disfrutar de este plato que es una verdadera delicatessen para el paladar.


"Canelones de rovellons con bechamel de foie de pato"

Como en todo plato de canelones, lo primero que hacemos es preparar el relleno para la pasta, mientras cocer la misma, como indica el fabricante y preparar la bechamel.
En este caso tanto al relleno como a la bechamel le he añadido foie de pato, que le ha dado un sabor espectacular.

Solo hay que ver como ha quedado, aunque el sabor gana mucho más que la vista... cada cucharada es un autentico manjar...


Totalmente delicioso...


Aquí presentado en mis platos de mármol... para rizar el rizo... 
   "que lujazo... de plato y de platos..."

Ingredientes

1 paquete de canelones, este tenía doce placas
400 ó 500 g de niscalos , u otro tipo de seta
1 cebolleta
la parte blanca de 1 puerro
1 diente de ajo
3 cucharadas de foie de pato, u otro al gusto
aceite de oliva
sal
pimienta molida
2 ó 3 cucharadas de bechamel
queso rallado parmesano, para gratinar

Bechamel

50 g de mantequilla
50 g de harina de trigo
600 ml de leche, o algo más si hiciese falta, a temperatura ambiente
2 cucharaditas de foie de pato, o de otro,al gusto
sal
pimienta molida
nuez moscada

Elaboración

Ponemos a cocer la pasta de canelones como indica el fabricante.
La que yo he utilizado solamente había que ponerla unos 5 minutos en agua caliente, luego se saca del agua, se escurre bien y se pone sobre un paño limpio.

Mientras hacemos el relleno.
Cortamos la cebolla pequeñita, el puerro y el diente de ajo.
Limpiamos bien las setas, lo mejor es hacerlo con un paño húmedo, retirando con cuidado la tierra que traen.
Nunca se sumergen en agua, pues además de que se le iría el sabor, absorberían agua.

Ponemos una sarten al fuego con un par de cucharadas de aceite.
Pochamos a fuego lento el ajo, la cebolla y el puerro. Salpimentamos un poco.
Añadimos las setas cortadas pequeñitas... dejamos que se hagan unos minutos.
Ponemos el foie en la mezcla y removemos hasta que esté totalmente integrado.
Reservamos la mezcla y cuando la bechamel la tengamos preparada le agregamos 2 ó 3 cucharadas y lo envolvemos todo bien.
Tiene que quedarnos un relleno cremoso.

Rellenamos con la mezcla las placas de canelones.
Cuando los tenemos todos con mezcla los enrollamos bien.
Cuando los coloquemos en la bandeja ponemos la unión en la parte de abajo, pegada a la fuente de horno.

Preparamos la bechamel.
Ponemos en un cazo al fuego la mantequilla.
Una vez que esté derretida añadimos la harina y dejamos que se tueste ligeramente. Removemos para que no se nos pegue.
Incorporamos la mitad de la leche que debe estar a temperatura ambiente.
Mezclamos bien y añadimos el foie, removemos todo el conjunto hasta que se deshaga el foie y a continuación echamos el resto de leche.
Salpimentamos al gusto y ponemos una pizca de nuez moscada.
Dejamos hacer la bechamel que debe quedar cremosa, pues luego espesa al enfriarse.
Si hiciese falta añadimos un poco más de leche.

En una fuente de cristal para horno ponemos una base ligera de bechamel.
Colocamos los canelones y cubrimos con la bechamel.
Espolvoreamos el queso y metemos al horno, que debe de estar caliente.
Yo lo puese a calentar unos 10 minutos a 200º.
Luego lo baje a 180º y metí la bandeja con los canelones.
Dejamos en el horno unos 25 minutos o hasta que veamos que están gratinados.

Sacamos y listos para disfrutar.
Como mejor están es recién salidos del horno, que es cuando la bechamel está mas cremosa.

Una experiencia que aconsejo practiqueis si es posible y lo tenéis a vuestro alcalce.

Comentarios

  1. A nosotros nos encantaba salir a buscar setas, pero hace tiempo que no vamos y cuando necesito alguna las compro, aunque no hay color, esos paseos con la cesta campo a través son estupendos, más la recompensa del producto fresco. Sé que esos canelones saben a gloria, por el esfuerzo de la recogida y el resultado de la receta con extra de sabor, se ve que te han quedado tan cremosos y suaves que son una ricura para el paladar. Una maravilla.
    Un beso.

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  2. Puri,
    ¡¡La receta una delicatessen!!.
    Los canalones han de estar geniales.
    Y el texto previo a la receta me ha gustado.
    Me ha recordado a tiempos pasados cuando iba a recoger setas, ahora mi marido no se siente seguro para ir al bosque y no vamos.
    Como era algo que hacíamos los dos, no me apetece ir sin él.
    Que ilusión cuando encuentras una seta comestible, verdad?.
    En cierta ocasión me encontré un corro de níscalos y de la emoción e ilusión que me hizo me puse colorada, jjjjjj
    Un saludo,
    :)

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  3. Puri qué gusto verte disfrutar y es que estos pequeños tesoros que la naturaleza nos regala cada vez se valoran menos, hay muchos que piensan que la facilidad de ir al mercado y llenar la cesta es suficiente, pero el placer de recoger tus propias setas, y de hacerlo al aire libre, sin ruidos, sin presiones, solo naturaleza viva, no tiene precio.
    Tus canelones tienen que estar de escándalo, adoro las setas, pero no tengo suerte de conocer a nadie que entienda y vaya a recogerlas, por eso me tengo que conformar con las de cultivo, pero cuando mi amiga Raquel del blog Mi diversión en la cocina, que es toda una experta y una persona generosa, me las regala, no puedo menos que contarlo a bombo y platillo, por eso sé de buena mano lo feliz que te hace sentir tu plato. Y si, tus platos de mármol, supongo que de Macael, son una preciosidad. Disfrútalo. Besos.

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  4. Hola Puri:
    pero que maravilla de plato, seguro que estaban deliciosos esos canelones, quien los pillara con ese relleno. Yo no conozco las setas y menos ir a la montaña a recogerlas, no tengo ni idea, por aquí tampoco es zona donde se vean, pocas muy pocas hay para la gente que las conoce.
    Te ha quedado un plato divino y que bien podría ser el plato perfecto para una comida de tantas las que nos avecinan y que ya tenemos encima...Bess

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  5. Yo no entiendo como escogerlas y me da miedo.Pero ya veo que la cesta lo merece y tus recetas también.Un besito.

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  6. Ufff pedazo de cesta Nuri!! Y el lugar precioso!!
    Qué tarde más bonita pasaría yo aunque solo fuera mirando como encontráis las setas.
    La lasaña de lujo!! Totalmente otoñal que es lo que ahora apetece.

    Besos

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  7. Un lujo de setas, la verdad es que has cogido una buena cantidad que seguro podrás disfrutar de muchas maneras.
    Qué jugosos se ven tus canelones con sabor a otoño, recién hechos seguro que todo el mundo corre hacia la mesa sin hacerse el remolón.
    Besos.

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  8. Hola Puri!! Realmente el plato es especial y delicioso. Tiene muy buena pinta, aunque estoy segura de que el sabor es todavía mejor. Me encanta el senderismo y en esta época se ven muchísimas setas en las rutas. La pena es que no me atrevo a coger ninguna, y hago bien, porque no tengo ni idea sobre este tema... Lástima que haya personas tan desconsideradas que arrasan con todo... Gracias por este plato tan rico, besos.

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  9. Todo un Lujo de receta.....esos níscalos tan deliciosos y con un sabor tan especial,y luego le has añadido foie.......ya es de relujo¡¡¡¡
    te ha quedado una recolección de lo más digna y buena.....anda que no disfrutarías¡¡¡
    Muchos besitos¡¡

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  10. Puri no sabes las ganas que tengo de que lleguen a mis manos unos buenos robellones, aún aquí no se han cocgido ni uno. Veo tu plato y se me ponen los dientes largos, vamos que se me hace la boca agua, has hecho un plato para disfrutar. . Un beso guapísima!!!

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  11. De lujo estos canelones.
    DELICIOSOS!!!!!

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  12. Puri, qué suerte tienes de saber reconocer las setas. Yo no tengo ni idea de cuál es cuál y seguro que me llevaría las venenosas sin inmutarme, jajaja. Y con ellas has hecho un plato de lujo, con el foie se me cae la babilla... qué platazo más bueno!
    Un besote

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  13. Me encanta la delicatessen que has elaborado con estas maravillas de robellones. Que rico y que bueno ha debido de estar estos canelones. Besos

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  14. Hola Puri. Me hubiera apuntado a ir con vosotros a coger setas. Me encantan los rebollones y cuando era pequeña, iba alguna vez a la sierra a cogerlos. En mi pueblo se cocina mucho con rebollones y en mi blog hay recetas publicadas.
    Tus canelones me han sorprendido muchísimo porque esa bechamel que los acompaña, es un lujo.
    Besos mil.

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  15. Un lujo de canelones!! de fiesta total!! y el puntito de foie... ya me has ganado!! Bs.

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  16. Hola Puri.
    Que buena experiencia y que fotos tan bonitas.
    El plato de lujo total te ha quedado espectacular, me ha encantado
    Besinos
    El toque de Belén

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  17. Te he visto varias veces en algún comentario y me dije que tenía que visitarte un día.
    Hoy he vuelto a coincidir contigo y aquí me tienes visitando tu precioso espacio ¡la de cosas buenas que me he perdido!
    Además has dado con un plato que es mi debilidad, me encantan las setas, todo tipo y el foie...¡ya no digamos!
    En fin, que tu plato es de lujo y yo me apuntaría encantada a probarlo. Felicitaciones.
    Cariños y buen fin de semana.
    kasioles

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  18. Hola preciosa!! me ha encantado leer tu post, imagino perfectamente esa sensación de haber encontrado tu primer niscalo, es una sensación de plenitud y felicidad, sabes a mi me pasa con cada uno de ellos que cojo, ahora te haces una idea de lo bien que me lo paso, aunque llegue a casa reventada y luego halla que limpiar las setas que esa es la parte que peor se lleva, pero te das cuenta que ha valido la pena y si encima luego te comes unos canelones como esos ya tocas el cielo.
    Me guardo tu receta que me ha encantado.
    Ah y si rizas bien el rizo jaja, me han encantado esos platos redondos así que te pido un encargo y la próxima vez que baje para tu tierra quiero unos igual, es que soy muy envidiosa jeje.
    Un besazo cariño.

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