martes, 14 de junio de 2016

PATATAS AL HORNO CON AJO Y PEREJIL

Desde siempre he cocinado estas patatas en casa. Son tan sencillas que no da pereza prepararlas.
Suelo hacerlas cuando tenemos barbacoa ya que es un acompañamiento perfecto para las carnes a la brasa.
Debemos elegir unas buenas patatas ya que es el ingrediente principal de este plato, que con poco más tenemos una comida deliciosa...
Quedan tiernas y con el aroma que le aporta el ajo, perejil y el puntito del vino....
Podéis ponerle alguna hierba aromática más, eso va a vuestro gusto.

La patata es un excelente alimento para incorporar en nuestra mesa diaria, pudiéndola elaborar de diferente manera,
La podemos consumir a lo largo de todo el año y es apta para diabéticos o celíacos,
Es rica en potasio,, ayuda a proteger contra  enfermedades cardiovasculares al disminuir los niveles de colesterol malo y mantener las arterias libres de grasa.
El consumo de este tubérculo evita la formación de arrugas prematuras, da brillo y suavidad a la piel, ayuda a reducir signos de cansancio en cara y ojos.
Cocidas o asadas son un alimento prácticamente libre de grasas.
Y ahora después de conocer algunos de los beneficios de la patata... vamos con este plato que está realmente rico y es tan beneficioso para nuestro organismo....

Una manera deliciosa de tomar unas simples patatas asadas al horno. Espero que os gusten...
os la recomiendo, y el aroma al hornearse ni os lo cuento.... delicioso...
Feliz semana a tod@s !!!

He preparado un ajo casero para acompañar a estas patatas... le va divino al plato.



Ingredientes

Patatas de buena calidad de tamaño mediano y más bien alargadas
1 cabeza de ajos
1 ramillete de perejil fresco
aceite de oliva
vino blanco de buena calidad
un poquito de agua
sal
pimienta molida

Elaboración


Necesitamos patatas medianas, más bien grandes que pequeñas y alargadas. Lavamos bien las patatas y las secamos. No les quitamos la piel.
Cortamos las patatas a lo largo en tres piezas cada una.
Encendemos el horno a 180º.
Hacemos una picada en el mortero con el ajo y el perejil.
Dejamos un par de dientes de ajo para ponerlos laminados.
En una fuente de horno ponemos en la base un poco de aceite de oliva, sobre él colocamos las patatas.
Salpimentamos las patatas y echamos un poco de la majada sobre cada una.
Echamos un chorrito de aceite por encima de las patatas.
Entre los huecos de las patatas ponemos un poco de vino blanco, cuanto más bueno sea el vino mejor será el sabor.
Ponemos un poco de agua también, pero poca. Cuidamos de no quitar la picada de las patatas.
Si os gusta el pimentón podemos espolvorear un poco.
Metemos al horno la fuente y cocinamos hasta que las patatas estén hechas.
Al ser patatas un poco grandes tardarán más en hacerse, yo las tuve unos 40 minutos y las deje reposar dentro del horno unos minutos más.
Sacamos del horno y espolvoreamos con un poco de perejil picado.
Pero que olorcita más buena deja mientras se hornean.

Quedan muy tiernas y con un sabor riquísimo. Ideales para acompañar platos de carne o pescado.
Y si elaboráis un ali oli casero, ya ni os cuento lo ricas que están....

19 comentarios:

  1. Suena a tópico decir que me encantan, pero es que las veo y me dan ganas de atravesar la pantalla, el hambre que me ha entrado mientras leía la receta.
    Besos.

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  2. Pues son un lujo de plato, si así como lo digo.
    No puede ser mas sencillo y económico y en casa no dejan ni la piel.

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  3. Hola preciosa, no te tengo abandonada pero ando justa de tiempo voy a ponerme al día en tu cocina.
    Esas patatas están deliciosas en casa también me gusta prepararlas así.
    Un besazo

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  4. Las patatas son la guarnición estrella para todo tipo de platos. A mi me encantan como las has hecho, sin el vino, que no me preguntes porqué pero no me gusta el sabor que les da. Con que presencia más rica las has presentado, cada dia eres mejor fotógrafa.
    Un beso.

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  5. Las patatas es un aliado para las cocineras siempre podemos salvar el día cocinándolas de mil maneras y estas que has hecho tiene que estar buenísimas me llevo la receta para hacerla
    Feliz semana y besitos ¡¡

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  6. Qué ricas Puri, sin lugar a dudas las patatas son mi guarnición favorita. A veces evito las fritas por el exceso de calorías, pero estas asadas están tan ricas o más que las fritas, son una auténtica tentación que te puedes comer sin remordimientos. Me encantan, besos.

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  7. Que guarnición mas rica, yo en la barbacoa me quedo con las patatas antes que la carne,ja,ja,ja.
    He hecho algunas patatas de tu blog y me han salido muy ricas, así que estas seguro que también.
    Un besazo guapa.
    Maricacharros.

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  8. Unas patatas muy ricas, así al horno con su ajito y perejil ayns se me hace la boca agua.
    Besotes

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  9. Me encantan Puri desde que descubrí las patatas al horno ya nunca las como fritas y es que las patatas me chiflan, pero nunca les puse el vino blanco, pero me llevo la idea que seguro que están mucho mas ricas. Gracias por compartir
    Besinos
    El toque de Belén

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  10. Que pintaza Puri, me encantan las patatas asadas y las hago muchas veces pero nunca me ha dado por hacerle una picada así de buena, desde luego que te copio la idea pues con lo pataqueiros que somos los gallegos, esta receta en mi casa va a triunfar.
    Un besito enorme y feliz semana.

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  11. Qué ricas Puri, son estupendas para preparar muchas sin tener que encender freidora que en verano tiene lo suyo, jejeje!! Un beso rpeciosa

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  12. Solas o como guarnición una pasada, y lo ricas que son, besos

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  13. Que buenas están siempre las patatas...no hay receta de ellas que no me gusten!! estas tiene una pinta muy rica!! Bs.

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  14. Son unas patatas tan ricas y sencillas que no necesitan más, yo me las comería solas, sin más, que me encantan las patatas, son mi perdicion.
    Besos. Lola

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  15. Pues ya me has dado una idea para mi barbacoa de la noche de S. Juan. Las pienso hacer. Estoy segura que gustarán a todos y quien sabe, a lo mejor me dejan la carne por ellas. Besitos.

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  16. Pues ya me has dado una idea para mi barbacoa de la noche de S. Juan. Las pienso hacer. Estoy segura que gustarán a todos y quien sabe, a lo mejor me dejan la carne por ellas. Besitos.

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  17. Qué buenas!!
    Las patatas son mi perdición, y al horno me encantan. Estas tienen una pinta tremenda =)
    Un besote!

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  18. Tienen que saber a gloria, que pinta tan buena tienen, besos

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  19. Jolines, tienen una pintaza bárbara Puri!!. Con lo que nos gustan las patatas en casa, estas se comerían en un suspiro. Me las llevo eh, hay que probarlas :)

    Besiness

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