viernes, 22 de abril de 2016

PALITOS DE PAN

Y de nuevo llega un fin de semana... esta vez no os dejo nada dulce sino todo lo contrario...
Para picar en cualquier momento algo saladito y en porciones justas...
ni grandes ni pequeñitas y es que estos palitos apetecen en cualquier momento
son un vicio... vamos que te pones y no paras...
llamarlos como queráis, palitos de pan, bastoncitos, picos, colines... lo bueno que tienen que están hechos en casa y que no tienen ni conservantes ni nada...sanos y encima elaborados con aceite de oliva.
Si os animáis para este fin de semana con cuatro ingredientes podéis disfrutar de este aperitivo...

Este fin de semana se celebra el día de San Marcos, patrón también de mi pueblo y se hace con meriendas  de amigos y familia en el campo, degustando entre otros platos, el tradicional hornazo de San Marcos que os he puesto en otra ocasión el el blog... y que no puede faltar en este día... por si no lo sabéis es un bollo de pan de aceite coronado con un huevo que se hornea a la vez que el bollo, éste se suele acompañar con un buen trozo de chocolate.
A todos mis amigos que celebran esta fiesta que lo pasen estupendamente....
Feliz día de San Marcos !!!
y a todos vosotros Feliz fin de semana !!!
La verdad que son todo un vicio, te pones y no tienes altura para parar, estás riquísimos.

Y ahora vamos con la receta de los palitos de pan... es importante los tiempos de reposo de la masa...

Ingredientes

200 g de harina de fuerza
5 g. de levadura fresca
una cucharadita de sal
100 ml de agua
20 ml de aceite de oliva

sal para poner sobre los palitos

Elaboración


Ponemos en un bol la harina con la levadura, deshacemos completamente para que quede bien integrada en la harina.
Añadimos el aceite, agua y sal y amasamos hasta que se despegue de las paredes del bol.
Ponemos la mezcla sobre la encimera y amasamos bien unos minutos.
Volvemos a colocar en el bol, la untamos con aceite de oliva  y tapamos con un film o paño.
Dejamos reposar la masa una hora más o menos.
Pasado el tiempo de reposo, volvemos a poner la masa sobre la encimera y estiramos hasta que obtengamos un rectángulo, si vemos que se encoje la masa la dejamos reposar unos cinco minutos más.
Cortamos los filos para emparejar y que nos salgan todos los palitos iguales.
Cortamos la masa por la mitad a lo largo, así obtenemos dos rectángulos estrechos y largos  y con un cortador de pizza o cuchillo afilado vamos cortando bastoncitos iguales, en esta ocasión a lo ancho de cada rectángulo.
Colocamos los palitos sobre papel de hornear, dejando espacio entre ellos y pintamos con aceite o con leche con una brocha de cocina, ponemos por encima de cada palito un poco de sal.
Volvemos a dejar reposar los palitos.
Encendemos el horno a 200º y cuando esté caliente metemos la bandeja, yo los hice en dos veces.
Los horneamos unos 15 ó 20 minutos, depende horno,
No dejéis que se doren demasiado ya que se queman enseguida.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Listos para comenzar con ellos....

13 comentarios:

  1. Me quedo con los palitos para el picoteo que estan bien ricos, pero después guárdame un hornazo que este año no los he probado y mira que están buenos, yo me como hasta el huevo. Pasad un buen dia de campo que ahora apetece y ya nos contarás el lunes todas las cositas que llevásteis. Para ponerme los dientes largos más que nada.
    un beso

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  2. Que maravilla de palitos, te han quedado maravillosos, estos para picotear son ideales y se comen como pipas a,los pillan mis niñas y no te dejan uno, que bonitos y que ricos...Bess

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  3. Si es que yo me los empiezo a comer y no paro, Puri. Solos, para picoteo, con algún paté, hasta me los he desayunado bien mojaditos en el café con leche de por la mañana. Me gustan muchisimo y te han quedado super bien, reina.

    Besinessss y feliz fin de semana.

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  4. Si es que yo me los empiezo a comer y no paro, Puri. Solos, para picoteo, con algún paté, hasta me los he desayunado bien mojaditos en el café con leche de por la mañana. Me gustan muchisimo y te han quedado super bien, reina.

    Besinessss y feliz fin de semana.

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  5. Estos palitos me encantan, se comen muy bien y vienen estupendamente para el picoteo.
    El hornazo que tomáis por el día de San Marcos debe estar buenísimo. Mi hermano nació ese día, mi madre pensó en ponerle de nombre Marcos pero no sé porque lo cambio y se llama Alberto. Te deseo que pases un feliz día de San Marcos, y lo pases muy bien en su celebración.
    Un beso

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  6. Vais de fiesta en fiesta, disfrutando de la vida!!
    Hoy soy yo la que pone el dulce, pero estos bastoncitos de pan en casa nos encantan, son tan crujientes que cuesta parar de comerlos.
    Buen fin de semana guapa!

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  7. Hola Puri, los palitos me los llevo para el aperitivo, qué ricos!! El hornazo también , nnca he probado de esta clase pero seguro que me gustan. Los que hacemos en Huelva son dulces , con cabello de ángel y son típicos en Semana Santa, nada que ver con estos. Un beso guapa!!

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  8. Ummm que ricos los palitos, me los iré comiendo para hacer tiempo hasta que llegue el momento de comer el hornazo jijiji
    Besos guapetona

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  9. Que ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ con estos emìezas y no paras hasta dar fin de ellos, muy buenos, besos

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  10. Un vicio rico estos palitos.
    Disfruta de la Fiesta

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  11. Los palitos lo que tienen es que empiezas y no acabas como no te des en las manos.
    Te han quedado estupendos.
    Un abrazo

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  12. Estos palitos son para empezar y no parar de comer, todo un vicio, que ricos.
    Besos. Lola

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  13. Tienen una pinta estupenda, parecen muy crujientes, no me extraña que te vicies. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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