Las torrijas son uno de los dulces más tradicionales y clásicos de la repostería de esta fechas.
La receta original se remonta al siglo XV y hasta hace poco apenas había cambiado su forma de elaborarlas.
Su asociación a la Cuaresma se debe a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era menos consumido. Asociado también a tiempos difíciles donde los restos de pan eran asequibles permitiendo así comer algo dulce y económico. Un dulce humilde.
Los ingredientes básicos para preparar las torrijas tradicionales son pan duro, huevos, leche azúcar y canela.
Últimamente podemos encontrar torrijas para todos los gustos...desde las clásicas, hasta las rellenas, glaseadas e incluso en formato sushi o enlatadas.
Las grandes confiterías compiten con nuevas propuestas...todas de lo más exquisitas... siempre buscando nuevos sabores y formatos... Torrijas creativas que prometen bocados deliciosos...
En esta ocasión yo he apostado por rellenarlas y con chocolate, todo un gustazo y una tentación para los amantes de él... un bocado que sabe a gloria...
eso sí... una bomba calorica... !!! ... todo está en saber controlarse... si se puede.... claro !!!
Creo que con esta dulce receta me despido hasta después de Semana Santa, no se si me dará tiempo a poneros alguna más, a la vuelta os dejaré las que elabore durante estos días.
Pasadlo estupendamente y disfrutad de unos días de descanso y procesiones...un besazoooooo !!!
Feliz Semana Santa a tod@s !!!
Un bocado delicioso
Os dejo varios trucos para que os salgan unas torrijas deliciosas... y muy jugosas...
El huevo lo he batido con una batidora eléctrica... un truco que vi a un cocinero.
No sumergimos las torrijas en el huevo, sino que las pincelamos con una brocha de cocina, así evitamos que se cree espumilla al freírlas en el aceite y que les salga esa puntillita o hilos tostados del huevo alrededor de la torrija.
Hay que empaparlas bien en leche para que salgan más jugosas.
Freírlas en aceite caliente y durante poco tiempo, así retienen la leche en su interior aportándole mas jugosidad.
Con esto y mucho cariño os saldrán unas torrijas deliciosas....
Para unas ocho o diez torrijas necesitamos...
Ingredientes
pan para torrijas, o rebanadas de pan del día anterior
medio litro de leche
2 ó 3 huevos
un trocito de piel de limón y de naranja
azúcar
una cucharadita de azúcar avainillado
canela molida
nocilla
Elaboración
El pan que he utilizado es especial para torrijas y ya va aromatizado con limón y canela.
Por lo que no le añado canela a la leche.
Se cortan en rebanadas de dos centímetros de grosor más o menos.
Ponemos los huevos en un bol y trituramos bien con la batidora. Reservamos.
Preparamos una sartén con aceite suave, unos dos dedos de altura. No hay que sumergir las torrijas.
En un plato ponemos azúcar y si gusta una pizca de canela, envolvemos bien y reservamos para rebozar las torrijas una vez fritas.
Ponemos a calentar la leche en un cazo y le ponemos piel de naranja y limón, tres cucharadas de azúcar y un poco de azúcar avainillado.
Una vez caliente, pero que no llegue a hervir, retiramos del fuego y dejamos templar.
Sacamos las pieles de limón y naranja y reservamos.
Cortamos las rebanadas de pan por la mitad, pero sin llegar al extremo de uno de los lados, lo dejamos en forma de librito.
Rellenamos con nocilla y presionamos para que quede bien sellado el pan.
Pasamos las rebanadas de pan por la leche, que quede bien empapadas pero sin que tenga demasiada leche y dejamos sobre un plato.
Con una brocha de cocina vamos pintando las rodajas de pan por ambos lados de huevo batido.
En la sartén que ya tendremos preparado el aceite caliente, vamos echando las torrijas.
Damos la vuelta cuando esté frito un lado y hacemos por el otro, al llevar nocilla se oscurece un poco.
Una vez frita sacamos las torrijas de la sartén y las colocamos en un plato sobre papel absorbente y luego pasamos para rebozarlas al plato que teníamos reservado con azúcar.
También las podemos dejar templar y espolvorearles azúcar glas.
Ponemos en una fuente de servir y listas para comer.
La receta original se remonta al siglo XV y hasta hace poco apenas había cambiado su forma de elaborarlas.
Su asociación a la Cuaresma se debe a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era menos consumido. Asociado también a tiempos difíciles donde los restos de pan eran asequibles permitiendo así comer algo dulce y económico. Un dulce humilde.
Los ingredientes básicos para preparar las torrijas tradicionales son pan duro, huevos, leche azúcar y canela.
Últimamente podemos encontrar torrijas para todos los gustos...desde las clásicas, hasta las rellenas, glaseadas e incluso en formato sushi o enlatadas.
Las grandes confiterías compiten con nuevas propuestas...todas de lo más exquisitas... siempre buscando nuevos sabores y formatos... Torrijas creativas que prometen bocados deliciosos...
En esta ocasión yo he apostado por rellenarlas y con chocolate, todo un gustazo y una tentación para los amantes de él... un bocado que sabe a gloria...
eso sí... una bomba calorica... !!! ... todo está en saber controlarse... si se puede.... claro !!!
Creo que con esta dulce receta me despido hasta después de Semana Santa, no se si me dará tiempo a poneros alguna más, a la vuelta os dejaré las que elabore durante estos días.
Pasadlo estupendamente y disfrutad de unos días de descanso y procesiones...un besazoooooo !!!
Feliz Semana Santa a tod@s !!!
Un bocado delicioso
Os dejo varios trucos para que os salgan unas torrijas deliciosas... y muy jugosas...
El huevo lo he batido con una batidora eléctrica... un truco que vi a un cocinero.
No sumergimos las torrijas en el huevo, sino que las pincelamos con una brocha de cocina, así evitamos que se cree espumilla al freírlas en el aceite y que les salga esa puntillita o hilos tostados del huevo alrededor de la torrija.
Hay que empaparlas bien en leche para que salgan más jugosas.
Freírlas en aceite caliente y durante poco tiempo, así retienen la leche en su interior aportándole mas jugosidad.
Con esto y mucho cariño os saldrán unas torrijas deliciosas....
Para unas ocho o diez torrijas necesitamos...
Ingredientes
pan para torrijas, o rebanadas de pan del día anterior
medio litro de leche
2 ó 3 huevos
un trocito de piel de limón y de naranja
azúcar
una cucharadita de azúcar avainillado
canela molida
nocilla
Elaboración
El pan que he utilizado es especial para torrijas y ya va aromatizado con limón y canela.
Por lo que no le añado canela a la leche.
Ponemos los huevos en un bol y trituramos bien con la batidora. Reservamos.
Preparamos una sartén con aceite suave, unos dos dedos de altura. No hay que sumergir las torrijas.
En un plato ponemos azúcar y si gusta una pizca de canela, envolvemos bien y reservamos para rebozar las torrijas una vez fritas.
Ponemos a calentar la leche en un cazo y le ponemos piel de naranja y limón, tres cucharadas de azúcar y un poco de azúcar avainillado.
Una vez caliente, pero que no llegue a hervir, retiramos del fuego y dejamos templar.
Sacamos las pieles de limón y naranja y reservamos.
Cortamos las rebanadas de pan por la mitad, pero sin llegar al extremo de uno de los lados, lo dejamos en forma de librito.
Rellenamos con nocilla y presionamos para que quede bien sellado el pan.
Pasamos las rebanadas de pan por la leche, que quede bien empapadas pero sin que tenga demasiada leche y dejamos sobre un plato.
Con una brocha de cocina vamos pintando las rodajas de pan por ambos lados de huevo batido.
En la sartén que ya tendremos preparado el aceite caliente, vamos echando las torrijas.
Damos la vuelta cuando esté frito un lado y hacemos por el otro, al llevar nocilla se oscurece un poco.
Una vez frita sacamos las torrijas de la sartén y las colocamos en un plato sobre papel absorbente y luego pasamos para rebozarlas al plato que teníamos reservado con azúcar.
También las podemos dejar templar y espolvorearles azúcar glas.
Ponemos en una fuente de servir y listas para comer.
Esto es un pecadoooo!!! mortal de necesidad!! pero a mi me da igual pecar , re las robo todas!! Bs.
ResponderEliminarVaya Puri coincidimos en receta aunque yo hice las clásicas estas con chocolate aun no las he probado y tiene una pinta que pa que!!
ResponderEliminarUn besito grande y a disfrutar de la semana santa, hasta la vuelta
Hay que ver la ideas que tienes, rellenarlas con nocilla. No, si no digo que queden mal, digo que quedan demasiado bien. Pero bueno, haremos un esfuerzo sobrehumano e intentaremos no comerlas en estos dias. Espero que los disfrutéis entre procesión y procesión. Buen descanso.
ResponderEliminarBss
Muy buena idea lo de pincelar con huevo, como pensaba hacer torrijas, sólo una barra ¡eh! voy a poner en práctica tu consejo. Rellenarlas con Nocilla es ya un extra de lujo añadido. Besos preciosa.
ResponderEliminarMuy buena idea lo de pincelar con huevo, como pensaba hacer torrijas, sólo una barra ¡eh! voy a poner en práctica tu consejo. Rellenarlas con Nocilla es ya un extra de lujo añadido. Besos preciosa.
ResponderEliminarMadre del santo cielo divino, si solas están de cine con chocolate ni me lo imagino,que buena pinta tienen, estas son especiales eeehhh!! en mi casa no le haces foto, y te lo digo de verdad,y las cuentan y las reparten a partes igules, mira que me da rabia pero son tan golosos que llegan hasta esos limites jaja...Bess
ResponderEliminarEstas serán las torrijas preferidas de los muy golosos, estos te dejan el plato bien limpio en menos que canta un gallo. Se ven muy ricas.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa!!
Besos.
Madre mía pero que pecado!!! Torrijas rellenas! Me encanta la idea, por favor que cosa más buena!
ResponderEliminarHola, para esto de las torrijas en mi casa somos muy tradicionales y siempre las hago de miel y vino , pues son las que mi madre siempre ha hecho. Pero no creas que no daría buena cuenta de las que me traes, se ven exquisitas, madre mía qué tentación!!un beso
ResponderEliminarMuy ricas, y sobretodo originales, me encantan, besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe he perdido algo?, es el día nacional de la torrija ó algo así?, mira que ando siempre despistada, pues hoy la red está llena de torrijas por todos lados, con decirte que se me han quedado los dedos pegados a la pantalla con tanta miel !!!!. Pues ya me he enterado que estamos en Semana santa, a mi me lo vas a contar!!!, que estoy echando más horas detrás del paso que el que lleva el búcaro del agua. por cierto, ahora que lo pienso, quizás el año próximo solicite ese puesto así por lo menos me gano unas pelillas de "paso" (nunca mejor dicho). Pues me quedo con todas pues menuda variedad y menudas pintas. Que pases unas fiestas maravillosas Puri, que seguro que sí, y dile a Paco que tenga cuidado con los tirones, que ya tenemos una edad,ja,ja. El niño que se cuide menos que con esa edad están pá lo que le echen.
ResponderEliminarUn abrazo enorme con achuchón cuaresmal incluido.
Con mil sabores
Buenos días Puri. Estas torrijas te han quedado estupendas rellenas de nocilla, me parecen muy buenas y originales al rellenarlas, aunque como bien dices sea una bomba calorica, por comerte un par de ellas no pasa nada.
ResponderEliminarMuy buena idea lo de batir el huevo con la batidora y pincelarlas con una brocha, para que de esta forma no nos salgan esos hilillos, creo que quedan con un aspecto bastante mejor.
Muchas gracias por compartir este buen truco.
Sinceramente te han quedado perfectas y tienen que estar de maravilla, rellenas con ese chocolate o crema de cacao.
Un beso Paco
No pueden faltar en ninguna mesa, unas buenas torrijas
ResponderEliminarSi ademas las preparas tu, tan deliciosas mejor que mejor
Que buena idea, esta versión le va a gustar mucho a mi hija la mayor que es muy chocolatera.
ResponderEliminarBesos. Lola
Puri tu has rizado el rizo, vaya torrijas y rellenas de chocolate, con tanta fiesta nos vamos a poner moradas a dulce. Esta todo tan bueno!!!!!! BS
ResponderEliminarMe apunto a un par de bombas de este tipo! Que engordan, pues si, pero el gustazo no te lo quita nadie y esto merece hacer un alto en la dieta (uno de tantos) y disfrutar, si señora!
ResponderEliminarUn beso grande y que disfrutes de la Semana Santa.
Qué ricas me encantan!!! Nunca las he comido con chocolate y esto debe ser la bomba. Que ricura de torrijas, me gustan mucho, me las guardo.
ResponderEliminarUn beso
Por favor Puri !! que con nocilla las torrijas tienen que ser mortales, hija mía. Menuda pasada, si es que me comía dos o tres ya mismo, tienen que estar de chuparse los dedos. Esta delicia la sirvo yo en casa y los míos me sacan en procesión jajajajajaja.!!me encantannnnnnnnnn!!
ResponderEliminarMuacksssss guapetona
¿Rellenas de chocolate?, ¡¡ay, que me da!! *___*
ResponderEliminar¡Menuda cosa más rica!
Estas van a estar en mi lista de favoritas seguro!!
Un besote ^^
Esto es irresistible Puri, ya sabes las tartas no me atraen mucho, pero la bolleria y los postres tradicionales me encantan. Es semana Santa lo único que hago son torrijas y buñuelos, es lo que mas nos gusta a mi hijo y a mi.
ResponderEliminarEstas torrijas tienen que estar deliciosas con ese puntillo de la nocilla. No me las pienso perder.
Que tengas una buena semana Santa, yo no paro de salir y de ver procesiones, no me pierdo una. Hacia años que no salia, pues siempre me iba al pueblo, estoy conociendo y disfrutando de cosas que no habia hecho antes, estoy muy muy bien.
Un besazo enorme tambien para ti.