jueves, 17 de marzo de 2016

TABERNA LA CEPA UN RESTAURANTE DE ALTURA

Hoy  os traigo una receta sencilla, un aperitivo rico , de los que sirven para ir abriendo boca como se suele decir, además os dejo una carta de platos deliciosos,.. no os perdáis detalle.
que degustamos en un restaurante que os recomiendo 100 %. " TABERNA LA CEPA "
Estas Aceitunas en Tempura  fue el primer bocado que nos tomamos en la Taberna, bueno éstas las he preparado yo para dejaros la receta..que os pongo al final, .las que allí nos pusieron me supieron a gloria y es que la hora que era ya iba apeteciendo comer, y por supuesto es que estaban más que ricas... una tempura crujiente y deliciosa...os cuento...

Hace unos días tuvimos una comida de amigos...
Nuestra parada una ciudad Murciana... Lorca. conocida también como " Ciudad del Sol".

Lorca centro urbano que fue declarado conjunto histórico-artístico en 1964, conocida como la ciudad barroca por su importante legado barroco de su centro histórico, uno de los de mayor proyección de la región.
En estas fechas cabe destacar sus espectaculares desfiles bíblico-pasionales declarados de Interés Turístico Internacional.

Una ciudad para ver, comprar y disfrutar... no solo de su visita sino también de su gastronomía.
Y eso es lo que hicimos, disfrutar de la gastronomía de esta tierra en uno de sus restaurantes que sin duda volveré a repetir...
El lugar elegido...
un Restaurante de altura.... "Taberna la Cepa"  su nombre en honor al vino

Lleva dos años seduciendo con su cocina, situado en  una zona tranquila y muy cercana al centro, Antigua Plaza de Abastos nº 13 bloque 1, bajo A - de Lorca.

Sus platos son de alta cocina, fusionando  lo tradicional entre sus productos, perfectamente presentados, envueltos en un ambiente relajado y tranquilo.

El local cuenta con una gran barra para tomar algo o esperar mientras te tomas un aperitivo y te sientas a disfrutar de la comida.

La oferta de este restaurante es amplia y selecta, una carta que varia dependiendo época, fecha y fiesta en el calendario, nosotros decidimos dejarnos aconsejar por su propietario, dimos carta libre y nos deleito con platos deliciosos que compartimos al centro para así poder pedir diferentes y probarlos por todos...
platos perfectamente presentados con un gran gusto a la hora de emplatarlos y exquisitos al paladar...
El restaurante cuenta con una amplia carta de vinos que en nuestro caso cambio hasta en tres ocasiones dependiendo de el plato que nos servían.

Nada más entrar Juan Francisco, su dueño,muy amablamente nos dio la bienvenida,  me llamo la atención las botellas de vino que estaban colocadas sobre la barra y encima de cada una de las mesas del comedor.
No podía ser de otra manera que preguntar si tenían cosecha propia de vino,  resultando ser la carta del propio restaurante que se encuentra inscrita sobre cada una de las botellas, me encanto el detalle... muy original...

Comenzamos con unas cervezas en la barra que nos acompañaron con dos aperitivos,
unas aceitunas en tempura, riquísimas y unos berberechos en salsa exquisitos... que sabor tan delicioso... hechos en su punto.


Ya en la mesa llego el primer entrante, uno de los protagonistas de la Taberna
Crespillo con salpicón y anchoa, una especie de galleta salada crujiente con pimentón en la que se sirve el salpicón de verduras y se adorna con una deliciosa anchoa.
Los crespillos son tradicionales de esta ciudad y los podéis encontrar en todos sus establecimientos.


Llego el turno para el segundo plato, unos
Pimientos del piquillo rellenos de crema de marisco con queso tartufo... extraordinarios...



Le toco el turno a las ensaladas, por un lado pudimos degustar
una Ensalada Cesar, el detalle y sorpresa es donde iba presentado el huevo... dentro de la masa brick


y por otro lado degustamos un
Tartar de tomate con mozarela crujiente, salvia y jamón de pato... no hay nada más que verlo...



Llego el turno de probar uno de los platos más emblemáticos de la Taberna La Cepa...
                       Pulpo a la brasa con patatas revolconas
de no ser que nos faltaban varios platos por degustar hubiera repetido este pulpo...
el punto de cocción perfecto y el sabor increíblemente delicioso... con ese saborcito a brasa que aún recuerdo, la base son unas patatas revolconas riquísimas también...
No dejéis de degustar este plato cuando visitéis esta Taberna...

Turno para pescado
por un lado nos deleitaron con esta Ventresca de atún sobre crema de esparragos 
ni que deciros como se separaban las lascas del atún... perfecta cocción y de esquisito gusto...
y por otro lado
Morrillo de atún confitado con manteca colora,..otra delicia para el paladar

Antes de dar paso a la degustación de platos de carne pudimos degustar estas
Alcachofas Micuit con reduccion de vino



Por último llegaron los platos de carne
Solomillo de ternera en salsa de foie y boletus ... servido con patatas y pimientos del padrón... sabor exquisito...una salsa que resulta realmente deliciosa.


y el otro plato de carne
Buey a la brasa con sal Maldon... al punto del comensal.. una carne de lo más jugosa...

El broche final a tan deliciosa comida, lo pusieron 
unas Milhojas de Hojaldre, un tiramisú y tarta de chocolate, 
las Milhojas son  típicas también de esta ciudad y se pueden comprar en todas las pastelerías y confiterías del lugar


Para despedirnos un café y una copa... como manda la tradición.. y la foto de familia...
.
Mis felicitaciones por el trato recibido por el personal, nos atendió Andrés, encantador,
la amabilidad que tuvo con nosotros Juan Francisco, su dueño que estuvo en todo momento atento y explicándonos cada plato que nos servia, también nos enseño al final de la comida el lugar donde salían tan exquisitos platos, "su cocina" se nota cuando apasiona un trabajo y sin duda este es uno de ellos.
 Enhorabuena por el trabajo bien hecho, una cocina que a pesar de que no podíamos comer más, me quede con ganas de seguir degustando sus platos de alta cocina preparados con ingredientes de gran calidad.... y en el que pone tanta pasión a la hora de cocinarlos, presentarlos y  hablar de ellos.
En resumen... si quieres degustar estas delicatessen... visita la Tabera la Cepa en Lorca.

Y ahora os dejo la receta de unas aceitunas en tempura que están riquísimas...
esta es mi versión, espero que Juan Francisco me de nota...

Ingredientes

aceitunas rellenas de anchoa de calidad
aceite suave para freir

para la tempura
media taza de harina, también podemos utilizar harina de tempura
de 6 a 8 cucharadas de agua muy fría
1 yema de huevo
pizca de sal

Elaboración

Como yo no tenía harina de tempura he utilizado harina de trigo.
Primero he puesto un rato el agua en el congelador para que se enfriara bien.
He mezclado en un bol la harina con la yema, el agua y la sal.
El agua lo he ido poniendo poco a poco hasta dejar la mezcla fina pero no líquida.
Como una papilla espesa.
Meatemos la masa en el frigorifico y dejamos reposar 30 minutos.
Si vemos que las aceitunas están saladitas las pasamos por agua.
Escurrimos bien las aceitunas y las secamos con papel de cocina.
Echamos las aceitunas en la mezcla.
Ponemos una sartén con aceite al fuego y cuando esté bien caliente, vamos echando las aceitunas escurriendo el sobrante de masa.
Sacamos las aceitunas una vez doradas por todos lados y las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Las tomamos con una cervecita o vino recien hechas.
                  Espero que os haya gustado.

            Pasad un feliz fin de semana... !!!
felicidades mañana viernes a todas las Dolores, especialmente a mis amigas, tanto las de aquí, como mis amigas blogueras, como a mis queridas amigas Lola de Con Sabor a huerto, Lolines,  lola de Almería , Lola de Pan frito o rebanás.... Lola Velazco y si me dejo alguna perdonarme... a todas muchísimas felicidades...
y el sábado muchísimas felicidades a todos los Josés, Josefas y a todos los padres, los que están con nosotros y los que no también...
Felicidades y un beso muy grande para mi hermana Maria José,  mi suegra,  mi cuñado, mis primos, tíos, a mis amigos, compañeros mis familiares y a todos en general.... MIL BESOSSSSS !!!

14 comentarios:

  1. Puri, pero como no me dijiste que venias a Lorca, me hubiese acercado para conocerte. Muy buena idea estas aceitunas en tempura, las probaré. Bs

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  2. Oh, me has puesto los dientes largos, tan largos que me los piso al andar, qué cosas tan ricas comisteis. No he visitado nunca Lorca, pero ya me gustaría y por supuesto comer en ese lugar que se ve todo rico y bien presentado.
    Las aceitunas en tempura son una pasada de ricas.
    Besos.

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  3. Que alegria ver las tapitas tan ricas que traes hoy de Lorca, esa ciudad a la que hace tiempo que no voy, pero que tanto visitaba en la adolescencia y juventud. Ahora es conocida por otras cosas más tristes que no voy a nombrar porque veo que tú también te quedas con las cosas buenas que hay por ahí y que son muchas. Ya sabes como me gustan las verduras en tempura, aunque las aceitunas nunca las he probado, así que me quedo con la idea. Gracias por la felicitación por adelantado que nos haces a las Dolores, tú como siempre tan completa.
    Un beso.

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  4. Me ha dejado babeando, con estas delicias de platos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ muy ricas las aceitunas, besos

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  5. Hla, no conozco Lorca pero será visita obligada, una ciudad preciosa y además veo que con una gastronomía espectacular. Toso lo que nos enseñas es de lo más apetecible, qué rico y bien presentado. Mil gracias por compartirlo con nosotros y traernos la receta!!un beso guapa

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  6. Hola Puri, que delicias habeis comido
    Unos platos de rechupete y estas aceitunas geniales
    Besitod

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  7. Madre de dios como os cuidais, la verdad que esa taberna vale la pena y si vamos a viajar a Lorca esto hay que tenerlo en cuenta, yo me quedo con todo, pero si tengo que elegir, esos berberechos, los piquillos y el pulpo me apasiosan, a y el atún al final me lo pido todo y listo, que pintaza, como os cuidais niña...Bess

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  8. Madre mía Puri, yo también quiero!! jajajajaja. Si algún día me paso por Lorca ten por seguro que iré a visitar "Taberna la Cepa", con todos esos manjares que habéis disfrutado me has puesto los dientes largos. Todo tiene un aspecto la mar de rico, no hay plato al que no me apetezca meterle el diente.
    Las aceitunas en tempura son un aperitivo ideal, con un buen vinito blanco o una cervecita entran de maravilla. !!Ayyy chica que bien te cuidas por dios!!jajajaja.

    Besinesss y disfruta del fin de semana, preciosa

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  9. Madre mía Puri, yo también quiero!! jajajajaja. Si algún día me paso por Lorca ten por seguro que iré a visitar "Taberna la Cepa", con todos esos manjares que habéis disfrutado me has puesto los dientes largos. Todo tiene un aspecto la mar de rico, no hay plato al que no me apetezca meterle el diente.
    Las aceitunas en tempura son un aperitivo ideal, con un buen vinito blanco o una cervecita entran de maravilla. !!Ayyy chica que bien te cuidas por dios!!jajajaja.

    Besinesss y disfruta del fin de semana, preciosa

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  10. Anda ya!!!¿tu, una comida de amigos?..no me lo puedo creer!!!!. Si cuesta la misma vida sacarte de tu casa. Y pobrecillos mios, seguro que se comieron todas estas delicias frías esperando que tu hicieras las fotos, que eres mú pesáaaaaaaa con la cámara!!!! y ese Paco con el cielo ganao esperando pá poder comer!!!, no tienes perdón de Dios!!!!, ja,ja,ja. Menuda pinta tienen los platos, espectacular!!!! que ahora mismito están saltando chispas en mi ordenador de las babas!!!. Y que bonita los fotos de la Ciudad.Tenías una cara todos de pasarlo bien, cuanta nostalgia del nuestro!!!!. Bueno, el tercero a Lorca, que yo no me pierdo estas milhojas ni muerta!!.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  11. ¡Vaya atracón! y a base de bien, es que tu sabes dónde tienes que ir. No lo dudes, me he quedado con el nombre de la taberna y si vuelvo por Lorca lo buscaré.
    Me he acordado de que hace años en una celebración nos pusieron como aperitivo estas aceitunas, y yo ni idea de que podría ser aquello, con todo y con eso la cogí, la mordí y "plas" me manché la blusa blanca, yo solita me condecoré para el resto del día, jajaja... No podía olvidarlas, claro. La verdad es que están ricas, por eso me llevo la receta y ahora tendré más cuidado. Besos guapa.

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  12. Yo tengo una amiga de Lorca, y me había hablado de lo bonito que es su pueblo. Voy a animarme y a pasarme por allí, porque todo lo que nos has enseñado me encanta y me gustaria mucho probar todas estas cosas. Una maravilla!!!
    Un beso

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  13. las tapas que has puesto de categoria todas, y las aceitunas en tempura pienso hacerlas , felicidades por la receta , besitos

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  14. las tapas que has puesto de categoria todas, y las aceitunas en tempura pienso hacerlas , felicidades por la receta , besitos

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