martes, 17 de noviembre de 2015

GACHAS CON CALDO DE PIMIENTOS ASADOS Y PESCADO

No se si a vosotros os pasa lo mismo...pero cuando como platos tradicionales que se han elaborado de toda la vida en mi familia... me vienen unos recuerdos tan bonitos....
y es que el pasado de las personas siempre marca en nuestras vidas... y si el pasado es de lo más bueno.... que bonito recordarlo.
Pues eso es lo que me pasa con estos platos....tradicionales de la gastronomía de mi tierra...
recuerdo cuando se hacia en casa y las comíamos en familia...menudos platos nos tomabamos y ya no había tarde para nada... solo reposo...jajajaj...cualquiera se movía.
menos mal que eran bastantes caldosos y luego se quedaba en nada...vamos que se bajaba pronto....

En esta ocasión debo este delicioso plato a la gran cocinera de mi suegra.... que cuando llegue a casa el viernes ya tenía preparada la sartén....como por arte de magía... jjj...con su caldito y la masa hecha....
es un cielo, la verdad que nos prepara los platos de siempre y le quedan de lo más ricos...
Siempre agradecida por tan deliciosos platos.... que nos lo haga por muchísimo tiempo...
por cierto...estaban riquiiiiiisimassss....mil besos !!!

No se si sabéis de que plato se trata....pero son unas gachas con caldo de pimientos y pescado deliciosas....por un lado se prepara una masa de harina cocida y por otro un caldo de pescado y pimientos asados...luego se va echando caldo sobre la masa de harina cocida...y listo para darse un atracón....jjjjj... pero que ricassssss están las gachas con caldo, un lujo gastronómico de mi tierra que no se puede perder.

Espero que os gusten tanto como a nosotros y que las preparéis...


Os tengo que decir que este plato se preparaba de siempre en verano, cuando era temporada de recogida de pimientos, pero en esta época que empieza el fresquito y bien calientes sientan divinas...
en verano siempre recuerdo que nos entraban unas calores y nos caían cada gota por la frente...jjjjj....
pero no parábamos.....
Las gachas tradicionalmente se comen en familia alrededor de una única sartén en la que se sirve.

Es una verdadera joya de la gastronomía de mi tierra y de nuestra provincia almeriense.... que no debe olvidarse.... y nosotras debemos contribuir a ello...
El caldo se puede preparar en crudo o con un buen sofrito, como en esta ocasión.

Y ahora os dejo con la receta para que disfrutéis como nosotros comiendo tan riquísimo plato tradicional de mi tierra.
En cada casa, como en toda receta, la forma de prepararlo puede variar un poco, yo os dejo la receta que preparo mi suegra.
Éstas son las cantidades que utilizó para el caldo, una gran olla para toda la familia, vosotros hacer la cantidad según comensales.
Es importarte que el caldo salga espesito y con gusto...que ahí es donde está la gracia de este plato.

Ingredientes :

para la masa
unos 300 g. de harina de trigo aproximadamente, o la que admita
medio litro de agua
sal al gusto

para el caldo
4 cebollas grandes
2 tomates grandes maduros
2 kilos de pimientos verdes para asar
un poco de pimentón dulce
pescado al gusto: 2 bonitos, ó 2 atunes, caballa....
una guindilla, opcional

Elaboración:

Si os gusta el sabor picante, el caldo de pescado admite una guindilla picante, pero eso es cuestión de gustos. En este caso no la llevaba.

Asamos los pimientos, en el horno o en la barbacoa... una vez asados los metemos en una bolsa de plástico y envolvemos la bolsa con un paño.
Dejamos enfriar y los pelamos. Los reservamos.

En primer lugar preparamos el caldo para que repose un poco, así estará mas espeso y bueno.
Quitamos la cabeza a los pescados y lavamos bien, escurrimos.
Ponemos una olla con agua a hervir y echamos las cabezas del pescado, un poco de sal y cocinamos unos 20 minutos. Reservamos ese caldo, que colamos y lo mantenemos caliente.
Escaldamos los tomates. En una olla ponemos agua a hervir y sumergimos los tomates unos dos o tres minutos. Sacamos los tomates y los pelamos.
En una cazuela amplia ponemos un poco de aceite en la base y echamos las cebollas troceadas.
Pochamos a fuego suave hasta que esté blandita.
Añadimos el tomate pelado y troceado.
Dejamos cocinar unos minutos hasta que se sofría todo. Agregamos el pimentón dulce, mezclamos bien con el sofrito y comenzamos añadiendo el caldo caliente.
Cuando comience a hervir nuevamente incorporamos los pimientos asados enteros o en tiras grandes.
Troceamos una o dos patatas y la echamos en el caldo, para que espese un poco.
A media cocción incorporamos el pescado cortado en trozos o rodajas grandes.
Rectificamos de sal.
Una vez que el pescado esté cocido y las patatas tiernas, apartamos del fuego y dejamos reposar.
Este será el caldo que echaremos sobre la masa de las gachas.

Ahora preparamos la masa de las gachas.
Las gachas consisten en cocer en agua la harina.
Suele ser un vaso de agua por persona.

Se calienta el agua con un poco de sal y cuando comience a hervir se empieza a añadir la harina poco a poco y sin parar de mover para evitar que se formen grumos.
La cantidad de harina es aproximada, vamos echando hasta comprobar que quede espeso pero sin pasarnos.
La cocción puede durar unos veinte minutos o treinta y sin dejar de mover la masa,
Una manera de saber que la masa está hecha es cuando comencemos a ver burbujitas en la masa y por ella saliendo el calor o vapor, con ello comprobamos que ya están hechas.

Para terminar se extiende la masa por las paredes de la sartén..
Cubrimos la masa con caldo bien caliente,  que contenga pescado y tiras de pimientos.
Y listas para degustar estas deliciosas gachas con caldo de pescado.

Es tradicional comerlas en la misma sartén todos juntos, que es como mejor saben.
También podemos repartir masa y caldo en platos individuales, pero os aseguro que no es lo mismo.

Si nos queda caldo....que será lo más seguro... ya os diré lo que podéis elaborar con él....
un besazo a tod@s !!!

16 comentarios:

  1. Puri, todo un platazo, lleno de tradición y sabrosisimo.
    Me encanta

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  2. No conocia este plato, viendo lo que lleva tiene que estar maravilloso, en cada lugar hay sus costumbres culinarias y esta debe ser una de ellas, y que suerte la tuya, encima te las hacen tan ricas, felicita de mi parte a tu suegra, intentaré hacerlas...Bess

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  3. Pues te diré que no las he comido nunca. Solo conozco las dulces, con leche, pan frito,...pero así en guiso es la primera vez. Deben estar riquísimas y es un plato contundente, propio para el frio, no me extraña que en verano sudárais la gota gorda. Enhorabuena a la cocinera, con sus pucheros se alimenta una familia entera a base de bien y de forma económica. Eso es arte.
    Bss

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  4. No lo conocía este plato, pero siendo un plato tradicional y que aún se come solo significa que está bueno.
    Aunque lleve pimientos a mi se me antoja más de esta época.
    Besos.

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  5. Los recuerdos que los traen los platos como bien dices son mas que bonitos es como trasportase a aquellos momentos.........por un minuto.
    Es un plato que tengo muchas ganas de probar, pero siempre digo que estos platos tradicionales, primero hay que probarlos de alguien que sepa, antes de aventurarte tu a hacerlos. Por eso no me atrevo, al final no sabría si realmente me han salido bien.
    Metería la cuchara ahora mismo en la pantalla.
    Besinos

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  6. Ya veo que es un hermoso plato contundente y tradicional que solo de verlo apetece.Un besito y buenas noches.Doris mis cosillas.

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  7. Hola Puri, sabes nunca he probado este plato y no tengo ninguna duda que me encantara seguro.
    Es un plato para el invierno genial, que alimenta mucho y da energía,
    Un plato de 10, me ha encantado.
    Besinos
    El toque de Belén

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  8. Todos los días se aprende algo nuevo, y yo hoy me llevo tu plato, no lo conocía, y las recetas antiguas, son unas joyas, que hay que seguir conservando, tiene que estar muy bueno, besos

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  9. Puri no te puedes imaginar la de años que hace que no veo unas gachas ¡y es que como a mi abuela no le salían a nadie! Lo que pasa es que yo las asocio más a un plato dulce que a uno salado por lo que el tuyo me ha sorprendido bastante.

    Me guardo la receta que esto es digno de prepararse

    ¡Besos mil!

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  10. Nunca lo he probado Puri, pero me recuerda a las papas que hacia mi abuela, de caldo si eran saladas o de leche si eran dulces, aunque yo solo las comi una vez, besos

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  11. Querida Puri, nunca comí este plato ni lo conocía y me ha encantado que me lo descubras, es mi zona mediterranea las gachas son raras avis y no son nada típicas de la gastronomía, asi que para mi son unas perfectas desconocidas. El caldo es similar a uno que hacemos en casa y se que está muy bueno, es cuestión de probarlo con las gachas que seguro que acompañan divinamente. Un besazo mi niña!!!!

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  12. Estas gachas son de toma pan y moja!! vamos que nos comemos una barra de pan sin darnos cuenta!! Ricas gachas!! Bs.

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  13. Vaya receta de lujo que nos traes hoy, pienso hacerla porque a mi marido estas comidas le encantan. Un abrazo

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  14. Nuestras mejores recetas siempre van unidas a sentimientos y recuerdos familiares en torno a una mesa. Para mí estas gachas son novedad pues mi casa no se preparan así, veo que las tuyas quedan de lujo, un plato delicioso, contundente y acertado siempre" Un beso Puri

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  15. Que bueno!! nunca la había visto de pescado, tiene que ser una delicia. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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  16. Estas gachas saladas no las he comido nunca, en casa mi madre siempre ha preparado las dulces que por aqui llamamos poleas, ne voy animar y hare estas que estaran que te mueres, gracias por la receta que no la conocia, un besazo.

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