Ya estoy por aquí...y lo hago con un aperitivo de lo más rico...y sobre todo fácil....
que tan importante es una cosa como la otra.
La receta viene de Oriente pero por suerte en casi toda Andalucía se puede degustar,, siendo uno de los aperitivos o entrantes más consumidos que se incluyen en el tapeo de nuestros restaurantes o bares de tapas...
El plato consiste en unas berenjenas fritas cortadas en rodajas o bastones y regadas con hilos de miel o melaza...conocida también por miel de caña.
La miel de caña es un sirope preparado a partir de la caña de azúcar.
En Frigiliana, Málaga, actualmente es la única fábrica de miel de caña que existe en Europa, y que siguen con la tradición de la elaboración de la miel que introdujeron los árabes en España.
Lo ideal es preparar estas berenjenas con esta miel, aunque hay a quien nos les guste su sabor por lo que se puede sustituir por melaza o por miel de flores....
A mí me han regalado miel de naranja recién recogida de las colmenas por lo que ha sido la que he utilizado en esta ocasión.
Espero que sea de vuestro agrado y si venís por Andalucía no dejéis de tapear y degustar este delicioso aperitivo y muchos más...que nos ofrece nuestra exquisita gastronomía....
Espero que os guste....mil besosssss !!!
Y como sois un poco cotill@s...jjjj.... como yo....jjj...os digo por encima lo que he estado haciendo..
.y es que en breve se presenta una webserie realizada y dirigida por un joven estudiante de comunicación audiovisual y futuro director de cine, de mi pueblo., con personajes que solamente son aficionados y personas normales y corrientes, no actores, y que han sido los protagonistas que han dado vida a esta serie....
pues bien el sábado grabamos la gala de presentación de la serie y yo he sido la que les ha hecho las entrevistas tanto al director como a los actores de la serie....no os podéis imaginar lo que nos pudimos reír ....ya os diré algo más y como podéis ver dicha gala.... y la serie....
de momento vamos a disfrutar de esta deliciosa tapa típica de nuestra gastronomía del tapeo....
Ingredientes:
1 berenjena
un poco de leche o de cerveza
sal
harina
aceite para freír las berenjenas
miel de caña, melaza o miel de flores
Elaboración
Se cortan las berenjenas en rodajas no demasiado finas o en bastaoncitos.
Se ponen en un bol y se cubren con leche o con cerveza, le ponemos un poco de sal.
Dejamos unos 20 o 30 minutos en remojo, con este tiempo es suficiente para que no se pongan negras por la oxidación de la verdura.
El poner las berenjenas en leche o cerveza es porque les da más esponjosidad, quedando por dentro muy jugosas y por fuera crujientes....una verdadera delicia....
Escurrimos bien las berenjenas del liquido poniéndolas en un escurridor y a continuación las secamos con papel de cocina. Si están secas quedaran crujientes al freírlas.
Ponemos una satén con aceite abundante.
Una vez caliente el aceite, pasamos las berenjenas por harina, quitamos el exceso y las freímos.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente.
Colocamos en una fuente y regamos con hilos de miel de caña, melaza o miel de flores.
La mía como bien os he dicho miel de naranja, que está riquísima....
que tan importante es una cosa como la otra.
La receta viene de Oriente pero por suerte en casi toda Andalucía se puede degustar,, siendo uno de los aperitivos o entrantes más consumidos que se incluyen en el tapeo de nuestros restaurantes o bares de tapas...
El plato consiste en unas berenjenas fritas cortadas en rodajas o bastones y regadas con hilos de miel o melaza...conocida también por miel de caña.
La miel de caña es un sirope preparado a partir de la caña de azúcar.
En Frigiliana, Málaga, actualmente es la única fábrica de miel de caña que existe en Europa, y que siguen con la tradición de la elaboración de la miel que introdujeron los árabes en España.
Lo ideal es preparar estas berenjenas con esta miel, aunque hay a quien nos les guste su sabor por lo que se puede sustituir por melaza o por miel de flores....
A mí me han regalado miel de naranja recién recogida de las colmenas por lo que ha sido la que he utilizado en esta ocasión.
Espero que sea de vuestro agrado y si venís por Andalucía no dejéis de tapear y degustar este delicioso aperitivo y muchos más...que nos ofrece nuestra exquisita gastronomía....
Espero que os guste....mil besosssss !!!
Y como sois un poco cotill@s...jjjj.... como yo....jjj...os digo por encima lo que he estado haciendo..
.y es que en breve se presenta una webserie realizada y dirigida por un joven estudiante de comunicación audiovisual y futuro director de cine, de mi pueblo., con personajes que solamente son aficionados y personas normales y corrientes, no actores, y que han sido los protagonistas que han dado vida a esta serie....
pues bien el sábado grabamos la gala de presentación de la serie y yo he sido la que les ha hecho las entrevistas tanto al director como a los actores de la serie....no os podéis imaginar lo que nos pudimos reír ....ya os diré algo más y como podéis ver dicha gala.... y la serie....
de momento vamos a disfrutar de esta deliciosa tapa típica de nuestra gastronomía del tapeo....
Ingredientes:
1 berenjena
un poco de leche o de cerveza
sal
harina
aceite para freír las berenjenas
miel de caña, melaza o miel de flores
Elaboración
Se cortan las berenjenas en rodajas no demasiado finas o en bastaoncitos.
Se ponen en un bol y se cubren con leche o con cerveza, le ponemos un poco de sal.
Dejamos unos 20 o 30 minutos en remojo, con este tiempo es suficiente para que no se pongan negras por la oxidación de la verdura.
El poner las berenjenas en leche o cerveza es porque les da más esponjosidad, quedando por dentro muy jugosas y por fuera crujientes....una verdadera delicia....
Escurrimos bien las berenjenas del liquido poniéndolas en un escurridor y a continuación las secamos con papel de cocina. Si están secas quedaran crujientes al freírlas.
Ponemos una satén con aceite abundante.
Una vez caliente el aceite, pasamos las berenjenas por harina, quitamos el exceso y las freímos.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente.
Colocamos en una fuente y regamos con hilos de miel de caña, melaza o miel de flores.
La mía como bien os he dicho miel de naranja, que está riquísima....
¡Berenjenas a la miel! A mí me encantan y era plenamente feliz cuando en las copas de espera de las bodas las servían, pero desde hace un par de años o así las han suprimido. Por lo visto la gente ya no las quería ¡mira como del jamón y los aperitivos congelados y fritos no se cansan! Así de hermosos lucimos...
ResponderEliminarDejo de indignarme porque era uno de mis aperitivos favoritos y te digo que me encantan aunque creo que ya había quedado claro
¡Besos mil!
Me encanta esta manera de cocinar las berengenas, tambien las hago a la plancha, por lo de no tomar tanto aceite.
ResponderEliminarUn abrazo
A mi también me encantan las berenjenas con la miel por encima, aunque como no tengo miel de caña las hago con la que tenga en ese momento.
ResponderEliminarQué emocionante lo de la web serie, seguro que ha quedado muy bien.
Besos.
Es el aperitivo para mí, cada vez que salgo lo pido y en casa me las hago de vez en cuando porque la verdad es que me las como yo sola. Si que las suelo pasar por harina de tempura que me gusta más, pero como tú las has hecho también quedan muy ricas. Y nada a ver cuando nos dices donde podemos ver esa webserie, donde tú no estes metida...
ResponderEliminarUn beso.
Tu lo has dicho Puri, es un bocado sencillo y delicioso¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarTe han quedado de cine!! que pintaza, para mi serian un vicio y empezaria con ellas y hasta terminarlas no pararia, un bocado delicioso para un aperitivo , me encanta...Bess
ResponderEliminarAvisa, niña, que no me quiero perder esas entrevistas!!! Mientras tanto voy picando unas berenjenas, mira que están buenas, pero no las he probado con miel así que lo haré pronto!!
ResponderEliminarUn beso guapetona
Me encanta la berenjena. Pero este plato la verdad sorprende, aunque normalmente es eso lo que me pasa con esos contrastes de sabores que me sorprenden para bien. Lo probaré.
ResponderEliminarBesinos
Me encantan las berenjenas, suelo hacerla pasadas por cerveza y harina, y quedan muy crujiente, y deliciosas, con ese toque de miel que le has puesto, besos
ResponderEliminarMi preciosa Puri, muchas felicidades por esas entrevistas, seguro que lo pasastéis genial y que ha sido una experiencia muy gratificante para ti. Sobre la receta, si el otro día Lola presumía de sus dotes como croquetera hoy me toca a mi sacar orgullo porque soy experta freidora de berenjenas, es un clásico en la carta del restaurante y habré frito toneladas de esta hortaliza y no exagero. Uso otro método para hacerlas (que no voy a desvelar por ser secreto de estado) pero aunque esté feo que lo diga tienen fama por la zona.He visto muchas veces la versión con cerveza o leche que tu has utilizado y se que quedan bien porque las he probado, tienen una pinta muy buena las tuyas y la miel de caña es un lujazo: Un beso muy muy grande reportera dicharachera ;)
ResponderEliminarUn aperitivo de lo más rico y sano, me encanta y tengo una amiga que se pirra por ellas. EStupenda receta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pues sí, las berenjenas con miel me encantan!! y estas te han quedado estupendas!! Bs.
ResponderEliminarque buenas, me encantan!! yo suelo comerlas con miel de caña, pero siempre las he metido en leche nunca cerveza, habra que probar tambien jeje
ResponderEliminarA mi está receta me pirra, están de ricas así las berenjenas que me estoy relamiendo. Me encantan, siempre lo cuento las probé en Córdoba como si fueran bastoncitos con la miel de caña, y desde entonces me encantaron. Como las tuyas que te han quedado divinas.
ResponderEliminarUn beso
bueno , bueno, pero si es que estás en todos sitios y seguro que lo has hecho de auténtica profesional!! las berenjenas con miel son un manjar delicioso!! Un beso
ResponderEliminarPuri , se me esta abriendo el apetito y no me importaria volver a cenar estas riquisimas berengenas. Un abrazo
ResponderEliminarHola Puri, desde luego no lo podemos decir mejor que tú, es un plato sencillo y muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
Pues a mí sí que me gustan con miel de caña, la verdad que me encantan, es un aperitivo delicioso. El truco de la cerveza lo desconocía, yo las pongo en abundante agua salada pero nunca las puse en leche o cerveza, la próxima vez que las haga lo probaré.
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Sil
Me encantan la berenjena con miel.
ResponderEliminarUn saludito