POTAJE DE GARBANZOS CON ALBONDIGAS DE BACALAO

La verdad que en Semana Santa no paramos de degustar todos los deliciosos platos que tenemos guardados para esta festividad.
Que ricos que están y que bien sientan...sobretodo los platos de cuchara...como este potaje con albondigas de bacalao que nos comimos el pasado viernes.
Este también lo preparó mi suegra y que rico que estaba...no deja de sorprendernos con platos tan sabrosos como éstos...la verdad que todo le sale riquisimo...para nosotros una suerte...jjj...Mill besosssss para ella.
Creo que esta festividad es la que más dedica al mundo de la gastronomía y no solamente en primeros platos o segundos sino en postres ...
que solamente darse una vueltecita por los blog de cocina y que delicias se ven...
si es que me apuntaría todas las recetas.... que rico todo...!!!
Feliz semana !!!


Reposado gana mucho este guiso





Os recuerdo que el plazo del concurso finaliza mañana 31 de marzo para poder presentar las recetas elaboradas, a la vuelta de la Semana Santa os dire el orden y número con el que participáis....
Mucha suerte y Muchisimas gracias por haber participado...besosssssss !!!

Concurso 3º cumpleblog La Cocina de Puri Pastor

Ingredientes:

1/2 kilo de garbanzos secos
1 cabeza de ajos
1 zanahoria
1 tomate seco
1 pimiento seco
1 patata
agua
aceite de oliva

para las albondigas
migas de bacalao desalado
2 ó 3 dientes de ajo
1 huevo
perejil
una molla de pan mojada en leche
harina para rebozar
aceite para freir

Elaboración:

La noche anterior a preparar el potaje ponemos los garbanzos en agua.
Tienen que quedar cubiertos por completo de agua.
Al día siguiente ponemos una olla amplia al fuego y le echamos agua,
la zanahoria, una cabeza de ajos entera, el tomate seco, el pimiento seco y los garbanzos.
Cocinamos unos 45 ó 50 minutos hasta que los garbanzos estén cocidos.
Cuando veamos que le faltan unos 10 minutos para terminar de hacer los garbanzos echamos una patata troceada.

Mientras preparamos las albóndigas.
Picamos con la batidora el bacala desmigado, echamos en un bol y le ponemos el huevo el pan remojado y escurrido en leche, ajo y perejil picadito,
Mezclamos todo bien y le damos forma a las albóndigas.
Pasamos por harina las albóndigas y las freimos en aceite caliente.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente. Reservamos.

Si están ya tiernos los garbanzos vamos a espesar el caldo.
Sacamos de la olla la cabeza de ajos y no la utilizamos.
En el vaso de la batidora ponemos la zanahoria, el tomate seco, el pimiento seco y se tritura bien. Volvemos a echar lo triturado en la olla con los garbanzos.
Añadimos a la olla las albóndigas que tenemos reservadas y cocinamos unos cinco  o diez minutos.
Dejamos reposar un par de minutos y listo para degustar.

Comentarios

  1. Puri menuda pinta tienen esos garbanzos y esas albóndigas ¡me encantaría poder meter cuchara ahora mismo! ¡y qué suerte tener una suegra tan apañada! ¡un beso para ella por compartir a través de tí estas maravillosas recetas!

    Tienes toda la razón, cuaresma y semana santa tienen un montón de platos típicos y tradicionales ¡nada de copiar los de otros países!

    ¡Feliz y dulce semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  2. Hola Puri, has preparado todo un lujo de potaje de Cuaresma, para chuparse los dedos.
    Feliz semana

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  3. Éste potaje es el que más me gusta, lo solemos hacer el jueves santo y la mayoría de las veces lo comemos el viernes reposado. A mí también me encantan las comidas de cuaresma, todas, ya sean guisos, postres o dulces y en tus libros y en el blog tienes una buena muestra de ellas, así que me servirán de inspiración cuando se me acaben las ideas.
    Feliz Semana Santa. Bsts

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  4. Puri que potaje mas rico, yo lo puse en mi blog hace unos dias . Apetece siempre no hace falta que sea semana santa. Bs

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  5. Puri, una suerte tener a tu suegra para vosotros y para nosotros que nos regalas sus recetas. Me encanta este potaje y las albóndigas más. Muchos besos

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  6. Que plato de cuchara más rico. Tiene muy buena pinta aunque los garbanzos y yo no nos llevamos muy bien, jeje. Un beso.

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  7. Pues si que se ve bueno, si, aunque yo lo comería en cualquier época del año con esas albóndigas tan ricas.
    Besos.

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  8. Puri, qué delicia de plato, tenemos una gastronomía espectacular y esta es una buena prueba de ello. me ha encantado!! Un beso

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  9. Un buen potaje, Puri, de Cuaresma, que no debe faltar nunca en nuestras cocinas por estas fechas. Muy rico.
    Besos. Lola

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  10. Pero bueno! a este blog tienes que ponerle el nombre de tu suegra, que si el trigo, ahora el potaje, que poco estas cocinando, ja,ja,ja
    He visto este potaje en muchos sitios, pero no lo he comido nunca, en mi pueblo no es tipico lo de las pelotas de bacalao, pero como esto si que me llama la atención, mas que lo dulce, ya he guardado la receta de tu suegra, que pienso hacerla y pronto.
    Que pases una buena Semana Santa.
    Un beso muy fuerte de maricacharros,

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  11. Te ha quedado un plato muy completemos y ricos, me encantan esta albóndigas, besos

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  12. Te ha quedado un plato muy completemos y ricos, me encantan esta albóndigas, besos

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  13. Mi preciosa Puri, este plato encierra todo el saber gastronómico de toda una vida dedicada a darle de comer a una familia, cuando hablas de tu suegra se me viene siempre a la memoria mi madre, que es otra persona con una mano increible para la cocina que para mi la quisiera. El potaje de vigilia como aqui se le llama es una verdadera gozada, en esta zona se hace diferente, le añadimos acelgas y lleva sofrito pero en una versión u otra es delicioso y salta a la vista. Disfruta mucho de estos días de fiesta, ya sabes que a mi me toca trabajar pero también sacaré tiempo de estar con la familia y comerme una torrija ;)

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