lunes, 9 de febrero de 2015

GUISO DE GARBANZOS Y LANGOSTINOS

Menudo tiempo que tenemos, ayer nieve, hoy lluvia...y frío...mucho frío.
Como me gusta este tiempo para degustar los platos de cuchara,
ya se que no hace falta que haga frio para poder comerlos, pero como que apetecen más....calentitos y al cuerpo...uhmmm...deliciosos...
Este plato es uno de los guisos mar y tierra, que tan rico saben
a mí me ha encantado lo espesito que queda el caldo y lo riquisimo que está.
La verdad que los garbanzos con los langostinos casan muy bien.
Si todavía no los habéis degustado no dejéis de hacerlo...os va a encantar
Espero que tengáis buena semana y prepararos para el carnaval que comienza en uno, dos...tres...jjj.... el fin de semana por aquí...
Besossssss para tod@s !!!


Podemos utilizar garbanzos cocidos en conserva de cristal, pero a mí me gusta más cocerlos, además así podemos aprovechar el caldo.


Ingredientes:

para cocer los garbanzos
400 g de garbanzos
1 zanahoria
1 puerro
un trocito de cebolla
una cucharadita de aceite de oliva
sal
1 litro de agua

para el sofrito
1 cebolla mediana
un pimiento verde italiano
medio pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 tomate grande maduro
aceite de oliva
un poco de sal
un poco de pimentón
azafrán o colorante

para el fumé de marisco
10 o 12 langostinos (solo las cabezas y la piel)
aceite de oliva
agua

para finalizar
2 dientes ajo y un poco de perejil
1 guindilla (opcional)
los langostinos pelados

Elaboración:

En primer lugar cocemos los garbanzos, que habremos echado en agua la noche anterior.
En una olla ponemos a calentar el agua, cuando arranque a hervir echamos los garbanzos escurridos, el puerro, la zanahoria, el trocito de cebolla, un chorreoncito de aceite y un poco de sal.
Cocinamos hasta que los garbanzos estén tiernos. Unos 45 ó 50 minutos.
El caldo de cocer los garbanzos lo vamos a utilizar para el fumé.

Hacemos el sofrito.
Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y pochamos la cebolla cortadita y los dientes de ajo.
Una vez pochada añadimos los pimientos cortaditos, cocinamos unos 3 ó 4 minutos y echamos el tomate troceado y sin piel y ponemos la guindilla, si optamos por ello.
Una vez que tengamos el sofrito hecho, ponemos una pizca de pimentón, envolvemos y rapidamente agregamos un poco del caldo de los garbanzos y trituramos todo. Si no nos gusta muy picante sacamos antes la guindilla y luego trituramos bien.

Mientras, pelamos los langostinos. Reservamos los cuerpos de langostinos.

Ponemos en un cazo un poco de aceite y añadimos las cabezas y piel de los langostinos.
Sofreimos un poco y cuando tomen color echamos caldo de los garbanzos y un poco de agua. Dejamos cocer unos 15 ó 20 minutos.
Cuando esté hecho el fumé colamos y ese caldo lo añadimos al sofrito que tenemos triturado.
Ponemos azafrán o colorante.
Llevamos a hervir y añadimos los garbanzos.
Hacemos una picada de ajo y perejil y lo añadimos.
Cocinamos 5 minutos y ponemos los cuerpos de los langostinos pelados.
Volvemos a cocinar otros cinco minutos más.
Rectificamos de sal si hiciese falta.
Dejamos reposar un poco el guiso y listo para comer.
Está riquisimo, así que animaros....

21 comentarios:

  1. Hola Puri, este es un plato de legumbre de categoria con estos langostinos.
    Feliz semana

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  2. Hola Puri!!!!!
    Qué plato tan estupendo para estos fríos!!!!
    Además bien saludable y completo, siempre que veo garbanzos con langostinos me parece una combinación riquísima y todavía no lo he preparado, así que me guardo tu receta para hacerla esta semana o la que viene :)
    Un besazo grande y feliz semana!!!

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  3. Yo también estoy haciendo platos de cuchara en estos dias de frio porque son los que más apetecen. Que rico el que has hecho hoy y que bien entra, tan espesito y caliente, todo un gustazo.
    Un beso.

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  4. Me encanta este plato, porque nunca lo he hecho. Pero me ha gustado tanto que lo mismo lo hago mañana.
    Un beso

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  5. Tienes toda la razón, estos platos aunque se pueden y deben comer durante todo el año, sientan mejor en estos días de frio y lluvia...calentitos...te calientan el cuerpo y el alma!! Muy ricos!! Bs.

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  6. Dan ganas de meter la cuchara en ese plato, con ese caldito espeso y esos langostinos tan ricos, una combinación excelente.
    Besos.

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  7. Puri por dios !!! que cosa mas rica, se me esta cayendo la baba.
    Me lo comía ahora mismo me encanta de verdad y con este frío.
    Que me llevo tu receta ademas los garbanzos son mis favoritos, que ricura
    Besinos
    El Toque de Belén

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  8. Un plato exquisito , de esos que no se olvidan cuando los pruebas!!Un beso cariño!!

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  9. Que pinta, tan buena tiene, me dan ganas de ir para la cocina ahora¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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  10. Te salieron con una pinta mas que buena, hace tiempo que no los hago y me los has recordado, un besazo Puri.

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  11. No hace falta que nos animes a prepararlo Puri, tus fotos lo dicen todo: cómeme! Y con este frío sin duda es lo que más apetece, este tipo de platos calentitos.
    Un beso :)

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  12. Que quieres que te diga Puri, que yo con este caldito espesito me relamo los dedos, como me gusta mojar pan en estas delicias. Y me encantan de un día para otro, que parece que toman más aún el sabor de los ingredientes. Como me gustan los langostinos......si es que por gustarme de tu plato me gusta ahasta la rama de perejil!!!!!. Me viene divino que buenos fríos estamos pasando por aquí y a ti que te voy a contar, que estarás todo el día de tiritona.

    Un besote enorme amiga mia.

    Con mil sabores

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  13. Tiene un aspecto ese plato fabuloso y tiene que saber a gloria. Un plato de los que se disfrutan. Un abrazo, Clara.

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  14. Tengo una receta muy parecida en pendientes y tengo muchas ganas de hacerla. Viendo la tuya todavía más, con el frio que tenemos mira que entran bien estos platos de cuchara, así te levantas de la mesa con una sonrisa de oreja a oreja. Qué pinta tiene es guisito, Puri, me encanta!
    Un besote

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  15. Este plato nos encanta en casa, lo hago a veces para no repetir tanto el cocido y sobre todo ahora en cuaresma. Además ahora con este frio si que entra bien.
    Besos. Lola

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  16. Que platazo de cuchara más rico nos traes queridisima Puri, fíjate que aunque soy de pueblo de mar por aqui no tenemos costumbre de cocinar las gambas con legumbres y tu receta me parece fantástica para combartir estos frios, en Murcia hoy llueve y mi gato está a punto de meterse literalmente dentro de la estufa jajajaja. Llevo varios días sin comer de cuchara y no veas el antojazo que me está dando viendo tu plato. Un besazo muy grande preciosa, muuak.

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  17. Que rico!!! Puri, tengo que decir, que me han hecho los ojos chirivitas, cuando he visto este platazo de cuchara tan estupendo, me lo llevo todo!! Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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  18. Qué hambre y qué calorcito me está dando tu guiso. Si el objetivo era que no pensásemos en el frío que hace: objetivo conseguido. Con esta receta se nos va todo. Yo la tengo que probar. Un besote!!!

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  19. Como me ha gustado tu guiso y más con el frío que hace.
    Sencillo y delicioso, ya se sabe por los ingredientes y por el colorcito del caldo.
    Ya me tienes de seguidora y voy a seguir viendo cositas por aquí, que veo que tienes hecho jabón.
    Un besito.

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  20. Hola guapa. LLego con retraso pero da igual porque me ha encantado la combinación de ingredientes del plato. Apetece incluso a estas horas y con el frío que hace más. Un beso

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  21. Solo con verlo ya se ve tiene que estar muy rico. Es verdad que los garbanzos casan muy bien con los mariscos, hace poco yo los hice con chipirones, aunque eran mas secos que caldosos y la combinación es riquisima. Me llevo tu receta que me ha gustado mucho y ese caldito espeso que se le ve tiene que estar.....
    Un beso muy fuerte de maricacharros.

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