Hola a tod@s de nuevo comenzamos semana y hoy os traigo un secreto....sppssss no se lo digáis a nadie....jjjj....
El secreto de cerdo es una carne tierna y que tan solo a la plancha o la brasa y acompañado con alguna cosita más llega a ser un plato delicioso.
Pues eso es lo que he hecho yo, preparar tiras de secreto y acompañarlas con cebolla caramelizada...el resultado un plato digno de compartir y quedar como el mejor chef...
Tan solo hay que cocinar a fuego suave y poner mucho cariño ...
Quiero desear a todos mis amig@s unas felices fiestas en honor a los Santos San Sebastián y San Ildefonso que esta semana celebran sus fiestas...
y a tod@s vosotr@s una feliz semana !!!
Antes de daros la receta os cuento un poco....
Esta semana comenzamos con fiestas... jjj...que yo no las he puesto...jjj
y es que no salimos de una cuando estamos empezando otra...
Resulta que se celebra en el municipio de mi marido, la festividad de dos Santos, San Sebastián y San Ildefonso...uno mañana martes y el otro el viernes....
La tradición de esta festividad es hacerlo con la tirada de miles de carretillas a partir de las 10 de esta noche y hasta bien entrada la madrugada, vamos de día...en el caso del segundo santo la tirada de carretillas es la noche del jueves, todos los que participan van bien ataviados y durante la madrugada y en las hogeras que se preparan en las diferentes calles del municipio ... se hace un alto en el camino para comer churrascos y descansar un poco de tanta polvora...
Aqui os dejo una pequeña muestra de algunos carretilleros en plena faena y bien entrada la madrugada....
Al día siguiente es la tirada de miles de roscos de pan....una fiesta en la que participan tanto niños como adultos, tirando roscos desde sus ventanas, balcones y terrazas... y gran parte del municipio recogiendo... como bien se puede los roscos...que hay que decir ...que algunos vienen bien lanzados y directos a las cabezas....auque la mayoría los tiran hacia las manos del que los recibe...
La tradición de encender hogueras y tirar carretillas por las calles del pueblo las trajeron los nuevos habitantes del municipio, ya que estos nuevos pobladores procedían principalmente del levante, sobretodo de las comunidades de Valencia y Murcia.
Se podría fechar esta tradición del año 1.600.
El arrojar pan a dichos Santos se cree que viene de promesas de agradecimiento por las buenas cosechas de aquellos años.
Ya os pondré los roscos que recogemos este año, que seguro son muchos...
Os diré que yo soy de roscos y de juntarnos los amigos o la familia la noche de las carretillas pero no para tirar carretillas, por lo menos yo, sino de comer churrascos en las hogeras...jjj... que están riquisimossss...
Y ahora toca que os deje esta rica y dulce receta que os he preparado...
espero que os guste tanto como a nosotros...
Ingredientes:
1 secreto de cerdo, mejor ibérico
4 ó 5 cebolla grandes
un puñado de uvas pasas
1 vaso de vino P. Ximénez
3 cucharadas de azúcar moreno
aceite de oliva
sal
Elaboración :
Ponemos las pasas en remojo, una media hora.
Puede ser en agua, en un poco de coñac o en un poco de vino P.Ximénez.
si es con el vino dulce luego lo podemos aprovechar para echarlo en la salsa.
Cortamos el secreto en tiras no muy grandes.
Selllamos la carne en un poco de aceite a fuego fuerte y sacamos.
En ese mismo aceite se echa la cebolla cortada en juliana.
Dejamos hacerse a fuego suave.
Cuando ha tomado color y esté blandita le ponemos el azúcar y 1 vaso de vino dulce.
Dejamos un minuto a fuego fuerte y bajamos la temperatura.
Añadimos las pasas escurridas.
Cocinamos hasta que quede una salsa ni muy espesa ni demasiado ligera.
Riquisimooooo... Pasad feliz semana !!!
El secreto de cerdo es una carne tierna y que tan solo a la plancha o la brasa y acompañado con alguna cosita más llega a ser un plato delicioso.
Pues eso es lo que he hecho yo, preparar tiras de secreto y acompañarlas con cebolla caramelizada...el resultado un plato digno de compartir y quedar como el mejor chef...
Tan solo hay que cocinar a fuego suave y poner mucho cariño ...
Quiero desear a todos mis amig@s unas felices fiestas en honor a los Santos San Sebastián y San Ildefonso que esta semana celebran sus fiestas...
y a tod@s vosotr@s una feliz semana !!!
Antes de daros la receta os cuento un poco....
Esta semana comenzamos con fiestas... jjj...que yo no las he puesto...jjj
y es que no salimos de una cuando estamos empezando otra...
Resulta que se celebra en el municipio de mi marido, la festividad de dos Santos, San Sebastián y San Ildefonso...uno mañana martes y el otro el viernes....
La tradición de esta festividad es hacerlo con la tirada de miles de carretillas a partir de las 10 de esta noche y hasta bien entrada la madrugada, vamos de día...en el caso del segundo santo la tirada de carretillas es la noche del jueves, todos los que participan van bien ataviados y durante la madrugada y en las hogeras que se preparan en las diferentes calles del municipio ... se hace un alto en el camino para comer churrascos y descansar un poco de tanta polvora...
Aqui os dejo una pequeña muestra de algunos carretilleros en plena faena y bien entrada la madrugada....
Al día siguiente es la tirada de miles de roscos de pan....una fiesta en la que participan tanto niños como adultos, tirando roscos desde sus ventanas, balcones y terrazas... y gran parte del municipio recogiendo... como bien se puede los roscos...que hay que decir ...que algunos vienen bien lanzados y directos a las cabezas....auque la mayoría los tiran hacia las manos del que los recibe...
La tradición de encender hogueras y tirar carretillas por las calles del pueblo las trajeron los nuevos habitantes del municipio, ya que estos nuevos pobladores procedían principalmente del levante, sobretodo de las comunidades de Valencia y Murcia.
Se podría fechar esta tradición del año 1.600.
El arrojar pan a dichos Santos se cree que viene de promesas de agradecimiento por las buenas cosechas de aquellos años.
Ya os pondré los roscos que recogemos este año, que seguro son muchos...
Os diré que yo soy de roscos y de juntarnos los amigos o la familia la noche de las carretillas pero no para tirar carretillas, por lo menos yo, sino de comer churrascos en las hogeras...jjj... que están riquisimossss...
Y ahora toca que os deje esta rica y dulce receta que os he preparado...
espero que os guste tanto como a nosotros...
Ingredientes:
1 secreto de cerdo, mejor ibérico
4 ó 5 cebolla grandes
un puñado de uvas pasas
1 vaso de vino P. Ximénez
3 cucharadas de azúcar moreno
aceite de oliva
sal
Elaboración :
Ponemos las pasas en remojo, una media hora.
Puede ser en agua, en un poco de coñac o en un poco de vino P.Ximénez.
si es con el vino dulce luego lo podemos aprovechar para echarlo en la salsa.
Cortamos el secreto en tiras no muy grandes.
Selllamos la carne en un poco de aceite a fuego fuerte y sacamos.
En ese mismo aceite se echa la cebolla cortada en juliana.
Dejamos hacerse a fuego suave.
Cuando ha tomado color y esté blandita le ponemos el azúcar y 1 vaso de vino dulce.
Dejamos un minuto a fuego fuerte y bajamos la temperatura.
Añadimos las pasas escurridas.
Cocinamos hasta que quede una salsa ni muy espesa ni demasiado ligera.
Riquisimooooo... Pasad feliz semana !!!
¡Ay Puri qué plato! Es que es verlo ¡y salivar! No hay duda de que amor le has puesto muchísimo al prepararlo porque nadie podría resistirse a él ¡y mira que yo no soy mucho de comer carne! ¡Otra receta que me llevo! Por cierto ¡felices fiestas! Me da a mí que lo vais a pasar muy bien
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Conozco esa fiesta y es cierto que el fuego tiene un protagonismo total, tanto que no se puede salir a la calle, solo las personas que participan en él. En cuanto a la receta tengo que decir que el secreto no es de mis carnes preferidas, pero yo la hago con solomillo y ya está porque esa salsa merece la pena probarla.
ResponderEliminarUn beso.
El secreto ibérico no necesita mucho para estar delicioso, pero si encima le pones esa cebolla carmelizada...madre mía, como me iba a poner yo!! Felices fiestas, que las disfrutes!! Bs.
ResponderEliminarYa lo creo que está bueno, y con esa salsa para relamerse, que disfrutes mucho con las fiestas, feliz semana.
ResponderEliminarMe encanta el secreto, es una carne muy buena, acompañada de cebolla caramelizada tiene que ser una pasada
ResponderEliminarQue disfrutes estas fiestas!!
Saludos
Si es que iba leyendo e iba pensando, muy valenciano suena esto y no me he equivocado. Aquí se quema y se explota todo sin problemas, pero a mí todo eso no me va nada.
ResponderEliminarTu receta, de super lujo. La cebolla caramelizada le agregará mucho sabor. Bsos y espero que ya estés bien del todo.
Disfrutad de las fiestas y como no las comilonas para reponer fuerzas.
ResponderEliminarEl secreto es una carne que me gusta mucho y si además le pones P.X. entonces ya me has convencido totalmente.
Besos.
A mi me encanta el secreto porque es muy tierno y sin embargo creo que la gente no lo utiliza mucho, no sé porqué. Yo hice el finde unas brochetas con secreto y no hay color con otro corte.
ResponderEliminarTu receta me la guardo, hermosa, qué cosa más rica y qué salsita más buena!!
Un besito
Una buena carne siempre apetece y tal como la has preparado está buenísima, me encanta darle un toque dulce. Que disfrutéis de las fiestas!! Un beso
ResponderEliminarQue rico el secreto y con el vinito y la cebolla caramelizada es una gozada,disfruta mucho de las fiestas.
ResponderEliminarBesos.
Vaya receta de lujo que te has marcado Puri!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado para rebañar el plato y no dejar ni las migas!!!
Que disfrutéis mucho de las fiestas!!!!
Besos y un abrazo cariñoso!!!
Puri que delicia, a mi me encanta la cebolla caramelizada la mezcla dulce salado me chifla que delicia y las fotos espectaculares.
ResponderEliminarDisfrutar mucho de esas fiestas
Besinos
El Toque de Belén
Disfruta de las fiestas, te ha quedado delicioso con esa salsa es para relamerse! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarSi el secreto es una delicia, con esa cebolla ya es para morirse¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarQue platazo te ha quedado, madre mia!!! me has dejado con unas ganas de comerme ese plato que has preparado!!!
ResponderEliminarMe encanta, que lo pases fenomenal en las fiestas.
Que plato tan tentador y que rico debe estar.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué rico!! disfrutad de las fiestas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMi queridisima Puri, menudas fiestas os marcais por tu tierra aunque eso de que las carretillas lo llevamos ls murcianos me ha hecho gracias, vamos armando ruido por donde pasamos, aunque me parece a mi que los de la polvora son más los valencianos que aqui celebramos las fiestas de guardar dándonos buenas pitanzas de comida y bebida y lo que se tercie. Comentando tu receta, el secreto no es una de mis partes favoritas del cerdo, personalmente la encuentro muy grasa y no la consumo en casa, pero la salsa pinta mejor que bien y los contrastes dulces al cerdo le van genial, que carne más agradecida. Un besazo muy grande, disfruta mucho de las fiestas, no te pases con el churrasco que luego te me pones mala de la tripita y trae roscos para todos. ¡¡¡Muakkkk!!!
ResponderEliminarMe encantan las fiestas locales y las tradiciones, y si además en estas se reparten comidas mejor que mejor. La carne se solomillo es una de mis preferidas, aunque en términos generales cualquier carne me viene bien pues me encanta. La cebolla siempre es un ingrediente fundamental en mi cocina y del Pedro Ximénez ni te cuento amiga Puri, así que tu receta es un pleno al quince para mi.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Se abre la veda de las fiestas, preparate Puri y luego no te quejes, ja,ja,ja
ResponderEliminarEste secreto es super sencillo y tiene que estar muy muy rico, aunque yo le quitaria las pasas o le pondria muy pocas, que con lo dulce del vino para mi es suficiente y la cebolla caramelizada en ese vino dulce es una delicia.
Animo y a disfrutar de tus fiestas!!!
Un beso muy grande de maricacharros.
La receta mas que buena .............. buenisima.
ResponderEliminarPuri, a disfrutar de las Fiestas