lunes, 26 de enero de 2015

PUCHERO DE ARROZ Y ROPA VIEJA

Otra exquisitez típica en nuestra Sierra de los Filabres es la elaboración de platos de pucheros o cocidos, cocinados en sus diferentes formas, de calabaza, col, trigo, y como en este caso de arroz.
En cuanto a los productos que más se utilizan para la preparación de este plato destacan los derivados del cerdo.
Son varias las formas de elaborar el puchero o cocido en nuestra provincia, dependiendo la casa o los gustos se suele sustituir algún ingrediente por otro, también hay quien lo prepara en blanco y hay quien les pone un poco de color, como en mi caso.
Tanto es la cantidad de ingredientes en cuanto a carne que le ponemos a este guiso, que nos dá para dos platos.
Nosotros tenemos la costumbre de poner algunos de los ingredientes en cada plato, carne, morcilla, garbanzos, verduras,el sobrante solemos ponerlo en una fuente en el centro de la mesa y cada comensal repite de lo que más le gusta.
Incluso preparamos lo que es conocido en muchas casas como "ropa vieja", que consiste en trocear la carne sobrante del cocido y saltarla con un poco de aceite, más abajo os lo cuento con todo detalle.
Ahora vamos con este delicioso plato y la forma de prepararlo en mi tierra, o en mi casa y en la mayoría de las de aquí.

 No se si a vosotr@s os pasa lo mismo, pero yo cuando llego a casa, justito a la hora de comer, y con ganas...Y me encuentro con un plato de éstos...bueno
mi estómago se pone todavía más contento que yo...jjj
si es que en época de frío no hay mejor consuelo que un buen plato de cuchara...
calentito....muy calentito...quemándote incluso .... así es como me gusta...
Seguro que la mayoría conoce esta receta o bien la prepara parecida, pero habrá también quien no cocina mucho o quien no cocina éste tipo de platos, o jóvenes estudiantes que les gusta echar un ratito en la cocina y la comida caliente les va más que la fría, que perfectamente puede ser...
pues a todos ellos va la explicación de su elaboración...
En esta entrada os dejo dos recetas en una....que con las sobras de un buen cocido podemos preparar un buen plato...conocido como Ropa vieja...
       Que paséis una buena semana !!!


A este plato le tengo un cariño especial y es que mi madre lo preparaba, como todos sus platos, con muchísimo cariño, lo tenía a punto cuando llegaba a casa, después de la jornada de trabajo, recien apartado del fuego y listo para meter la cuchara....uhmmmm estaba delicioso !!!... a pesar de ser un simple cocido de arroz.
Estoy segura que en todas las casas de mi comarca preparan este plato y cada cual le pone, según puedan comer o nó, todos estos ingredientes.
Podemos prescindir de la morcilla, que es el ingredientes mas fuerte, pero si no se tiene problemas de colesterol, o no estáis a dieta, ponersela pues le da un toque de lo más rico...
La morcilla es de aquí, se prepara en las carnicerias de mi pueblo, y eso se nota...pues la elaboración es de lo más tradicional...
se puede comer así tal cual, en diferentes pucheros o cocidos, en cazuelitas al horno, con migas, o a la brasa...uhmmm.... que ya ni os cuento,
estos días de las carretillas hicimos una barbacoa y tanto la morcilla como el chorizo a la brasa no falto...además de las carnes típicas y que tan ricas están con sabor a brasa....menudas dos noches...jjj... y yo reponiendome todavía...jjj ...os prometo que la morcilla ni la probé por si acaso...

Y ya que os estoy hablando de platos típicos de mi tierra, 
os dejo una foto para que veáis la extración del mármol en una de las canteras de aquí.



La foto la hice hace unos días... en día laborable.
Cuando la tomé estaban en plena faena...es una pasada...y mira que estoy mas que acostumbrada a verlos, pero la verdad que... no se como transmitir lo que siento cuando veo el trabajo duro que se hace para extraer el mármol de la tierra...es emocionante...no se como transmitir el sentimiento que siento...al igual que cuando veo algo elaborado con mármol de aquí.

Y ahora si... me meto en faena y os dejo todo lo que necesitáis para preparar este riquísimo puchero de arroz...
              Espero que os guste....
Si queréis que os sobre más carne, para luego elaborar el plato de ropa vieja,  preparar una buena olla grande y añadir algo más de carne y garbanzos.

Ingredientes para 4 personas:

1 hueso de espinazo fresco de cerdo
1 hueso de espinazo salado
un muslo de gallina o pavo,  o un trozo de pechuga
un muslo de pollo con contra muslo
un trozo de oreja de cerdo o un trozo de pata de cerdo, o rabo
dos o tres huesos salados y secos de carnicería ( esto hará el caldo más blanco)
un trozo de tocino fresco y otro salado de cerdo
un trozo de jamón serrano cortado
una morcilla, de las caseras mejor
un puñado de judías verdes planas
1 ó 2 zanahorias
2 patatas
arroz, dos puñaitos por persona,       
                  pero pequeños pues nos tiene que quedar caldosito
azafrán o colorante
agua
1/4 kg de garbanzos, o un poco más

un trocito de pimiento picante, y si es de los que echamos en vinagre, mejor, (opcional)

Elaboración:

Lo primero que hacemos es poner en remojo los garbanzos la noche anterior.
Los cubrimos totalmente con agua.
Al día siguientes en una olla amplia ponemos a hervir los huesos y la carne un par de minutos, sacamos del agua y lavamos.
Tiramos ese agua y volvemos a poner la olla con agua al fuego.
Cuando esté caliente el agua y arranque a hervir, echamos la carne, (todo menos el muslo de pollo que lo ponemos después ya que la carne de pollo se deshace si la cocinamos mucho), incorporamos también los garbanzos y cocinamos a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos, aproximadamente unos 50 minutos.
Vamos quitando la espuma que aparece sobre la superficie, si vemos que se nos consume mucho el agua añadimos más.
Una vez que los garbanzos veamos que les queda poco para terminar de hacerse agregamos las patatas troceadas y las zanahorias y judías cortadas.
Cocinamos hasta que todo esté hecho.
Una vez que tenemos el cocido terminado, en una olla aparte ponemos caldo colado para cocinar el arroz, dejamos hervir el caldo y echamos unos  por dos puchados persona, cocinamos unos 15 o 18 minutos,
a mí me gusta ponerle color echando azafrán o colorante, pues así en como lo comía de siempre, aunque hay quien lo deja tal cual, con su caldito blanco,
A punto de terminar la cocción del arroz, incorporamos la carne que vayamos a comernos, la morcilla, garbanzos,  patatas, zanahorias y judías, todo a la cazuela.
Apartamos del fuego y dejamos reposar un par de minutos.
Si no queréis que salga demasiado la grasa de la morcilla, podemos cocerla unos minutos en un cazo con un poco de agua y luego incorporarla a la olla, pero sin echar el agua en la que la hemos cocinado ya que ahí es donde queda la grasa que suelta.
Si no queremos echarla en el puchero junto a todos los ingredientes, luego cada uno en su plato, una vez servido se pone un trozo.
         Listo para saborear tan delicioso plato.

Si le queremos poner un poco de gracia al plato, hay quien le echa un trocito de picante, de estos largos y que a veces los echamos en vinagre.... os aseguro que está muy rico el puntito que le da.

Podemos poner el resto de carne en una fuente para que cada comensal tome lo que más le agrade.
En mi casa era costumbre poner la carne en una fuente, junto con morcilla y garbanzos, cada uno tomaba los trozos de carne y garbanzos que le apetecía, y en platos individuales todo lo machacábamos con el tenedor mezclando todo bien, le añadíamos un poquito de caldo del cocido para que no quedara tan espeso....y con un buen trozo de pan nos lo comíamos, riquísimo..., probarlo si no lo habéis hecho nunca....

Con las sobras de carne de un buen cocido se prepara la receta de Ropa vieja..., que esta riquísima...
Consiste en trocear la carne del cocido y saltearla un poco en aceite, añadir una patata troceada también del cocido y los garbanzos que son el ingrediente principal de la tradicional receta de Ropa vieja...
Este plato junto a una ensalada puede ser una comida, a mí me gusta acompañarla con un plato de arroz caldoso hecho con el caldo del cocido o con unos fideos de sopa, sin nada de carne y tomar este plato como segundo...

Para preparar la receta de ropa vieja:
En primer lugar preparamos la carne, troceamos pollo, tocino, la carne de los espinazos, un poco de pavo, costilla, jamón....
En una sartén ponemos un poco de aceite y tres o cuatro dientes de ajo partidos por la mitad con piel, cuando haya tomado sabor el aceite echamos los ingredientes troceados, removemos bien y cocinamos unos 3 o 4 minutos, añadimos la zanahoria cortada en rodajas y por último ponemos garbanzos...
mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se hayan calentado y listo para comer....
        !!! FELIZ SEMANA !!!

21 comentarios:

  1. Qué plato tan delicioso! Es de los que siempre apetecen y reconfortan el cuerpo.
    Feliz semana para tí también.
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  2. Hoy has entrado con ganas al blog, comida tradicional y buena foto para conocer la comarca del marmol. Un cocido como este revive a un muerto, yo es el que he comido toda la vida en casa, ahora lo hago más ligero la verdad, pero no dejo de reconocer que como el auténtico, ninguno. Disfruta hoy de tu rica comida y que te dé fuerzas para toda la semana.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Este es uno de esos platos que te levanta el ánimo, jajaja, qué bueno todo, contundente como tiene que ser con el frio que tenemos y de los que te levantas de la mesa con una sonrisa de oreja a oreja! Una delicia.
    Un besito guapa, que tengas una buena semana!

    ResponderEliminar
  4. Es impresionante la foto de las canteras Puri, jolín, impresionante!!!!. De la receta que te puedo decir si en mi casa mi marido le tiene hecho un pequeño altar a la olla de puchero, si le valiera las pilas de agua bendita solo tendrían caldo de consomé. Y es que con tanta fiestorra y tanto festejo que tenemos por aquí abajo cada dos por tres tenemos que estar reponiéndonos de tanta comilona. Y tu de eso entiendes tela marinera.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores.

    P/D: Ya tengo la entrevista preparada, tu me avisas.

    ResponderEliminar
  5. Hola Puri, por aquí no solemos echarle morcilla al puchero eso lo dejamos para la berza, pero tengo que reconocer que ese plato revive a un muerto, es lo que se apetece ahora, en cuanto a la foto es impresionante, gracias por enseñarla, besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  6. A mi pasa igual, cuando llegas a casa sabiendo que tienes un plato calentito y que encima alimenta, yo me pongo alegre, pero mi estomago me lo agradace.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  7. Estos platos te dejan el cuerpo, como nuevo, ya lo quisiera yo para mañana comer, que estoy a régimen para quitarme algun kilo, besos

    ResponderEliminar
  8. Estos platos resucitan a cualquiera, después de un día de trabajo en las canteras de mármol seguro que los trabajadores desean llegar a casa y encontrarse ese plato en la mesa.
    Yo tengo en mi cocina un mortero de Macael.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Entiendo que te sientas orgullosa de tu tierra, yo cuando veo las canteras tambien me ocurre algo parecido, me parece un trabajo casi imposible. La foto es preciosa. Además de ser el mejor marmol a nivel mundial, para no estar orgullosa....
    Este cocido es una maravilla, es de mis platos favoritos, hay temporadas que lo hago poco, pero este invierno ya lo he hecho bastantes veces. Pero en casa no haya costumbre de hacer ropa vieja, se suele comer todo con el caldo.
    Un beso muy fuerte de maricacharros.

    ResponderEliminar
  10. Este plato tiene que estar estupendo!!! Menuda energía tiene que dar, me gusta mucho estos platos son maravillosos y aunque te quedas llenita, el gusto con que los comes no tiene precio.
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. A quien no le guste el puchero que levante la mano!! Nadie? ya me lo imaginaba, es que este plato es una maravilla, el primero y el segundo, para disfrutar !!besos

    ResponderEliminar
  12. Un plato contundente. En casa se frie el cocido con ajos con piel. Si que te tienes que sent orgullosa de tu tierra. Preciosa y curiosa foto para los que no lo hemos visto nunca. Besos

    ResponderEliminar
  13. Un plato de invierno estupendo. Pasate por mi blog de cocina: http://cocinaconmj.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  14. Puri, tu dirás, vienes de trabajar entras en casa y hueles este rico cocido, y ummmmm, te comes dos platos.

    ResponderEliminar
  15. Puri, tu dirás, vienes de trabajar entras en casa y hueles este rico cocido, y ummmmm, te comes dos platos.

    ResponderEliminar
  16. Pero que bueno está un buen pucherito, y lo bien que entra, especialmente con el frío que hace, en casa es un obligado, al menos una vez a la semana, que además los niños se lo comen súper bien, y claro, yo, encantada. Te ha quedado estupendo, ahora mismo le metía la cuchara, que tengo un frío... Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  17. Hola Puri, la foto de la cantera impresionante.
    Y el plato que nos traes hoy es para los días de frío, esto nos hace entrar en calor en un momento y una delicia a mi me encanta
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  18. ¡¡¡Arf!!! mi queridisima Puri, me ruge literalmente el estómago, yo que soy una amante de los platos de cuchara casi que salto del ordenador para intentar teletransportarme a tu foto y agarrar la cuchara. me encantan los pucheros o cocidos como le llamamos aqui, en Murcia se hacen un poco diferente pero basicamente son el mismo tipo de elaboración, la ropa vieja me chifla y tu puchero va a medio camino entre dos platos de mi madre, el cocido y el arroz claro que le llama ella que es un puchero pero sólo de cerdo. me ha encantado, tienes muchísima razón cuando dices que nos parecemos mucho en nuestra forma de cocinar, hemos mamado de las mismas raices amiga :). Un besazo muy grande preciosa!!

    ResponderEliminar
  19. Hola Puri. Que bonita entrada has hecho, me llevo tres cosas hoy, tu rico plato calentito para entonar el cuerpo que con el frío como bien dices sienta fenomenal, la foto de la extracción del mármol de tu pueblo que me he quedado boquiabierta, nunca lo vi ni en fotos, y el bizcochito de chocolate de la entrada anterior que para postre es un lujo.
    Muchas gracias por todo lo que nos traes.
    Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  20. Hola bombommm!! Mira un plato ligerito para mi dieta..jajajajajaja la que algún día empezaré digo ehhh jajajajaja. me gusta mucho esa "pringá" y la ropa vieja a mi marido le gusta.
    Lo del mármol que bien que nos lo enseñes y bueno se nota que te tira mucho lo de tu tierra jijij. eso está genial guapa.
    Bueno bonita un besote y que termines de pasar la semana genial. muakaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  21. esa ropa vieja ya tiene nombre, me la pido! estos paltos son los que te entonan el cuerpo en dias de frio ;)

    ResponderEliminar