lunes, 22 de diciembre de 2014

CINTA DE LOMO EN SALSA DE CIRUELAS Y CEBOLLA CARAMELIZADA CON REDUCCION DE PEDRO XIMENEZ

A estas alturas seguro que tenéis el menú mas que organizado, pero para aquell@s que no tienen definido alguna de las cenas o comidas para esta Navidad...aquí os dejo este lomo con una salsita de cebolla caramelizada y que está para chuparse, literalmente, los dedos...
La verdad que después de preparar todos los platos que solemos hacer y poner en nuestros blog difícilmente podemos sorprender a nuestra familia...es más en mi caso parece que la navidad ha pasado ya en mi casa...a lo que comida se refiere....
Este lomo lo degustamos ayer...por lo que seguiré buscando receta para éstos días y no repetir con lo que hasta ahora he cocinado....deciros, eso sí, que estaba riquísimo, así que  si os gusta el sabor que deja  este vino P. Ximénez en las elaboraciones, no dejéis de degustarlo,
                                  un plato delicioso...que os va a encantar....
    !!! Feliz semana !!!


Muchos sabréis que este vino dulce P. Ximénez fue utilizado en casi todas las cartas de grandes y pequeños restaurantes a finales de los años 90, acompaña bien a las carnes de pato, ternera y cerdo con un resultado realmente exquisito, nosotros no podíamos ser menos que los restaurantes y en nuestras casas se ha puesto también de moda... a mí personalmente me encanta por lo que he elaborado ya numerosas recetas con él.
Su mejor aliado es la cebolla caramelizada, también el paté y los frutas o frutos secos.


  El vino P. Ximénez se obtiene por un proceso de madurado que sólo se realiza
en algunos sitios de la cuenca mediterranea. Para ello la uva se deja madurar al sol una vez arrancada y durante 10 días, y ésta luego es molida con delicadeza extrayendo un mosto escaso pero único, apenas 29 litros por cada 100 kilos de uva. Esta miel de uva se mete en barricas y se deja macerar fermentar un tiempo que dependerá de la variedad que se quiera obtener.
A más reposo, se extrae un vino más profundo y de más oscuridad...
un vino que hasta hace poco acompañaba a platos dulces.


Ingredientes:

1 kilo de lomo en una pieza
2 ó 3 cebollas grandes
3 ó 4 cucharadas de azúcar
un chorrito de vinagre de vino
1 copa de vino dulce P. Ximénez
aceite de oliva
sal y pimienta molida
pasas y ciruelas pasas sin hueso

Elaboración:


Lo primero que hacemos es poner las pasas y las ciruelas pasas en el vino.
Dejaremos una media hora o algo más.
Lavar y limpiar el lomo.  Salpimentar.
Poner el aceite en una sartén, llevarla al fuego y cuando esté caliente sellar el lomo.
Cortar la cebolla en juliana y echarla en la cazuela que tenemos la carne.
Pochar la cebolla, remover de vez en cuando.
Cocinar una hora a fuego lento, hasta que veamos que la cebolla está bien hecha.
De vez en cuando le vamos dando la vuelta a la carne para que se vaya cocinando por todos lados.
Añadimos el vinagre a la cazuela, el azúcar, el vino dulce y los frutos.
Mezclamos todo bien y seguimos cocinando otra media hora.
La carne tiene que quedar bien hecha.
Dejamos enfriar en la misma cazuela y a continuación sacamos la carne y la cortamos en lonchas finas.
Volvemos a calentar la salsa y emplatamos
Colocamos lonchas de lomo regadas con la salsa de cebolla caramelizada.
También podemos meter los filetes de carne una vez cortados en la salsa y envolver bien con ella.
Queda una carne riquisima y una salsita deliciosa....
Un plato que gana sabor si lo degustamos al día siguiente de su elaboración.
Espero que os guste.

10 comentarios:

  1. Hola Puri
    Has hecho del lomo un plato festivo.
    Ese acompañamiento es muy acertado para el cerdo y ni que decir de la cebolla confitada que le va de miedo.
    Me encanta utilizar P. Ximenez ,el gusto que aporta es riquísimo.
    Un beso
    Que pases unas muy Felices Fiestas.
    Lourdes

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  2. Hola Puri, si que se como bien en tu casa los fines de semana, has hecho una receta buenisima con este lomo. Yo no he cocinado con este vino, pero si con algunos vinos dulces parecidos y hacen una salsa muy muy rica y con la cebolla caramelizada, tiene que estar delicioso. Tomo nota para otro momento, porque en casa en estas fechas siempre tenemos el mismo menú.
    Te deseo una Feliz Navidad llena de amor y salud y que disfrutes de tu familia.
    Un besazo guapa de maricacharros.

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  3. Puri, como tenemos bastantes dias de Fiestas, esta propuesta me parece ideal, y riquisima.
    Te deseo que pases una Feliz Navidad junto a todos tus seres queridos.
    Un abrazo.

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  4. Pero para chuparse los dedos, chiquilla, que pinta tan rica que tiene este lomo, para mojar en la salsa.
    TE deseo pases una Feliz Navidad.
    Besos. Lola

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  5. Ummm¡¡¡ Que rica, fácil y sencilla la receta. Me ha encantado la elaboración y desde luego ese Pedro Ximénez qué bien va para las salsitas. Una buenísima propuesta para estas fiestas. Un beso guapa y Feliz Navidad¡¡¡ te deseo lo mejor para ti y los tuyos.

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  6. Hola Puri, me encanta te ha quedado delicioso y la cebolla caramelizada le da un toque que me gusta mucho.
    Te deseo Felices fiestas y Prospero Año Nuevo, que venga lleno de paz, salud y amor para tod@s
    Un besote muy grande
    El Toque de Belén

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  7. Estupendo plato, con esa cebolla tan rica¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Feliz Navidad, besos

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  8. Una receta con la que se disfruta en una mesa de Navidad!!!Mesos cariño, que disfrutes mucho y que seas muy feliz !!!

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  9. Una receta de lujo. Me encanta el PX.
    Pasa unas felices Fiestas y disfuta de los tuyos.
    Un besazo

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  10. Buaaaaaaa me encanta!!! Ahora que estoy en plena operación bikini :(

    Pero este finde cae fijo :D

    Lucïa

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