ARROZ CON LECHE

Ainsss que ya nos acercamos a estos días de mucho ajetreo...comida preparada con atelación para poder disfrutar de todas las procesiones que hay en nuestra comarca...postres ricos que no pueden faltar en nuestras cocinas...tradicionales de estas fiestas...como el que os dejo hoy...
Esta receta de arroz con leche es muy cremosa, a mí personalmente me encanta calentito...aunque a  mi hermano y sobrina les va más fresquito y reposado...así que gusto para todos...
a los demás miembros de mi casa este postre no les va...con lo rico que está...
Recuerdo cuantísimas veces que lo hizo mi madre...era el plato preferido dulce de mi padre...así que su elaboración no solo era en Semana Santa ...sino practicamente durante todo el año...
yo siempre me comía lo que quedaba en el cazo...uhmmmm me encantaba y mi madre siempre dejaba un poquito más en él...hasta las pupilas gustativas...se me multiplicaban en tamaño...y es que me lo comía hirviendo y recien salido del fuego...jjj
me encanta recordar esos buenos momentos y en los que siempre nuestras madres nos mimaban con estas y otras muchas cosas....
Bueno...pues después de estos bonitos recuerdos os dejo con  la receta...que yo me enrollo y me conozco...
degustarla si podéis y os quedan fuerzas y ganas de seguir con este tradicional recorrido grastronómico...
Hoy también estamos de cumpleaños en esta ocasión es mi marido quien lo celebra...tenemos una cosita pera él que le va hacer ilusión...pero es sorpresa....jjj...ya se enterará...
Un millón de besos, gracias por compartir conmigo todos estos cumpleaños...que cumplas muchos más y que seamos tan felices juntos...FELIZ CUMPLEAÑOS AMOR !!!
                Y a tod@s vosotr@s Feliz jornada !!!

 
Como la foto está recien hecho el arroz, todavía se ve caldosito... 
                                después espesa un poco y ya si notamos los granos de arroz




El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países, su elaboración consiste en ir cociendo lentamente el arroz en leche con azúcar. Se sirve frío o tibio.
Se le suele echar canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo
El arroz con leche tiene orígenes muy antiguos en Asia y se ve de alguna forma u otra a través de Asia, Europa y África. Después, se exportó a América debido al comercio y población que emigraba al territorio americano.
En los países anglosajones y nórdicos se suele aromatizar con vainilla, en los mediterráneos con canela, con azafrán en Irán y con cardamomo en el norte de la India.
En Andalucía se suele preparar en semana Santa como uno de los postres típicos de esas fiestas.

Ingredientes:

1 litro de leche
150 grs. de arroz de grano redondo, podéis poner un poco menos si lo queréis mas caldosito
100 grs. de azúcar
1 corteza de limón, solamente la parte amarilla que si no nos amarga el arroz
1 palito de canela
canela molida para espolvorear

Elaboración:

Ponemos a hervir la leche en una cacerola con la piel del limón y el palo de canela.
Añadimos el arroz y removemos.
Bajamos el fuego y dejamos cocinar durante unos 40 minutos.
Remover de vez en cuando, procurar que no se nos pegue.
Entonces quitamos la corteza de limón y el palo de canela.
Al final añadimos el azúcar y removemos con cuidado. Retiramos del fuego
y rellenamos las cazuelitas o donde vayamos a presentarlo.
Espolvoreamos con canela molida y a degustarlo.
Se puede tomar en ese momento o mucho mejor enfriado unas horitas en el frigorifico.
         Está riquisimo !!!

Comentarios

  1. Un arroz con leche como a mí me gusta, cremoso. También tengo que decir que siempre me ha gustado repelar el cazo, aunque en casa de mis padres había cola para hacerlo. Espero que este postre te sirva para celebrar una comida estupenda con los tuyos y un feliz cumpleaños. Mis felicitaciones a Fran padre por el cumple y por tener esta maravilla de mujer que os cuida tan bien.
    Un beso a todos.

    ResponderEliminar
  2. A mi me gusta como a tí caliente y en casa nos gusta caldosito, por eso yo le pongo al litro de leche 100gr de arroz, por lo demás todo lo hago igual que tú. Es el postre que mas exito tiene en casa.
    Felicidades a tu marido y mímalo mucho.
    Feliz Semana Santa.
    Un fuerte abrazo y un besazo guapa. Maricacharros.

    ResponderEliminar
  3. Puriiii que buena pinta tu arroz con leche¡¡¡ No he ido a verte porque trabajo hasta el miercoles, pero bueno ya nos veremos. Felicidades a tu marido, que por muchos regalos que le hagas, el regalo ya lo tiene.......que eres tu¡¡¡¡¡ Muchos Besos
    Te echo mucho de menos¡¡

    ResponderEliminar
  4. El arroz con leche es uno de los mejores postres de España, esta muy rico y a ti te ha salido de lujo.
    Felicidades a tu marido.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  5. Hola Puri, vengo a por el postre.
    Arroz con leche delicioso.

    ResponderEliminar
  6. Hola Puri. Qué bueno te ha salido el arroz con leche. Espero que tu marido, tu familia y tú estéis pasando un feliz día :) Besitos.
    "La que se avecina en mi cocina".

    ResponderEliminar
  7. Puri, que buena pinta tiene tu arroz con leche!! Felicita a tu marido de mi parte, y que cumpla muchos mas!!! Que paseis una feliz S. Santa, yo me despido mañana por unos días, hasta el <lunes o el martes,, necesito unos días de relax. Bs.
    Julia

    ResponderEliminar
  8. Este es el postre que más suelo preparar en casa, nos encanta. El tuyo tiene una pinta fabulosa, se ve riquísimo. Un beso.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario