TORTA DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA

VIERNESSSSS...el último de este mes de marzo...despedios semana y mes con algo dulce como es habitual en este blog....en esta ocasión con un bizcocho...algo diferente y que much@s conocéis...
Esta torta o bizcocho tiene la peculiaridad de que hay que elaborarlo con una masa madre y durante
10 días lo preparamos sin la necesidad de guardarlo en el frigorífico.
El bizcocho o torta es el Bizcocho tradicional de las Carmelitas Descalzas.
Según cuenta la tradición te tienen que regalar la masa madre para empezar a elaborarlo y con ello te darán suerte y salud….que buena falta nos hace y que nunca viene mal..
Junto a la masa madre quien te lo regala va acompañado de las instrucciones que hay que seguir para hacerlo.
El resultado es un bizcocho húmedo con muchísimos aromas por todos los ingredientes que se le ponen al final en su preparación…
Es un bizcocho riquísimo que os recomiendo hacer aunque sea solo una vez para saber como sabe.
                    !!! Feliz fin de semana !!!
 
                      Queda muy esponjoso y con gran sabor...


 Todo comienza cuando mi cuñada Maribel me regaló este vasito con una masa, que en realidad es una creciente que a ella también le habían regalado, seguro que conocéis muchos de vosotros estas tortas,
algunos ya los habéis elaborado y otros simplemente habéis oido hablar de ella.
Pues bien el regalo también lleva la hoja de instrucciones que os dejo y amplio.
               El bizcocho se prepara en 10 días y no necesita refrigerarse.

Una vez fermentada la masa madre se apartan tres vasitos para regalarlos y así seguir la cadena,
bien te puedes quedar con uno para preparar nuevamente la torta.
Más abajo os dejo también como preparar la masa madre si es que queréis elaborarlo y no
os lo han regalado.
El bizcocho debe comenzarse hacer un jueves para terminar un sábado de la semana siguiente.
Si elaboráis vosotros la masa madre, entonces la preparáis un domingo para tenerla lista 
 y así comenzar ha preparar el bizcocho el jueves.
Parece un poco complicado pero si seguís las instrucciones es de lo más sencillo.



    Para preparar la masa madre o masa de inicio del Bizcocho de la Suerte si no nos la han regalado

          1 vaso de harina
          1 vaso de leche
           medio vaso de azúcar
           medio sobre de levadura

Elaboración:

           Ponemos todos los ingredientes en un bol, mezclamos bien y dejamos en un lugar fresco
              fuera  del  frigorífico.
           Al día siguiente comenzamos con el ritual para hacer el bizcocho, que será en Jueves.


Ahora os dejo las intruciones que se entregan con cada frasco


Día 1 Jueves
Verter la masa madre del frasco en un cuenco grande y añadir un vaso de azúcar y otro de harina.
No mezclar!!

Día 2 Viernes
Se mezcla todo con una cuchara, de madera!! Nada de metales.

Día 3 Sábado
No se toca


Día 4 Domingo
No se toca

Día 5 Lunes
Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina.
No mezclar!!

Día 6 Martes
Se mezcla todo con una cuchara, de madera!! Nada de metales


Día 7 Miércoles
No se toca

Día 8 Jueves
No se toca

Día 9 Viernes
No se toca

Día 10  Sábado
Se apartan tres vasos de masa en frascos que se regalarán a tres personas a las que le desees salud y suerte. Y les damos una copia de las instrucciones....

Al resto de masa que nos quede en el bol, se le añaden: 
dos vasos de harina 
un vaso de aceite de girasol 
uno de nueces 
uno de azucar 
uno de leche 
un sobre de levadura  Royal
2 huevos medianos
una manzana pelada y troceada 
180 gr. de pasas 
una pizca de sal, canela o vainilla.

 
Se mezcla todo bien y se echa en un molde untado con mantequilla.
Se mete en el horno a 180º C durante una hora o hasta que veamos que está hecha la torta.
Horno previamente caliente.
Sacamos y dejamos enfriar. 
Espolvoreamos con azúcar glas y 
listo para degustar.
Es un bizcocho como bien he dicho 
de textura húmeda y con gran sabor.

Comentarios

  1. Hola Puri: pues yo he tenido la suerte de que una amiga de la piscina me regaló la masa madre, tengo la entrada en pendientes para publicarla. La verdad es que está riquísimo. Precisamente hoy estoy en el segundo día del proceso para hacer otro, así que el sábado de la semana que viene tendré otro riquísimo bizcocho y dos vasitos más de masa madre para regalar. Buen fin de semana¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Nosotros lo conocemos como tarta del padre Pío, pero es igual, igual y está riquísimo
    MI hijo pequeño le llama el bizcocho "podrío" porque dice que eso de estar tanto tiempo en la encimera de la cocina es para pudrirse, pero realmente está de muerte. Lo publicamos el año pasado que la llevé al centro donde trabajaba y ahora tengo en proceso otra para mis compis de este año, el jueves será el día D, he puesto un cartel en la sala de profes con la cuenta atrás para que degusten la tarta "podría", el jueves que viene ya les desvelaré el nombre del bizcocho y el por qué del nombre que he puesto en el cartel, ja ja ja
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  3. es una tarta "larga y lenta" de hacer pero el resultado vale la pena.
    BUEN FIN DE SEMANA

    ResponderEliminar
  4. Sí, yo también lo conozco, me regalaron la masa madre y lo hice, quedó muy rico, pero creo que solo fue en esa ocasión. Estas preparaciones encadenadas tienen esas cosas, alguien tiene que elaborar esa masa madre primera si no se pierden. Te ha quedado muy bueno.
    Un beso y feliz finde.

    ResponderEliminar
  5. No pongo en duda que tiene que estar delicioso, como todo la reposteria que hacen las monjas, pero no tengo la paciencia estar 10 dias con los preparativos de un bizcocho, espero que no me regalen la masa madre, pero si lo hacen, lo haremos por esto de la buena suerte y la salud.
    La verdad es que tiene una pinta muy rica, se ve muy esponjoso, no me importaria que me regalaras ya uno hecho,ja,ja,ja
    Buen fin de semana.
    Un fuerte abrazo y un besazo guapa. Maricacharros.

    ResponderEliminar
  6. Vamos a ver por donde empiezo por que esto que has hecho no es normal para los que estamos acostumbrado a ver en cuanto a maravilla en reposteria. Has elaborado una gran bizcocho en el que requiere de mucha lentitud, pero su resultado no tiene precio y al final se corresponde con toda la elaboracion que ha llevado. Solamente decirte que mi mas enhorabuena y que lo que has hecho se ve reflejado en su resultado final como ha quedado este bizcocho. Besos Puri de la cocina del titi

    ResponderEliminar
  7. Uy! yo lo hice mucho antes de tener blog y ahora me encantaría que alguien me regalase un poquito de masa para hacerla, me consta que sale rico por que ya digo que lo hice,además sólo hay que ver tu trozo.....besos

    ResponderEliminar
  8. Es igual que el del padre Pío no ?...........Lo conozco de oídas, nunca lo he preparado , pero ya me han dicho que es una delicia y si además sirve para atraer la salud y la buena suerte, bienvenido sea !!!
    El aspecto es maravilloso Puri !
    Besinos, feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  9. Ummmmmmh!!!! Qué rico, jugoso y esponjoso!!!
    Me llevo un pedacito;)
    Que tengas un estupendo fin de semana ;)
    Muchos besosss guapa!!!

    ResponderEliminar
  10. Lo conocía por algunos blog de cocina, has tenido mucha suerte de poder probarlo, pues tiene una pinta deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Hace tiempo que lo hice y la verdad es que queda esponjoso y muy bueno, pero perdi la receta, gracias por ponerla de nuevo, lo volvere a hacer. Bs. feliz finde!!!!

    ResponderEliminar
  12. Madre mía, esto es el bizcocho de la madre de todas las masas madre, jajaja. Lo siento, creo que me voy a privar del gustazo de hacerlo una vez en la vida, solo pensar en tantos días a cuestas con el potingue ese... jajaja. Y es cierto que la pinta es espectacular y como dices, el sabor será inigualable, pero yo soy vaga qué le voy a hacer... Yo espero que alguien, alguna vez, se apiade de mí y en vez de la masa, me traiga el bizcocho terminado, jajaja
    Un beso guapa, feliz finde!!

    ResponderEliminar
  13. ¡Hola mi preciosa Puri!, he oido hablar mucho de este bizcocho 8quien dice oido, dice leido) y siempre me ha llamado mucho la atención toda la leyenda que lleva consigo. Esta claro que las masas que tardan más en fermentar son mejores, no es lo mismo un pan fermentao en dos horas que uno fermentado en un día, y con este bizcocho pasa lo mismo. No creo que a mi me vayan a regalar la masa madre y aunque me gusta ver crecer las masas no se yo si tendría paciencia para estar 10 días preparando un bizcocho, pero desde luego el aspecto es simplemente maravilloso, el corte es fantástico y me imagino lo buenisimo que tiene que estar. Un beso my grande y disfruta mucho de tu fin de semana.

    ResponderEliminar
  14. Quiero un vaso de esos para hacerla!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ay que envidia (De la mala eh? :P) me da cuando la veo, riquísima
    Besazos.

    ResponderEliminar
  15. Un bizcocho muy tierno y esponjoso, a mi me pasaron esa masa madre hace ya algún tiempo y la verdad es que sale muy rico, te ha quedado estupendo. Un beso y buen finde.

    ResponderEliminar
  16. Hay que tener mucha paciencia para hacerlo, pero está muy rico este bizcocho. Yo lo hice aunque en "mi versión" por que le cambie algunas cosas y no me regalaron la masa, pero aún así, salio de muerte. El tuyo como siempre riquisimo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  17. Yo la hice el año pasado y la verdad si no fuera por el latazo de tener que esperar tantos dias, la haria otra vez porque esta muy buena, jugosa y esponjosa... te ha quedado fantástica, la verdad es que parece mentira que sin frigo y sin levadura salga tan buena!! Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  18. La conozco pero nunca la he preparado, es muy curiosa toda su elaboración! Te ha quedado estupenda! Feliz fin de semana Puri! Besotes

    ResponderEliminar
  19. Me encanta, te ha quedado genial :)

    ResponderEliminar
  20. Yo no lo conocía de nada, pero aún teniendo que estar a vueltas con su elaboración unos días, está claro que el bizcocho lo merece,así que hay que hacerlo. Lo de la masa madre va a ser difícil que me la regalen, porque mis amigas están muy atareadas y no hacen este tipo de bizcocho, pero yo hacia una masa madre para hacer pan, que es más o menos , como lo que tú indicas para hacerla.
    Me ha gustado mucho tu blog y seguiremos viendo tus recetas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Madre mia. Me ha gustado tanto este ritual que me he leido hasta la fotografia de la foto con la receta que te entregaron. No conocia la historia y me parece de lo mas divertida y entrañable. Me ha gustado mucho también este bizcocho, pero tengo una duda... todos esos dias (los 10) esta fuera de la nevera la masa madre?. Besos guapa¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  22. Esta receta me la pasaron a mí hace mucho tiempo, pero al final por los motivos de alergia a los frutos secos que me sacaron ya no lo pude hacer.... me quedé con las ganas!! Pero tiene una pintaza el tuyo que madre mía, me encanta cómo se te ha quedado y se ve de lo más esponjoso. Un 10 te doy ;) Un besito

    ResponderEliminar
  23. la tuya tiene un aspecto magnífico pero yo eso de que hay que esperar una semana de proceso para ver el resultado lo llevo fatal. Que yo entiendo que las monjas tienen todo el tiempo del mundo y toda la paciencia que Dios les ha dado para esperar este tiempo y mucho más pero con lo corta de tiempo que anda una......
    , será que soy persona de poca fé(nunca mejor dicho), No descarto que algún día me dé la picada. Mientras tanto me quedo con un trocito del tuyo que está inmejorable amiga mia.

    Un besote enorme y feliz semana.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar

Publicar un comentario