POTAJE DE BACALAO Y ACELGAS PARA SEMANA SANTA

Ya estamos en pleno ecuador de la semana, miércoles 
                Día de San José y Día del Padre...
felicidades a tod@s los José y Josefas...Pepes y Pepas, Pepit@s, Mª José, Josefinas 
y por supuestos a todos los padres del mundo...los que están y a los que no... que por supuesto estarán siempre en nuestros corazones....un día que me encanta por tantos familiares y amigos que tengo y que hoy celebran el día de su onomástica...además porque tenemos ya buen tiempo y estamos a puertas de la primavera...concretamente este año comienza mañana jueves a las 17:57h
aprovecho para mandarle un beso de lo más grande a mi hermana Mª José...a mi suegra Pepa, 
a mi cuñado Jose, a mis tíos, primos y amig@s....quedan tod@s felicitados...
Felicidades a tod@s Valencian@s que hoy celebran día en su comunidad con esas 
                                 maravillosas fallas y dicho todo ésto...
                Hoy os dejo un plato de los que preparamos en vísperas de Semana Santa...
Queda riquisimo...sobretodo a los que les gusten las legumbres y el bacalao, que decir que las acelgas tienen también su importancia en este plato....que pueden ponerse o no...según el gusto de los comensales...
               pero dicha verdura le aporta su sabor característico.
Si sois de plato de cuchara...os gustan los ingredientes que componen dicho plato...y seguís las tradiciones de esta festividad ...no dejéis de degustar tan riquisimo potaje.



 Este plato pertenece a la gastronomía tradicional de mi comarca



Este potaje es una comida tradicional de mi Tierra, de las que pasan de generación en generación.ya sabéis que me gusta continuar elaborando platos como éstos para que no se pierdan.
               Lleva una picada de pan, almendras y ajo, todo sofrito.
Yo no lo he puesto hasta que no he sacado las fotos...por estética...
ya que con la picada el color y el aspecto para la imagen cambia...por supuesto que para el paladar
              está mucho más rico con ella... uhmmm Delicioso plato...!!!


 Como hoy es "día especial" y estamos de celebraciones....vamos a tomarnos un buen postre... como andamos en fechas de Cuaresma...que mejor hacerlo con un dulce típico de esta fecha...
Para hoy tenemos unos borrachillos....Deliciososssss...buen acompañamiento para el café
os dejo la receta el próximo día....
                 !!! Feliz día del Padre y día de San José a tod@s !!!                                   
Borrachillos de Semana Santa

Ingredientes:

1 cebolla
 pimentón dulce
medio kilo de garbanzos
un cuarto de kilo de habichuelas
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
2 patatas medianas
un puñado de acelgas
unos cuantos trozos de bacalao, mejor lomos
aceite de oliva, como una cucharada sopera
sal

Picada:
1 rodaja de pan, un puñado de almendras, no muchas y dos dientes de ajo

Elaboración:


Si compramos bacalao salado lo ponemos en una fuente con agua hasta cubrir y lo dejamos desalar un día y medio o dos días dependiendo de lo salado que lo queramos .
Cambiamos el agua cada 6 ú 8 horas. Metemos en el frigorifico.
El día anterior a la elaboración del plato ponemos en remojo en un bol los garbanzos y en otro las habichuelas las cubrimos con agua y dejamos toda la noche en remojo.


Al día siguiente comenzamos la elaboración.

Se sofríe la cebolla, el tomate y un poco de pimentón en un poco de aceite. Retiramos y reservamos.
Ponemos una olla amplia y cocimos los garbanzos, las habichuelas, el laurel y la cabeza de ajos.
Que cubra bien con agua. Una vez comience a hervir le añadimos al caldo el sofrito que teníamos reservado.
Mientras en una olla aparte y con un poco de agua cocemos las acelgas.
Cuando estén listas las apartamos, escurrimos y las reservamos.
Cuando veamos que los garbanzos están casi tiernos echamos las patatas troceadas y peladas al caldo. Añadimos las acelgas escurridas de su agua de cocción y ponemos también el bacalao en trozos grandes.
Dejamos terminas de cocer, apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
           ya tenemos nuestro potaje listo para degustar.
Le podemos hacer una picada y echarla casi al final así espesamos el caldo.
Yo le puese la picada después de echarle las fotos, queda muy rico.

 
Para hacer la picada ...

en una sartén ponemos a freir un puñado de almendras, dos dientes de ajo y una rodaja de pan.
Sacamos una vez se haya frito el conjunto y se hace una picada, añadimos al caldo en los últimos diez minutos de cocción.
La verdad que este plato queda de lo más rico.
    Y al día siguiente si cabe está más bueno.
                  !!!  Feliz Día !!!

Comentarios

  1. El potaje tiene una pinta estupenda, pero esos borrachillos me llaman la atención todavía más ;). Estoy deseando que publiques la receta. Besos!

    ResponderEliminar
  2. Éste potaje y estos borrachillos los he visto yo en alguna parte, ¿quizás en un libro de recetas que me han regalado? Que buena comida vais a hacer hoy porque el potaje me encanta y los dulces también aunque todavía no los he probado. Yo también voy a hacer hoy algo especial, pero aún no cuento nada, ya te enterarás.
    Feliz San josé. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Un fantástico plato de potaje!!! Y el postre...Ummmmmmmmh;) Qué ricoooo;D
    Un cariñoso abrazo Puri;D

    ResponderEliminar
  4. Me encanta este quiso...yo también lo hago con albondigas de bacalao.
    Besos."La Cocina de Trini Altea "

    ResponderEliminar
  5. Puri menudo platazo¡¡¡ Me ha encantado, y estas recetas tradicionales me requetechiflan¡¡¡ Enhorabuena por las recetas tradicionales de vuestras tierras y que gracias a los blogs los demás tenemos conocimiento de ellas. Esta receta tradicional de tu tierra para mi tiene un 10. Gracias por hacer mención a la Comunidad Valenciana este dia tan especial. Muchos besos¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por la parte que me toca, en mi casa tambien celebramos bastante este día, aunque ya el único Jose que queda soy yo, pero seguimos con la tradición, mi padre se llamaba Jose y mi madre Josefa y siempre se ha celebrado. Esta noche tenemos cena familiar en mi casa y con el trabajo de mi cena no voy a poder subir ninguna receta, que la tenía mas o menos pensada.
    Este potaje es como el que se hace en mi pueblo, aunque en cada casa se hace de una forma, mi madre lo hacía así pero mi suegra no le pone acelgas, en cualquier caso están muy rico, yo no solo lo hago en semana santa.
    Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  7. Puri es un plato de cuchara muy pero que muy bien conseguido, ¿por que? muy sencillo, ves su resultado final y el plato habla por si solo de como debe de estar, por su vistosidad, cremosidad y como no viniendo de ti mejor imposible, enhorabuena querida amiga. Besos de la cocina del titi

    ResponderEliminar
  8. Muchas gracias Puri, un potaje tradicional y muy muy rico, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  9. uhmmmm que me gusta un plato de cuchara, hasta en verano me gustan, total se deja enfriar un poco y listo! te ha quedado espectacular....besos

    ResponderEliminar
  10. el potaje bueniiiisimo, pero me has dejado con ganas de pestiños jajajja. Un besico.

    ResponderEliminar
  11. Un guiso buenísimo, este es de los guisos de siempre para estas fechas, estupendo. Un beso.

    ResponderEliminar
  12. ¡Hola mi preciosa Puri!, que potaje más rico, en casa se hace practicamente igual, picada incluid, lo unico que no le ponemos laurel, pero por lo demás calcadito. A mi también me encantan las recetas de toda la vida, con un fuerte arraigo popular, supongo que son la madre d todas las cocinas y aunque ahora la tendencia es cocinar de otra manera, no puedo evitar sentir un cariño muy especial por este tipo de platos. Deseando estoy de ver esos borrachinos que creo que no los conozco. Un beso muy, muy grande y mis felicitaciones a todos los Joses y Josefas de tu familia.

    ResponderEliminar
  13. Te puedo decir con sinceridad que este potaje es el que más me gusta, será por el bacalao que me encanta, te ha quedado de fabula.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  14. Mañana comemos en casa el potaje de vigilia que se hace en mi casa y lo publicaremos el viernes, es muy similar pero lleva espinacas en lugar de acelgas.
    Este tuyo se ve estupendo, tiene una pinta divina y dan ganas de comérselo. Mmm qué rico!!
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  15. Me encantan los potajes, y este te ha quedado muy bueno, me gusta besos

    ResponderEliminar
  16. Qué rico, los potajes, cocidos, etc.. son platos que adoro ricos y muuuuy nutritivos, además este tipo de platos en días de frío entran solos!!
    Besitos
    Carlos-Chocoboss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario