jueves, 13 de febrero de 2014

MERLUZA A LA MARINERA

Pues casi finalizamos ya otra semana...la segunda semana del mes de Febrero...y lo vamos hacer con un plato sencillo y muy rico de pescado con marisco.
Aunque no somos mucho de pescado otro de los que tienen cabida en mi cocina es la merluza.
Un pescado blanco y sin apenas raspa, su sabor es muy suave y liga muy bien
solo o acompañado con mariscos.
La merluza que he preparado con mariscos es un plato bastante resultón y que puede prepararse en poco tiempo, es ideal para una cena con amigos o para una cena un poco especial, por lo buena que está y porque es fácil de digerir,  que para una cena es muy importante. Puede ser una propuesta para San Valentín
          Os dejo con esta merluza a la marinera que está riquisima !!!

                         El plato queda riquisimo...



El pescado es una gran fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales indispensables para nuestra salud, fácil de digerir y con un contenido relativamente bajo en calorías.
La merluza, es un pescado blanco, rico en ácidos grasos omega 3 y aporta importantes beneficios para la salud cardiovascular.

Ingredientes:

1 ó 2 rodajas de merluza por persona
3 ó 4 gambas o langostinos por persona
250 g de almejas
2 cebolletas
3 dientes de ajo
1 tomate maduro
una cucharada de tomate frito
perejil
aceite de oliva
sal
pimienta molida
1 cucharadita de maizena (harina de maiz)
1 vasito de vino blanco
un chorrito de coñac
1 vaso de fumet de pescado

Elaboración:


Hacemos el fumet:
Con una cabeza de merluza, una cebolleta, la parte verde de un puerro y una zanahoria podemos hacer un caldo de pescado o fumet.
Ponemos un litro de agua en una olla junto con los ingredientes anteriores y cocinamos 20 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.
Cuando lo vayamos a utilizar colamos el caldo.

 

Ponemos las almejas en agua con un poco de sal una media hora.
Las rodajas de merluza las lavamos y las secamos bien.
Pasamos por harina las rodajas y las freímos en una sartén con aceite de oliva.
Solamente vuelta y vuelta. Sacamos, escurrimos y reservamos.
Cortamos las cebolletas en trocitos pequeños y los dientes de ajo.
En una cazuela amplia con un poco de aceite freimos las gambas enteras, vuelta y vuelta hasta que tomen color. Sacamos, pelamos y reservamos.
En esa misma cazuela pochamos la cebolla con el ajo. Salpimentamos.
 Como tenía unas rodajas de calamar  se las he puesto a esta merluza.
Añadimos al sofrito los calamares (si le ponemos) y cocinamos unos 10 minutos más.
Incorporamos el tomate pelado y troceado y  el perejil.
Cuando esté el sofrito hecho incorporamos el vino, mezclamos bien y agregamos el chorrito de coñac.
Seguimos cocinando unos minutos más y echamos las almejas que teníamos reservadas, bien escurridas .
Cuando estén abiertas las almejas añadimos las gambas peladas y la merluza frita, una cucharada de tomate frito y un vasito de fumet caliente.
Movemos la cazuela para que todo se mezcle bien.
En un vasito ponemos un poquito de agua y la maizena.
Mezclamos y  añadimos a la cazuela para espesar el caldo.
Terminamos de hacer un par de minutos al fuego.
Dejamos reposar  y lista para degustar. Se puede espolvorear con perejil picado.
               Es un plato  fácil de elaborar y con un resultado exquisito...

15 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo en que es un plato resultón, yo lo hago cuando quiero lucirme. También destacar que es cocinado "a la marinera" y no en salsa verde, o sea, que lleva tomate, es que yo antes lo confundia. De cualquier forma dá igual el nombre, lo importante es que es delicioso y os deseo que lo disfrutéis, si no lo habéis hecho ya.
    Un beso.

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  2. Es un plato buenisimo Puri, yo también lo hago y sale genial. Es sano, rápido de hacr y exquisito. Felicidades por este pedazo de merluza que nos dejas hoy, yo tengo en el fuego una coliflor al vapor...no debería venir a visitarte a estas horas XD. Un besazo preciosa y muy feliz día.

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  3. Hola Puri yo también me apunto a esa cena entre amigos jajjaja , me encanta este plato para mi delicioso yo llevo el postre
    Besinos
    El Toque de Belen

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  4. Un plato exquisito, te ha quedado de muerte. Tienes razón en que es resultón y que queda muy bien en cualquier celebración.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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  5. Ya lo creo que debe estar riquisima, con esos ingredientes no se resiste nadie!! con lo pescadera que soy yo...te rebañaba el plato!! Bs.
    Juolia y sus recetas.

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  6. Me encanta la merluza a la marinera, yo la preparo muy parecida, es un plato muy rico y no es nada pesado. Una receta estupenda. Un beso.

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  7. Que merluza mas rica, la verdad, la verdad que solo ver el plato es apetecible de comer, con esos ricos ingredientes lo has bordado, me llevo tu receta. Besicos

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  8. Un plato de lujo, estupendo para cualquier celebración, por lo menos en mi casa.
    Besos. Lola

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  9. Puri, si es que no le falta de nada a este espléndido plato.
    Bueno, si, le falta un buen trozo de pan, para el caldito. ummmm

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  10. Es un plato que me gusta, aunque te hartes de mojar pan tienes la sensación de que sigue siendo ligero, no cansa.
    Besos.

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  11. Un plato muy bueno y sano, me gusta como lo has cocinado, besos

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  12. delicioso, te ha quedado muy rico . preparame un plato que voy a cenar! jejejej :) http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  13. Como sienta un plato de buena merluza, si además la compañía es espectacular ni te cuento. me refiero a la compañía de la merluza, claro, que con estos langostinos, almejas y demás te puedes dar un fiestón.

    Un besote enorme y feliz fin de semana.

    Con mil sabores

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  14. Es una receta deliciosa, yo no la hago igual, la simplifico más, pero tengo que reconocer que la tuya tiene que estar mucho mas sabrosa. Es una receta que me encanta, como todos los pescados en general.
    Besos maricacharros.

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  15. Madre mia... este plato solo de ver los ingredientes ya me hace hasta salivar. Que rica por dios¡¡¡. Besos¡¡¡

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