jueves, 31 de octubre de 2013

BUÑUELOS DE VIENTO

Nos vamos de puente y para la ocasión he preparado estos  buñuelos de viento un postre típico de esta festividad.
Como todo plato éste también tiene historia, los buñuelos de viento son un dulce típico de todos los santos en muchas zonas tanto de España como fuera de ella.
El origen de los buñuelos se remonta al consumo en palacios y conventos durante la Edad Media y su elaboración se extendió más tarde a casas particulares y después a obradores de pastelería.
Un plato que podemos elaborar en cualquier época del año por lo riquisimos que están y lo fácil que son de hacer.  
Espero que lo elaboréis en estos días, están riquísimos !!!
Feliz puente de Todos los Santos y los que lo celebráis feliz Halloween !!!
 
    Están realmente deliciosos y con una esponjosidad...divinosss...


Los buñuelos de viento son muy consumidos en la festividad de Todos los Santos.

Son muy sencillos de hacer, y su receta básicamente consiste en una masa hecha a base de harina y azúcar y al que le podemos añadir un relleno que puede ser de distinto sabor tanto de crema como mermeladas o quesos dulces y algún fruto seco.

Dentro de los dulces del Día de Todos los Santos, tanto los Huesos de Santo como los Panellets son típicos tambien de esta fecha, éstos últimos suelen elaborarse, personalizarse y prepararse con diferentes ingredientes: almendras, piñones, ralladura de coco, pasas, fresas, anís, etc.

Tanto los huesos de santo como los panellets, tienen un claro origen árabe, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras, miel y azúcar.

Por supuesto no podemos olvidar las castañas, uno de los frutos secos más típicos de esta estación. Las castañas se comen tal cual pero asadas quedan muy ricas.


Destacar que los valencianos consumirán durante Todos los Santos alrededor de 8.000 kilos buñuelos de viento, huesos de santo y panellets, dulces típicos de esta festividad
En estas fechas también es tradicional comer dulce membrillo, un dulce muy otoñal y que constituye una buena alternativa para celebrar el Día de Todos los Santos, un dulce distinto a los huesos de santo o a los buñuelos.
  Os dejo la receta de estos deliciosos buñuelos de viento
        
Ingredientes:

125 ml de leche
50 g de mantequilla
media cucharadita de sal
80 g de harina
1 cuchara de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de licor de anís dulce
aceite para freír
azúcar glas para espolvorear
Elaboración:

Ponemos la leche en un cazo y le añadimos la mantequilla, 1 cucharada de azúcar y la sal.
Calentamos hasta que rompa a hervir.
Agregamos la harina de una vez y removemos con una cuchara de madera, hasta que la masa se pegue en la cuchara.
Retiramos la masa del fuego y aromatizamos con el anís.
Dejamos templar unos minutos la masa, removemos de vez en cuando.
A continuación agregamos un huevo, removemos bien hasta incorporarlo por completo y repetimos al operación con el otro huevo.Tiene que quedar bien integrado el huevo en la masa.
Dejamos reposar unos minutos y nos disponemos a preparar los buñuelos.
Tomamos porciones y le damos forma redonda.
Vertemos el aceite en una sartén grande y ponemos al fuego.
Cuando esté un poco caliente echamos los buñuelos por tandas.
Sacamos y colocamos en una fuente con papel de cocina, para que absorbe el exceso de grasa.
En un plato hondo ponemos el azúcar glas o azúcar granillo y si os gusta un poquito de canela y pasamos por ahí los buñuelos.
Se sirven templados o fríos.
Los podemos rellenar con crema pastelera, de mousse de chocolate, mermeladas, quesos dulces...
Están riquísimossss....
                         Deliciosos...


12 comentarios:

  1. Se ven deliciosos, tan esponjosos y tiernos. Un dulce típico, es cierto, de éstos dias y que hay que hacer para no perder la tradición. Os deseo que los disfrutéis este finde largo y festivo.
    Un beso amiga.

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  2. Estos postres si que me gustan, dentro de lo dulce prefiero la bolleria antes que las tartas. No los he hecho nunca, en versión dulce, pero despues de verlos, no creo que tarde en hacerlos. Se ven super esponjosos. Besos maricacharros.

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  3. Hay mi Puri!!!!!! fáciles dices!!! yo los intenté hacer una vez y me saliero churribuñuelos, como yo los bauticé, jajajajaja te pasaré la foto por fb para que te rias un rato!!! Estos boñuelos te han quedado de muerte!!! pues en este puente los hago con tu receta y ya te contaré, si no me salen me rindo. Un besazzo guapa y me encantan las fotos que has hecho, ese platito de florecitas es una monada!!!!

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  4. Pues vamos a ver si el viento me trae unos cuantos para merendar jejeje ... porque tienen que estar riquísimos

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  5. Deliciosos, me comía unos cuantos... te han quedado perfectos. Un abrazo, Clara.

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  6. ¡Buenisimos Puri!, te han quedado geniales y unas fotos preciosas. Nunca he tomado buñuelos como tu has hecho, yo siempre los he hecho con masas blanda que se echa en la sarten a cucharaditas (no se si te acuerdas de los que hice de calabaza). tengo que probar tu receta, que se me han antojado. Besazos y feliz puente!

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  7. Ummmmmmmmm deliciosos Puri¡¡¡, quien los pillara ahora, feliz puente, besos

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  8. que delicia de buñuelos.
    Hoy los blogs, "huelen· a postres tradiciones.

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  9. Que pinta tan buena tienen estos buñuelos ! Me encantan ! Ohhhh como deben estar !!!

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  10. No es una coincidencia,
    nos convertimos de pronto
    en grandes amigos o amigos.
    Yo creo que Dios ordena nuestra amistad
    en las familias numerosas para crecer juntos.
    Una inmensa familia virtual,
    donde pasamos unos a otros de forma segura,
    amor, esperanza y fe.
    Y cuando uno de nosotros para cumplir
    principales problemas se dan cita
    extendiendo las manos acariciando el corazón de él,
    que el sufrimiento por alguna razón.
    Es así como nos encontramos con la seguridad,
    y aprender a amarnos unos a otros.
    Dios existe y la fe obtenemos bendiciones eternas,
    crecer como seres humanos,
    y aprender el verdadero significado de la palabra amistad.
    Con gran afecto que me gustaría un bendito
    fin de semana.
    El amor en el corazón, Evanir

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  11. Holaaa!!! Babeando me tienes después de ver estas delicias!!!
    Estos buñuelos te han quedado de auténtico lujo, que ricossss:-)
    Me llevo unos poquitos, je, je...
    Tengo que probar, aunque dudo que me queden tan bonitos y apetitosos, pero bueno...lo voy a intentar.
    Que disfrutes de un magnífico fin de semana, besitos:-)

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  12. Puri que ricos buñuelitos y que de temporada!! me encantan...te quedan algunos????
    Besotes!!

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