ALITAS DE POLLO EN SALSA DE SOJA Y MIEL Y SUSHI

Nuestra gastronomía hoy viaja al lejano oriente, 
                            nos quedamos en el continente asiático.

Asia cuenta con una de las mas variadas gastronomías de todo el mundo, el arroz, pescado, carne,
verduras y las especias son básicos en su cocina
Las principales gastronomías de esta zona son la cocina del sureste asiático, la cocina china y cocina japonesa, india y tailandesa.
Uno de las características comunes es el uso del pescado o el  arroz. Siendo uno de los platos que caracterizan a esta zona sus sopas de fideos, elaboradas de diferentes formas y casi siempre con verduras locales.
El menú que he preparado hoy está basado en unas alitas de pollo en salsa, "exquisitassss"
un plato de la cocina china y el mas conocido plato de la cocina japonesa como es el sushi.
A mí el pescado crudo no me va mucho por lo que lo presento con salmón ahumado, no será la receta auténtica pero si deciros que de esta manera también es preparado por muchos.
El sushi necesita mas tiempo para elaborarlo pero las alitas se hacen en un momento y el resultado sabrosísimo con una salsa agridulce expectacular....
Espero que os gusten los platos que os traigo... me llevaron toda una tarde prepararlos.
Tuve arroz por todos lados pero merició la pena su resultado. Simplemente delicioso !!!


 La presentación de sus platos cobran una elegancia particular



 Los rellenos de este plato concretamente son salmón y wasabi y por otro lado surumi y aguacate.

 

No os podéis imaginar la salsita tan sabrosa que nos da la mezcla de miel y soja.    Uhmmm !!!

 
 Tiene bastante trabajo... pero que agradecida es la cocina cuando obtienes riquísimos resultados...

 
Por el alto consumo en pescado y algas es quizás una de las cocinas  mas sanas y ligeras.
El sushi es una comida japonesa elaborada a base de vegetales, algas, arroz avinagrado y pescados normalmente frescos, no cocinados.
El sushi está considerado como uno de los alimentos mas saludables y nutritivos actuales,
un plato bajo en grasas y de fácil digestión.



El uso de palillos es una caracteristica generalizada para toda clase de alimentos orientales a excepción de algunos platos como las sopas.




                  Y aquí os dejo las recetas


ALITAS DE POLLO EN SALSA DE SOJA Y MIEL

Ingredientes:

5 ó 6 dientes de ajo
50 ml de zumo de limón
70 g de miel
70 g de salsa de soja
50 ml de aceite de oliva
media cucharadita de jengibre en polvo
pimienta molida una pizca
1 kg de alitas de pollo

Elaboración:

Trocear los dientes de ajo pequeñitos.
Añadir todos los ingredientes menos las alitas y mezclar bien en un bol grande.
Limpiar las alitas de pollo cortándolas por la mitad y quitando las puntitas.
Lavarlas bien y escurrirlas.
Meterlas en el bol donde tenemos la mezcla. Mover todo bien para que queden bien
untadas con la salsa las alitas y dejarlas macerar mínimo media hora.
Pasado ese tiempo poner la mezcla con las alitas en una olla y cocinarlas unos 25 minutos, dejarlas hervir 

y bajar el fuego a media temperatura tapadas.
Remover de vez en cuando.
Pasados los 25 minutos quitar la tapadera a la olla y dejarlas cocinar unos 10 minutos a temperatura mas alta para evaporar el vapor y que caramelice un poco la salsa.
Retirar y servir.

                  Nos queda una deliciosa salsa agridulce.



ALIÑO DEL ARROZ PARA SUSHI

Aliño de sushi
80 ml de vinagre de arroz
25 g de azúcar
12 g de sal

Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y los cocinamos 3 minutos a temperatura baja.
Solamente los cocinamos para que se integren bien los ingredientes pero que no tienen que hervir. Mover la mezcla con cucharita de madera.
Una vez disuelto el azúcar y la sal retiramos del fuego sin parar de remover.
Dejamos enfriar.
Es conveniente prepararlo con antelación.

En la elaboración del sushi solamente utilizamos utensilios de madera incluso para enfriar el arroz, a excepción del cuchillo para cortar los rollitos de sushi. Según los japoneses el aluminio cambia el sabor a estos ingredientes.



ARROZ PARA SUSHI

Ingredientes:

Para el arroz
El aliño anterior
300 g de arroz de sushi, o jazmin o arroz redondo puede valer bomba
380 g de agua
1 litro de agua para el vapor

para los rollitos maki
3 algas nori
Salmón ahumado
Wasabi ( pasta de rábano picante)
Palitos surumi
aguacate

esterilla de bambú para enrollarlos
Elaboración:

Lo primero que debemos hacer es limpiar bien el arroz, este paso es muy importante en esta receta y no debemos de saltarlo.
Ponemos el arroz en un bol grande y lo cubrimos de agua.
Lavamos bien el arroz con cuidado de no romper los granos. Tiramos esa agua que veremos que sale muy blanca y repetimos la operación tantas veces como haga falta y hasta conseguir que salga limpia, en mi caso unas 8 veces repetí la operación.
Escurrimos bien el arroz y lo dejamos enfriar, mientras preparamos para su cocción.
Ponemos una olla para cocción a vapor. Echamos el litro de agua y ponemos a calentar hasta que comience a hervir unos 5 minutos mas o menos.
En la parte que sobreponemos y que tiene los agujeritos típicos para hacer al vapor lo forramos con papel de hornear mojado en agua y escurrido.
Estiramos bien el papel y sobre él colocamos el arroz escurrido.
Colocamos esta parte sobre la olla y en el arroz le echamos los 380 g de agua. Tapamos con la tapadera de la olla.
Dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego fuerte.
Durante la cocción no levantamos la tapadera para no perder el vapor.
Una vez pasado ese tiempo quitamos la parte de arriba de la olla, pero sin quitar la tapadera y dejamos reposar  (tapado) unos 5 ó 10 minutos.
A continuación volcamos el arroz en un recipiente grande de madera, extendemos bien el arroz con mucho cuidado y comenzamos a abanicar el arroz, así es como suelen hacerlo los japoneses, y vamos echándole el aliño que teníamos preparado para el sushi, que ya debe de estar frío. Repartimos el líquido con mucho cuidado por toda la mezcla.
Vamos mezclando con cuidado y seguimos dándole al abanico, mejor tener ayuda para este paso, yo conté con la ayuda de mi hijo.
             El resultado final debe ser pegajoso y brillante.

Esterilla de bambú para los rollitos de Sushi
ROLLITOS MAKI

Ya tenemos la parte mas entretenida de la receta, ahora nos preparamos para elaborar los rollitos.
Una vez que el arroz está a temperatura ambiente ponemos la esterilla (para enrollar los rollitos maki) bien estirada, mejor forrarla con film para que no se nos quede pegado el arroz, yo no la forré y para cada rollito tuve que estar limpiándola.
En la mesa de trabajo ponemos un bol con agua para ir majándonos las manos y mojando el cuchillo que siempre tiene que estar limpio a la hora de cortar los rollitos.
Una vez tenemos estirada la esterilla (para los rollitos) sobre ésta colocamos 1 hoja de alga, la parte rugosa tiene que quedar mirando hacia arriba y la brillante para abajo, esa es luego la que vemos tan brillante una vez que tenemos enrollados y cortados los rollitos.
Tenemos que colocar la lámina de alga de tal forma que nos queden los dibujos de líneas que lleva marcado en la misma dirección que llevan los palitos la esterilla. No tenemos que mojar las algas.
Rellenamos con arroz dos tercios de la hoja de alga, de medio centímetro de grosor, que quede completamente cubierto con la capa de arroz, pero sin pasarnos para que no nos quede muy relleno, es un rollito no una morcilla, me explico…Tiene que quedar libre sin nada de relleno un tercio de alga.
Casi al principio de donde comenzamos poniendo el arroz colocamos (dependiendo el relleno del rollito) una línea con wasabi, sin pasarnos porque esto rabia, y encima ponemos una tira de salmón.
Comenzamos a enrollar la esterilla con la lámina del alga y el relleno, comenzando donde está el arroz, dejando la tercera parte sin nada para cerrar por ahí el rollito.
Vamos enrollando con cuidado y apretando bien para que quede bien compacto el relleno con el arroz.
Finalizamos con el rollo donde no hay nada y terminamos de enrollar, volvemos a apretar y ya tenemos listo nuestro rollito, el primero cuesta un poco pero los siguientes con la práctica se hacen en un momento.
Este rollito los cortamos por la mitad y luego cada mitad en tres trozos, nos tiene que quedar unos rollitos de tamaño de bocado individual.
Repetimos la operación esta vez con el relleno de surumi y unas tiras pegaditas a él de aguacate.
He utilizado dos palitos de surumi en cada rollito, se pone uno en línea y a continuación el otro, con los dos da para toda la tira del rollito.
Cerramos de la misma manera que os he explicado anteriormente y cortamos primero en dos el rollito, vamos limpiando el cuchillo y en tres cada medio rollito, siempre vamos mojando y limpiando el cuchillo.
Colocamos los rollitos en una bandeja, yo en esta ocasión los he puesto sobre bandejas de pizarra que le van de lujo a este plato.
Y listo para degustar, podemos poner unos cuantos cuencos con salsa de soja y con wasabi, vamos mojando los rollitos en estas salsas pero muy poquito.
Se comen por supuesto con palillos, o incluso como son de bocado con las manos.
Pero lo suyo es intentarlo con los palillos, las dos primeras veces cuesta pero la tercera seguro que os sale, además es divertido sobre todo si tenéis invitados.
Un poquito larga la explicación pero espero que lo hayáis entendido si no siempre podéis preguntarme.
Espero que os guste, la receta como os he dicho es con pescado fresco, pero no me atrevía hacerlos así, pues en casa no iban a tener éxito, lo suyo es ponerles en unos tiras de salmón y en otros de atún rojo, y por supuesto congelándolos antes, por lo del bichito. También se pueden rellenar con verduras…Así tan cual no estaban nada mal.
Se necesita bastante tiempo para elaborar esta receta que bien podemos hacerla para alguna ocasión especial o para cuando preparemos alguna comida asiática con amigos.


    

Espero que os haya gustado el resultado de hoy, un menú asiático riquísimo...
mañana nos marchamos a África no os lo perdáis. !!!

Comentarios

  1. Pedazo de entrada que nos has preparado hoy , las fotos preciosas y las explicaciones muy buenas, os pondríais como el quico, que rico!!.

    Hidratar las algas(ponerlas en remojo)unas hora antes

    ResponderEliminar
  2. LA COCINA DE RADIO FILABRESmiércoles, 18 septiembre, 2013

    Noooo,
    las algas no se hidratan, ni se mojan,
    con el jugo del arroz ya se quedan pegaditas,
    miraré bien la receta por si se me ha pasado algo
    con lo larga que es...Puri

    ResponderEliminar
  3. Maravillosa entrada que has preparado hoy Puri, la comida japonesa y yo no nos llevamos bien, no me gusta el pescado crudo (y mira que lo he intentado) y no puedo comer soja por motivos de salud. Pero tu entrada es genial, las fotos te han quedado maravillosas, felicidades. Besos!

    ResponderEliminar
  4. Puri, estupendas explicaciones y paso a paso, has trabajado mucho pero has obtenido una gran recompensa pues se ve todo espectacular! Un beso,
    *Dulcibal*

    ResponderEliminar
  5. oleeeeeeeeeeeeeeee oleeeeeeeeeeeeeeeeeeee y oleeeeeeeeeeeeeeeeee, mi niña no me extraña que estuvieras toda una tarde preparándolo pero a valido la pena. me encanta. felicidades

    ResponderEliminar
  6. con entradas así da gusto volver al mundo bloggero culinario! Ya estoy de vuelta y con muchas energis (y recetas). Te "robo" la receta de las alitas, que sin duda haré, ya te contaré que tal.

    Un besico

    www.hoycocinahelen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Cualquiera pensaria que tienes un avión privado, ayer en Italia y hoy en China y Japón ja,ja,ja. A pesar de no gustarme mucho la mezcla de dulce y salado, esta mezcla de miel y salsa se soja si que me gusta, este verano hice una receta casi igual pero el pollo iba al horno y me sorprendió lo rica que estaba.El sushi con todos mis respetos a la cocina japonesa y a ti por la tarde que te has pasado en la cocina, para invitarme, no es mi plato favorito ni con pescado crudo ni ahumado, no me gusta el sabor del arroz con vinagre ni el de las algas, pero si tengo que decir a su favor, que me parece un plato con una presentación preciosa, son super vistosos y bonitos. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  8. Por lo que veo pensabas invitarnos a tod@s a comer, reunión de bloguer@s en casa de Puri!! Menudo curro te has pegado, pero que maravilla. No te digo más que me gustaria pegar un salto y llegar a tu casa a la hora de comer. Empezaria por el sushi y continuaria con el pollo, de postre el pan de calatrava del otro dia. El banquete te ha quedado perfecto, todo rico,rico.
    Bsts

    ResponderEliminar
  9. Delicioso, me apunto las cantidades de la salsa del pollo. Un beso

    ResponderEliminar
  10. Las alitas me han encantado, estas me las quedo para hacerlas pero el sushi... lo siento no puedo con él, pero eso quita que te haya quedado estupendo de aspecto. Una entrada muy completa. Bstos.
    julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  11. Arigato!!!!!! o como se diga gracias!!!! por esta entrada tan espectacular!!!!!

    Qué maravilla Puri!!!!!!!!!!!

    Desde luego que merece la pena meterse una tarde entera si luego obtenemos un resultado tan espectacular, me parece u a auténtica delicia!!!!

    Las explicaciones, las fotos, todo!!!!!!!!

    Un besazo!!!!!

    ResponderEliminar
  12. Con lo que me gusta la comida china!!!
    Me apunto a comer a tu casa, ¿vale?

    ResponderEliminar
  13. Me encanta la receta de las alitas, tienen un aspecto estupendo. Aunque hayas tardado toda la tarde en preparar estos platos la verdad es que te han quedado de maravilla.
    Un beso.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario