miércoles, 8 de mayo de 2013

PAN DE ACEITUNAS Y TOMILLO

La entrada de hoy es un pan, pero en su elaboración le ponemos aceitunas y tomillo.
Sin lugar a dudas este pan no tiene demasiada dificultad,
        lo único que necesita es su tiempo para el levado,
El resultado es un pan con sabor a aceitunas ideal para untar con el paté de pimientos,
crema de quesos, ajo de almendras casero, aceite de oliva o con un poco de tomate rallado,
de la forma que lo comáis está realmente bueno.

Ingredientes:

150 g de aceitunas negras sin hueso
100 g de agua templada
1 cucharadita de azúcar
30 g de levadura fresca
50 g de harina
250 g de agua
550 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
2 ó 3 ramitas de tomillo fresco
1 chorrito de aceite de oliva
harina para espolvorear

Elaboración:

La preparación está hecha en la Thermomix.
Troceamos las aceitunas unos 8 segundos en velocidad 4. Sacamos y reservamos.
Vierta en el vaso el  agua templada, el azucarla levadura y la harina y programa 20 segundos a veloc. 3.
Retiramos del vaso y dejamos reposar unos minutos en un bol cubierto con film transparente.
Dejamos doblar su volumen.

Sin lavar el vaso ponemos el agua, la harina de fuerza, la sal, el tomillo y el fermento de levadura
reservado.
Mezclamos unos 10 segundos a velocidad 4 y amasamos 1 minuto a velocidad espiga.
Añadimos las aceitunas reservadas y amasamos otra vez 1 minutos a velocidad espiga.
Dejamos reposar dentro del vaso Thermomix una hora aproximadamente hasta doblar su volumen.
Pasado la hora bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y la colocamos en una superficie enharinada.
Amasamos dándole forma de bola y dejando la masa lisa.
Colocamos la masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar tapada
1 hora hasta doblar nuevamente su volumen.
Yo lo he colocado en una bandeja de plum cake para que saliera con forma alargada.
Precalentamos el horno a 250º.
Cuando la masa haya doblado su volumen pincelamos con aceite de oliva, hacemos unos cortes en la superficie, típicos del pan y espolvoreamos con harina.
Metemos en el horno y bajamos la temperatura a 200º y horneamos unos 45 minutos, según horno.
Cuando esté hecho sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cortamos en rodajas y listo para acompañar en este caso con nuestro paté de pimientos.
Espero que os guste.

    1 comentario:

    1. El pan casero lo mejor de lo mejor para untar y si ya lo traemos con relleno incluido, que más se le puede pedir a un pan?. Ya veremos mañana qué le ponemos por encima ¿no?.
      Un beso amiga

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