HORNAZO DE SAN MARCOS

Comienzo la entrada de hoy felicitando a todos los Marcos,
especialmente al tío de mi marido y a su primo Marcos,
 además de todos aquellos que hoy lo celebráis.
Hoy es un día grande practicamente en todo el Almanzora, 
hoy se celebra la festividad de San Marcos y con ella el día de las meriendas.
Como os comenté ayer, la familia y amigos se reunen para conmemorar este día, compartiendo
una gran variedad de platos típicos de nuestra gastronomía y que culmina con la degustación del
Hornazo de San Marcos. Un bollo dulce con huevo en medio o no.
!!!Felicidades a tod@s l@s que celebráis este día, que paséis unas felices meriendas!!!.

Ingredientes:

1 bollo de pan de panadería
250 ml de aceite
1 levadura royal
1 gaseosa el tigre
1 huevo grande o 2 pequeños
250 g de azúcar
raspadura de medio limón
400 g de harina aproximadamente

Elaboración:

En un barreño ponemos el aceite de oliva.
En otro bol ponemos el huevo y el azucar, batimos

bien y añadimos la ralladura de limón.
Mezclamos bien.
Mezclamos con el aceite y amasamos todo junto.
Desmenuzamos el bollo de pan y lo añadimos a la mezcla anterior. Batimos todo junto y mezclamos de nuevo unos minutos.
Todo tiene que quedar bien mezclado.
Añadimos a la mezcla poco a poco la harina mezclada con la levadura
y la gaseosa.
Amasamos unos cinco minutos todo junto.
Cogemos trozos de la masa y hacemos en total seis bollos del mismo tamaño.
Dejamos reposar otros cinco minutos los bollos y a continuación los pintamos con huevo batido.
Otra vez reposo para la masa otros cinco minutos y espolvoreamos con azúcar.
En un lugar no muy frío dejamos levar los bollos una media hora.
Metemos los bollos a cocer en el horno a 170º unos 35 ó 40 minutos, depende del horno, cuidar de que
no se nos quemen.
Sacamos y dejamos enfríar, 
             listo para darles buen fin.
Acompañamos con chocolate o con un trozo de chorizo, que también está buenísimo, si no lo habéis probado hacerlo y luego me contáis, está buenísimo.
                   !!!Feliz jornada de meriendas!!!

Comentarios

  1. Felicidades a todos los Marcos
    y felicidades a tí por traernos estos bollos tan ricosss...ummmm!!!
    Me los apunto para hacerlos, aunque yo suelo comprarlos
    Besos y que pases unas buenas meriendas Sole

    ResponderEliminar
  2. Viva esta festividad
    este año pasada por agua,
    unos bollitos muy ricos para terminar una gustosa jornada,
    Estoy pensando a quien le exploto el huevo
    Buen fin de semana. Besos

    ResponderEliminar
  3. Unos bollos que por si solos están buenísimos
    y si son caseros como estos mucho más.
    Besiños

    ResponderEliminar

Publicar un comentario