viernes, 22 de marzo de 2013

BRANDADA DE BACALAO

El bacalao sin duda el rey de la Semana Santa.
La receta que os dejo hoy es brandada de bacalao,
una emulsión, que antiguamente hacían nuestra abuelas a mano,
en la que se monta la brandada como cuando hacemos una mayonesa.
Este aperitivo está exquisito, os invito a probarlo.
Felicidades a todas las Dolores ya que hoy celebramos su día...
Viernes de Dolores.
!!!Buen fin de semana y Feliz comienzo de Semana Santa!!!




Como aperitivo es delicioso y se puede acompañar con algún tipo de galleta salada, tostaditas para canaés o panecillos


Ingredientes:

100 ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo
250 g de bacalao, migas desalado
pimienta blanca
30 ml de leche o nata líquida





Elaboración:

En un cazo ponemos el bacalao desalado con un poco de agua, dejamos hervir unos segundos y retiramos del fuego. Dejamos enfriar.
Escurrimos bien y le quitamos la pies y espinas, secamos con papel de cocina.
Ponemos un cazo al fuego con el aceite y los ajos triturados, cuando empiecen a tomar color añadimos el bacalao y removemos hasta que haya absorbido todo el aceite.

Retiramos del fuego, trituramos con la batidora y agregamos la leche o nata poco a poco sin dejar de triturar, añadimos la pimienta.
Quedará una pasta blanca y cremosa.
Ponemos la brandada en un recipiente tapado y meter en la nevera, para que espese.
Servimos acompañado de pan tostado, colines...
Podemos gratinarlo y queda buenísimo, sobre las rodajas de pan colocamos un poco de brandada
y lo metemos al horno a gratinar, exquisito.

2 comentarios:

  1. Pero de lo bueno lo mejor, hay que ver la pinta tan buena que tiene. Menos mal que no lo tengo cerca porque no pararia de quitarle trozos al pan y untarlo con esta especie de mayonesa tan rica. Buen finde. Un beso.

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  2. Oooooooooh que rico. Que tengas un buen fin de semana. Besos

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