jueves, 25 de octubre de 2012

CROQUETAS DE BACALAO CON SALSA DE PIQUILLOS

Las croquetas podemos rellenarlas con los que más nos guste,
carne, verdura, pescado…o cualquier ingrediente que se nos ocurra.
En esta ocasión las vamos a rellenar con bacalao pero ahumado,
una receta que me dieron hace ya algún tiempo.
Las vamos a acompañar con una deliciosa salsa de piquillos.
Las croquetas una receta imprescindeble dentro 
       del recetario tradicional español.


Ingredientes:

1 paquete de bacalao ahumado de unos 80 g
90 g de harina
3 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de leche
1 cebolleta
sal y pimienta
nuez moscada
1 huevo
pan rallado
para la salsa de piquillos:
3 pimientos del piquillo
un poco de sal y una pizca de azúcar
un chorrito de nata

Elaboración:

Picamos la cebolla muy pequeña y la ponemos en una sartén  con el aceite
a fuego suave, la pochamos.
Escurrimos el aceite del bacalao y lo picamos.
Cuando la cebolla esté pochada, añadimos la harina, la tostamos un poquito y
echamos la leche.
Removemos hasta obtener la bechamel.
A la masa le añadimos el bacalao picadito, la pimienta y la nuez moscada.
Mezclamos todo bien y ponemos el punto de sal que necesite. Al gusto.
Cuando esté todo bien mezclado y la salsa esté espesa retiramos del fuego.
Esta mezcla la dejamos enfriar, mejor de un día para otro en el frigorífico.
Podemos darle forma a la croqueta con las manos o meter la mezcla en una
manga pastelera y hacer tiras largas que luego cortamos del tamaño de una croqueta.
Cuando tengamos preparada la masa en forma de croqueta, las pasamos,
una a una, primero por huevo batido y después por pan rallado.
Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva y freímos las croquetas.
Dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Para hacer la salsa de piquillos, ponemos una sartén con un poco de aceite a calentar, echamos 3 pimientos del piquillo, un poco de sal y una pizca de azúcar y un chorrito de nata.
Cocinamos unos minutos y trituramos con la batidora.
Emplatamos decorando con la salsa de piquillos.
Ahora solo queda degustarlas.
            Muy buenas.

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