viernes, 27 de julio de 2012

TAJINE DE POLLO Y VERDURAS

En mi viaje a Marruecos compré un Tajine, bueno varios.
Así que esta semana tenía como reto elaborar esta receta en él.
El  tajine, es un guiso realizado en el recipiente del mismo nombre,
típico de la cocina de Marruecos.
Esta receta de tajine de pollo y verduras, es una de las más sencillas
que se pueden hacer en esta magnífica cazuela de barro con tapa cónica,
lo más dificil es encontrar las especias ras el hanout que es una mezcla
de 35 especias marroquí entre las que se encuentra 
comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos,
nuez moscada, canela, chile o ají…
podemos sustituirlas por una mezcla de curry, pimienta, pimentón y algunas de las especias que he nombrado.
Os dejo la receta  
 !!!Feliz fin de semana!!!

Ingredientes:

1/2 pollo partido en trozos pequeños
8 ciruelas pasas
1 puerro
2 zanahorias
1 calabacín
especias ras el hanout
2 cebollas
2 tomates
2 cucharadas de concentrado de tomate
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1/2 litro de caldo de ave
aceite de oliva , sal al gusto

Elaboración:

mi Tajine
Ponemos las ciruelas en remojo para rehidratarlas.
Lavamos bien las verduras y las picamos en trozos pequeños.
Limpiamos el pollo, quitamos los huesos que tenga y troceamos en trozos pequeños.
En el fondo del tajine, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y calentamos a fuego bajo.
En el aceite, rehogamos las verduras bien picadas, y posteriormente las tajadas de pollo troceadas en
piezas de unos 2 cm de lado.
Podemos usar pechugas, muslos o mezcla de ambos.  
Cuando el pollo tome color, añadimos las especias ras el hanout.
Removemos y mezclamos bien las especias, y añadimos el pimiento choricero, dos cucharadas
del tomate concentrado, las ciruelas y los dátiles.
Seguidamente, cubrimos con un vaso de caldo de ave, y bajamos el fuego al mínimo, poniendo
la tapa al tajine y dejando que se cocine sin prisa.
En el interior, se produce una cocción lenta, y simultáneamente una cocción al vapor que originan
una mezcla de sabores estupenda, y al cabo de unos 20-25 minutos tenemos listo un plato en el que
la carne está tierna, la salsa ha espesado y las verduras se conservan tersas y llenas de sabor.

 Este plato podéis cocinarlo con dátiles en lugar de ciruelas, y tendrá un toque más auténtico.
Podéis servir el tajine de pollo y verduras, acompañado de un cous cous, mezclandolo  con la salsa.

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