PATATAS GRATIN DAUPHINOIS

Esta receta nos la dió hace muchos años una amiga de nuestro programa de cocina,
es una receta de  la cocina francesa, un plato sencillo que siempre he disfrutado.
Le pommes gratin dauphinois unas patatas horneadas con leche y nata.

Están deliciosas y sirven para acompañar cualquier carne o incluso pescado, 
como entrante, tapa o aperitivo...
está incluida en el libro de   
 "LA COCINA DE RADIO FILABRES"


Ingredientes

1 kilo de patatas
1 vaso de leche
mantequilla
nata liquida ( un cartón pequeño de 200 ml )
pimienta molida
sal
1 diente de ajo
queso rallado “Emmental”

Elaboración

Partimos las patatas en rodajas finas y redondas.
En una sartén, ponemos un poco de mantequilla y salteamos las patatas, les ponemos sal y pimienta.
Le damos unas vueltas, echamos un vaso de leche y dejamos hervir un poco.( hasta que empiece a espesar)
En una fuente de horno, restregamos la base de la fuente con el diente de ajo y encima ponemos las patatas con la salsa y cubrimos con la nata.
Sobre la nata ponemos unos trocitos de mantequilla y queso rallado.
Cocemos en el horno a fuego lento unos 45 minutos. (parte de abajo y arriba)

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