lunes, 5 de marzo de 2012

LOMO DE ORZA

Este es un plato tradicional de la Cocina de Almería. 
Esta es una forma tradicional de cocinar y conservar la carne de cerdo,
es un plato típico de las matanzas  
El lomo de orza es ideal como entrante o para picar.
Es ideal para comer todo el año, pero sobretodo en verano porque se suele tomar frío.


Ingredientes:

1 kgr. lomo de cerdo (o magro)
1/2 kgr. manteca de cerdo
aceite de oliva
Sal, pimienta

Elaboración:

Ponemos la manteca a derretir a fuego lento en una olla.
Añadimos el aceite y en frío agregamos el lomo cortado a tacos gruesos, previamente
salpimentados. Tiene que cubrir la carne.
Se remueve y se cocina a fuego lento unos 45 minutos, hasta que se empieza a dorar la carne.
Pinchamos la carne para ver si está bien hecha.
Dejamos templar, pasamos a una olla con tapadera y se guarda en frío hasta la hora de servir.
Se sirve frío, cortado en rodajas con un poco de aceite y pimentón, sobre tostadas,
o bien el "taco" de lomo se calienta en la sartén y se sirve con patatas fritas o migas...
Lo podemos acompañar con un tinto Ribera del Duero.

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