Este es uno de los plato tradicionales de la Cocina de Almería.
Una forma tradicional de cocinar y conservar la carne de cerdo,
es un plato típico de las matanzas de cerdo, que se celebran en fechas cercanas a la navidad.
Esta carne se preparaba para poder conservarla durante varios meses.
El lomo de orza es ideal como entrante o para picar y comer todo el año, pero sobretodo en verano porque se suele tomar frío.
Ingredientes
1 kgr. lomo de cerdo (o magro)
1/2 kgr. manteca de cerdo
aceite de oliva
Sal, pimienta
Elaboración
Ponemos la manteca a derretir a fuego lento en una olla.
Añadimos el aceite y en frío agregamos el lomo cortado a tacos gruesos, previamente salpimentado.
Tiene que cubrir el aceite la carne completamente.
Se remueve y se cocina a fuego lento unos 45 minutos, hasta que se empieza a dorar la carne.
Pinchamos la carne para ver si está bien hecha.
Dejamos templar, pasamos a una olla con tapadera y se guarda en frío hasta la hora de servir.
Se sirve frío, cortado en rodajas con un poco de aceite y pimentón, sobre tostadas, o bien el "taco" de lomo se calienta en la sartén y se sirve con patatas fritas o migas...
Lo podemos acompañar con un tinto Ribera del Duero.
Una forma tradicional de cocinar y conservar la carne de cerdo,
es un plato típico de las matanzas de cerdo, que se celebran en fechas cercanas a la navidad.
Esta carne se preparaba para poder conservarla durante varios meses.
El lomo de orza es ideal como entrante o para picar y comer todo el año, pero sobretodo en verano porque se suele tomar frío.
Ingredientes
1 kgr. lomo de cerdo (o magro)
1/2 kgr. manteca de cerdo
aceite de oliva
Sal, pimienta
Elaboración
Ponemos la manteca a derretir a fuego lento en una olla.
Añadimos el aceite y en frío agregamos el lomo cortado a tacos gruesos, previamente salpimentado.
Tiene que cubrir el aceite la carne completamente.
Se remueve y se cocina a fuego lento unos 45 minutos, hasta que se empieza a dorar la carne.
Pinchamos la carne para ver si está bien hecha.
Dejamos templar, pasamos a una olla con tapadera y se guarda en frío hasta la hora de servir.
Se sirve frío, cortado en rodajas con un poco de aceite y pimentón, sobre tostadas, o bien el "taco" de lomo se calienta en la sartén y se sirve con patatas fritas o migas...
Lo podemos acompañar con un tinto Ribera del Duero.
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