martes, 27 de marzo de 2012

BERENJENAS RELLENAS

Las Berenjenas quedan de maravilla rellenas de carne  y pueden servirse como plato fuerte
acompañado de unas patatas con aceite o con verdura.
Esta receta está incluida en el libro
            "LA COCINA DE RADIO FILABRES"



Ingredientes:


4 berenjenas grandes.
1/2 kilo de carne picada (magra, pollo o ternera)
1 cebolla grande
1 bote de tomate triturado frito
Bechamel 

Elaboración:

Como siempre las berenjenas se ponen cortadas en dos en un colador con sal gorda 
para que suelten el agua y no amargen en exceso.

Se lavan bien las berenjenas, se secan y se parten por la mitad, quitándoles la coronilla del rabo.
Una vez partidas, se le hace unos cortes a la parte interior (donde esta la carne) y se le echa 
un poco de aceite y un poco de sal. 
Durante 15 minutos, aproximadamente, se meten en el microondas (tapadas) para que la 
carne de la berenjena se haga. 
Una vez que están listas se ponen en una fuente para que se enfríen un poco y con una cucharilla 
se les quita la carne (con cuidado de no romper la piel) y se pone aparte en  un bol y se reserva.
Mientras en una sartén se sofríe un poco la cebolla y seguidamente se le incorpora la carne picada. 
Cuando esté la carne casi hecha se le añade la carne de la berenjena y se le da un par de vueltas. 
Por  último, le incorporamos el tomate frito.
A continuación rellenamos las berenjenas y las ponemos en una fuente de horno que sea un poco 
alta, las cubrimos con la bechamel y les espolvoreamos un poco de queso rallado por encima. 
Las metemos al horno (previamente calentado) y las dejamos hasta que veamos que la bechamel 
empieza a gratinarse junto con el queso. 
(El horno se pone con las dos funciones a la vez calentar y gratinar).

Para hacer la Bechamel:

Aceite de Oliva , Harina, Leche, Sal, Nuez Moscada


Se cubre toda la base de una sartén con aceite de oliva. 
Cuando empieza a calentarse se le echan aproximadamente 4 cucharadas rasas 
soperas de harina y se mezcla todo hasta que se quede una masa 
homogénea (no muy espesa). 
Seguidamente se le va incorporando leche y se va moviendo para que no se pegue.
Se le echa un poco de sal y un poco de nuez moscada. 
Se mueve hasta que haya espesado un poco. Tiene que quedar una salsa suave.
Se le añade un litro de leche aproximadamente.

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